![]() |
Оптимальная настройка сети в FreeBSD
Есть машина (Celeron 433/192 MB/5 GB/2 шт. Realtek 8139) на которой крутится FreeBSD 5.3 + ipfw + nat + squid, через нее я хожу в инет и качаю файлы с разных фтп серваков, максимальная скорость закачки с фтп - 7 МБит (линк у меня 10 МБитный), но, если сетевой провод воткнуть напрямую в рабочий комп, то макс. скорость закачки с фтп будет 9 МБит.
Вопрос: возможно ли както оптимизировать сетевые настройки в FreeBSD (щас все стоит по дефолту) для увеличения скорости до 9 МБит (или близко к этому)? |
можно попробовать поменять карточки , например на intel , realtek часто бывавают плохого качества.
у меня 10M (правда один сегмент) роутил p133 32M без особых проблем. |
А когда у тебя 7М ты один качаешь ? Или еще кто нибудь ?
Качаешь через сквид или просто натируется тачка ? |
Посмотреть через top, вполне возможно, что natd некорректно отрабатывает
|
http трафик через squid, остальное (фтп в том числе) - через нат, кроме меня еще две машины ходят в инет, но только на www (т.е. опять же через сквид), одна из сетевух встроенная, мать с одним pci-слотом (i810 mATX, video + lan + sound) в котором стоит другая сетевуха, щас поменял ее на intel pro 100, буду тестить
|
оно все через хаб или свич какой нибудь ведь завязано ? Может в нем собака порылась ? с компа на комп в сети можно качать 9М ?
|
значит схема такая...
в роутер (компьютер описанный выше) втыкается провод от прова, также, из этого же компа выходит патчкорд в 100 МБитный свитч (D-Link DES-1005D), в этот же свитч воткнуты все три рабочих компа сети, между ними скорость 100 МБит (реальная получается гдето 70-80 МБит), natd загружает проц максимум на 12% (при скорости 7 МБит), все остальные процессы проц практически не грузят (0.1%) |
Все таки свербит у меня где то в правом полупопии ощущение, что дело не во фре, а в железках. Во первых realtek для сервера слабо подходит, особенно, если на чипе буковка "A" или "B". Да и коммутатор, в принципе, может гадить...
|
А сколько у тебя правил в файрстенке? На таком железе может притормаживать. На сетевухи - я бы не грешил. Realtek если глючит - то ты 7 Мбит врядли получишь. Относительно ftp - а ты уверен что у тебя используется и в одном и в другом случае (после nat и чистая винда) один и тот же режим работы? passive? active?
Скорость работы рутика под FreeBSD ты можешь проверить закачав тот же файл с FreeBSD. Тем самым ты викинешь из рассмотрения свич и все что после канала isp. И тоже самое сбросив правила ipfw. Поменялась скорость? |
Цитата:
ЗЫ посоветовали тут пересобрать ядро с этими параметрами: options HZ=1000 options DEVICE_POLLING далее: sysctl kern.polling.enable=1; sysctl kern.polling.user_frac=50 и заменить natd на ipnat пойду читать доки и тестить |
Может конечно помоч, но мне кажется что на 10Mбит это особо не повлияет. На всякий случай - а скорость скачки ты чем измеряешь? Чем в FreeBSD, чем в Win. Разница в 15% между скоростью скачки в Win и в FreeBSD уж очень смахивает на разницу между скоростью канала (измеряется в Мбит) и скоростью передачи данных в МБ/сек. Ты ведь помнишь что в 1 байте 8 (а не 10) бит + накладные расходы на четность etc. . Итого в пределе на 10Мбит (без компрессии) можно максимально получить 800Кб/сек. Может все дело в методе измерения?
|
то, что в байте 8 бит, я в курсе ;)
просто в винде Cute FTP 7.1 в МБитах показывает скорость, в FreeBSD стандартный ftp polling сделал скорость еще меньше, без него - 700-800 кб/с, с ним - 300-350 кб/с, на сетевушке, которая смотрит в локалку (realtek8139) поставил 100 МБит, скорость с локального фтп 8-9 МБ/с (Мегобайт в секунду) вообщем сам уже запутался... :rolleyes: нашел p3-533, пойду его тестить :) |
Цитата:
|
Цитата:
что FreeBSD рулит я знаю, я спрашивал как пропатчить свои руки и голову, итак, еще раз... Исходные данные: Комп1) Домашний, Athlon 2600 XP+/768/гигибитная сетевуха nForce2 (ип - 192.168.0.2, 100 Мбит, полный дуплекс), смотрит в локалку / Windows 2000 Pro SP4 RUS / шлюзом стоит 192.168.0.1 Комп2) Роутер, Pentium 3-533/192/rl0 - Realtek 8139 (встроенная в мать) (192.168.0.1, 100 Мбит, полу-дуплекс), смотрит в локалку/fxp0 - Intel Pro 10/100 (x.x.x.x, 10 Мбит, полу-дуплекс), смотрит в инет / FreeBSD 5.3 + ipfw + natd + squid Локалка) D-Link DES-1005D 10/100 Fast Etherner Switch ФТП1) Удаленный фтп на котором производится тестирование ФТП2) ФТП сервер стоящий на локальной машине (Комп1) Проблема: При скачивании с ФТП1 на Комп2 - скорость 800 КБ/с (килобайт / сек) При скачивании с ФТП2 на Комп2 - скорость 8-9 МБ/с (мегобайт / сек) При скачивании с ФТП1 через Комп2 на Комп1 (трафик идет черет natd, мимо сквида) - скорость 800 Кб/с (килобайт / сек) При скачивании с ФТП1 на Комп1 (при этом провод от инета втыкается напрямую в Комп1) - скорость 1.1 МБ/с (мегобайт / сек) Задача: как сделать так, чтобы при скачивании с ФТП1 через Комп2 на Комп1 скорость была 1.1 МБ/с (мегобайт / сек), для меня это важно, т.к. каждый день с ФТП1 я скачиваю до 10 ГБ информации (нахаляву :biggrin: ), время скачивания - важно Испробованные варианты решений: пересобираем ядро с: options DEVICE_POLLING options HZ=1000 sysctl: kern.polling.enable=1 kern.polling.user_frac=50 Итог - При скачивании с ФТП1 на Комп2 - скорость 300-350 КБ/с (килобайт / сек) |
ну накой тут полинг ? что, realtek поддерживает его ?
или на 10Mbit/s у вас происходит затык по прерываниям ? попробовать выставлять скорость и дуплекс вручную , свитч и сетевая могут недоговорится на оптимальный вариант. imho выкинуть дешевые карточки и поставить нормальные . |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:49. |