imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.01.2003, 03:40     # 1
mubik
Guest

Я возвращаюсь к теме сборка компа

Здравствуйте Аксакалы
Я возвращаюсь к теме сборка компа
Наконец все куплено (обмену не подлежит)осталось только собрать его
Подскажите пожалуйста чайнику последовательность сборки компа и наиболее важные моменты где ошибки дорого стоят,правильность подключения куллера и.т.д.
Спасибо заранее
Конфигурация такая

1.CPU AMD Athlon XP 1800+(1533Mhz) Sockel A
2. MBO Epox-8k9A Sockel A VIA KT400 ATX
3.VGA GeForce 4 MX440 64MB TV
4. HDD WDCaviar WD 400bBB 2MB/7200 rpm
5.CDR LG CED-8480B 48W/16r/481 IDE bulk
6. DIL Alpe 1,44 MB FDD
7. SIM 256-184p-PC2700 DDR 333
8. корпус 300 ватт
9. CPU Cooler Arctic Cooling Super Silent

Старый 07.01.2003, 03:47     # 2
Stasik
Registered User

Stasik Известность не заставит себя ждатьStasik Известность не заставит себя ждать
да расслабся ты )
0) перемычки на маме
1) втыкаешь память в маму......
2) мать в корпус... если корпус с салазками ещё лучше
3) питание на мать
4) проц в слот
5) клуер на проц, кулер в сеть
6) шлейфы подключаешь IDE... и к винтам
7) видюху втыкаешь и всё....

врубаешь сеть.... :xex:... если кулер крутится, и видяха показывает - уже почти ничего случиться не может

Последний раз редактировалось Stasik; 07.01.2003 в 06:20.
Stasik вне форума  
Старый 07.01.2003, 04:05     # 3
Nymph
::VIP::

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
mubik
Будь внимателен при крепёжке кулера, цена небрежности = цене нового камня...
Старый 07.01.2003, 04:15     # 4
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Stasik
Ну процессор с кулером все же легче присобачить пока мамка не в корпусе.
Старый 07.01.2003, 05:58     # 5
Stasik
Registered User

Stasik Известность не заставит себя ждатьStasik Известность не заставит себя ждать
ну просто если там кулер огромный.. а потом всё это вставлять.... :xex: на вкус и цвет.. как говорится
Старый 07.01.2003, 06:10     # 6
Unforg1ven

Unforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форуме
достаточно царапины на проце =)))
Unforg1ven вне форума  
Старый 07.01.2003, 09:21     # 7
mubik
Guest

спасибо мужики!
еще я слышал что нужна какая-то паста для кулера, где ее брать сколько и куда мазать и для чего она вообще нужна. А может быть мне попробовать поменять кулер что вы посоветуете?

Старый 07.01.2003, 16:19     # 8
Шкипер
Guest

В общем да, самым ранимым местом является кристалл процессора. Спецательно для таких случаев AMD сняла ролики:
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion1-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion2-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion3-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion4-high.wmv
http://www.amd.com/us-en/assets/cont...tion5-high.wmv
Паста подойдет обычная (но тем не менее вполне хорошая) КПТ-8. Покрывать ей кристалл надо не от широты души, а тонким слоем, только чтобы обеспечить опосредованный контакт кристалла с радиатором, по факту это не больше 1 кв. см. В одном из роликов особо выделено: радиатор надо прикладывать к кристаллу плашмя, а не накатывать через кромку.

Винт. Черный конец шлейфа (он у тебя 80-жильный, надо полагать?) втыкаешь в IDE1 на матери, серый (вроде бы серый, он посередине шлейфа) в винт, синий свободен (если не займешь его другим винтом). Разумеется, перемычка на винте ставится в Master. (Лучше бы сразу озаботиться охлаждением винта - поставить перед ним еще один вентилятор. У меня перед винтом с внутренней стороны на кронштейне стоит обычный процессорный 60x60 мм, ток воздуха изнутри корпуса наружу, заслонки корпуса сняты, так что ток свободный. Правда, винт находится не на штатном месте, а в 5" отсеке.)

CD-ROM другим шлейфом (достаточно 40-жильного) в IDE2.

Можно что-то забыть подключить, но трудно подключить что-то неправильно - разъемы все разные, так что и захочешь, а не ошибешься. Разве что подключишь провода к светодиодам на корпусе в неправильной полярности, но это фигня - если, положим, индикатор кручения винта не замерцает, переткни разъем наоборот.

Вроде бы нечего еще сказать, все остальное просто. Если что-то не заработает, то пожалуйста без паники - это не поломка, а просто ты где-то зевнул. (Я первый раз собирал, так чуть не помер - вроде все включилось, но картинка на мониторе ужасная, все дергается, плывет, дребезжит, переливается. Думал, что-нибудь пожег, от видео до монитора. Посидел, погоревал, сбросил CMOS перемычкой и жизнь снова радостно засияла Главное - с процессором поаккуратней и не забудь вентиляторы подключить. И убедись, что они крутятся!

Старый 07.01.2003, 22:31     # 9
mubik
Guest

Шкипер
спасибо ты меня успокоил в четверг или в пятницу начинаю собирать
потаму что не все еще доставлено
еще раз большое спасибо если будут еще какие то полезные советы говорите
Буду сообщать о процессе сборки
Пока

Старый 07.01.2003, 22:58     # 10
Шкипер
Guest

Что-то больше ничего не придумывается. Да разберешься, не мандражируй. Но про кулер еще раз. Пока мать еще безо всего, на столе, кладешь в гнездо процессор, фиксируешь рычагом. Покрываешь кристалл пастой (хотя очень вероятно, что паста уже есть на радиаторе, тогда надо только защитную пленку с нее снять) с помощью, положим, спички. Кладешь плашмя сверху радиатор, а уж только потом накидываешь на выступы гнезда уши клипс - сначала простую, а потом ту, что с рычагом (хотя бывают такие нехорошие клипсы, что их без предварительного наклона радиатора надеть никак не удается). Все на месте.
И еще мелочевка. Бывает, что звуковой кабелек от CD-ROM'а до звуковой карты создает шумы и трески. Если будет такое, выкинь его нафиг, он все равно без нужды.

Старый 08.01.2003, 03:48     # 11
alvic
Full Member

alvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форумеalvic Популярный человек на этом форуме
Я думаю ничего плохого случиться не должно, если ты человек не тотально невезучий ).
Разумеется осторожнее со статикой (свитер сними, о батарею руки потри, зря за выводы не хватайся).
Ну и HDD и CD-RW повесь на разные шлейфы все-таки.
Если кулер новый - термонашлепка наверняка там есть. Если есть нормальная паста - пользуй ее (только нашлепку смой), если нет - не заморачивайся. Потом в процессе работы помониторишь - если температура будет выше 60 градусов - пощукай на форуме, тема уже поднималась (хотя Athlon'ы и при 80 вроде работают)
alvic вне форума  
Старый 08.01.2003, 07:02     # 12
Unforg1ven

Unforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форумеUnforg1ven Популярный человек на этом форуме
mubik
УДАЧИ тебе!!!

И не забывай про голоса тем, кто тебе помог =)))
Unforg1ven вне форума  
Старый 08.01.2003, 07:13     # 13
Stasik
Registered User

как истенный фанат Intel:
a с каким диким наслождением я смотрел на горящие атлоны, когдя с них снимали кулеры :xex:
Старый 08.01.2003, 09:46     # 14
Unforg1ven

Stasik
гы... да... бывает =0)
Unforg1ven вне форума  
Старый 08.01.2003, 11:44     # 15
mubik
Guest

не забуду мужики, вы еще обо мне услышате, я ж комп только в четверг собираюб так что буду еще писать!!!

Старый 08.01.2003, 20:27     # 16
DkDeep
Тень разума

DkDeep МолодецDkDeep МолодецDkDeep Молодец
Парочка маленьких советов, не промелькнувших в топике:

1. Питание на мамку обычно идет двумя пучками проводков. Подключать их надо черными проводочками друг к другу. (Когда начнешь собирать поймешь о чем я). Но даже если их не провильно вставишь ничего сгореть не должно.

2. Если винтовый шлейф к винту можно подключить только правильно, то флоповый иногда можно вставить по разному. Так вот если при включении компа лампочка на флопе всегда горить, то вставленно не правильно. Шлейф надо перевернуть.

Я понимаю, что тут все уже давно не ламеры и поэтому о таких мелочах не говорят. Но мне года 4 назад, когда начал заниматься компами эти простые советы очень помогли...
DkDeep вне форума  
Старый 08.01.2003, 21:09     # 17
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
насчет черных проводочков друг к другу - это только про at-корпуса, он же написал - мама atx.
Старый 08.01.2003, 23:15     # 18
Zygot

Zygot МолодецZygot МолодецZygot Молодец
Дам хороший совет: если собираешь впервые, то лучше самому не надо. Позови друга который не один ящик собрал и пускай он при тебе собирет комп с коментариями. Это будет лучший вариант, мне так кажется.
Старый 08.01.2003, 23:30     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
о! это самый дельный совет! не то, чтобы оно очень сложно было, но иногда ТАКОЕ бывает... я видел, как один умник dimm sdram засунул в разьем edo sdram (мама на hx). ну что - сгорело... я это не к тому, что на указанном железе могут быть такие варианты, но всякое бывает...
Старый 09.01.2003, 01:29     # 20
Stasik
Registered User

а поомему надо наоборот собирать самому... я вот так научился.... ясли силой не пихать, всё само встанет куда надо