imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 18.10.2003, 00:47     # 1
7en
Newbie

7en Путь к славе только начался
"java" Vs. "c"

Говорят, что "Java" начал заменять "C" и что в учебных заведениях уже по немногу переходят на "Java" (как основной язык) так ли это? Хотелось бы узнать ваше мнение.

П.С. И если у кого вдруг есть книжки для начинающих скиньте плз. Я нашел "The Java Language Specification" (говорят очень хорошая), но хотелось бы на русском.
7en вне форума  
Старый 18.10.2003, 09:14     # 2
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Зайди на sun.com ... там все написано.
RaZEr вне форума  
Старый 18.10.2003, 11:32     # 3
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
http://www.pingwin.ru/node/folder-0774/ -- найдешь много нужного для программиста на Java.

Цитата:
Говорят, что "Java" начал заменять "C"
Мое мнение -- у каждогоя зыка программирования своя ниша. Насколько я знаю, для запуска программ на Java -- нужна программа-интерпретатор, как же он заменит C? Можно скомпилировать и java-программу, но какие приимущества тогда дает этот язык? Если мне например нужна очень мальенькая программка для прошивки микроконтроллера. К томуже по скорости программы на C должны превосходить программы на Java.

Цитата:
Зайди на sun.com ... там все написано.
И вероятно все только хорошее, ктож свое творение будет с плохой стороны показывать

А вообще Java сейчас преобретает популярность повсюду, слышал, что даже пишут Java-программы для мобилок.
И еще, внешне Java очень напоминает C.

Последний раз редактировалось CEO; 21.10.2003 в 14:36.
CEO вне форума  
Старый 18.10.2003, 11:44     # 4
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
К томуже по скорости программы на C должны превосходить.
Си это язык программирования, а бинарник создает компилятор (к примеру C++.net бинарник не создает, а создает MSIL). Java при желании можно тоже скомпилировать в бинарник, но этого не делают потому что это лишит Java основного преимущества - кросплатформенности.

Цитата:
И вероятно все только хорошее, ктож свое творение будет с плохой стороны показывать
На любом независимом ресурсе информация столь же объективна как и на sun.org ...
RaZEr вне форума  
Старый 19.10.2003, 14:22     # 5
jutky
Guest

Re: "java" Vs. "c"

Цитата:
Первоначальное сообщение от 7en
Говорят, что "Java" начал заменять "C" и что в учебных заведениях уже по немногу переходят на "Java" (как основной язык) так ли это?
Да , это так, там где я учился на первую степень сейчас учат java вместо C, а у нас был только общий курс по java.

Старый 20.10.2003, 19:53     # 6
melk
Junior Member

melk Известность не заставит себя ждатьmelk Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Java при желании можно тоже скомпилировать в бинарник
КАК?! и главное ЧЕМ???
melk вне форума  
Старый 20.10.2003, 20:01     # 7
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Например J++ ...
RaZEr вне форума  
Старый 20.10.2003, 20:02     # 8
cd19
Member

cd19 Путь к славе только начался
melk
Excelsior JET
cd19 вне форума  
Старый 21.10.2003, 16:09     # 9
BigFoot
Junior Member

BigFoot Путь к славе только начался
Господа! Не надо путать теплое с мягким (с) Гоблин.
С++ - язык с компилятором, а Java как была с интерпретируемой, так таковой и останется. Если какая-то прога умеет из Java делать exe - это значит только то, что на выходе пак джавы и интерпретатора.
Я не понимаю как можно заменить С с его свободными преобразованиями типов и "опасными" операциями с указателями Джавой.
Кстати может меня кто-нть просветит можно ли на Java сделать "книжный" или, если угодно, классический пример связанного списка или дерева при отсутствии указателей как таковых? Вообще любой пример с использованием указателей на объекты. Я серьезно. Может я просто так сильно избалован Си-шником или слишком хреново Java знаю?
Если преподают чисто объектно ориентированное программирование, то Java подходит как нельзя лучше.
BigFoot вне форума  
Старый 21.10.2003, 16:27     # 10
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

А кто сказал что языки программирования завтрашнего дня - компилируемые ?
RaZEr вне форума  
Старый 22.10.2003, 10:37     # 11
BigFoot
Junior Member

RaZEr
Хех... Оригинальное замечание.
Думаю, что все-таки компилируемые языки "останутся на своих позициях" и не будут заменены интерпретируемыми. Компилированный код как был самым быстрым так таким и останется. Более того, time critical куски в компилируемом языке можно написать на языке низкого уровня, а на интерпретируемом...
Вообще вся эта бодяга с повальным, финансово оправданным RAD-бардаком довела до того, что для работы современной операционки уже и 256Мб мало. Я не говорю, что все нужно писать на асме, но уважать хотя бы самого себя и искать компромис между скоростью написания программы и качеством кода нужно.
BigFoot вне форума  
Старый 22.10.2003, 13:26     # 12
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
Вообще вся эта бодяга с повальным, финансово оправданным RAD-бардаком довела до того, что для работы современной операционки уже и 256Мб мало
А интерпретируемые языки причем ?
RaZEr вне форума  
Старый 22.10.2003, 15:31     # 13
BigFoot
Junior Member

RaZEr
Да притом, что они поддаются оптимизации только на "высоком уровне", т.е. на уровне конкретного языка высокого уровня.
Окончательная интерпретируемая программа, которая будет выполняться на данном компе и данной операционке посредством интерпретатора, заведомо будет расходовать больше системных ресурсов нежели чем компилированная. С интерпретатором мы получаем дополнительные требования по памяти, выделямую под виртуальную машину (среду) и дополнительный исполняемый код модулей с функциями, которые могут и не вызываться программой, в то время как грамотно скомпилированная программа не содержит ничего лишнего.

Причем тут интерпретируемые языки? Да просто становится не по себе если представить себе, скажем, офис от мелкософта, который в рекламных целях может быть переписан на .NET или VisualBasic (я подозреваю, что морда ворда уже написана ма бейсике). А ведь это майкрософтовая пародия на Java, как последствия непрекращающейся ругани с Sun'ом.

И это не только микрософт. В качестве отечественого примера могу привести 1С. "Морда" нарисована на Васике, а ядро на си.

Поверь, я не являюсь противником интерпретируемых языков. Меня удивляет нездоровое, на мой взгляд, увлечение многих серьезных софтопроизводителей этими языками. Это в конечном счете ударит и по моему карману когда я через год пойду докупать "еще 512" к своему "гигу". Для того чтобы комфортно работать в виндоусе XXX.

В области написания мультиплатформенных приложений у той же джавы очень немного конкурентов. С другой стороны можно придерживаться стандартов ansi и писать портируемые программы и на том же си.
BigFoot вне форума  
Старый 22.10.2003, 16:01     # 14
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

А что плохого в .net ... GAC (Global Assembly Cache) позволяет добиться быстродействия компилируемых языков. Ты так беспокоишься за оперативную память, но ты не думаешь что библиотека в которую для совместимости напиханы ф-ии всех предыдущих стадий разработки сожрет в конечном счете памяти больше чем весь .net framework вместе взятый.
RaZEr вне форума  
Старый 22.10.2003, 17:32     # 15
BigFoot
Junior Member

RaZEr
Да, я беспокоюсь за оперативную память! А еще за свободное место на винте и скорость работы нужной мне программы.

Библиотека может быть прилинкована статически (я писал о ГРАМОТНО СОБРАННОЙ программе). Оптимизирующего компилятора, выкидывающего dead code, который никогда не вызывался и не будет вызываться, никто не отменял...

Ничего плохого в GAC нет. Я это уже сказал. Добиваемся скорости работы увеличивая системные требования? Тот же самый .NET framework обрастет устаревшими ф-циями для совместимости с предыдущими версиями гораздо быстрее чем обычный Си-шник и их уже никуда не выкинешь!
Да, самое веселое... 46 мегабайт framework'а (я просто посмотрел размер папки %systemroot%\assembly) для того чтобы показать 1 диалог крохотной програмки? Проект в 750 тысяч строк компилится в четырехмегабайтный бинарник, которому ничего (кроме ADO) снаружи не требуется. Я думаю, что есть небольшая разница...
BigFoot вне форума  
Старый 22.10.2003, 18:10     # 16
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
Библиотека может быть прилинкована статически
У меня один system32 с гигабайт ... дураки аки какие все, ... можно же было статически все это
Цитата:
Да, самое веселое... 46 мегабайт framework'а (я просто посмотрел размер папки %systemroot%\assembly) для того чтобы показать 1 диалог крохотной програмки?
Framework run-time весит 20 метров и ставиться 1 раз. У меня игр стоит не на один десяток гигабайт, и что ... мне убиваться где они там забыли сэкономить пару метров ?

Впрочем ты можешь жить убеждениями о бессмертности компилируемого С++. Так или иначе время все расставит на свои места.
RaZEr вне форума  
Старый 23.10.2003, 11:21     # 17
BigFoot
Junior Member

Цитата:
Впрочем ты можешь жить убеждениями о бессмертности компилируемого С++.
Впрочем, ты можешь жить убеждениями о бессмертности интерпретируемого .NET.
Цитата:
Так или иначе время все расставит на свои места.
Абсолютно согласен.
BigFoot вне форума  
Старый 23.10.2003, 14:18     # 18
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Цитата:
Впрочем, ты можешь жить убеждениями о бессмертности интерпретируемого .NET
Разве я где-то сказал что .net будет бессмертен ? - нет, он будет лишь ступенью в развитии, такой же какой был C++.
RaZEr вне форума  
Старый 24.10.2003, 12:53     # 19
BigFoot
Junior Member

RaZEr
Ок. Чтобы закончить этот разговор объясню. Я не живу убеждениями о бессмертности Си как такового. Разговор начался с принципа компилируемых программ и интерпретирумых. Я еще раз повторю, что на мой взгляд и те и те языки будут сосуществовать, но компилируемые не "сдадут своих позиций".

Мое высказывание об "убеждениях" было написано в качестве ответной шутки иначе в конце не стоял бы смайлик.
BigFoot вне форума  
Старый 24.10.2003, 18:10     # 20
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Есть грань между шуткой и насмешкой.
RaZEr вне форума