imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Руководство для новичков
Опции темы
Старый 06.01.2007, 18:14     # 1
kasha
Member

kasha Известность не заставит себя ждать
некот. понятия и различия между

Здравствуйте!
Обьясните пожалуйста,
1) В чем различие между СВИТЧЕМ и ХАБОМ.
2) У меня есть ПК, к нему подсоеденен руутер. У руутера есть свой ИП. Если например мой ПК автоматически не настроился (ПО ДХЦП, вроде называется?), то что какой адресс мне надо писать в графу ИП, дефолт гетвэй, и оба ДНс? И если можно поподробнее про ДНС(откуда он берется).
kasha вне форума  
Старый 06.01.2007, 18:46     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
kasha:
1) В чем различие между СВИТЧЕМ и ХАБОМ.
Свитч - активный концентратор, хаб - пассивный повторитель. Т.е. хаб пакет, поступивший на любой порт, транслирует на все остальные порты. А свитч транслирует этот пакет только в тот порт, к которому присоединён адресат пакета.
Цитата:
kasha:
2) У меня есть ПК, к нему подсоеденен руутер. У руутера есть свой ИП. Если например мой ПК автоматически не настроился (ПО ДХЦП, вроде называется?), то что какой адресс мне надо писать в графу ИП, дефолт гетвэй, и оба ДНс?
Если на роутере не включён DHCP, то на компьютере вручную нужно выставить любой свободный адрес из той же подсети, в которой находится роутер. Например, если у роутера адрес 192.168.0.1 mask 255.255.0.0, то компьютеру присваивается адрес из диапазона 192.168.0.2-192.168.254.254 с той же маской подсети. В качестве шлюза по умолчанию (default gateway) как правило прописывается адрес роутера (исключения могут быть для сетей, в которых несколько роутеров). В качестве DNS сервера прописывается либо роутер, либо DNS-сервер провайдера, либо (если есть) свой DNS-сервер. Резервный DNS-сервер теоретически можно не указывать (на практике указывается ещё один доступный DNS-сервер).
Цитата:
kasha:
И если можно поподробнее про ДНС(откуда он берется).
_http://ru.wikipedia.org/wiki/DNS
_http://citforum.ru/internet/dns/
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 06.01.2007, 19:41     # 3
kasha
Member

kasha Известность не заставит себя ждать
спасибо на википедия яитал ещё до вопроса !
насчет 1) .т.е. получается что если через ХАБ , то он делит трафик всем поровну? а если свитч то там можно настраивать кому,сколько? Или я ошибаюсь?
и по 3)
Цитата:
Borland:
В качестве шлюза по умолчанию (default gateway) как правило прописывается адрес роутера (исключения могут быть для сетей, в которых несколько роутеров).
а как мне узнать адресс роутера - из его инструкции?
Цитата:
Borland:
В качестве DNS сервера прописывается либо роутер
что значит прописывается роутер? его ИП? который также смотрится в инструкции? или его через консоль можно узнать?
kasha вне форума  
Старый 06.01.2007, 21:41     # 4
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
kasha:
Или я ошибаюсь?
Ошибаешься.
Ни хаб, ни свитч объёмом/скоростью траффика не управляют. Вообще.
Они для этого не предназначены в принципе.
Единственно что, в дорогих моделях свитчей заложена возможность ограничения скорости порта (например, порту с полной пропусгной способностью 1000Мбит/с прописывается ограничение 100Мбит/с или 10Мбит/с), а также режима дуплекса (Full/Half), но эти режимы обычно задействуются не для ограничения скорости, а для обеспечения более устойчивого канала связи при помехах на линии.
Опять же, если у Тебя внешний канал не больше 10Мбит - регулировать внешний траффик не получится вообще никак.
Траффик-шейперы (устройства/программы, позволяющие динамически/статически разделять скорость внешнего канала между клиентами) - это либо часть весьма недешёвого аппаратного роутера, либо программно - часть софтверного роутера/прокси сервера.
Цитата:
kasha:
а как мне узнать адресс роутера - из его инструкции?
Если Ты купил роутер в магазине и достал его из коробки - да, из инструкции. Если роутер тебе ставил провайдер интернета - спроси у него. Если у тебя дорогой роутер (например Cisco 3600) - можно подключиться к нему через консоль (COM-порт) и посмотреть/изменить любые настройки.
Цитата:
kasha:
что значит прописывается роутер? его ИП?
Да, его IP.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 07.01.2007, 05:08     # 5
alexcop
::VIP::

alexcop Гурее всех гурых :-)
alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)alexcop Гурее всех гурых :-)
kasha
Многие модели роутеров имеют выход на настройки через встроеный web-интерфейс.
Еще определить IP адрес роутера можно из командной строки командой ping (правда перебирать весь диапазон адресов утомительно).
выглядит это примерно так:
ping 192.168.0.255 -t
ping 192.168.0.254 -t
и т.д. Если в подсети кроме твоего компа и роутера ничего нет, то простым перебором можешь узнать IP адрес роутера.
Если твоя сеть настроена на другой диапазон адресов подставляй их (менять только 3 последние цыфры от 001 до 255)
Старый 08.01.2007, 19:33     # 6
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
alexcop:
Еще определить IP адрес роутера можно из командной строки командой ping (правда перебирать весь диапазон адресов утомительно).
выглядит это примерно так:
ping 192.168.0.255 -t
ping 192.168.0.254 -t
В принципе возможно, но достаточно геморойно. не факт, что адрес находится в диапазоне 192.168.0.ХХХ. Кроме того на роутере может быть заблокирован ICMP.
Для выяснения адреса роутера проще дождаться нормального подключения, когда получен правильный адрес и все работает (т.е. корректно отработает DHCP), и выполнить команту ipconfig. Для локальной сети будет отображен IP Основного шлюза, это и есть адрес роутера.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума