| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 22 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
lukoed
Вот это другое дело, с удовольствием по философствую! Ну что ж, попробую ответить цитатой на цитату, правда, у меня не получится с той же точностью какую привёл ты, но если пожелаешь, то могу порытся в книге и привести цитату с абсолютной точностью. "...если б не было мудрецов и проповедников - то не было б войн и разногласий ..." Лао Цзы (примерно 25-27 век до нашей эры) "...истинная воинственность - в терпимости .." Лао Цзы (примерно 25-27 век до нашей эры) "...истинная храбрость - в безупречности... " Лао Цзы (примерно 25-27 век до нашей эры) "...истинная добродетель в недеянии и невмешательстве в течение Дао (в ход событий)... " Лао Цзы (примерно 25-27 век до нашей эры) Это всё процитированно по памяти, но если будет желание, то могу привести отрывки из книги (есть два варианта перевода). Хотя, думаю, что лучше перейти в другую тему. |
|
|
|
|
# 23 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Готов внимать кому угодно, но не Лао-Цзы. Это какой-то Платон Каратаев с комплексом Емели. Лучше всего сидеть на печи и непротивляться злу насилием. Худшая разновидность гомо сапиенс. Вот чему он учит:
Пусть государство будет маленьким, а население - редким. Если имеются различные орудия, не надо их использовать. Пусть людям до конца своей жизни не уходят далеко от своих мест. Если имеются лодки и колесницы, не надо их употреблять. Даже если имеются воины, не надо их выставлять. Пусть народ снова начинает плести узелки и употреблять их вместо письма. Или ещё: Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, я должен ожидать. Я не смею наступать хотя бы на вершок вперед, а отступаю на аршин назад. Это называется действием посредством недеяния, ударом без усилия. В этом случае не будет врага, и я могу обходиться без солдат. Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника. Недооценка противника повредит моему сокровенному средству - дао (у Лао-Цзы это естественное течение событий). В результате сражений те, кто скорбит, одерживают победу. В общем, дао и ещё раз дао, и наступит великое благолепие в человецех: Поднебесную получают во владение посредством недеяния... Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников. Поэтому совершенномудрый говорит: "Если я не действую, народ будет находиться в самоизменении. Если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным". А вот что говорили другие: Война - осуществление естественного права, которым сильнейший пользуется для господства над слабейшим... - Бенедикт Спиноза Война есть продолжение политики другими средствами... - Карл Клаузевиц Война состоит из непредусмотренных событий... - Наполеон Во время войны законы молчат... - Лукан Марк Анней |
|
|
|
|
# 24 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
господа, dr.goo правильно сказал. вы почему то это проигнорировали.
там не солдаты (которые могут счас где-нить под обстрелом лежат), и давайте не будем счас говорить про законность не законность пребывания Америки в Ираке (эта большая тема которая приведет к пролитию крови), а на снимках - ТЮРЕМЩИКИ. можно дальше не обсуждать.
|
|
# 25 | |||
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
# 26 | |
|
Member