imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.01.2003, 20:24     # 1
Dimitri
Guest

Question Как правильно все таки форматировать жесткий диск?

Подслушал разговор в автобусе двух мужиков лет сорока, судя по всему профессиональных сборщиков компьютеров в како-нибудь Питерской фирме. Говорили они о подготовке винчестера под переустановку операционной системы буквально следующее.
Использование програм format и fdisk оставляет на винчестере кучу информации о старых системах, что приводит к переносу ошибок и еще большей путанице во вновь установленной системе, особенно когда откатываешься с высшей на более низшую систему(например с WinME на Win98). А надо для подготовки жесткого диска использовать программу Partition Magic(и какую-то из Нортоновских) с забивкой нулями вручную хотя-бы первых трех секторов загрузочной области жесткого диска. Во как!
Думаю что все пересказал правильно потому как разговор меня заинтересовал, но встрясть к ним в обсуждение постеснялся. Я сам всегда делаю подготовку диска именно этими двумя командами format и fdisk. Поэтому если кто сможет мне грамотно обьяснить как подготовить жесткий диск по методу о котором говорили подслушанные мною мужики буду весьма признателен. Очень разжевывать не надо, но если можно без характерного слэнга.
Вот такая вот просьба к корифеям.

Старый 17.01.2003, 20:31     # 2
Joker
Guest

Dimitri
В общем-то ты правильно делаешь, недостаток РМ - он не проверяет диск на ошибки. То есть подготовку всю можно и им делать, а форматить format

Последний раз редактировалось Joker; 17.01.2003 в 20:39.

Старый 17.01.2003, 21:11     # 3
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
ну че почти правду говорили
Старый 17.01.2003, 21:25     # 4
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
У меня был обратный случай. Правда не с хардом, а с дискетой. Забил нулями всю нулевую дорожку с двух сторон. А потом у меня этот диск ни одна система не увидела. "Так и лежал он памятником пробы новинок, пока не исчез во времени..."
Старый 17.01.2003, 21:46     # 5
Chipmunk
Junior Member

Chipmunk Путь к славе только начался
Smile

Если мне надо снести все системы с винта, запускаю diskedit (NU8) загрузившись с дискеты и обнуляю таблицы разделов. Винт голенький и его можно разбивать теперь хоть чем, и форматировать хоть formatом, хоть PM и т. д. )
Никаких накладок не было никогда.:rotate:
Chipmunk вне форума  
Старый 18.01.2003, 00:09     # 6
YAS

YAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS СэнсэйYAS Сэнсэй
Вот и я думаю, что может остаться на винте от старой системы, после fdisk и format. Особенно, если была NTFS, а стал FAT (FAT32)?
Старый 18.01.2003, 01:41     # 7
Joker
Guest

YAS
Файло все остается после format даже при смене файловой системы, GetDataBack вытягивает

Старый 18.01.2003, 02:26     # 8
moogarik
Junior Member

moogarik Путь к славе только начался
Question

Ну так,все таки,что делать,чтобы всю информацию удалить?
Старый 18.01.2003, 02:46     # 9
hempsmoke
IMHO Молодожен-2006

hempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуру
да format c: ни хрена не удаляет... к сожалению, хотя как знать, как сказал j0ker GetDataBack и EasyRecovery всю эту бадью найдут... эти же программы позволят навсегда забыть о файлах, которые надо скрыть от глаз чужих навсегда...
Тоже говорили про забитие ноликами harda для очистки его от информации...
проги для этого: wdclear, fjerase,zerofil. Обычно лежат на офсайтах производителей. Сам никогда не пользовал - страшно!
hempsmoke вне форума  
Старый 18.01.2003, 02:56     # 10
Joker
Guest

Цитата:
Сам никогда не пользовал - страшно!
Гы,

А если по существу - нафига забивать то нулями? Если куча секретов была и винт кому-то отдаешь - это ладно. А для нормальной установки новой ОС формата вполне достаточно

Старый 18.01.2003, 03:41     # 11
hempsmoke
IMHO Молодожен-2006

hempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуруhempsmoke Отец (мать) всех Гуру
да, у меня тоже никогда не было проблем с обычным formatom - все проходило гладко и чисто.. =) PM хорош тем, что он не удаляет ничего, высвобождая место на разделах, и собственно делая их...
hempsmoke вне форума  
Старый 18.01.2003, 08:33     # 12
Nymph

Nymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph СэнсэйNymph Сэнсэй
Где-то читал, что если на винте находилась инфа, которая может угрожать вашей жизни, то для уничтожения необходимо:
1)Формат
2)Переписать весь винт каой-нить инфой
3)Низкоуровневый формат
4)Вытаскмваем винт, разбираем
5)Обрабатываем сначала магнитами, потом напильником!
Вот! )
Старый 18.01.2003, 17:58     # 13
Шкипер
Guest

Что-то я не въехал, о каких ошибках идет речь? Всякое действие должно решать какую-то проблему, логично? Вопрос: какие проблемы предотвращает или устраняет забивка секторов нулями? Если удаление информации, то да, согласен, но это можно делать чем угодно, тем же PGP с многократным wipe. Или задача состоит в забивке нулями таблицы разделов, FAT'ов, каталогов? Так fdisk + format именно этим и занимаются. Так я и не понял, о чем говорили те мужики...

Старый 18.01.2003, 19:18     # 14
andRUS
Guest

Используй Хоть fdisk + format, хоть еще что-то, ФИЗИЧЕСКИ инфа все равно остается. Причем я имею в виду вообще всю инфу, которая когда-либо была записана на данный кластер(для приблизительного примера, имеющего слабую связь с реальностью, представь, что поверх нуля записали единицу, или наоборот). Ее не удалишь ничем(даже низкоуровневое форматирование не поможет). Если углубиться в физику, винт в этом случае представляет "слоеный пирог". Каждый слой - куски различных файлов, которые при записи попали на конкретное место(кластер, и т.д.) на винте.
Так что теоретически можно восстановить ВСЮ информацию, которая когда-либо была на винте. Ну а практически все упирается в наличие или количество материальных средств для восстановления.
как писал Nymph
Цитата:
Где-то читал, что если на винте находилась инфа, которая может угрожать вашей жизни, то для уничтожения необходимо:
1)Формат
2)Переписать весь винт каой-нить инфой
3)Низкоуровневый формат
4)Вытаскмваем винт, разбираем
5)Обрабатываем сначала магнитами, потом напильником!
Так что не парься по поводу ПОЛНОЙ (в прямом смысле) очистки винта и пользуйся тем, что посоветовали выше

Старый 19.01.2003, 06:39     # 15
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Mda. Fdisk muchaet tablicu razdelow, format - razdeli. Esli uj ochen hochetsya ubrat infu - low level.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 20.01.2003, 11:30     # 16
electric1
Junior Member

electric1 Путь к славе только начался
helldomain

Про low level это уж очень, а то ведь могут и попробывать без опыта.
А вот недавно была такая ситуация. Продал свой 20Гб Seagate я одному знакомому
с установкой. До этого у меня на нем было три первичных раздела и один расширенный с логическими дисками (короче вся таблица разделов забита была). Ну, перед продажей ясно, я Partition Magic-ом разделы все удаляю, создаю два куска стандартных как хочет Microsoft. Все проверяю и несу ставить. Подсоединяю к компу знакомого, лезу в BIOS, винт опознан, а система не грузится, ошибка защиты. Все перепробовал, на разные каналы ставил, отключал UDMA и т. д. Ничего не помогает. Делаю FDISK еще раз. Бесполезно. Fdick /mbr. Тоже ничего. Короче. Помогло только ручное стирание в DiskEdit таблицы разделов. Вот и вопрос, в чем проблема была, и может она связана быть с ошибкой Windows при определении диска, если последний раздел не DOS (где-то я читал про это)?
Старый 20.01.2003, 11:57     # 17
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
andRUS
Не понял я о "слоеном пироге" почему-то. Чисто физически - если записать весь винт одними единицами то в итоге получится не "слоеный пирог", а просто "плоскость" единиц, и ничего из-под плоскости ты уже не достанешь. Ну нет у винчестера эффекта памяти и предпоследнее значение он не запомнит. Т.е. чисто теоретически нельзя восстановить ВСЮ информацию, которая когда-либо была на винте.

btw если в far'e удалять что-либо через Alt-Del то файл как раз и перезаписывается одними нулями и после этого удаляется, после этого никакой рестор не поможет (максимум ты восстановишь файл с одними нулями).
Старый 20.01.2003, 12:13     # 18
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Цитата:
Chipmunk
Если мне надо снести все системы с винта, запускаю diskedit (NU8) загрузившись с дискеты и обнуляю таблицы разделов
Цитата:
YAS
Забил нулями всю нулевую дорожку с двух сторон
Пипл, как вы не понимаете, что инфа то вся хранится не в FAT и не на нулевой дорожке, а на всем диске. "Обнуляет таблицы разделов" - это как раз format и делает. А нулевую дорожку пинает fdisk. Но после этого инфа то остается и ее можно восстановить. Поэтому реальнее, как говорил hempsmoke,
Цитата:
забитие ноликами harda для очистки его от информации...
Правда я сам не страдаю параноей и никогда не юзал такого, но это самый серьезный и 100% метод очистки диска.

З.Ы. Хелл, чесно говоря, не стал бы я давать советы форматировать lowlevel хард без веской причины. Себе один убил когда-то когда форматнул из биоса (старенькая машина, тада еще в биосе был lowlevel format).

Последний раз редактировалось denver; 20.01.2003 в 12:17.
denver вне форума  
Старый 20.01.2003, 12:40     # 19
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Est raznie widi formatirowaniya LL - ll logical i ll interleave. To, chto w biose, eto interleave - grobit nowie winti tolko tak. To, chto logical - prosto propisiwaet zapolnitelem dorogi.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 20.01.2003, 13:53     # 20
electric1
Junior Member

electric1 Путь к славе только начался
Как то читал одну статью о надежности программ полностью удаляющих информацию с диска. Писали: эта плохо защищает информацию, а эта лучше. Смешно. На кого эти программы расчитаны? Не знаю, есть ли возможность восстановления инфы после того, как забить это нулями или единицамиодин раз, но если открыть диск в редакторе и залить нулями, единицами и т. д. несколько раз, то восстанавливать больше будет нечего однозначно. Правда времени много займет.