IMHO.WS

IMHO.WS (https://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (https://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Страшная история: вытащил кулер вместе с процессором (https://www.imho.ws/showthread.php?t=70460)

Victor 08.10.2004 04:38

Страшная история: вытащил кулер вместе с процессором

Вот такая со мной страшная история вчера приключилась.

Решил проапгрейдить комп, получил процессор интел 2.6/800Мгц, захотел поставить вместо своего P4 Prescott 2.4/533. Кулер отстегивал, честное слово, очень аккуратно! Поднимаю, а тут на нем процессор висит!!! (преклеенный). Я в шоке. Там же такая штука, которая, вроде как закрывает что-то!! Его же так нельзя вынимать!!! Я подумал, что только что попал на $120...

Я смотрю внимательно на процессор, вроде всё как прежде. Кое как отодрал его от кулера. Подчистил, и решил проверить. Вставил назад - все работает!!! :молись: Второй раз вытащил без проблем, как полагается. Кулер не был к нему приклеен. Вставил другой проц - теперь наслаждаюсь быстрой машиной.

Но, что самое главное: я не могу понять, что же я сделал не так??? Может быть читатели этой конференции подскажут мне, где я могу прочитать в целом про различные термо-пасты, какие липнут, какие нет, про охлаждение процессора в целом, и про то, как правильно вытаскивать новые маалюсенькие P4 из материнки? Был бы очень благодарен.

Еще более благодарен я был бы тому, кто нашел бы пару минут объяснить мне, какой я ламер, что таких как я нельзя подпускать к сборке компьютера, и, что-же я все-таки делал не так...

И, почему у меня после того, как я так грубо вытащил проц, все еще работает...

Спасибо!

padre 08.10.2004 05:38

Уважаемый Victor в этом нет ни чего страшного , такое бывает , особенно на куллерах которые уже намазаны производителем (на пример оригинальные куллеры Intell box )просто надо эту " жевачку " отдирать , и пользоваться КПТ 8 она не липнет , на некоторых куллерах используется термопрокладки , которые прикипают к процессору . вроде это делается для улучшеня теплоотдачи , и если не планируется переустановка пронессор то можно и не отрывать прокладки .
А то что он у Вас работает , тек это повезло , иногда или сокет вырывают или ноги оставляют :-)

Да кстати , Серебрянкой пльзоваться не рекомендую , так как она может замкнуть чегонить и спалить проц (особенно AMD )

quaker 09.10.2004 02:13

просто п4 лапки тоненькие и чтоб их ненароком не сломать зажимает судя по всему весьма осторожно
потому и вылазит таким забавным способом

что касается серебрянки то это я так понимаю титановская паста
а теперь представьте себе что будет с компанией если будет доказано что она производит токопроводящую термопасту
да им застрелиться сразу всем персоналом дешевле выйдет (с расходами на пышные похороны)

Scary Zet 09.10.2004 22:39

Хе, попробуй серебрянкой помазать в районе мостов или вокруг ножек у, например, Атлона. Оказывается, ток-то она проводит. Причём на некоторых Атлонах недалеко от кристалла есть небольшая канавка с открытыми токопроводящими частями. Если серебрянка туда попадёт - процу хана. Её оттуда никак не выковырнешь. Зло эта серебрянка. Да к тому же и почти нисколько не эффективней других, безопасных паст.

quaker 10.10.2004 02:53

мазал

и смывается она отлично - фэйри за три минуты

XPEHOTPOH 10.10.2004 18:06

Никогда не надо писать того, чего не знаешь точно. Если бы титан делал токопроводящую пасту - его бы засудили все, и AMD, и Intel. В ней не серебро, а его оксиды и соединения, которые ток не проводят. Кстати, Arctic Silver, которые тоже делают серебряную пасту, проводили целое исследование. Так вот она проводит ток только при нагреве до 600-700 градусов, когда от соединений начинают отрываться атомы серебра. Но, лумаю, при такой температуре это вряд ли важно

Chatter 10.10.2004 23:41

XPEHOTPOH
Хорошо, что у тебя находятся силы что-то объяснять. А то, читаешь 1й пост и готов вроде пообщаться, а смотришь дальше - паста "прикипает", "серебрянка" ток проводит - тут потенция к писанине и гаснет.

ESTOK 11.10.2004 00:37

Серебрянкой пользовался
Мажется только кристалл
Ибо действительно можно спалить проц.
Смывается зубной пастой:)

quaker 11.10.2004 02:13

спалить проц можно в первую очередь кривыми руками(убивает не оружие а тот кто его держит)
2 хренотрон а интересно было бы посмотреть что стало бы с процом при температуре когда титановская паста начнет проводить ток

Fermata 11.10.2004 23:37

Бывают подделки под Titan, потому что его легко подделать: размешали блестящий порошок с вазелином - вот тебе паста. Такие пасты и проводят ток. А настоящий Titan хоть и не супер имхо, но ток не проводит. Если кому интересно, то про пасты было здесь. Про вазелин сама придумала, но кто знает, может так и делают...

Victor
Когда две плоские поверхности смазаны липкой пастой и прижаты, то их не так легко разделить. А у пентиума крышка проца большая, да ещё радиатор установлен в специальной рамке и почти не шевелится. Тянуть можно только вверх, вот проц и выдернулся. Так что ты не виноват, просто надо аккуратно :) . И от пасты может зависеть. У меня КПТ-8, вязкость за год не изменилась (на вид) - имхо, хорошая паста. А про некоторые я слышала, что высыхают. Может тоже подделки.

XPEHOTPOH 13.10.2004 14:17

Подделки. Бывает, даже алсил-5 вытекает из-под камня. Термоклей, едренте.. Нагревается, разжижается до консистенции почти воды и вытекает.

2quaker
думаю, при такой температуре электропроводность пасты уже роли не играет :) Камень начинает сильно вонять... Уже при 180 градусах вонища стоит немеряная, проверено.

Victor
Помолись шайтану или еще кому, что вынул без сокета, а то бы ремонтировал мать. Хотя ремонт несложный, но трудоемкий

Cartman 13.10.2004 14:58

Провел следственный эксперимент.
Взял немного пасты (серебрянки от титана), намазал на сидюк, проверил на проводимость мультиметром - не проводит...
Подогрел над паром, думаю градусов до 80... Все равно не проводит.
Так что все ОК.

XPEHOTPOH 13.10.2004 16:34

Отож. За эксперимент получай одобрение :) :yees:

uRza 18.10.2004 01:49

Тут все немного ушли в другое русло...
Меня в посте шокирует следующее :
Уважаемый Victor, если я все правильно понял, Вы сняли камушек, налипший на термопасту, просто отделив кулер от слота...
Уважаемые знатоки!
Внимание вопрос:
как Vicтору удалось снять проц, минуя стадию снятия лифта с фиксации ?

Т.е. даже сняв кулер, проц надо еще поднять на лифте, плавно подняв лапку оного лифта. Иначе проц ОЧЕНЬ жестко сидит в слоте, сковырнуть его нереально.
Однако Виктору это удалось.
Парадокс ?

Chatter 19.10.2004 01:12

minimaliZe
Внимание! Ответ. Если под "лифтом" ты имеешь в виду ZIF Socket, то учи матчасть. А жестко - это если сидеть на сучковатой скамейке :) Про слот, я молчу :biggrin:

quaker 19.10.2004 02:16

minimaliZe
в 3 посте я обьяснял возможные причины этого

а операцию отделения кулера от слота я при всем моем богатом воображении так и не смог представить

XPEHOTPOH 19.10.2004 13:52

quaker
Представляй: берешь молоток, наклоняешь параллельно материне, делаешь размах, бьешь по кулеру. После этого он легко отделяется от слота. Часто-с куском материны.

Masrok 20.10.2004 14:07

Не давно разукомплектовывал материнки, вытягивал процессоры Celleron 2,4 с BOX кулерами из 10 материнок в 2 снялись кулера вместе с процами, и нечего страшнего. Приклеилась термопрокладка, процы от кулеров акуратно отколупывал отверткой.

XPEHOTPOH 20.10.2004 14:25

да уж, не пугливый ты... А просто феном нагреть и снять не догадался?

dimonk 22.10.2004 07:26

Цитата:

Migel M. Volos:
Взял немного пасты (серебрянки от титана), намазал на сидюк, проверил на проводимость мультиметром - не проводит
тут один кадр тестировал пасту пьезоэлементом из зажигалки, детктором служил его собственный палец. так вот, пробило пасту! из чего он сделал вывод, что паста токопроводящая.

Cartman 22.10.2004 09:29

dimonk, Тот же эфект будет если протестировать скажем изоленту... :) Там такое напряжение что пробьет почти любой диэлектрик...

Pyrkich 22.10.2004 09:44

Migel M. Volos
Насчет изоленты не знаю, но в принципе верно. Испытывать высоким напряжением термопасту - имхо, не имеет смысла. Тем более зажигалкой :ржать: .

Вообще, уже в инете не раз вопрос о проводимости термопаст обсуждался. И не раз был дан однозначный ответ: термопасты (в общем случае), не проводят электрический ток. А порядочные производители термопаст указывают удельное сопротивление и теплопроводность своей продукции, а не пытаются ввести людей в заблуждение серебряным цветом, надеясь на то, что у потребителя сработает ассоциативный механизм (который и правда срабатывает) "серебряный цвет -> серебро -> серебряные предметы хорошо проводят тепло (например, ложки) -> крутая паста". И потом еще одна цепочка "серебро проводит ток -> термопаста проводящая -> надо быть осторожнее", которую производитель конечно же учел, но умолчал. По понятным причинам. Так что серебряный цвет - не более чем маркетинговый ход, на который многие купились.

XPEHOTPOH 22.10.2004 14:31

Pyrkich
Серебро действительно достаточно сильно влияет на теплообмен. Arctic Silver с гарантированным содержанием серебра дает преимущество в 2-3 градуса над КПТ-8. А ватерблоки и нанесенным гальванизацией 0,05-мм слоем серебра вообще понижают температуру в среднем на 5-7 градусов, чем точно такие же, но медные.

Пьеза дает такую разность потенциалов, что при попадании искры на ноги чипа виядхи пробивает подложку. Так что даже если намазать палец густым слоем термопасты, тебя долбанет.

Pyrkich 22.10.2004 16:37

XPEHOTPOH
Ну елы-палы...
Насчет серебра и пьезоэлементов я в курсе.. :cool:
Только вот что значит "с гарантированным содержанием серебра"??? Там что - серебро в свободном виде?
Насчет гальванопокрытий ты прав, но снижение температуры происходит не из-за того, что это серебро, а из-за увеличения площади соприкосновения ватерблока с охлаждаемым элементом (гальванопокрытие имеет меньшую шероховатость, чем механически обработанные поверхности), а выбор серебра в качестве покрытия очевиден.
А медные радиаторы вообще имеют свойство нехило окисляться, а оксидная пленка уменьшает очень значительно теплопроводность. То же касается и алюминия (только у него, как известно, оксидная пленка тоньше и имеет свойство увеличиваться очень долго, в отличии от медной). Поэтому радиаторы из меди по-любому покрывают слоем более устойчивых металлов.

XPEHOTPOH 22.10.2004 17:07

только не надо со мной спорить про водяное охлаждение....
гарантированное содержание серебра - значит, что в AS не какая-то серая фигня,а именно серебро. У них уже был казус: черти взяли и провели химанализ их пасты. Оказалось, что серебра там нет, хотя должно быть. AS разорвала контракт с заводом-производителем и подала на него в суд.

Гальванопокрытие, если делается в нормальных условиях, имеет такую же шероховатость, что и основа, на которую наносится, потому что ионы ложатся равномерно. И повторяют геометрию поверхности.

Медь зеленеет на памятниках, под термопастой она не окисляется.

_stat1k 23.10.2004 19:10

у меня была ситуация точно такаяже как у виктора и не раз и с интелми и даже с атлонами 64, случалась она когда вместо пасты использовалась оригенальная жевачка, кстати не такая уж она и плохая, думаю инженеры на заводи интел не глупее нас всех вместе взятых =)

XPEHOTPOH 25.10.2004 05:00

Угу. только бережливее.

Кеша Мочила 17.01.2008 19:19

2008год...
S939 ... таже история, погнулись ножки, выправил, вставляется без усилий, но не грузится, даже биос не пищит...
как выяснить, проц это или мать?

dimonk 18.01.2008 12:32

воткнуть проц в другую мать, например.

turbodiesel 10.02.2008 20:39

Спрашивал ребят из сервиса ASUS-а, которые матери чинят, на тему "насколько страшно выдернуть процессор из 478-го соккета". У меня на глазах вынули руками процессор из соккета и обьяснили, что процессору на отключённой матери ничего не будет. Усилие приложеное в разьёме ZIF к каждой отдельной ноге достаточно незначительное и оторвать ногу процессору ,который не использовался для тестирования оборудования, достаточно тяжело. Есть шанс частично оторвать соккет от матери (причём это можно не почувствовать, а увидеть это невозможно), но пересадить сокет при наличии простейшего подогрева из ИК-плиток проблемы не составляет. Сам несколько раз дёргал процессоры вместе с кулерами из соккетов при разборе компов для ремонта материнок, но никаких плохих последствий ни для процессора, ни для матери небыло.

dimonk 11.02.2008 09:37

если по нормали к плоскости материнской платы дергать, то ничего не будет. но такое случается лишь в теории, а на практике некоторое количество ножек загибается.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:56.