imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 16.11.2003, 01:07     # 1
lesha1974
Junior Member

lesha1974 Мелкий засранец
Question Как установить программу в Mandrake 9.0, записанную на FAT32?

Cегодня 1-й раз в жизни установил Линукс (Мандрэйк 9.0). Всё затеял только для одной программы, котрая работает только из под Линукса. Ей уже давно приготовил - лежит на FAT32. Но немного покавырялся в Мандрэке - и не знаю как из него увидить диск с FAT32, чтобы списать оттуда эту прогрмму и далее установить её.
Подскажите пожалйста, как это можно сделаеть?
lesha1974 вне форума  
Старый 16.11.2003, 01:59     # 2
georgebukki
::VIP::

georgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собой
lesha1974
Зачем ты создаешь одинаковые темы в двух разделах форума? Почитай правила.
Старый 16.11.2003, 21:54     # 3
lesha1974
Junior Member

georgebukki

Спасибо. Буду иметь в виду. Не сразу заметил, что есть форум по линуксу. Если бы сразу узнал - в другом форуме бы не создвал. А самому удалить - возможности вроде нет.
lesha1974 вне форума  
Старый 17.11.2003, 00:12     # 4
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
1) создай папку в /mnt. Например win
cd /mnt
mkdir win

2) подключай свой раздел (предполагаю, что это /dev/hda1)
mount -t vfat -o noexec /dev/hda1 /mnt/win

3) заходишь - копируешь.
4) отключаешь
umount /mnt/win
Bek вне форума  
Старый 21.11.2003, 12:24     # 5
lesha1974
Junior Member

Не подскажет кто-нибудь подробней как устанавливается программа *.tar.gz в Mandrake Linux 9.0?
Пока я полный ноль в Линуксе. Привык, что в виндоусе легко ставится. А как это сделать в Mandrake Linux 9.0 - представления не имею. Или может кто знает где можно подробно об этом почитать в нете? Так чтобы было рассчитано на полного новичка.

Зараннее спасибо.
lesha1974 вне форума  
Старый 21.11.2003, 12:30     # 6
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
tar.gz - это архив.
Обычно внутри находятся исходники.
[оффтоп немного]не думаю, что в виндах много проще собирать из исходников

Распаковываешь куда надо и ищешь в нем файлы README, INSTALL - читаешь внимательно, потому что в них расписывают весь процесс установки и настройки.
Bek вне форума  
Старый 21.11.2003, 21:21     # 7
pragma
Guest

Сначала даёшь команду gz и указываешь путь к файлу, затем то же, только с tar

Старый 23.11.2003, 20:17     # 8
vargus
Guest

Установка из tar.gz

А еще можно распаковать из mc - аналога Norton Commander.
Затем заходи в распакованную директорию и
./configure
./make
./make install (из-под рута, т.е. после комманды su)

Старый 24.11.2003, 15:45     # 9
lesha1974
Junior Member

vargus

Поначалу думал, что у меня исходникик сидя т в архиве. Сейчас - подозреваю, что это бул не архив, а просто папка с исходниками: что в виндоусе, что в Мандрэйке 9.0 она открывается как папка. И в ней содержатся все файлы, котолрые должны быть в исходникак (как я недавно прочитал).
Правильно ли я понял, что инструкция
./configure
./make
достататочна для того, чтобы установить программу из исходника?
Не овсем понимаю что она означает. Уточню.
Надо ли команды ./configure, ./make, ./make install
набирать в командной строчке или же в Мандрэйк 9.0 достаточно щёлкнуть по ним мышкой , в указанной последовательности? (В принципе - мог бы и сам разобраться, но мой интеренет-компьютер "сидит" далеко от компьютера с линуксом).
Что означает фраза "(из-под рута, т.е. после комманды su)"? Я в Линуксе - пока полный ноль. Хотелось бы поясненения для начинающих "чайников".

И ещё хотел бы спросить, что означает в Линуксе 9.0 "получить права root"?
Скачал в интеренете несколько статей с инструкцией установки из исходников. Но в них встречаю термины, абсолютно непонятные для меня. Попалаь книжка с подробнейшей инструкцией установки на много страниц. Там вроде всё элементарно разложено по пунктам, что проще нельзя. Но там имеется в виду, что ползователь знает что такое "получить права root". Но ничего не говорится что это такое. Подскажите пожалуйста как их получить?
lesha1974 вне форума  
Старый 24.11.2003, 15:59     # 10
Bek

читай
http://www.3dnews.ru/software/linux/
Bek вне форума  
Старый 24.11.2003, 16:12     # 11
Innocead

Innocead Нимб уже пробиваетсяInnocead Нимб уже пробивается
распаковка архива (в консоли)
tar -zxvf имя_архива
саходим в папку, распакованного архива (cd имя_папки)
читаем README, INSTALL (vi имя_файла выход :q! )
если ничего не находим, то в консоли, зайдя в эту папку, прописываем
(./configure --help - смотрим настройки)
./configure
./make
su (вводим: root pass: пароль_рута (тебя просили его ввести во время установки))
./make install

много интересного
Innocead вне форума  
Старый 26.11.2003, 14:10     # 12
lesha1974
Junior Member

vargus

Попробовал, как вы советовали, установить из исходника с помощью последовательности комманд:
./configure
./make

В результате до коонца не получилось. А именно.
Да, я пасспаковал из исходников не с помощью командной строчки, а ... . В Mandrake 9.0 - просто ткнул на запакованный исходник. Видимо автоматически запустилась какая-то программа. И просто вошёл в исходник и скопировал его содержание в специально подготовленный каталог (немного грешу, на то, что далее не удалось установить из за такой не "правильной" расспаковки).
Ну вот ... . Далее зашёл с помощью командной строки в дирректорию с исходником и запустил команду ./configure. Дело пошло: на экране замелькали строчки. Остался доволен. Но, правда, когда после просмотрел эти строчки - оказалось, что в одной из них есть предупреждение о том, что не найден файл "f77 compiller". Но мне показалось, что это не страшно. И поэтоу приступил к выполнению следующей команды: ./make . Однако она не выполнилась. Появилась ошибка о том, что нет такого файла или дирректории.

Далее попробовал следовать инструкции по установки, которая была в самом исходнике в файле Install. Но тоже не получилось. Правда там говорилось, что эта инструкции - для Юнексоподобных систем. Но вроде бы для Линуксов тоже должно годиться?
Там было написано, что нужно в первую очередь выполнить
./configure
make
Я не совсем понял, что это означает. Решил, что надо сначала выполнить команду ./configure, а затем make. Т.к. первая команда у меня уже была выполнена, то приступил сразу ко второй. В результате вышло сообщение об ошибке: "FATAL ERROR: Autoconf version 2.54 or highe is require for this script".

Далее попробовал следовать инструкции по установки из книжки, написанной специально для Mandrake Linux 9.0, как у меня ("Руководство по Mandrake Linux 9.0", стр.82: http://www.mandrakelinux.com/ru/fdoc.php3 - Книжка по kommand line. Либо в виде html: http://doc.mandrakelinux.com/Mandrak...and-Line.html/ ).
Там также сначала надо было выполнить команду ./configure . Т.к. она у меня уже была сделана - приступил к следующему пункту. В нём говорилось, что надо запустить программу imake. А именно - набрать $ xmkmf -a . Но в результате - ошибка о том, что нет такого файла или директории.

Мне подумалось, что инструкции по установке могут отличаться для разных Линуксоподобных систем. Если у кого из знатоков есть Mandrake 9.0 - не попробуете у себя установить на нём мою программу ( http://www.fftw.org/download.html, называется fftw-2.1.5 ). А потом скажете как именно нужно действовать.
Заранее благодарен. Алексей.
lesha1974 вне форума  
Старый 26.11.2003, 17:11     # 13
InsaneX

InsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX Гуру
./configure
potom prosto make a ne ./make
su
make install

bez ./ =)

Добавлено через 2 минуты:
sorry do konca post ne dochital... esli netu autoconf to ego nado postavit' beri diski mandrake i stav' polniy install, togda stopudova vse dostavitsya chto nado osobenno vse devel paketi stav'.. potom gemora s ustanovkoy softa ne budet
Старый 28.11.2003, 16:06     # 14
lesha1974
Junior Member

InsaneX

Хух … . Установил наконец!
Подскажите пожалуйста, как теперь запустить саму установленную из исходника программу?
Привык, что в виндоусе после установки - заходишь в "Programm files", "щёлкаешь" на
исполняемую программу, и дело пошло. А как аналогичная процедура обстоит в Линуксе?
Нашёл на рабочем столе Mandrake Linux 9.0 программу с помощью которой запускаются другие
программы. Однако не знаю как узнать каково название программы, которую хочу выполнить.
Точнее - знаю примерно (судя по названию пакета исходников), но где и как уточнить - не знаю.
Подскажите пожалуйста что нужно делать в Линуксе, чтобы это узнать или что нужно делать,
чтобы запустить установленную программу?
lesha1974 вне форума  
Старый 28.11.2003, 18:59     # 15
InsaneX

InsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX Гуру
v konsoli pishi nazvanie progi i jmi enter.. doljno zapustitsya esli net to chitay doki..
Старый 28.11.2003, 20:00     # 16
Innocead

Innocead Нимб уже пробиваетсяInnocead Нимб уже пробивается
если хочешь узнать куда установилась, то
в той папки, где ты ее собирал, в консоли введи ./configure --help.
там читай и ищи, не найдешь, подсказка prefix=

p/s
обычно адрес /usr/local/bin/
/usr/bin/
Innocead вне форума  
Старый 04.12.2003, 13:13     # 17
Sancho7
Member

Sancho7 Нимб уже пробиваетсяSancho7 Нимб уже пробивается
братцы у меня подобная проблема. только установил из rpm пакета VMware 4
а он работать не хочет. непонимаю что к чему. никогда линуксом не пользовался.
помогите разобраться пожалуйста.
Изображения
Тип файла: png helpme_please.png (227.1 Кбайт, 8 просмотров - Кто скачивал? )

Опции темы