| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
Выбор файлохранилища
Выросшая до серьезных (> 300 Гиг) размеров "коллекция" фото-аудио-видео заставляет задуматься о сохранении нажитого непосильным трудом. Прошу совета по подбору надежного устройства для хранения. Критерии:
- надежность! - доступ по сети - достаточно большая емкость - "умеренная" стоимость ![]() Смотрел в сторону Dlink DNS-323. Не понравилось: всего 2 винта, как следствие - отсутствие RAID 5 (если я правильно понимаю - одного из наиболее "надежных") Intel SS4000-E - 4 винта, 5-й RAID, hot swap, но цена начинает "кусаться" (~600$ без винтов). Хотя по остальным параметрам - вроде один из лучших вариантов. Более серьезные вещи начинают стоить тысячи долларов - не могу себе позволить
|
|
|
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а каков ценовой диапазон , я как то подумывал о файл сервере , но не нашо ничего недорогого (относительно) и с поддержкой достаточного количества винтов + сеть на 1Гбит , ибо 100Мбит'ка это слишком медленно чтобы с него работать , посему пришол к выводу о создании внутреннего 5-го рейда , хотя как вариант можно взять комп типа BTX , ITX или Mini-ATX и собрать минисервер , думаю это самое гибкое решение
|
|
|
|
|
# 3 | |||
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- места много займет, а его в моей квартире нехватка хроническая ![]() - для настройки и правильной конфигурации всего этого хозяйства наверняка нужно будет ставить и настраивать linux или FreeBSD - а с этим у меня - проблемы Короче, хочется устройство побеспроблемнее. Вот если кто-нибудь что-то хорошее мне расскажет про Intel SS4000-E, то я попробую придушить жабу и приобрету его. |
|||
|
|
|
|
# 4 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
zapes
А тебе эти 300 Гб нужны все сразу и одновременно? Потому как 300 Гб -- это, грубо говоря 30 шт. двуслойных DVD. И всего 6 шт. двуслойных односторонних BD-R/RE дисков. А с девайсом типа Dlink DNS-323 тож в онлайне не особо поработаешь -- только FTP и UPnP AV media server...
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
и учитывая что один BRD диск на 25 гиг стоит 25 бачей , а за 100 бачей можно взять винт на 320 то получается что на эти деньги можно взять 3 винта по 320 и положить на разные полки , сомнительно что они все разом помрут
Вобщем моё ИМХО что сейчас BRD безсмысленный формат , может позже , когда цены на привода и самое главное на носители снизятся до приемлегого уровня Вобще если не хочеш морочится то бери этот SS4000-E и не парься |
|
|
|
|
# 6 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pnp2000
Я ж не говорю, что надо всё бросить и бечь со всех ног блю-рэй покупать Там еще и сам привод тянет очень нехило (от 650 уёв в Москве).Я к тому, что какая надобность все 300 гиг в онлайне держать? А если нет, то покупай себе харды, УСБ переходник и копируй на здоровье.
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
zapes, я вот совсем недавно надёжное дисковое хранилище на 5 Тб подбирал, около 35 тыс. у.е., а тут аж 700 у.е.. Трудно переключиться..
Если серьёзно, то кроме зеркала из 2 дисков по 750 Гб в голову ничего не приходит. Все софтварные рейды на десктопных материнках особого доверия не вызывают, выше рейд 1 собирать не советую. |
|
|
|
|
# 10 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Спасибо. Похоже, Intel и 5 RAID - действительно один из наиболее подходящих вариантов. Буду брать. |
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Newbie
![]() |
Я так понял, что его совет относится к софтварным RAID на десктопных материнках. Ну а что касается восстановления 5-го RAID из 4-х дисков на Intel SS4000-E, то в случае выхода из строя одного винта - восстановление происходит автоматом после замены испорченного (причем, HOT SWAP). Ну а если выйдет из строя сразу 2 - то, имхо, восстановить инфу будет практически невозможно. Но, опять же, имхо, при выходе из строя сразу двух винтов в зеркале будет та же попа, только вид сбоку.
|
|
|
|
|
# 15 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pnp20: diski, na kotorih nechitajutsya chast sektorow wosstanowit mojno. Esli eto sostawnaya chast raida i net takogo-je winta, tolko swejenkogo pod rukoi - eto ochen gimorno. Diski, prochest s kotorih newozmojno nicheg (otkaz elektroniki/mehaniki) wosstanawliwajutsya putem wksritija (w nekotorih sluchajah - smena elektroniki ili zaliw debugowih/develskih proshiwok, esli eto wina proshiwki).
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
zapes
Прочти здесь, и посмотри на посты gss, он гуру, ему можно верить. За такие $ лучше собрать компьютерный RAID и, если нужен RAID5, собрать на i945, i965 чипсете c ICH(7,8)(R,DH) и иметь доп ресурс (например: подключить его к HDTV). Ну и здесь поискать про RAID5 vs RAID1. Последний раз редактировалось AlexejS; 15.02.2007 в 10:35. |
|
|
|
|
# 17 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
да и то - не всегда ведь горит одна лишь электроника? бывает и нарушения носителя (как логические, так и физические).ну да, не об этом речь. мы говорим не о восстановлении информации с дохлых жестких дисков, а об устойчивости массива к выходу из строя составляющих его дисков. а для еще большей надежности великими мудрецами древности была придумана процедура резервного копирования.
|
|
|
# 18 |
|
dimonkНу золотые слова! Сам смотрю за этим топом, просто всерьез высказываться некогда было. А щас почти суббота, можно позволить
![]() Напомню банальные, в общем-то, истины. Термины "надежность", "безотказность" и "доступность" имеют вероятностную природу и вполне осязаемое экономическое выражение. Причем, по мере приближения "полезной" вероятности к единице, затраты практически экспоненциально стремятся к бесконечности. Поэтому, в практических приложениях эти термины рассматривают не "в абсолюте", а имея в виду некую "максимальную проектную аварию". Скажем, пожар в квартире, или падение самолета на дом, или термоядерную войну не рассматривают От чего, в таком случае, защищают системы типа приведенных в этом топе? От отказа одного из хардов, и не более того. Т.е. не рассматриваются ситуации типа: а) поломка самого "файлохранилища" (контроллера, БП и т.п.) б) потеря данных вследствие сбоя или ошибки ПО "файлохранилища" в) ненамеренное, но законное с точки зрения ОС уничтожение данных (ошибка пользователя, допуск к компу ребенка и т.п.) г) можно продолжить... "Плюс" в такой ситуации -- только комфорт. Я не случайно чуть выше спрашивал о необходимости иметь доступ сразу ко всему. На мое имхо, существенно дешевле и не менее (скажем прямо, более) надежно иметь один внешний хард для "бэкапа всего" (скажем, раз в неделю) и продуманную коллекцию DVD дисков для инфы, которая не меняется (те же фильмы, фотки и проч.). Единственный недостаток -- тут ее продумать надо... Так что, за свои деньги юзеры, конечно, имеют право на комфорт ![]() И единственный смысл моего пространного поста -- чтобы задумались, что они приобретают и за какие деньги. Вот и всё
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 17.02.2007 в 01:49. |
|
|
|
|
# 19 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
P.S. Мы смотрим на это со своей точки зрения, а домашние пользователи со своей. Им трудно объяснить скорость 3 SCSI в страйпе и полное форматирование 210 Гб диска за 5 секунд Последний раз редактировалось Wiedemann; 17.02.2007 в 03:42. |
|
|
|
|
|
# 20 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mg0 раставил точки над и.
Мне вот поидее эта Интел игруха тоже нравится.. но есть одно но, что от пункта в) ненамеренное, но законное с точки зрения ОС уничтожение данных (ошибка пользователя, допуск к компу ребенка и т.п.) оно не спасёт.. А как раз то этот пунк очень важен.. Сейчас у меня этот пунк (с перебоями потому что нет вермя пока до ума довести) выполняет bash скрип котрых ведет версионирование инкрементальный backup на внешний диск. Хотелось бы доступные обьёмы памяти увеличивать 1Tb, через пару лет уже может и за 2Tb. Сначало штука от интел мне приглянулась. Но решает то она только чать задачи.. Вот не знаю как лучше спланировать гигобайтные диски доверия большогоне внушают, дороги и не совсем быстры. Можно конечно фал сервер собрат засунуть дуда дисков сколько надо.. но куда бекапить тогда? надежно удобно и дешего? |
|
|