imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 25.09.2005, 15:16     # 1
crazydown
Guest

Оптимальная настройка сети в FreeBSD

Есть машина (Celeron 433/192 MB/5 GB/2 шт. Realtek 8139) на которой крутится FreeBSD 5.3 + ipfw + nat + squid, через нее я хожу в инет и качаю файлы с разных фтп серваков, максимальная скорость закачки с фтп - 7 МБит (линк у меня 10 МБитный), но, если сетевой провод воткнуть напрямую в рабочий комп, то макс. скорость закачки с фтп будет 9 МБит.
Вопрос: возможно ли както оптимизировать сетевые настройки в FreeBSD (щас все стоит по дефолту) для увеличения скорости до 9 МБит (или близко к этому)?

Последний раз редактировалось crazydown; 25.09.2005 в 15:20.

Старый 26.09.2005, 09:24     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
можно попробовать поменять карточки , например на intel , realtek часто бывавают плохого качества.

у меня 10M (правда один сегмент) роутил p133 32M без особых проблем.
Старый 26.09.2005, 10:03     # 3
KomatoZo
::VIP::

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
А когда у тебя 7М ты один качаешь ? Или еще кто нибудь ?
Качаешь через сквид или просто натируется тачка ?
KomatoZo вне форума  
Старый 26.09.2005, 12:06     # 4
DeADMoroZ

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Посмотреть через top, вполне возможно, что natd некорректно отрабатывает
DeADMoroZ вне форума  
Старый 26.09.2005, 17:40     # 5
crazydown
Guest

http трафик через squid, остальное (фтп в том числе) - через нат, кроме меня еще две машины ходят в инет, но только на www (т.е. опять же через сквид), одна из сетевух встроенная, мать с одним pci-слотом (i810 mATX, video + lan + sound) в котором стоит другая сетевуха, щас поменял ее на intel pro 100, буду тестить

Старый 26.09.2005, 17:46     # 6
KomatoZo

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
оно все через хаб или свич какой нибудь ведь завязано ? Может в нем собака порылась ? с компа на комп в сети можно качать 9М ?
KomatoZo вне форума  
Старый 27.09.2005, 05:18     # 7
crazydown
Guest

значит схема такая...
в роутер (компьютер описанный выше) втыкается провод от прова, также, из этого же компа выходит патчкорд в 100 МБитный свитч (D-Link DES-1005D), в этот же свитч воткнуты все три рабочих компа сети, между ними скорость 100 МБит (реальная получается гдето 70-80 МБит), natd загружает проц максимум на 12% (при скорости 7 МБит), все остальные процессы проц практически не грузят (0.1%)

Старый 27.09.2005, 09:05     # 8
KomatoZo

Все таки свербит у меня где то в правом полупопии ощущение, что дело не во фре, а в железках. Во первых realtek для сервера слабо подходит, особенно, если на чипе буковка "A" или "B". Да и коммутатор, в принципе, может гадить...
KomatoZo вне форума  
Старый 30.09.2005, 23:22     # 9
chigi
Junior Member

chigi Путь к славе только начался
А сколько у тебя правил в файрстенке? На таком железе может притормаживать. На сетевухи - я бы не грешил. Realtek если глючит - то ты 7 Мбит врядли получишь. Относительно ftp - а ты уверен что у тебя используется и в одном и в другом случае (после nat и чистая винда) один и тот же режим работы? passive? active?
Скорость работы рутика под FreeBSD ты можешь проверить закачав тот же файл с FreeBSD. Тем самым ты викинешь из рассмотрения свич и все что после канала isp. И тоже самое сбросив правила ipfw. Поменялась скорость?
chigi вне форума  
Старый 03.10.2005, 01:32     # 10
crazydown
Guest

Цитата:
Сообщение от chigi
Поменялась скорость?
поменял сетевуху, сбросил правила фаервола, качаю напрямую, с нужного фтп на роутер, скорость такая же - 7 МБит

ЗЫ
посоветовали тут пересобрать ядро с этими параметрами:

options HZ=1000
options DEVICE_POLLING

далее: sysctl kern.polling.enable=1; sysctl kern.polling.user_frac=50

и заменить natd на ipnat

пойду читать доки и тестить

Последний раз редактировалось crazydown; 03.10.2005 в 04:54.

Старый 03.10.2005, 12:54     # 11
chigi
Junior Member

Может конечно помоч, но мне кажется что на 10Mбит это особо не повлияет. На всякий случай - а скорость скачки ты чем измеряешь? Чем в FreeBSD, чем в Win. Разница в 15% между скоростью скачки в Win и в FreeBSD уж очень смахивает на разницу между скоростью канала (измеряется в Мбит) и скоростью передачи данных в МБ/сек. Ты ведь помнишь что в 1 байте 8 (а не 10) бит + накладные расходы на четность etc. . Итого в пределе на 10Мбит (без компрессии) можно максимально получить 800Кб/сек. Может все дело в методе измерения?
chigi вне форума  
Старый 04.10.2005, 10:36     # 12
crazydown
Guest

то, что в байте 8 бит, я в курсе
просто в винде Cute FTP 7.1 в МБитах показывает скорость, в FreeBSD стандартный ftp
polling сделал скорость еще меньше, без него - 700-800 кб/с, с ним - 300-350 кб/с, на сетевушке, которая смотрит в локалку (realtek8139) поставил 100 МБит, скорость с локального фтп 8-9 МБ/с (Мегобайт в секунду)
вообщем сам уже запутался...
нашел p3-533, пойду его тестить

Последний раз редактировалось crazydown; 04.10.2005 в 10:40.

Старый 04.10.2005, 17:35     # 13
chigi
Junior Member

Цитата:
crazydown:
просто в винде Cute FTP 7.1 в МБитах показывает скорость, в FreeBSD стандартный ftp
polling сделал скорость еще меньше, без него - 700-800 кб/с
Я тоже запутался ;-) Выходит что все-таки FreeBSD рулит :-) 800 кб/с (~ 10МБит) > Cute FTP 7.1 в МБитах
chigi вне форума  
Старый 04.10.2005, 20:54     # 14
crazydown
Guest

Цитата:
Сообщение от chigi
Я тоже запутался ;-) Выходит что все-таки FreeBSD рулит :-) 800 кб/с (~ 10МБит) > Cute FTP 7.1 в МБитах
эмм, 800 кб/с = 6.4 МБит или я ошибаюсь ?, 10 МБит = 1250 Кб/с (килобайт / сек) (максимальная теоретическая пропускная способность)
что FreeBSD рулит я знаю, я спрашивал как пропатчить свои руки и голову, итак, еще раз...

Исходные данные:
Комп1) Домашний, Athlon 2600 XP+/768/гигибитная сетевуха nForce2 (ип - 192.168.0.2, 100 Мбит, полный дуплекс), смотрит в локалку / Windows 2000 Pro SP4 RUS / шлюзом стоит 192.168.0.1
Комп2) Роутер, Pentium 3-533/192/rl0 - Realtek 8139 (встроенная в мать) (192.168.0.1, 100 Мбит, полу-дуплекс), смотрит в локалку/fxp0 - Intel Pro 10/100 (x.x.x.x, 10 Мбит, полу-дуплекс), смотрит в инет / FreeBSD 5.3 + ipfw + natd + squid
Локалка) D-Link DES-1005D 10/100 Fast Etherner Switch
ФТП1) Удаленный фтп на котором производится тестирование
ФТП2) ФТП сервер стоящий на локальной машине (Комп1)

Проблема:
При скачивании с ФТП1 на Комп2 - скорость 800 КБ/с (килобайт / сек)
При скачивании с ФТП2 на Комп2 - скорость 8-9 МБ/с (мегобайт / сек)
При скачивании с ФТП1 через Комп2 на Комп1 (трафик идет черет natd, мимо сквида) - скорость 800 Кб/с (килобайт / сек)
При скачивании с ФТП1 на Комп1 (при этом провод от инета втыкается напрямую в Комп1) - скорость 1.1 МБ/с (мегобайт / сек)

Задача: как сделать так, чтобы при скачивании с ФТП1 через Комп2 на Комп1 скорость была 1.1 МБ/с (мегобайт / сек), для меня это важно, т.к. каждый день с ФТП1 я скачиваю до 10 ГБ информации (нахаляву ), время скачивания - важно

Испробованные варианты решений:
пересобираем ядро с:
options DEVICE_POLLING
options HZ=1000
sysctl:
kern.polling.enable=1
kern.polling.user_frac=50

Итог - При скачивании с ФТП1 на Комп2 - скорость 300-350 КБ/с (килобайт / сек)

Последний раз редактировалось crazydown; 04.10.2005 в 21:02.

Старый 04.10.2005, 21:39     # 15
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
ну накой тут полинг ? что, realtek поддерживает его ?
или на 10Mbit/s у вас происходит затык по прерываниям ?

попробовать выставлять скорость и дуплекс вручную , свитч и сетевая могут недоговорится на оптимальный вариант.

imho выкинуть дешевые карточки и поставить нормальные .