| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() ![]() |
Стучит винчестер Maxtor 6Y200P0
Примерно через пол часа после перезагрузки начинает стучать винчестер и компьютер зависает и приходится перезагружать. А иногда нормально работает по несколько дней. Подскажите пожалуйста, чем можно протестировать диск (желательно без потери информации), как избавится от этого стука?
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стучать или трещать?
Похоже ли на головочный звук? Какая у него температура? Мне всегда не нравились фортили с температурой у Максторов. Вообще для полноты информации, было ы здорово знать какая мать. Вдруг контроллер на не чудачит .. А вообще, лично для меня шумы винчестера однозначно говорят о том, что пора докупать новый, а "подозрительный" - под всякую лабуду оставлять ...
|
|
# 3 |
|
Member
![]() ![]() |
Стучать - похоже на головочный звук.
До этого несколько лет нормально работал, потом неделю стучал винт и зависал комп (я отменил дефрагментацию во время скринсейвера и после этого стук прекратился). Теперь через два месяца опять начал стучать. Температура всегда в районе 50°C (странно- рядом винт самсунг -всего 30°C). Мать - Gigabyte GA-8IGML-T.
Последний раз редактировалось AvaLANche; 25.03.2007 в 04:04. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
50 цельсия - это многовато, хоть он и 60 держит, но сыпется. Можно установить вентилятор либо на сам хард, либо на обдув его со стороны.
Тестирование диска - MHDD или hdd911, преварительно почитав доки(инструкцию по работе с программой - по русски). Есть сомнения в работоспособности (или как сказать?) - можно(нужно) поставить прогу смарт-контроля типа hddlife или Siguardian и там посмотреть параметры SMART и сколько диску жить осталось. Стук не есть гуд, хоть встречаются случаи... впрочем, это отдельная тема.
|
|
# 7 |
|
::VIP::
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
AvaLANche,
головы могут стучать еще как раз изза кривой фрагментации...могут от порчи таблицы служебки винта...запусти MHDD в рандомном чтении - послушай...если не стучит - значит был перегрев...если такой же стук - сливай инфу и пронуляй весь винт и стирай служебку...потом винду и данные на место.. =) этот Макстор неплохой винт но по ним было несколько обращений на моей памяти...восновном летел контроллер по перегреву...у тя тож на это похоже - только ты его успел остудить вовремя.. удачи!!
|
|
# 8 |
|
Member
![]() ![]() |
Не стучит
Нашел причину проблемы: в стуке оказались виноваты бэд сектора. по совету знакомого гуру восстановил почти все замечательной прогой HDD Regenerator без потери инфы - около 48 часов на 200 гигов (когда сканировал бэд сектор начинался стук ,а после восстановления - стук пропадал и сканирование продолжалось). Так как не все бэды восстановились, буду искать место куда слить почти 200 гигов и обнулять винт. Поэтому появился вопрос: При обнулении бэд исправляется или помечается как-то, чтобы его не читали? или это делается при форматировании раздела?
|
|
# 9 | |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
HDD Regenerator хорош как временное решение проблемы, но уж очень он медлительный и сектора позже всё-равно начинают сыпаться. В моей практике так было, по крайней мере.
По теме. Не совсем понятен термин "обнуление" (т.е. я понимаю смысл "обнулить биос", касательно же диска это значит - забить все секторы нулями, то бишь записАть информацию на диск в виде 00 и, естессно, бэды в таком случае не исправятся, скажем так), возможно, имеется в виду контроллер жёсткого диска - .Как я уже советовал - лучше пройтись Цитата:
|
|
|
# 11 |
|
Вольный Ветер
...ну это если уж сыпется. А на бэды есть ремап, отрезание части диска или разбивка на куски в крайнем случае
. Нужно определить, каким образом расположены битые сектора на диске и тогда уж принимать решение. Может, и ф топку.P.S. У меня 80-гиговый Сигейт (был) с отрезанными двадцатью используется года два для периодического хранения образов DVD с проката. А тут 200...
|
|
# 14 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Немного по теме:
действительно обнуление суть пропись нулями сектора. В mhdd есть 2 варианта сего действа - забой заголовка сектора или забой всего тела сектора. при включенной в тесте опции erase wait там поисходит попытка потирания сектора при обнаружении БЭД-статуса с повторным чтением. Данная вешь позволяет малой кровъю разобраться с БЭДами, имеющими статус UNC. Чаще всего этот статус возникает при обрушении заголовка кластера до степени невосстановления его силами ОС. Тогда нам в принципе уже все равно - есть там данные или нет. Забив заголовок нулями мы дадим возможность системе прочесть его, понять, что данные неправильны и произвести коррекцию. Более того, данным деством мы получим блее высокую скорость чтения диска программами восстановления данных, поскольку статус БЭД снят.
|
|
|
# 15 |
|
Member
![]() ![]() |
Прошелся по диску mhdd c опцией erase wait и после этого стук прекратился даже при обращении к "плохим" файлам. Просто теперь с такими файлами ничего нельзя сделать (не удалить, не переименовать).
думаю это можно будет исправить с помощью chkdsk. Порадовала скорость работы - 200 гигов проверились всего за 1 час .
|
|
# 16 | |
|
Guest
|
Цитата:
|
|
|
|
# 19 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
к ремонтникам обратиться?..
|