| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Я возвращаюсь к теме сборка компа
Здравствуйте Аксакалы
Я возвращаюсь к теме сборка компа Наконец все куплено (обмену не подлежит)осталось только собрать его Подскажите пожалуйста чайнику последовательность сборки компа и наиболее важные моменты где ошибки дорого стоят,правильность подключения куллера и.т.д. Спасибо заранее Конфигурация такая 1.CPU AMD Athlon XP 1800+(1533Mhz) Sockel A 2. MBO Epox-8k9A Sockel A VIA KT400 ATX 3.VGA GeForce 4 MX440 64MB TV 4. HDD WDCaviar WD 400bBB 2MB/7200 rpm 5.CDR LG CED-8480B 48W/16r/481 IDE bulk 6. DIL Alpe 1,44 MB FDD 7. SIM 256-184p-PC2700 DDR 333 8. корпус 300 ватт 9. CPU Cooler Arctic Cooling Super Silent |
|
|
# 2 |
|
Registered User
![]() ![]() |
да расслабся ты
)0) перемычки на маме 1) втыкаешь память в маму...... 2) мать в корпус... если корпус с салазками ещё лучше 3) питание на мать 4) проц в слот 5) клуер на проц, кулер в сеть 6) шлейфы подключаешь IDE... и к винтам 7) видюху втыкаешь и всё.... врубаешь сеть.... :xex:... если кулер крутится, и видяха показывает - уже почти ничего случиться не может
Всё будет хорошо! Последний раз редактировалось Stasik; 07.01.2003 в 06:20. |
|
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
В общем да, самым ранимым местом является кристалл процессора. Спецательно для таких случаев AMD сняла ролики:
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion1-high.wmv http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion2-high.wmv http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion3-high.wmv http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion4-high.wmv http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion5-high.wmv Паста подойдет обычная (но тем не менее вполне хорошая) КПТ-8. Покрывать ей кристалл надо не от широты души, а тонким слоем, только чтобы обеспечить опосредованный контакт кристалла с радиатором, по факту это не больше 1 кв. см. В одном из роликов особо выделено: радиатор надо прикладывать к кристаллу плашмя, а не накатывать через кромку. Винт. Черный конец шлейфа (он у тебя 80-жильный, надо полагать?) втыкаешь в IDE1 на матери, серый (вроде бы серый, он посередине шлейфа) в винт, синий свободен (если не займешь его другим винтом). Разумеется, перемычка на винте ставится в Master. (Лучше бы сразу озаботиться охлаждением винта - поставить перед ним еще один вентилятор. У меня перед винтом с внутренней стороны на кронштейне стоит обычный процессорный 60x60 мм, ток воздуха изнутри корпуса наружу, заслонки корпуса сняты, так что ток свободный. Правда, винт находится не на штатном месте, а в 5" отсеке.) CD-ROM другим шлейфом (достаточно 40-жильного) в IDE2. Можно что-то забыть подключить, но трудно подключить что-то неправильно - разъемы все разные, так что и захочешь, а не ошибешься. Разве что подключишь провода к светодиодам на корпусе в неправильной полярности, но это фигня - если, положим, индикатор кручения винта не замерцает, переткни разъем наоборот. Вроде бы нечего еще сказать, все остальное просто. Если что-то не заработает, то пожалуйста без паники - это не поломка, а просто ты где-то зевнул. (Я первый раз собирал, так чуть не помер - вроде все включилось, но картинка на мониторе ужасная, все дергается, плывет, дребезжит, переливается. Думал, что-нибудь пожег, от видео до монитора. Посидел, погоревал, сбросил CMOS перемычкой и жизнь снова радостно засияла Главное - с процессором поаккуратней и не забудь вентиляторы подключить. И убедись, что они крутятся!
|
|
|
# 10 |
|
Guest
|
Что-то больше ничего не придумывается. Да разберешься, не мандражируй. Но про кулер еще раз. Пока мать еще безо всего, на столе, кладешь в гнездо процессор, фиксируешь рычагом. Покрываешь кристалл пастой (хотя очень вероятно, что паста уже есть на радиаторе, тогда надо только защитную пленку с нее снять) с помощью, положим, спички. Кладешь плашмя сверху радиатор, а уж только потом накидываешь на выступы гнезда уши клипс - сначала простую, а потом ту, что с рычагом (хотя бывают такие нехорошие клипсы, что их без предварительного наклона радиатора надеть никак не удается). Все на месте.
И еще мелочевка. Бывает, что звуковой кабелек от CD-ROM'а до звуковой карты создает шумы и трески. Если будет такое, выкинь его нафиг, он все равно без нужды. |
|
|
# 11 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я думаю ничего плохого случиться не должно, если ты человек не тотально невезучий
).Разумеется осторожнее со статикой (свитер сними, о батарею руки потри, зря за выводы не хватайся). Ну и HDD и CD-RW повесь на разные шлейфы все-таки. Если кулер новый - термонашлепка наверняка там есть. Если есть нормальная паста - пользуй ее (только нашлепку смой), если нет - не заморачивайся. Потом в процессе работы помониторишь - если температура будет выше 60 градусов - пощукай на форуме, тема уже поднималась (хотя Athlon'ы и при 80 вроде работают) |
|
|
|
|
# 16 |
|
Тень разума
![]() ![]() ![]() |
Парочка маленьких советов, не промелькнувших в топике:
1. Питание на мамку обычно идет двумя пучками проводков. Подключать их надо черными проводочками друг к другу. (Когда начнешь собирать поймешь о чем я). Но даже если их не провильно вставишь ничего сгореть не должно. 2. Если винтовый шлейф к винту можно подключить только правильно, то флоповый иногда можно вставить по разному. Так вот если при включении компа лампочка на флопе всегда горить, то вставленно не правильно. Шлейф надо перевернуть. Я понимаю, что тут все уже давно не ламеры и поэтому о таких мелочах не говорят. Но мне года 4 назад, когда начал заниматься компами эти простые советы очень помогли... |
|
|
|
|
# 18 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() |
Дам хороший совет: если собираешь впервые, то лучше самому не надо. Позови друга который не один ящик собрал и пускай он при тебе собирет комп с коментариями. Это будет лучший вариант, мне так кажется.
|
|
# 19 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
о! это самый дельный совет! не то, чтобы оно очень сложно было, но иногда ТАКОЕ бывает... я видел, как один умник dimm sdram засунул в разьем edo sdram (мама на hx). ну что - сгорело... я это не к тому, что на указанном железе могут быть такие варианты, но всякое бывает...