imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.08.2003, 15:41     # 1
Miraj
Junior Member

Miraj Путь к славе только начался
USB pen drive

Прикупил себе на днях флэшку на 64 Mb. Вешь нужная, прикольная. Кто пользовался, подскажите, есть ли какие-то фишки в использовании usb флэшек? И еще вопрос, можно ли забацать авторан на флэшке?
Старый 11.08.2003, 08:28     # 2
GexogeN
::VIP::

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
"Фишки" - Можно сделать досовский загрузочный диск из флэшки - делается специальной утилей, она должна идти на диске...Также это должна поддерживать материнская плата - новые практически все поддерживают...
Не рекомендуется форматировать флешку полным форматированием - процентов 60, что она накроется - проверено...
Извлекать из тачки нужно безопасным отключением устройства -так как я уже попробовал просто дёргать флешку - две сдохли...
Не забывай: флешка пишет дольше чем читает, а также флешка не вечная, у неё есть количество циклов чтение\запись...
Авторун сделать можно, у меня получалось, но почему-то срабатывает не всегда...
И последнее: Никогда не дергай флешку с усилием и не вставляй с усилием - можно сломать контакты внутрях - проверял - ломал...
GexogeN вне форума  
Старый 11.08.2003, 09:09     # 3
Miraj
Junior Member

Спасибо за советы. А что делает безопасное извлечение устройства? И под 98 нет безопасного извлечения, только в ХР.
P.S. а по авторану можно поподробнее, как реализовать?
Старый 11.08.2003, 09:23     # 4
GexogeN

GexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царствеGexogeN Луч света в тёмном царстве
Под 98 ни чего делать не надо, (насколько я помню) просто дергаешь и всё, там свой прикол с питанием...

Про авторун - берешь утилю для делалки авторунов и делаешь авторун... и всё так же как и на диске...
GexogeN вне форума  
Старый 11.08.2003, 11:47     # 5
sasa001
Guest

Miraj
Эээ... а какая флэшка-то? Флэшки бывают разные - иногда ценовая разница в 10 баков может очень сильно влиять на скорость записи/чтения флэшки..

GexogeN
Можно про безопасное извлечение поподробнее? Я не особо понял, о чем речь =)

Насчет 'авторунов'.... Берем диск с 'авторуном', втыкаем... Видим тама файло autorun.inf. Смотрим, что там такое внутри интересное... И вот что видим:
[autorun]
icon=chip.ico //иконка, которая будет показываться у буковки с диском
open=start index.htm //какие действия предпринимать при загрузке лотка -
//в данном случае через start.exe будет открыт
//файл index.htm
Вот, собственно, и весь ваш ... 'авторун' =)) Как видите, все очень просто =)

Старый 12.08.2003, 09:19     # 6
Miraj
Junior Member

про autorun.inf я давно знаю, перебросил я его в корнь флешки, а он все равно не пашет
Флешка у меня 64 Mb USB Driver ED. Скорость работы около мегабайта в секунду, что на запись, что не чтение.
2 GexogeN
Я что-то не встречал утилин для создания авторанов, может ссылочку кинешь?
Старый 12.08.2003, 10:27     # 7
GexogeN

To Miraj
Ссылу на утилю уже не дам... Древняя она... Помойму называется "Autorun builder" но может и не так... Функции простые... Но также как я говорил выше - не всегда срабатывает в WinXP почти всегда, а в Win98 не срабатывает вообще...
А вообще для дисков (CD-R/W) таких утиль много - если надо то постучи ко мне в асю я те дам ссылу... (172526316)
sasa001
Да я толком, то про него мало чё знаю, только вот, что питалово она отрубает с USB порта - это точно и полезно... Функция такая: тыкаешь флэшку в USB порт (WinXP и 2000 помойму он тожа поддердивает такую фичу) у тя в трее появляется мелкий такой значок в виде зелененькой стрелочки над сереньким каким-то девайсом - это и есть безопасное извлечение...
Мне кто-то говорил, что USB2.0 девайсы именно так и надо дёргать, хотя первая моя флешка была не USB 2.0 и подключена была к обыкновенному USB порту, при вытаскивании она сдохла - даже определяться перестала - теперь тока безопасным извлечением пользуюсь...

Если кто просветит про этот хитрый прикол - буду очень признателен...

Последний раз редактировалось GexogeN; 12.08.2003 в 10:31.
GexogeN вне форума  
Старый 12.08.2003, 10:59     # 8
sasa001
Guest

GexogeN
Хех ! Ты, кстати, под какой ОСью флешку порешил?
Просто это могут быть и глюки с дровами - в случае 98-х. Яркий пример - флешки от Transcend. Они (флешки) есть двух типов: с новым дизайном (серебристые) и со старым (черные с разноцветными вставками, в зависимости от объема, в центре). Но дров у них - аж 3 типа - 1.0, 1.1, 1.2. Так вот, 1.2 НАМЕРТВО вешают 98 =)) Появляются именно описанные тобой глюки - флешка не определяется, а если и определяется, то только на этом самом родном компе, на котором она и была записана....
А в 2000 и ХРени дрова встроенные - то бишь все на совести у Микрософта =))

Добавлено через 4 минуты:
Miraj
А что пишет? То есть при запуске флешки какая-нибудь диагностика есть?

Старый 13.08.2003, 05:12     # 9
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
А еще есть к флешке (у меня Digitex) прожка специальная...короче, создает защищенную паролем зону на флешине....при попытке к ней обратиться требует ввода пароля...вот так вот...по мойму тож хорошая фича...
Причем все красиво, с логонами и логаутами..хехе...

Кста, я убил одну флешку, неправильно подключив контакты к выкидышу USB на передней панели блока...вставил флешку потом...и все...лампочка не горит, признаков жизни не подает...
Старый 13.08.2003, 07:55     # 10
GexogeN

sasa001
Серебристая была... под XP сдохла... Вставил, определилась, залил инфу, вытащил, пришел домой, вставил, не определилась, и на других компах тоже...
А под win98 не пробовал, так как дрова с собой не таскаю...
GexogeN вне форума  
Старый 13.08.2003, 09:14     # 11
Miraj
Junior Member

sasa001
Никакой диагностики А ты вообще то о чем?

Дрова тоже напрягает носить с собой. На диске с дровами есть утилиты и для создания загрузочного варианта, и для создания секюрити зоны. Но без утилиты не прочтешь по моему инфу из секюрити зоны, т.е. и под ХР надо ставить утилиту а это напряжно.
Старый 13.08.2003, 13:14     # 12
sasa001
Guest

GexogeN
Вот это любопытно. Просто хотелось понять, был ли это просто очередной глюк ХРена, или же флешка и вправду слетела....

Miraj
Под какой операционкой работаешь? В ХР, например, при втыкании флешки сразу запускается диалог с предложением, что, собственно, с этим инородным телом делать.
Про диагностику. Если ты просто копируешь autorun.inf, прописываешь в нем всякие разности, втыкаешь флешку, что происходит?
Например, под МЕ я пробовал кинуть в корень диска start.exe (с ЧИПа) и авторан.инф - оттуда же. Так вот, МЕ сказал, что через ехе-файл автозапуск осуществить невозможно - пришлось делать вторую копию, без старт.ехе.
Не знаю, реально ли вообще сделать флешку с автозапуском - разве что средствами автоматического загрузчика в ХР...
Да, насчет утилиты ты полностью прав - если есть кодировщик, то для просмотра информации в первозданном виде нужно воспользоваться раскодировщиком (encoder).

Старый 13.08.2003, 16:08     # 13
GexogeN

Ещё не много про флеш драйвы...

Вообщем скока не глядел - обычно летят, не брендовые флешки, скока на браке сижу встречаются такие фирмы: Easy (EASY DISK Removable USB Hard Disk 64Mb),
JMTec (JMTek USB Drive 128Mb), MemoDisk USB Flash Drive 256Mb, Ну и совсем нонеймы - USB Flash Drive 256Mb, Ну и очень редко бренды типа: APACER, PEN DRIVE, Twin MOS, Transcend...

Вообщем те которые не очень бренды и совсем нонеймы у них такая трабла случается - Не форматируется - смысле совсем - винда пишет, что не могет завершить форматирование, причем форматирование любое - быстрое или нормальное... Корявит файлы больших размеров - также встречал только у не добрендов - смысл таков - пишешь файлик емкостью больше 32 метров на флешку, если видео, то корявит видео и аудео потоки, но глядеть мона, иногда незя... Странно, но этот баг не распространяется на TXT файлы... Обычно AVI, DBF, WAV, MP3, ZIP, RAR, EXE, COM... Остальные форматы не проверял... У всех наблюдалось искоряченное содержимое... Бывало, что определялись как неизвестное устройство - с попытки пятой - шестой, всё ОК...

Вот так братцы - проверяйте при покупке, и советую брать брэндовые флешки...
GexogeN вне форума  
Старый 14.08.2003, 08:21     # 14
Miraj
Junior Member

У меня Twin MOS. Работаю под ХР, один из них SP1. Ни в одном меню выбора действия не загорается, просто появляется в трее значек безопасного отключения. Если я посто создаю авторан с прописанным запуском файла старт.ехе, то при втыкании в ХР и в 98SE. ноль эмоций от операционок

Опции темы