imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > HiTech - новости и новинки компьютерного мира
Опции темы
Старый 14.02.2004, 17:13     # 1
Shanker
Banned

Shanker Известность не заставит себя ждать
Пользователям Интернета придется "сдавать на права"

Вскоре при выходе в Интернет даже с домашнего компьютера вам, помимо стандартного логина и пароля, нужно будет ввести еще и идентификационный номер специальной карты, которая будет выдаваться после экзамена на знание правил поведения в сети, пишет газета «Русский курьер». А за их нарушение придется нести ответственность, вплоть до лишения свободы.

С подобным предложением выступил целый ряд западных специалистов, которые видят серьезную угрозу в безнадзорности интернет-пользователей. Последней каплей стала недавняя эпидемия вируса MyDoom, нанесшая ущерб, оцениваемый в 6 млрд. долларов. Причем под угрозой оказалась работа не только крупнейших корпораций, но и коммунальных служб и медицинских учреждений, которые во многих странах управляются компьютерными сетями. Причина столь широкого распространения вируса отнюдь не его "коварство". Создатели MyDoom не придумали ничего нового: сам вирус довольно банален - весь текст программы умещается менее чем на 10 страницах. А основными его "разносчиками" стали, как всегда, обычные пользователи Интернета, которые из любопытства открывали вложенные в электронные письма файлы, давая вирусу возможность распространиться по всему миру в максимально короткие сроки.

Наступившее затишье - еще не конец эпидемии: вирус затаился на инфицированных компьютерах, и создатели MyDoom держат его, а заодно и зараженные РС под полным контролем. Кто знает, для чего они воспользуются им в следующий раз? Может, организуют очередную атаку на Microsoft, а может - украдут номера ваших кредитных карт.

Вот этих-то "безответственных" пользователей, которые не задумываясь открывают всякие подозрительные файлы, инициаторы введения "интернет-прав" и предлагают наказывать наравне с создателями вредоносных программ.

Уже сейчас в некоторых странах за нарушение правил поведения в Интернете можно схлопотать не только серьезный штраф, но и тюремное заключение. Например, в Великобритании уголовно наказуемым является просмотр сайтов, содержащих материалы о растлении малолетних. Запрещено посещение "love-сайтов" и в целом ряде арабских государств. А в США недавно прошла череда громких судебных дел в отношении тех, кто через Интернет бесплатно копировал музыку, нарушая права авторов и производителей звукозаписей. Вот только доказать причастность кого-либо к такого рода нарушениям, а тем более привлечь его к ответственности пока крайне сложно. Но с введением "интернет-прав" эта проблема снимается.

Ссылка: http://www.securitylab.ru/42756.html
Shanker вне форума  
Старый 14.02.2004, 17:16     # 2
Shanker
Banned

Цитата:
Причина столь широкого распространения вируса отнюдь не его "коварство". Создатели MyDoom не придумали ничего нового: сам вирус довольно банален - весь текст программы умещается менее чем на 10 страницах. А основными его "разносчиками" стали, как всегда, обычные пользователи Интернета, которые из любопытства открывали вложенные в электронные письма файлы, давая вирусу возможность распространиться по всему миру в максимально короткие сроки.
Что я и пытался доказать как-то

Цитата:
Вот этих-то "безответственных" пользователей, которые не задумываясь открывают всякие подозрительные файлы, инициаторы введения "интернет-прав" и предлагают наказывать наравне с создателями вредоносных программ.
Я ЗА!!!
Shanker вне форума  
Старый 17.02.2004, 00:28     # 3
hempsmoke
::VIP::
IMHO Молодожен-2006

hempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуру
я тоже! только это нереально имхо...
hempsmoke вне форума  
Старый 17.02.2004, 02:40     # 4
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Все подобные "идеи" преследуют одну единственную цель - организация тотальной слежки за пользователями. Все остальное - от лукавого.

Да и как это вообще можно реализовать, хотя бы в принципе? "Идентификационный номер специальной карты" можно будет ввести только с одного компъютера? Если нет, то что мне будет мешать ввести номер любого другого пользователя?

PS "Вплоть до лишения свободы" - это как раз по теме .
Старый 17.02.2004, 03:11     # 5
hempsmoke
IMHO Молодожен-2006

hempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
то что мне будет мешать ввести номер любого другого пользователя?
именно! его можно будет стащить так же как сейчас тащутся пассы от дайлапа... и кто-то об этом хорошо знает..
hempsmoke вне форума  
Старый 17.02.2004, 03:27     # 6
Shanker
Banned

hempsmoke
Цитата:
и кто-то об этом хорошо знает..
Угу

Clown
Цитата:
Да и как это вообще можно реализовать, хотя бы в принципе?
Поживём - увидим... Например, это может быть какая-нить электронная катрочка...
Shanker вне форума  
Старый 17.02.2004, 10:11     # 7
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Shanker
Цитата:
Поживём - увидим...
Надеюсь - не увидим.
Старый 17.02.2004, 12:37     # 8
CATCHed
catched forever

CATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собой
это из области ненаучной фантастики
Старый 17.02.2004, 12:49     # 9
Shanker
Banned

CATCHed
Ты неправ: раньше люди и представить себе не могли, что придётся сдавать на права, чтобы машину водить.... Так же и тут!

Добавлено через 2 минуты:
Clown
Цитата:
Все подобные "идеи" преследуют одну единственную цель - организация тотальной слежки за пользователями. Все остальное - от лукавого.
С этим я тоже несовсем согласен: а прпва водительские тоже придумали, чтобы за водителями следить?

А то, что таким способом мона следить за юзерами - это уже другой разговор
Shanker вне форума  
Старый 17.02.2004, 12:58     # 10
CATCHed
catched forever

CATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собойCATCHed Имеются все основания чтобы гордиться собой
Shanker, да ладно тебе , несерьёзно всё это
Старый 17.02.2004, 14:45     # 11
list_id
Member

list_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форумеlist_id Популярный человек на этом форуме
Cool

Цитата:
Да и как это вообще можно реализовать, хотя бы в принципе?
Могу подкинуть идею.
Юзер при сдаче прав получает карточку типа SD Card, при входе в инет посылается идентификатор, состоящий из кода карточки+идентификатор ЦП того компа, с которого выходят. Как вариант, можно взять MAC-адрес сетевой карты, но не у всех она есть.
Конечно, компьютеры нужно будет оснастить карт-ридерами, но это не является серьёзной проблемой.
На основе этой схемы можно будет брать плату за пользование интернет, производить покупки через интернет и т.д.

Последний раз редактировалось list_id; 17.02.2004 в 14:52.
list_id вне форума  
Старый 17.02.2004, 15:01     # 12
Goryn

Goryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собой
А потом еще прийдется вводить номер карточки обязательного страхования, скажем, на случай, что ты заразишь виром себя и начнешь заражать других.

А что, автогражданку ввели таки, щас обсуждают обязательное страхование квартир. Так, глядишь и до Инета доберуться.
Старый 17.02.2004, 16:23     # 13
dav
Junior Member

dav Путь к славе только начался
А кто за это платить-то будет? Это, имхо, очень недёшево. Не во всех государствах это будет внедрятся (если где-то будет), а интернет-то один на всех.
И ещё. Это всё будет позволять следить за юзерами, первый шаг к тотальному контролю. В каком-то то ли фильме, то ли книге я это уже видел...
Старый 18.02.2004, 00:55     # 14
Shanker
Banned

CATCHed
Когда телефон изобрели тоже считали, что несерьёзно! Так что всё это вполне серьёзно!!!

Goryn
Цитата:
А что, автогражданку ввели таки, щас обсуждают обязательное страхование квартир. Так, глядишь и до Инета доберуться.
Скорее всего, так и будет... но не очень скоро: иначе стоимость инета будет намного меньше, чем страховка! Это могут ввести, когда у всех выделенки будут по 10 мегабит!

dav
Цитата:
первый шаг к тотальному контролю
Первый шаг к тотальному контролю - свидетельство о рождении! Так что контроль уже давно существует: просто ты его неощущаешь
А насчёт слежки за пользователями инета - уже давненько присматриваются к этому проэкту в США!
Shanker вне форума  
Старый 18.02.2004, 02:22     # 15
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Shanker

Автомобильные права действительно нужны из соображений безопасности (движения), а здесь безопасность только предлог (понятно, что "продвинутого вредителя" подобные меры не остановят). Реальная же цель - отслеживать настроения, пристрастия пользователей, выявлять неблагонадёжных и так далее.

Цитата:
А насчёт слежки за пользователями инета - уже давненько присматриваются к этому проэкту в США!
Не только за пользователями интернета. Например, с недавнего времени там обязали "почтовые" книжные магазины докладывать, кто какие книги\журналы выписывает и пр.

PS На самом деле проблема не в необразованности пользователей (вернее не столько в ней), сколько в "тотальной" дырявости и уязвимости MS продуктов. Если тот же микрософт так беспокоит проблема безопасности, а нормально довести до ума продукты они не способны, значит надо не сидеть на исходниках, как собака на сене, а отдать их народу для изучения. Почему у пользователей Macintosh практически вообще нет проблем с вирусами и троянами?
Старый 18.02.2004, 09:49     # 16
dav
Junior Member

Shanker
Контроль-то, конечно, есть, но тотальным его называть рано. А со временем инет войдёт в нашу жизнь настолько плотно, что можно будет узнать даже, когда ты в сортир идёшь. И эти "права" я и назвал "первым шагом". Имхо, на данный момент эта идея не осуществима, потому что, как я говорил уже, дорого, поднимутся массовые вомущения(по-крайней мере, я буду против) и плюс ещё куча факторов, которые я не могу сейчас перечислить, но они есть.
Старый 18.02.2004, 21:05     # 17
joker99
Full Member

joker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форумеjoker99 Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Clown:
Если тот же микрософт так беспокоит проблема безопасности, а нормально довести до ума продукты они не способны
А кто способен? И не надо говорить что в линукс или Macintosh нет дыр или их меньше. Просто в продуктах Микрософт их ищут эфективнее, так как хакеру/писателю вирусов/троянов от дыры во виндовс намного больше пользы чем от дыры в MacOS.
Я 100% уверен что еслиб линукс стал намного популярнее чем виндовс,в нём бы находили не меньше дыр чем сейчас в микрософт.
Цитата:
Clown:
а отдать их народу для изучения
А почему ты не требуешь чтоб они вообще виндовс бесплатно раздавали? Ведь этот код стоит денег, а програмистам тоже кушать хочется
Старый 19.02.2004, 01:33     # 18
Shanker
Banned

dav
Цитата:
Имхо, на данный момент эта идея не осуществима, потому что, как я говорил уже, дорого, поднимутся массовые вомущения(по-крайней мере, я буду против) и плюс ещё куча факторов, которые я не могу сейчас перечислить, но они есть.
Ты думаешь, раньше, когда придумали ввести паспорта, люди от этого в кайфе были? Или когда стали требовать, чтобы машины имели регистрационный знак все безумно счастливы от этого были? НЕТ!!!
И я не говорю, что это сделают здесь и сейчас! Но когда-нибудь такая необходимость будет!
Shanker вне форума  
Старый 19.02.2004, 09:26     # 19
dav
Junior Member

Shanker
Цитата:
И я не говорю, что это сделают здесь и сейчас! Но когда-нибудь такая необходимость будет!
Вот как раз в этом я не сомневаюсь. Но это не есть good. Необходимость будет вовсе не для пользователя.
Старый 19.02.2004, 11:02     # 20
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
joker99

Цитата:
А кто способен? И не надо говорить что в линукс или Macintosh нет дыр или их меньше.
В Макинтош их меньше на порядки, не надо. И в MS продуктах раньше гораздо меньше было, когда ещё существовала необходимость конкуренции и отношение MS было совсем другое. Тогда продукты "вылизывлись" перед выпуском, а сейчас начинают продавать по сути бета-версии (лишь бы быстрее срубить бабок), а потом они всем миром доводятся до ума. Иначе, как можно объяснить выпуск "сервис-паков" на 100 с лишним мегов через месяц после релиза "готовой отлаженной" OS?

Однако главное не в этом (и это имеет прямое отношение к обсуждаемым вопросам): многие серьёзные дыры MS внедряет в свои продукты специально, как раз для обеспечения контроля и надзора за действиями пользователей. Неудивительно, что эти "уязвимости" потом начинают использовать "не по назначению".

PS Предоставление кодов для изучения отнюдь не означает бесплатной раздачи готовых продуктов. Авторские права это никак не отменяет...

Опции темы