imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.01.2004, 06:47     # 1
Adroit
Member

Adroit Известность не заставит себя ждать
Question Bios и с чем его едят?

Поставил я новую Сандру, прогнал на тест и выдала она мне что у материнки старый BIOS, мол обновить его надо. Он вроде как и обновляется, перепрошивается. Вот только обьясните как это сделать. Материнка похоже VIA. Если подробнее про нее надо скажите где на ней посмотреть можно, документов к ней нет. Короче что либо похожее на инструкцию. Можно на мыло.
Старый 06.01.2004, 07:01     # 2
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
Биос можно обновить как непосредственно с винды так и с загрузочного модуля т.е. дискеты или диска. Это уже будет зависить от адаптированности твоей материнки к методу перепрошивки. Пойди на сайт VIA (если твоя мать точно от VIA) и там должна быть вся инфа, включая сам апдейт биоса.
Siddha вне форума  
Старый 06.01.2004, 07:08     # 3
c00l42
Guest

все что сказал ViktorB + прога для прошивки (на сайте VIA)

Старый 06.01.2004, 07:13     # 4
Георг
Электрический пёс

Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Попробуй так: в той же Сандре выбири пункт -Информация о материнской плате- или -сводная информация- и внимательно почитай. Наверняка найдешь и название мамки, чипсета, версию биоса. За тем топаешь на сайт производителя и в типа техподдержке разбираешься с перепрошикой биоса.
Старый 12.01.2004, 10:36     # 5
Adroit
Member

Adroit Известность не заставит себя ждать
Короче полез посмотрел, но... На таком же чипсете как у моей матери собрано еще несколько как определить какая из них моя понятия не имею. Вроде внешне две из имеющихся похожи, но в тоже время отличаются. Как еще можно определить что за мать?
Старый 12.01.2004, 10:42     # 6
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Adroit
Кроме чипсета еще иногда важны South Bridge (южный мост), North bridge (северный мост), - все это показывает сандра.
иногда форм фактор материнки (АТХ, миниАТХ) - можно самому догадаться
а если бы дал ссылку на описание этих двух прошивок можно было бы точнее говорить.
Старый 12.01.2004, 11:17     # 7
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Adroit
Задай через поиск Aida. Это прога для определения конфигурации компа.
В закладке Системная плата/Системная плата есть вся необходимая информация + ссылка на сайт производителя.
Старый 12.01.2004, 15:28     # 8
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Первоначальное сообщение от denver
Adroit
Кроме чипсета еще иногда важны South Bridge (южный мост), North bridge (северный мост), - все это показывает сандра.
иногда форм фактор материнки (АТХ, миниАТХ) - можно самому догадаться
а если бы дал ссылку на описание этих двух прошивок можно было бы точнее говорить.
интересно вот мне а если северный и южный мост отдельно то что тогда есть чипсет
я то грешным делом всю жизнь думал что чипсет это как раз совокупность северного и южного моста
quaker вне форума  
Старый 12.01.2004, 17:03     # 9
Te0s
Junior Member

Te0s Нимб уже пробиваетсяTe0s Нимб уже пробивается
А если все работает нормально, то лучше не перепрошивай, а то 50х50 мать придется новую искать или к спецам бежать для восстановления! А на сандру забей, у нее все что старше 1-3 лет считается устаревшим!

А про биос можешь почитать на сайте h_ttp://www.bios.ru

Последний раз редактировалось Te0s; 12.01.2004 в 17:06.
Te0s вне форума  
Старый 12.01.2004, 17:37     # 10
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
quaker
Они (мосты) бывают разных моделей (и сочетаний друг с другом) хоть модели самих материнок будут одинаковы, все что я хотел сказать.
Старый 14.01.2004, 16:32     # 11
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
такое очень редко и этим виа в основном забавляется
у них может кт 266 идти и с 33 и с 33а и с 35 южными мостаами
quaker вне форума  
Старый 14.01.2004, 16:52     # 12
Goryn

Goryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собойGoryn Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я определял что у меня стоит с помощью программы Aida.

А вообще, я согласен с Te0s. Если прога просто пишет, типа БИОС старый и неплохо бы его обновить, то не стоит сразу рвать когти искать прошивку. Делать это надо в случае крайней необходимости.

Мне, например, при матери лета 1999 года надо было подклучить хард на 80Гб. Я уже не говорю, что мне просто повезло, что после этого методом передергивания удалось-таки запустить комп. Но с тех пор он включается раза с 10-го, системные часы при выключенном питании практически не идут, и хард secondary slave редко определяется.

Реанимация после после прошивки без специалиста практически невозможна, особенно, если на матери интегрировано видео. Хорошо, если есть разьем PCI и биос от AWARD- эти старые видеокарты не требуют БИОСА для работы.

И самое главное: перед прошивкой обязательно сохрани старый БИОС (такая функция входит в прошивающую программу), иначе вряд ли кто возьмется восстанавливать