| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метод наименьших квадратов.
Нужен алгоритм интерполяции методом наименьших кривых.
У меня есть n точек (x,y). Лагранжа нашел, написал, а вот МНК не могу найти. Помогите... Хорошо, если есть в кодах на дельфи... |
|
|
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
Разница между тем что я написал и http://www.efunda.com/math/leastsqu...tsqr1dcurve.cfm в том что у меня базисные функции произвольны а там х и константа ...
Ты оптимизируешь, т.е. ищешь минимум функции в зависимости от параметров: соотв. ишешь когда производная этой функции по этим параметрам равна 0: 10 класс средней школы (во всяком случая я это тогда учил...) |
|
|
|
|
# 6 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все...
Разобрался, и не надо меня в 10ый клас. Я уже про матан все забыл, а тут все по новой
. Не, на самом деле я разобрался и все написал.Взял тут: _http://www.exponenta.ru/educat/class/courses/vvm/theme_7/theory.asp Кому надо,могу код подкинуть. И вообще, оказывается это не интерполяция, а регрессия. Интерполяция этим методом получается только в частных случаях... Последний раз редактировалось Dragon31337; 18.05.2004 в 10:06. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Newbie
![]() |
Ну смотри заниматся дискуссией кто-давнее это учил не буду (хотя у меня много шансов выиграть: 20 лет назад
)Если это использовать как интерполяцию, то будет (если не брать близкие к тривиальным случаи до 2-3 коеффициентов) явное переучивание (так как эту задачу можно рассматривать как задачу обучение фукнции): т.е. вне базисных точек будет явный шум... поэтому правило какого-то пальца что коеффициентов должно быть от в 10 раз меньше чем точек до скажем меньше корня из числа точек... Последний раз редактировалось a_ber; 18.05.2004 в 11:35. |
|
|