Пусть запоздало, но и я напишу... На фильм ходил два раза (так уж получилось

), оба раза кина понравилась, хотя в третий раз наверное "ниасилю"

В целом фильм удался, АТМОСФЕРА паники и безысходности просто РВЕТ НА КУСКИ, и не малая заслуга в этом качественного звука. Книгу читал в далеком детстве, поэтому почти ничего не помнил о первоисточнике. Но когда шел на премьеру, был твердо уверен, что по старой доброй голливудской традиции от Уэлcовского произведения осталость только название фильма. Каково же было мое удивление, когда при просмотре я несколько раз вспоминал, что таки да, именно это я когда-то читал...
Визуал впечатлил, CG качественное и именно в таких количествах, в каких надо было. Постпродакшн порадовал, все как будто снято в живую, даже вращение вокруг машины при побеге героев из города не бросается в глаза, в той же Матрице на хайвее сразу было видно, что и где компютерная обработка. Операторская работа тоже заслуживает похвалы -шейк камеры только добавлял впечатления "непосредственного присутствия" и эдаких "оперативных съемок с места события"

О звуке я уже говорил - это наверное главный козырь фильма, слушать надо только в кинотеатре с хорошей аккустикой. Дубляж тоже ниче так, даже девка визжала как в оригинале

Актеры: Том Круз и Дакота Фенинг сыграли хорошо. Не впечатлил пацан, но у него и роль какого-то отморозка

и Тим Роббинс тоже так себе...
Режиссура: Чуствуется почерк батьки Стивена Спилберга. Не каждый сможет снять с таким размахом и с таким драматизмом. Зач0т и всяческий риспект старику.
Сценарий: Да, согласен, ляпы есть, но дело в том, что каждому ляпу можно подвести базу, на то это и фантастика - выдумывай, что хочешь. Лично я особо не обращал на них внимание.
В общем, по десятибальной шкале поставил бы 9 баллов. В конце концов, на фоне последних голливудских творений, этот фильм выглядит вполне прилично...
Кстати, насчет "ляпов": так часто упоминаемая камера и работающие автомобили... Электро-магнитный импульс убивает только РАБОТАЮЩУЮ электронику. Это каждому на военке рассказывают, учите матчасть товарищи

Если устройство было выключено в момент ЭМИ, то оно остается совершенно исправно.
З.Ы. Еще забыл написать, очень понравились в фильме такие символические моменты, как например несущийся горящий поезд за шлагбаумом

IMHO, оригинально-с...