| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Доброго времени суток.
Не подскажете, как поставить линуха на машинку, на которой и CD и HDD являются приводами SATA??
Не суди и не судим будешь... Я многолик, я могу быть во многих местах одновременно... Последний раз редактировалось Hubbitus; 20.11.2007 в 00:12. Причина: Заголовок с "Уствановка." поменял на "Установка" только одну орфографическую ошибку исправил, очень уж в глаза бросалась |
|
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хм,линукс сату поддерживает уже не первый год,на уровне дисков всё работает,максимум драйвера через
флопик даёшь (или dvd/cd). Насколько мне известно с последней убунтой (7.10) нет проблем - ставил недавно через сата dvd и всё прошло ок.
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
Для дебиан подобных.
В консоли: apt-cache search openvpn выдаст: carpaltunnel - Configuration helper for OpenVPN kvpnc - vpn clients frontend for KDE openvpn - Virtual Private Network daemon Ну и дальше что нужно, сервер так сервер, клиент так клиент Савится примерно так: apt-get install (название проги) Те же действия можно сделать и не через консоль, через графику, но тут я уже не подскажу. Настройку делаем по инструкции. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Newbie
![]() |
Могу дать конечно совет...
Нужно запустить программу, которая работает с репозитарием убунты. Вот тут: http://ubuntu-repository.blogspot.co...02/ubuntu.html второй ролик - как устанавливать программы из репозитария. В окошке поиска программ вбить - vpn. Далее из списка выбрать нужное: клиент так клиент, сервер так сервер. Конфигурирование сервера VPN дело непростое, лутше вначале уйти в чтение мануалов... Ну а клиент, клиент мышью настраивается. |
|
|
|
|
# 8 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток.
Для расширения кругозора решил заняться чем нибудь отличным от мастдая. Товаришчь посоверовал FreeBSD (версия не последняя, по его словам стабильная, сидел на ней долго), снабдил меня дисками и книжкой. Изучил раздел "установка", попробовал на гиговой флешке. Пробовал несколько раз. И каждый раз не хватило места, но операционка грузилась, ядро работало. Раздобыл винт на 6 гигов, ставил три раза, и каждый раз при загрузке говорит мне что диск не системный. Не совсем понятно в чем проблемма. (простите - описывать все буду на пальцах, т.к. терминологией не владею) Для чистоты эксперимента оставил только 1 HDD и 1 CD-привод на HDD быстренько уронил ДОС. Все грузится. С верху поставил FreeBSD. Результат -отрицательный. Мое предположение - мой hdd не отмечается как загрузочный. Почему так решил? Гружусь с CD, захожу в fDisk - в разделе флаг нет ни чего, хотя я при разметке ставил что он должен быть системным (нажимал A/S/Q авторазбиение/загрузочный/выход с сохранением) на вопрос как ставить выбирал первый (из 3-х) пункт. Если хоть кто нибудь понял что я тут сейчас наплел, или подобная ситуация знакома, помогите плиз.
|
|
# 9 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
брр. а накой тебе ДОС там?
по установке FreeBSD - в гугле набери "выходные с чертенком" - выкинет на самую толковую на мой взгляд статью по установке БЗДи (по крайней мере, для начинающего). да, и по версии, параметр "давно уже на ней сидит, значит все проверено" - не всегда правильный. в новых версиях иногда не только кнопки другим цветом красят. добавление поддержки новых устройств и латание старых косяков - достаточно весомый повод метиться на более новую версию. зы: $ uname -a Код:
FreeBSD plague-2. 6.3-PRERELEASE FreeBSD 6.3-PRERELEASE #0: Thu Dec 6 15:41:51 MSK 2007 plague@plague-2./usr/obj/usr/src/sys/GEN_PLAGUE i386
|
|
|
# 10 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
эт я для проверки его туда залил
Короче, не знаю в чем причина, судя по всемуэто какой то конфликт на уровне железа. Пробовал диски фуджица 6/10/15 гиг. 15 пробовал на чужой машине. все заработало, с того же дистрибутива. 6 и 10 пробовал на своей машине. 6 выдает сообщение что диск не системный НО!!! жмешь Enter и он дальше пошел с него грузиться как надо. на 10 вообще отказался вставать. Сказал что то по аглицки типа хреновый HDD (под НТФС нормально работал не сбоил) Про выходные с чертиком - спасибо. немного легче, хотя стиль изложения в статье далеко не для чайников. Пробуем дальше
Все мы финансовые гении и эффективные менеджеры, только не у всех одногруппник или сосед по даче - президент. Последний раз редактировалось Alex Dark; 24.12.2007 в 15:36. |
|
|
|
|
# 11 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Alex Dark, еще один момент. я правда на эту тему не экспериментировал, но склонен верить хэндбуку (либо на диске документации FreeBSD (/usr/share/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/install-steps.html), либо тут) - ей безразлично что ты нарулил в БИОСе. для нее первый диск все равно будет тот, который стоит мастером на IDE0, а не тот, который ты поставил загрузочным в биосе.
|