imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.03.2007, 23:54     # 1
AvaLANche
Member

AvaLANche Нимб уже пробиваетсяAvaLANche Нимб уже пробивается
Стучит винчестер Maxtor 6Y200P0

Примерно через пол часа после перезагрузки начинает стучать винчестер и компьютер зависает и приходится перезагружать. А иногда нормально работает по несколько дней. Подскажите пожалуйста, чем можно протестировать диск (желательно без потери информации), как избавится от этого стука?

AvaLANche вне форума  
Старый 25.03.2007, 00:36     # 2
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Стучать или трещать?
Похоже ли на головочный звук?
Какая у него температура?
Мне всегда не нравились фортили с температурой у Максторов.
Вообще для полноты информации, было ы здорово знать какая мать. Вдруг контроллер на не чудачит ..

А вообще, лично для меня шумы винчестера однозначно говорят о том, что пора докупать новый, а "подозрительный" - под всякую лабуду оставлять ...
Старый 25.03.2007, 03:39     # 3
AvaLANche
Member

Стучать - похоже на головочный звук.
До этого несколько лет нормально работал, потом неделю стучал винт и зависал комп (я отменил дефрагментацию во время скринсейвера и после этого стук прекратился).
Теперь через два месяца опять начал стучать.
Температура всегда в районе 50°C (странно- рядом винт самсунг -всего 30°C).
Мать - Gigabyte GA-8IGML-T.

Последний раз редактировалось AvaLANche; 25.03.2007 в 04:04.
AvaLANche вне форума  
Старый 25.03.2007, 08:42     # 4
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
50 цельсия - это многовато, хоть он и 60 держит, но сыпется. Можно установить вентилятор либо на сам хард, либо на обдув его со стороны.
Тестирование диска - MHDD или hdd911, преварительно почитав доки(инструкцию по работе с программой - по русски).
Есть сомнения в работоспособности (или как сказать?) - можно(нужно) поставить прогу смарт-контроля типа hddlife или Siguardian и там посмотреть параметры SMART и сколько диску жить осталось.
Стук не есть гуд, хоть встречаются случаи... впрочем, это отдельная тема.
Старый 25.03.2007, 22:30     # 5
AvaLANche
Member

Hddlife сообщил что слишком высокая температура, поставил вентилятор - опустилась до 40°C и диск пока еще ни разу не стучал . Будет время - прогоню на всякий случай тесты. Спасибо всем кто откликнулся.

AvaLANche вне форума  
Старый 26.03.2007, 11:39     # 6
Audi
Guest

как это уже было сказано выше - это скорее всего застучали головы .. шанс подняться такой винт есть но работать нормально он будет не долго ... так что сливай инфу и бегом в магазин за новым ...

Старый 29.03.2007, 10:54     # 7
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
AvaLANche,
головы могут стучать еще как раз изза кривой фрагментации...могут от порчи таблицы служебки винта...запусти MHDD в рандомном чтении - послушай...если не стучит - значит был перегрев...если такой же стук - сливай инфу и пронуляй весь винт и стирай служебку...потом винду и данные на место.. =)

этот Макстор неплохой винт но по ним было несколько обращений на моей памяти...восновном летел контроллер по перегреву...у тя тож на это похоже - только ты его успел остудить вовремя..

удачи!!
Старый 25.04.2007, 00:09     # 8
AvaLANche
Member

Цитата:
Сообщение от Ilyazzz Посмотреть сообщение
запусти MHDD в рандомном чтении - послушай...
Не стучит

Нашел причину проблемы: в стуке оказались виноваты бэд сектора. по совету знакомого гуру восстановил почти все замечательной прогой HDD Regenerator без потери инфы - около 48 часов на 200 гигов (когда сканировал бэд сектор начинался стук ,а после восстановления - стук пропадал и сканирование продолжалось). Так как не все бэды восстановились, буду искать место куда слить почти 200 гигов и обнулять винт. Поэтому появился вопрос:

При обнулении бэд исправляется или помечается как-то, чтобы его не читали? или это делается при форматировании раздела?

AvaLANche вне форума  
Старый 25.04.2007, 09:28     # 9
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
HDD Regenerator хорош как временное решение проблемы, но уж очень он медлительный и сектора позже всё-равно начинают сыпаться. В моей практике так было, по крайней мере.
По теме. Не совсем понятен термин "обнуление" (т.е. я понимаю смысл "обнулить биос", касательно же диска это значит - забить все секторы нулями, то бишь записАть информацию на диск в виде 00 и, естессно, бэды в таком случае не исправятся, скажем так), возможно, имеется в виду контроллер жёсткого диска - .
Как я уже советовал - лучше пройтись
Цитата:
MHDD или hdd911, преварительно почитав доки(инструкцию по работе с программой - по русски).
там имеются все нужные функции для работы с хардом, в том числе и затирание битых кластеров.
Старый 25.04.2007, 09:53     # 10
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
затирание битых кластеров
дЫК если винт сыпится то уже ничего не поможет , думаю пора его отпраить на заслуженную пенсию
имхо риск потери инфы дороже выйдет
pnp2000 вне форума  
Старый 26.04.2007, 09:10     # 11
Breeze
Вольный Ветер

...ну это если уж сыпется. А на бэды есть ремап, отрезание части диска или разбивка на куски в крайнем случае . Нужно определить, каким образом расположены битые сектора на диске и тогда уж принимать решение. Может, и ф топку.

P.S. У меня 80-гиговый Сигейт (был) с отрезанными двадцатью используется года два для периодического хранения образов DVD с проката. А тут 200...
Старый 13.05.2007, 15:02     # 12
SwAmp
Guest

Thumbs down

У меня такая же беда точь точь! играю в WarCraft и вдруг экран виснет ии начинает стучать бываеть день стучит а бывает нет, бывает в день раз по 10. невозможно. Вот щас поробую дефрагментацию сделать. А подскажите как температуру посмотреть?

Старый 13.05.2007, 15:06     # 13
AvaLANche
Member

Цитата:
Сообщение от SwAmp Посмотреть сообщение
А подскажите как температуру посмотреть?
Я смотрю с помощью everest

AvaLANche вне форума  
Старый 14.05.2007, 16:32     # 14
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Немного по теме:

действительно обнуление суть пропись нулями сектора. В mhdd есть 2 варианта сего действа - забой заголовка сектора или забой всего тела сектора. при включенной в тесте опции erase wait там поисходит попытка потирания сектора при обнаружении БЭД-статуса с повторным чтением.

Данная вешь позволяет малой кровъю разобраться с БЭДами, имеющими статус UNC. Чаще всего этот статус возникает при обрушении заголовка кластера до степени невосстановления его силами ОС. Тогда нам в принципе уже все равно - есть там данные или нет. Забив заголовок нулями мы дадим возможность системе прочесть его, понять, что данные неправильны и произвести коррекцию. Более того, данным деством мы получим блее высокую скорость чтения диска программами восстановления данных, поскольку статус БЭД снят.
Старый 21.05.2007, 01:43     # 15
AvaLANche
Member

Прошелся по диску mhdd c опцией erase wait и после этого стук прекратился даже при обращении к "плохим" файлам. Просто теперь с такими файлами ничего нельзя сделать (не удалить, не переименовать).
думаю это можно будет исправить с помощью chkdsk.

Порадовала скорость работы - 200 гигов проверились всего за 1 час .

AvaLANche вне форума  
Старый 28.05.2007, 14:31     # 16
SwAmp
Guest

Цитата:
Сообщение от AvaLANche Посмотреть сообщение
Прошелся по диску mhdd c опцией erase wait и после этого стук прекратился даже при обращении к "плохим" файлам. Просто теперь с такими файлами ничего нельзя сделать (не удалить, не переименовать).
думаю это можно будет исправить с помощью chkdsk.

Порадовала скорость работы - 200 гигов проверились всего за 1 час .
Я ска4ал прогу, залилась она на 3.5А диск, а что далее? Объясни если не трудно пожалуйста

Старый 28.05.2007, 18:02     # 17
SwAmp
Guest

Ох как хорошо, запустил дискетку через биос, запустил какой то сканер. прождал три часа lap 1 lap 2 lap 3 и тоак далее думаю подожду до 100 потом 101 я понял чтото не то и вырубил ! Неосилил прогу каро4е((

Старый 29.05.2007, 08:07     # 18
abdu
Junior Member

abdu Нуль без палочки
Тоже внезапно застучал винт, но при включении компа. Биос не видит винт. Пробовал на разных матерях.
Как данные вытащить, винт Hitachi Desktar 40. Могут помочь фирменные утилиты?
abdu вне форума  
Старый 29.05.2007, 09:33     # 19
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Сообщение от SwAmp Посмотреть сообщение
Ох как хорошо, запустил дискетку через биос, запустил какой то сканер. прождал три часа lap 1 lap 2 lap 3 и тоак далее думаю подожду до 100 потом 101 я понял чтото не то и вырубил ! Неосилил прогу каро4е((
мануалы рулят.

Цитата:
Сообщение от abdu Посмотреть сообщение
Биос не видит винт. Пробовал на разных матерях.
Как данные вытащить, винт Hitachi Desktar 40.
к ремонтникам обратиться?..
Старый 29.05.2007, 13:39     # 20
abdu
Junior Member

abdu Нуль без палочки
Цитата:
Сообщение от dimonk Посмотреть сообщение
к ремонтникам обратиться?..
Спецов в нашем захолустье нет, показал электронщику, говорит что какой то контролер менять надо.
А с фирменной загрузочной утилитой ничего не выйдет?
abdu вне форума