imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.12.2003, 01:09     # 1
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Винчестер - треск - вопрос

Тут неоднократно уже поднимался вопрос по-поводу шумных винтов. Вот есть у меня один такой - Seagate 13 гигов. Орет как трактор. Но вот какая штука. Пошел я сегодня с ним к другу - вставил - тише воды, ниже травы!!! Вообще почти беззвучно работает! Принес домой - снова как трактор...
Почему такое может быть???
Единственное - дома он мастер, а там на слэйве стоял...
Старый 09.12.2003, 03:05     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Dopeless
непонятно, о чем речь. о работе шпинделя? или о перемещениях блока головок?

еще многое зависит от корпуса, от его резонанса.
Старый 09.12.2003, 03:11     # 3
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
dimonk

Да в том корпусе (у друга) винт вообще не был зафиксирован, а "висел" в вертикальном положении...
Старый 09.12.2003, 03:12     # 4
sockets
::VIP::

sockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуруsockets Гуру
У меня тож самое, иногда подымаю комп-тише воды , ниже травы, а иногда как трактор.Вначале думал сидиромы гудят(но дисков никогда неоставляю), затем думал кулера забились-почистил.До сих пор загадка(и комп стоит на прочном месте, весь закрыт как положено-комплект)
sockets вне форума  
Старый 09.12.2003, 10:18     # 5
Lazy
Advanced Member

Lazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форумеLazy Популярный человек на этом форуме
Dopeless
А что, к примеру, насчет напруги от блока питиния? Она у вас с другом одинаковая? А системы с дровишками? А этот хард у тебя системный?
Старый 09.12.2003, 10:28     # 6
Resizer
Junior Member

Resizer Известность не заставит себя ждать
скорее всего у друга он не шумел потому что он грузился не с него...
Resizer вне форума  
Старый 09.12.2003, 12:05     # 7
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Resizer
Ну я тоже так думаю, но я с него жег фильмы... то-есть работал с ним давольно активно тоже... и не звука...

Lazy
Напруга и системы одинаковые - вынь 2000 про
Старый 09.12.2003, 15:23     # 8
Gike
сошел

Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)Gike Реально крут(а)
Dopeless
а попробуй дома его не закреплять, а подвесить (как у друга)
Gike вне форума  
Старый 09.12.2003, 15:48     # 9
Supervisor
Массовик-Затейник-2004

Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Совет Gike неплохой. Тем более с учетом, что скорее всего твой "винт" и так скоро "прикажет долго жить"!

Основной совет: забэкапь информацию - на всякий случай.

Мысли в слух: HDD должен работать в горизонтальном или вертикальном положении, отклонение не должно превышать 5 градусов. (В вертикальном положени имеется в виду на боку, а не попой вверх).

Еще одна мысль: когда он висит вибрации которые он издает (источник шума) гасятся подвесом (шлейф и шнур питания), но это не решает проблему!
Которым запивают водку!

Последний раз редактировалось Appz-newS; 09.12.2003 в 16:07.
Supervisor вне форума  
Старый 09.12.2003, 15:57     # 10
Formator
Guest

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Dopeless
Resizer
Ну я тоже так думаю, но я с него жег фильмы... то-есть работал с ним давольно активно тоже... и не звука...

Винт трещит тогда, когда вынужден последовательно обращаться к физическим участкам удаленным друг от друга в радиальном направлении (во как завернул! ). Это и происходит, когда винт работает в качестве системного, судя по всему у тебя сильно дефрагментирован файл подкачки. Дефрагментируй свой винт - будет шуметь меньше, можно увеличить память - будет реже обращаться к файлу подкачки. В случае фильма обращение происходит к одному не слишком фрагментированному файлу - соответственно и шумит меньше

Старый 09.12.2003, 16:11     # 11
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Я с Lazy согласен - поменяйся на время с другом блоками питания. У меня винт щелкал пока бп новый не поставил, хотя у обоих 300W заявлено было (только первый от знаменитой фирмы Noname был)
И, если есть второй хард - перенеси на него своп (вполне возможно ось к нему активно обращается, а если он еще и фрагментирован...).
alvic вне форума  
Старый 09.12.2003, 21:55     # 12
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
appz_news

Цитата:
Совет Gike неплохой. Тем более с учетом, что скорее всего твой "винт" и так скоро "прикажет долго жить"!
Да я уже вот больше года все жду, когда же он коньки откинет, а он все работает как миленький

Цитата:
Мысли в слух: HDD должен работать в горизонтальном или вертикальном положении, отклонение не должно превышать 5 градусов. (В вертикальном положени имеется в виду на боку, а не попой вверх).
Друг недавно себе машину купил от компака, так там винт попой вверх стоит (не на боку)

All

Всем спасибо за советы, может попробую что-то предпринять, но на самом деле мне было просто интересно, с чем это может быть связано. Думаю, что причина все-таки в том, что у меня он системный.
Старый 10.12.2003, 09:54     # 13
Supervisor
Массовик-Затейник-2004

Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Supervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотамиSupervisor Бог с наворотами
Dopeless
Дай бог чтоб он еще столько же работал, а не к тому это сказал чтоб поставить ему диагноз, а для профилактики.

А компак большой ему видней
Которым запивают водку!
Supervisor вне форума  
Старый 12.12.2003, 13:40     # 14
aleks_k2
Junior Member

aleks_k2 Нимб уже пробиваетсяaleks_k2 Нимб уже пробивается
Цитата:
Первоначальное сообщение от Dopeless
Всем спасибо за советы, может попробую что-то предпринять, но на самом деле мне было просто интересно, с чем это может быть связано. Думаю, что причина все-таки в том, что у меня он системный. [/B]
Вряд ли дело в системности, хотя зависит от характера звука.
Скорее дело именно в креплении.
Кстати при подвеске винт может перегреватся, если не
обдувается напрямую. Так что вопрос что лучше шум или
повышенная температура.

P.S. Для Samsung-ов не знаю, а для IBM и Quantum была утилитка регулирующая скорость SEEK. При понижении скорости декларировалось уменьшение шума.
aleks_k2 вне форума  
Старый 12.12.2003, 13:58     # 15
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
aleks_k2

Спасибо за детальное разъяснение - лови звезду
Старый 12.12.2003, 18:16     # 16
born
Full Member

born Молодецborn Молодецborn Молодец
мне кажется что все старые винты не были особо тихими(а судя по обёму он очень старый (для винта)) а насчёт что блоки питания одинаковые так они и из магазина (одинаковые)могут быть абсолютно разные так что не факт.
а вообще я думаю тут могут быть следующие причины(как вместе так и по отдельности)
1. винт просто старый и умирает(хотя этот процес может продолжаться довольно долго)у друга работал нормально потому что висел и не входил в резонанс с корпусом
2. блок питания либо не додаёт напруги либо она скачет(это опасно для остального оборудования так что всётаки проверь)
3. возможна разница в настройке виуса либо програме(снижения шума)
4. возможно что твой винт просто входт в резонанс с корпусом(попробуй крепко прикрутить его к корпусу и подложить под корпус чегонибуть мягкое например полотенце)
5. возможно дело в маме либо в настройках винды.

Опции темы