| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Подслушал разговор в автобусе двух мужиков лет сорока, судя по всему профессиональных сборщиков компьютеров в како-нибудь Питерской фирме. Говорили они о подготовке винчестера под переустановку операционной системы буквально следующее.
Использование програм format и fdisk оставляет на винчестере кучу информации о старых системах, что приводит к переносу ошибок и еще большей путанице во вновь установленной системе, особенно когда откатываешься с высшей на более низшую систему(например с WinME на Win98). А надо для подготовки жесткого диска использовать программу Partition Magic(и какую-то из Нортоновских) с забивкой нулями вручную хотя-бы первых трех секторов загрузочной области жесткого диска. Во как! Думаю что все пересказал правильно потому как разговор меня заинтересовал, но встрясть к ним в обсуждение постеснялся. Я сам всегда делаю подготовку диска именно этими двумя командами format и fdisk. Поэтому если кто сможет мне грамотно обьяснить как подготовить жесткий диск по методу о котором говорили подслушанные мною мужики буду весьма признателен. Очень разжевывать не надо, но если можно без характерного слэнга. Вот такая вот просьба к корифеям. |
|
|
# 3 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну че почти правду говорили
|
|
# 4 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня был обратный случай. Правда не с хардом, а с дискетой. Забил нулями всю нулевую дорожку с двух сторон. А потом у меня этот диск ни одна система не увидела. "Так и лежал он памятником пробы новинок, пока не исчез во времени..."
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() |
Если мне надо снести все системы с винта, запускаю diskedit (NU8) загрузившись с дискеты и обнуляю таблицы разделов. Винт голенький и его можно разбивать теперь хоть чем, и форматировать хоть formatом, хоть PM и т. д.
)Никаких накладок не было никогда.:rotate: |
|
|
|
|
# 9 |
|
IMHO Молодожен-2006 Регистрация: 14.06.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
да format c: ни хрена не удаляет... к сожалению, хотя как знать, как сказал j0ker GetDataBack и EasyRecovery всю эту бадью найдут... эти же программы позволят навсегда забыть о файлах, которые надо скрыть от глаз чужих навсегда...
Тоже говорили про забитие ноликами harda для очистки его от информации... проги для этого: wdclear, fjerase,zerofil. Обычно лежат на офсайтах производителей. Сам никогда не пользовал - страшно!
|
|
|
|
|
# 12 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Где-то читал, что если на винте находилась инфа, которая может угрожать вашей жизни, то для уничтожения необходимо:
1)Формат 2)Переписать весь винт каой-нить инфой 3)Низкоуровневый формат 4)Вытаскмваем винт, разбираем 5)Обрабатываем сначала магнитами, потом напильником! Вот! )
|
|
# 13 |
|
Guest
|
Что-то я не въехал, о каких ошибках идет речь? Всякое действие должно решать какую-то проблему, логично? Вопрос: какие проблемы предотвращает или устраняет забивка секторов нулями? Если удаление информации, то да, согласен, но это можно делать чем угодно, тем же PGP с многократным wipe. Или задача состоит в забивке нулями таблицы разделов, FAT'ов, каталогов? Так fdisk + format именно этим и занимаются. Так я и не понял, о чем говорили те мужики...
|
|
|
# 14 | |
|
Guest
|
Используй Хоть fdisk + format, хоть еще что-то, ФИЗИЧЕСКИ инфа все равно остается. Причем я имею в виду вообще всю инфу, которая когда-либо была записана на данный кластер(для приблизительного примера, имеющего слабую связь с реальностью, представь, что поверх нуля записали единицу, или наоборот). Ее не удалишь ничем(даже низкоуровневое форматирование не поможет). Если углубиться в физику, винт в этом случае представляет "слоеный пирог". Каждый слой - куски различных файлов, которые при записи попали на конкретное место(кластер, и т.д.) на винте.
Так что теоретически можно восстановить ВСЮ информацию, которая когда-либо была на винте. Ну а практически все упирается в наличие или количество материальных средств для восстановления. как писал Nymph Цитата:
|
|
|
|
# 15 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mda. Fdisk muchaet tablicu razdelow, format - razdeli. Esli uj ochen hochetsya ubrat infu - low level.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() |
helldomain
Про low level это уж очень, а то ведь могут и попробывать без опыта. А вот недавно была такая ситуация. Продал свой 20Гб Seagate я одному знакомому с установкой. До этого у меня на нем было три первичных раздела и один расширенный с логическими дисками (короче вся таблица разделов забита была). Ну, перед продажей ясно, я Partition Magic-ом разделы все удаляю, создаю два куска стандартных как хочет Microsoft. Все проверяю и несу ставить. Подсоединяю к компу знакомого, лезу в BIOS, винт опознан, а система не грузится, ошибка защиты. Все перепробовал, на разные каналы ставил, отключал UDMA и т. д. Ничего не помогает. Делаю FDISK еще раз. Бесполезно. Fdick /mbr. Тоже ничего. Короче. Помогло только ручное стирание в DiskEdit таблицы разделов. Вот и вопрос, в чем проблема была, и может она связана быть с ошибкой Windows при определении диска, если последний раздел не DOS (где-то я читал про это)?
|
|
# 17 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
andRUS
Не понял я о "слоеном пироге" почему-то. Чисто физически - если записать весь винт одними единицами то в итоге получится не "слоеный пирог", а просто "плоскость" единиц, и ничего из-под плоскости ты уже не достанешь. Ну нет у винчестера эффекта памяти и предпоследнее значение он не запомнит. Т.е. чисто теоретически нельзя восстановить ВСЮ информацию, которая когда-либо была на винте. btw если в far'e удалять что-либо через Alt-Del то файл как раз и перезаписывается одними нулями и после этого удаляется, после этого никакой рестор не поможет (максимум ты восстановишь файл с одними нулями).
|
|
# 18 | |||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Хелл, чесно говоря, не стал бы я давать советы форматировать lowlevel хард без веской причины. Себе один убил когда-то когда форматнул из биоса (старенькая машина, тада еще в биосе был lowlevel format).
sapienti sat. Последний раз редактировалось denver; 20.01.2003 в 12:17. |
|||
|
|
|
|
# 19 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Est raznie widi formatirowaniya LL - ll logical i ll interleave. To, chto w biose, eto interleave - grobit nowie winti tolko tak. To, chto logical - prosto propisiwaet zapolnitelem dorogi.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Junior Member
![]() |
Как то читал одну статью о надежности программ полностью удаляющих информацию с диска. Писали: эта плохо защищает информацию, а эта лучше. Смешно. На кого эти программы расчитаны? Не знаю, есть ли возможность восстановления инфы после того, как забить это нулями или единицамиодин раз, но если открыть диск в редакторе и залить нулями, единицами и т. д. несколько раз, то восстанавливать больше будет нечего однозначно. Правда времени много займет.