imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 19.12.2003, 23:21     # 1
lesha1974
Junior Member

lesha1974 Мелкий засранец
Как из Red Hat Linux 9.0 можно добраться до файловой системы Windows?

Сделал «стандартную» установку для «обычного» пользователя. Раньше у меня стоял Mandrake Linux 9.0 . Из него я до файловой системы виндоуса добирался с помощью каталога mnt. Попытался то же самое сделать из Red Hat Linux 9.0 . И обнаружил, что в каталоге mnt содержатся только 2 папки: 1. Дискета 2. Сидиром. Однако когда пытаюсь в них зайти – заходится в пустую папку. Тогда как дискета у меня была не муста, а компакт-диска – вообще не было. Тем не менее показывало вход в компакт-диск. Также при таком «входе» в дискету – моторчик дисковода не работал. Для сидирома – то же самое: сидиром не работал при «входе» в соответствующий значок в mnt.
lesha1974 вне форума  
Старый 19.12.2003, 23:41     # 2
Demin
Member

Demin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форуме
lesha1974 а если из под Иксов это сделать! типа напиши startx и все будет!
Demin вне форума  
Старый 19.12.2003, 23:50     # 3
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)

lesha1974

смотри здесь
Pink_Punk вне форума  
Старый 19.12.2003, 23:52     # 4
lyuq
Member

lyuq Молодецlyuq Молодецlyuq Молодец
lesha1974
по ходу дела, для начала нужно примонтировать нужный
/dev/{имя диска, может быть hdaX или hdbX, где X-число от 1 до 9} /mnt/{то как хочешь его обозвать} плюс дальше могут идти опции, типа какая файловая система, кодировка и т.п., для дискеты и сидирома по хорошему должен быть установлен automount, а в файле fstab прописано примерно следующее :
/mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdd,fs=auto,ro,--,iocharset=utf8,umask=0 0 0

Для винта тоже можно разделы в fstab прописать, тогда они будут видны сразу после загрузки.
Старый 20.12.2003, 00:00     # 5
lesha1974
Junior Member

Demin

>lesha1974 а если из под Иксов это сделать! типа напиши startx и все будет!

скажите пожалйста, что означает "из под иксов"? Правильно ли я понял, что startx нужно написать в консоле (что-то я и консоль не мог найти сходу)? "Из под иксов" - это означает, что работать надо будет в "строчковом" режиме. Или же будет графическая оболочка?
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:05     # 6
lyuq
Member

Цитата:
скажите пожалйста, что означает "из под иксов"? Правильно ли я понял, что startx нужно написать в консоле (что-то я и консоль не мог найти сходу)? "Из под иксов" - это означает, что работать надо будет в "строчковом" режиме. Или же будет графическая оболочка?
Из под иксов - значит в графической оболочке, в которой, на сколько я догадываюсь, ты и работаешь...
Старый 20.12.2003, 00:09     # 7
Demin
Member

Demin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форумеDemin Популярный человек на этом форуме
lesha1974 Будет графическая оболочка.... а startx это команда запускающия графическую обалочку....
Demin вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:09     # 8
lesha1974
Junior Member

lyuq

>по ходу дела, для начала нужно примонтировать нужный

Уточните пожалуйста, что значит "примонтировать"? Я полный ноль в этом деле. Нижеприведённую строчку где нужно набрать? Достаточно ли будет этой операции, чтобы читать виндоусовские диски?

>/dev/{имя диска, может быть hdaX или hdbX, где X-число от 1 до 9} /mnt/{то >как хочешь его обозвать}

> плюс дальше могут идти опции, типа какая файловая система, кодировка и >т.п., для дискеты и сидирома по хорошему должен быть установлен >automount, а в файле fstab прописано примерно следующее :
>/mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdd,fs=auto,ro,--,iocharset=utf8,umask=0 0 0

>Для винта тоже можно разделы в fstab прописать, тогда они будут видны сразу >после загрузки.
Немного "боюсь" слова "прописать". Когда меня "пугали" Линуксом - использовали это слово. Якобы в этом основная трудность. Больше о том что такое прописаить я не знаю. И не знаю "страшно" ли это или нет. Хорошо бы если это можно было бы уточнить в "двух" строчках. Чтобы из них было ясно куда икакие "буквы" набить, чтобы виндоусовские диски виделись.
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:14     # 9
Demin
Member

lesha1974 у меня тут не скромный вопрос а зачем тебе Линукс?
Demin вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:17     # 10
lesha1974
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от lyuq
Из под иксов - значит в графической оболочке, в которой, на сколько я догадываюсь, ты и работаешь...
Не понимаю, зачем тогда запускать графическую оболочку startx, как посоветовал Demin. Ведь я уже работаю под графической оболочкой.
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:17     # 11
lyuq
Member

Вообще, по хорошему, в RH 9.0 должна быть нормальная прога (работающая в оконном режиме) для настройки дисков, и там практически ничего набирать от руки не надо будет.

Посмотри... если не найдешь - пиши.
Старый 20.12.2003, 00:26     # 12
lesha1974
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Demin
lesha1974 у меня тут не скромный вопрос а зачем тебе Линукс?
Одну редкую математическую программу нужно запустить. А она работает тлдько под Линуксом. От линукса мне нужно знать только как из виндоуса вытянуть дистрибутивы и установить их (последнее я уже научился в Мандрэке. Да в нем, вероятно, программа не совсем нормально работает).

Добавлено через 6 минут:
Цитата:
Первоначальное сообщение от lyuq
Вообще, по хорошему, в RH 9.0 должна быть нормальная прога (работающая в оконном режиме) для настройки дисков, и там практически ничего набирать от руки не надо будет.

Посмотри... если не найдешь - пиши.
Я уж было испугался, что в RH 9.0 "всё" нужно от руки набирать. Уже попробовал "потыкать" разные прграммы, в надежде запустить "вход" в виндоуские диски. И дальше забросил это дело. Тут одн неопределённость помножается на другую: вероятно не в правильную программу "тыкал". А потом когда саму программу открывал - уже в ней может-быть что-то не так делал. И решил, что если самому пытаться разобраться - уйдёт очень много времени.
Хорошо бы если кто знает название конкретной программы из RH 9.0, с помощью которой можно "залазить" в винды.
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:31     # 13
lyuq
Member

К сожалению с RH не знаком, и сказать какая конкретно прога не могу, должно быть что-то типа центра управления системой, а в нем подраздел управление дисками или точки монтирования...

Удачи в этом, не легком, деле запуска "виндоусовских дисков"!
Старый 20.12.2003, 00:34     # 14
lesha1974
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Demin
lesha1974 Будет графическая оболочка.... а startx это команда запускающия графическую обалочку....
Да, где нужно набирать эту команду (startx)? Или же вы имели в виду, что я работаю в консольном режиме, и тогда, чтобы звйти в графический - нужно набрать startx? Ну я уже работаю в графическойм режиме из которого не удаётся видить винды. Или же startx - эта другая графическая оболочка, которая должна видеть? В таком случае уточните пожалуйста, где именно я должен набрать эту команду, если я нахожусь в графическом режиме?
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 00:36     # 15
Innocead
::VIP::

Innocead Нимб уже пробиваетсяInnocead Нимб уже пробивается
lesha1974
Что бы было меньше вопросов, ПОЧИТАЙ документацию о Linux'е!!!

Что трудно прочитать статью, сделать свои выводы и сделать как нужно!!! Ведь информации (статей например) до*** в нете!!! И те вопросы, которые ты задаешь нираз обсуждались во многих местах паутины, даже на нешем форуме(юзай поиск)!!

Вот тебе линк, сначало хотябы прочти, а потом задавай вопросы!!!
http://www.opennet.ru/docs/5.shtml
http://www.opennet.ru/docs/HOWTO-RU/...nux-HOWTO.html

И нельзя провести нехитрую опирацию с поискавиком и вопросов будет меньше!!
Введи в яндексе "монтирование +Linux" (без кавычек)

Последний раз редактировалось Innocead; 20.12.2003 в 00:40.
Innocead вне форума  
Старый 20.12.2003, 01:08     # 16
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
lesha1974
мою ссылку проигнорировал зря.Там вроде всё ясно было написано,что как и где.
И в обще с Шапочкой этой жди трудностей побольше.
Pink_Punk вне форума  
Старый 20.12.2003, 22:06     # 17
lesha1974
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Pink_Punk
lesha1974
мою ссылку проигнорировал зря.Там вроде всё ясно было написано,что как и где.
И в обще с Шапочкой этой жди трудностей побольше.
Отнють нет. Просто у меня глаза "разбежались" поначалу относительно предлагаемых возможностей. Так что поначалу я просто не смог оценить что для меня проще и быстре и пытался "впитать" всю предлогаемую информаци в надежде дома разобраться (в интернет выхожу на работе). Вашу сылку (с её содержанием) я сохранил на особом "месте" (правда пока ещё не разобрался). Спасибо!
lesha1974 вне форума  
Старый 20.12.2003, 22:40     # 18
ppiitt
Guest

Скажу по своему опыту. Начинал знакомство с Линуксом через РедХат.
В скоре он перестал меня радовать. Щас использую Слаку 9.1 и всем доволен.

ДЛя виндового раздела надо дополнительно указать
iocharset=utf8,codepage=866

Старый 22.12.2003, 13:31     # 19
Pink_Punk
Banned

ppiitt
Извиняюсь за флейм.Но зачем мучать юникод,ничего путёвого не выйдет.
Проще локализовать Шапку и юзать типичный кои8р

Добавлено через 36 минут:
lesha1974
если не разберёшься с тем,что там написано,не бойся спросить,там всё для начинающих.
Pink_Punk вне форума  
Старый 22.12.2003, 16:55     # 20
Trashonok
Junior Member

Trashonok МолодецTrashonok МолодецTrashonok Молодец
1. Быть/стать root
2. Пойти в директорию /mnt
3. Создать директорию win
4. Написать mount /dev/hd*# /mnt/win

Посмотри какой буквой/абревиатурой hd* у тебя встал хард с виндой.
Если хард у тебя один, то он будет hda. Осталось найти цифру раздела с виндой. Скорей всего будет 4 или 5.
Просто тупо подставляй циферки вместо решётки в комманду mount /dev/hda# /mnt/win
Тебе нужен виндовый раздел только чтобы стянуть програмку? тогда оставь всё это и больше ничего не надо. Всё остальное только путает. Надо будет русские буковки, напишешь потом и всё остальное тоже..
Trashonok вне форума