| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Banned
![]() |
Пользователям Интернета придется "сдавать на права"
Вскоре при выходе в Интернет даже с домашнего компьютера вам, помимо стандартного логина и пароля, нужно будет ввести еще и идентификационный номер специальной карты, которая будет выдаваться после экзамена на знание правил поведения в сети, пишет газета «Русский курьер». А за их нарушение придется нести ответственность, вплоть до лишения свободы.
С подобным предложением выступил целый ряд западных специалистов, которые видят серьезную угрозу в безнадзорности интернет-пользователей. Последней каплей стала недавняя эпидемия вируса MyDoom, нанесшая ущерб, оцениваемый в 6 млрд. долларов. Причем под угрозой оказалась работа не только крупнейших корпораций, но и коммунальных служб и медицинских учреждений, которые во многих странах управляются компьютерными сетями. Причина столь широкого распространения вируса отнюдь не его "коварство". Создатели MyDoom не придумали ничего нового: сам вирус довольно банален - весь текст программы умещается менее чем на 10 страницах. А основными его "разносчиками" стали, как всегда, обычные пользователи Интернета, которые из любопытства открывали вложенные в электронные письма файлы, давая вирусу возможность распространиться по всему миру в максимально короткие сроки. Наступившее затишье - еще не конец эпидемии: вирус затаился на инфицированных компьютерах, и создатели MyDoom держат его, а заодно и зараженные РС под полным контролем. Кто знает, для чего они воспользуются им в следующий раз? Может, организуют очередную атаку на Microsoft, а может - украдут номера ваших кредитных карт. Вот этих-то "безответственных" пользователей, которые не задумываясь открывают всякие подозрительные файлы, инициаторы введения "интернет-прав" и предлагают наказывать наравне с создателями вредоносных программ. Уже сейчас в некоторых странах за нарушение правил поведения в Интернете можно схлопотать не только серьезный штраф, но и тюремное заключение. Например, в Великобритании уголовно наказуемым является просмотр сайтов, содержащих материалы о растлении малолетних. Запрещено посещение "love-сайтов" и в целом ряде арабских государств. А в США недавно прошла череда громких судебных дел в отношении тех, кто через Интернет бесплатно копировал музыку, нарушая права авторов и производителей звукозаписей. Вот только доказать причастность кого-либо к такого рода нарушениям, а тем более привлечь его к ответственности пока крайне сложно. Но с введением "интернет-прав" эта проблема снимается. Ссылка: http://www.securitylab.ru/42756.html |
|
|
|
|
# 2 | ||
|
Banned
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
|
||
|
|
|
|
# 4 |
|
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все подобные "идеи" преследуют одну единственную цель - организация тотальной слежки за пользователями. Все остальное - от лукавого.
Да и как это вообще можно реализовать, хотя бы в принципе? "Идентификационный номер специальной карты" можно будет ввести только с одного компъютера? Если нет, то что мне будет мешать ввести номер любого другого пользователя? PS "Вплоть до лишения свободы" - это как раз по теме .
|
|
|
# 9 | |
|
Banned
![]() |
CATCHed
Ты неправ: раньше люди и представить себе не могли, что придётся сдавать на права, чтобы машину водить.... Так же и тут! Добавлено через 2 минуты: Clown Цитата:
А то, что таким способом мона следить за юзерами - это уже другой разговор |
|
|
|
|
|
# 11 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Юзер при сдаче прав получает карточку типа SD Card, при входе в инет посылается идентификатор, состоящий из кода карточки+идентификатор ЦП того компа, с которого выходят. Как вариант, можно взять MAC-адрес сетевой карты, но не у всех она есть. Конечно, компьютеры нужно будет оснастить карт-ридерами, но это не является серьёзной проблемой. На основе этой схемы можно будет брать плату за пользование интернет, производить покупки через интернет и т.д.
LisT [#ls -AcFlt --color=never --full-time] Последний раз редактировалось list_id; 17.02.2004 в 14:52. |
|
|
|
|
|
# 12 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А потом еще прийдется вводить номер карточки обязательного страхования, скажем, на случай, что ты заразишь виром себя и начнешь заражать других.
А что, автогражданку ввели таки, щас обсуждают обязательное страхование квартир. Так, глядишь и до Инета доберуться.
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
А кто за это платить-то будет? Это, имхо, очень недёшево. Не во всех государствах это будет внедрятся (если где-то будет), а интернет-то один на всех.
И ещё. Это всё будет позволять следить за юзерами, первый шаг к тотальному контролю. В каком-то то ли фильме, то ли книге я это уже видел...
|
|
# 14 | ||
|
Banned
![]() |
CATCHed
Когда телефон изобрели тоже считали, что несерьёзно! Так что всё это вполне серьёзно!!! Goryn Цитата:
dav Цитата:
А насчёт слежки за пользователями инета - уже давненько присматриваются к этому проэкту в США! |
||
|
|
|
|
# 15 | |
|
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Shanker
Автомобильные права действительно нужны из соображений безопасности (движения), а здесь безопасность только предлог (понятно, что "продвинутого вредителя" подобные меры не остановят). Реальная же цель - отслеживать настроения, пристрастия пользователей, выявлять неблагонадёжных и так далее. Цитата:
PS На самом деле проблема не в необразованности пользователей (вернее не столько в ней), сколько в "тотальной" дырявости и уязвимости MS продуктов. Если тот же микрософт так беспокоит проблема безопасности, а нормально довести до ума продукты они не способны, значит надо не сидеть на исходниках, как собака на сене, а отдать их народу для изучения. Почему у пользователей Macintosh практически вообще нет проблем с вирусами и троянами?
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() |
Shanker
Контроль-то, конечно, есть, но тотальным его называть рано. А со временем инет войдёт в нашу жизнь настолько плотно, что можно будет узнать даже, когда ты в сортир идёшь. И эти "права" я и назвал "первым шагом". Имхо, на данный момент эта идея не осуществима, потому что, как я говорил уже, дорого, поднимутся массовые вомущения(по-крайней мере, я буду против) и плюс ещё куча факторов, которые я не могу сейчас перечислить, но они есть.
|
|
# 17 | ||
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Я 100% уверен что еслиб линукс стал намного популярнее чем виндовс,в нём бы находили не меньше дыр чем сейчас в микрософт. Цитата:
|
|
|
# 18 | |
|
Banned
![]() |
dav
Цитата:
И я не говорю, что это сделают здесь и сейчас! Но когда-нибудь такая необходимость будет! |
|
|
|
|
|
# 19 | |
|
Junior Member
![]() |
Shanker
Цитата:
|
|
|
# 20 | |
|
Квази-Мод
joker99
Цитата:
Однако главное не в этом (и это имеет прямое отношение к обсуждаемым вопросам): многие серьёзные дыры MS внедряет в свои продукты специально, как раз для обеспечения контроля и надзора за действиями пользователей. Неудивительно, что эти "уязвимости" потом начинают использовать "не по назначению". PS Предоставление кодов для изучения отнюдь не означает бесплатной раздачи готовых продуктов. Авторские права это никак не отменяет...
|
|