imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 31.10.2003, 02:54     # 1
Wild Diablo
Junior Member

Wild Diablo Путь к славе только начался
Unhappy Несколько вопросов по Линукс (Помогите ПЛЗ!)

Решил я себе поставить Линукс (РедХат). Снёс всё, точнее говоря скинув на соседний комп и начал ставить. Поставил... попытки с 5-й, но это всё детали. Вобщем возникло у меня куча проблем:
1. Как поменять настройки клавы, чтобы раскладка переключалась не двумя шифтами и чтоб запятая была не над шестёркой, а там, где ей положено быть.
2. Где можно найти софта под линукс, какие есть сайты на эту тему?
3. Это самое главное. Все компьютеры в сети работают через меня. У меня стоит 2 сетевухи. Адсл воткнут в одну, а в другую воткнут свич, к которому подключены все компы. Вобщем пока у меня стоял ВинХР всё работало нормально и все юзвери получали через меня инет. Теперь все остались без инета и если я в течении дня не решу проблему с сетью и инетом, то меня с говном съедят и плакал мой линукс. Помогите плиз!
4. Есть ли возможность запускать виндовые приложения, хотябы какие-нибудь? А то совсем без виндовых приложений будет туго.
5. Почта у меня вся в The Bat. Я про него могу забыть и начать осваивать новый почтовик или есть возможность запустить бат из пол Линукса?
6. Почему у меня в Gaim и других прогах вместо текста прочерки. Я так понял, что там русские названия, но почему он их не читает не понял...
7. Есть ли тут какой-нибудь ГуРу, которого можно помучать по асе? Если, конечно, у меня получится её запустить.

Вобщем вроде всё для начала. Буду ооочень благодарен, если поможете. Можно сказать спасёте меня, особенно если подскажете с сетью.

Последний раз редактировалось Wild Diablo; 31.10.2003 в 03:23.
Wild Diablo вне форума  
Старый 31.10.2003, 07:58     # 2
MoHaX
Member

MoHaX Известность не заставит себя ждать
Talking

Wild Diablo интересный вы человек... Ты бы хоть книжонку какую купил, почитал там чего-нить, а потом предпринимал такие вот бравые действия типа: "Снёс всё, точнее говоря скинув на соседний комп и начал ставить." Честно говоря не понимаю, как можно первый раз увидив операционку за день в ней разобраться...
1. В чём поменять? В консоле, в иксах (и чего там у тебя на рабочем столе KDE, GNOM или чего-то ещё?)
2. Сайтов на эту тему дофига (opennet.ru, linuxbegin.ru...), используй поисковик.
3. И коим образом все копьютеры в сети работали через тебя (Прокси или роутер с натом или чего-там)? В линксе настроить НАТ прочего простого (читай документацию по iptables)
4. Возможность есть, только нафига? Есть эмуляторы типа wine и т.п. (сам не занимался - не в курсе).
5. Опять же есть возможность... Смотри выше....
6. Не в курсе дела....

Честно говоря, чтоб разобраться что к чему в Linux'e у меня ушёл не один месяц и до сих пор разбираюсь....

P.S. И нафига он тебе вообще? Чем тебя XP не устраивала....

P.P.S А какой у тебя RH?
MoHaX вне форума  
Старый 31.10.2003, 09:36     # 3
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
1 - http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...article&sid=22
2 - http://www.linuxshop.ru/redhat/
3- Что бы видели пользователи виндоус, надо поставить и настроить samba. ADSL ставиться каждый по своему, Нужен драйвер. (если GLOBAL spane, то могу помочь)
5 - Почтовиков для лин достаточно, я то же пользовался the bat.
6- Не правильно выставлены кодировки и/или нет соответствующих фонтов. Они должны устанавливаться во время установки системы, но их так же можно доустановить после. Взять ttf из win и перекопировать их в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF и соответственно прописать путь до них в XF86Config
7 - По аське никого мучать не надо, ставится sim и все будет ок. (если есть желание помучать, только не до смерти то 205760)
Старый 31.10.2003, 12:04     # 4
MBear
Newbie

MBear Известность не заставит себя ждать
Для начинающих (и переползающих из-под виндов) IMHO весьма удачный дистрибутив делает alt-linux team - изначально все заточено под виндовскую кодировку win1251.

Добавлено через 1 час и 50 минут:
Shlomo:
Цитата:
6- Не правильно выставлены кодировки и/или нет соответствующих фонтов. Они должны устанавливаться во время установки системы, но их так же можно доустановить после. Взять ttf из win и перекопировать их в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF и соответственно прописать путь до них в XF86Config
ты так только запутаешь - по дефолту ставится xfs и добавлять пути к шрифтам нужно в нем ()
MBear вне форума  
Старый 31.10.2003, 12:42     # 5
Wild Diablo
Junior Member

MoHaX
1. На сколько я понял, у меня GNOME.
3. Роутер. В ХР он ставится одной галочкой в свойствах сети

На тему нафига мне ХР. Я занимаюсь администрированием. Мне нужна возможность контролировать кол-во траффика для каждого пользователя, уменьшать ширину канала, блокировать доступ к определённым сайтам, а в ХР этой возможности нету. Можно, конечно, сделать, но через задницу.
RefHat у меня 9.0

Shlomo
3. Можно подробней? Я не совсем понял...
Для Адсл у меня не нужно драйвера. Разве что драйвер для сетевухи. И АДСЛ сейчас работает, иначе бы я тут не писал
7. В аську стукнул, жду ответа.

З.Ы. Я так подумал поутру, что снесу я его всётаки нафиг и поставлю назад свой ХР. И книжку пожалуй куплю
Wild Diablo вне форума  
Старый 31.10.2003, 13:10     # 6
d00m
Newbie

d00m Путь к славе только начался
а "соседний комп" на что?
открывай на нем опеннет.ру и читай... -)
чем хорош линух, так это тем, что он учит читать документацию...
это очень помогает во многих случаях, поверь.

сорри за оффтопик
Старый 01.11.2003, 14:22     # 7
FarID
Guest

ты, конечно, молодец, но зачем же из холода в огонь прагать? (прикололся я однажды так: в январе под -45С в Майами (+20С) полетел)
ты вначале освой новую для тебя систему. Для начала советую поставить Vmware (эмулятор компутера), натянуть сеть между виртуальным компом и реальной сеткой, а в нем (в виртуальном компутере) уже учись и разбирайся, как, что и где... удачи...

Старый 01.11.2003, 14:53     # 8
Wild Diablo
Junior Member

Всем спасибо за советы Я вернулся к ХР, а линукс пока отложил.
Первое впечатление от Линукса такое:
1. Нихрена он не стабильней ХР, как все говорят. У меня за два дня использования 2 раза вылетали ошибки по поводу того, что накрылась какая-то библиотека. ХР у меня за пол года работы ни разу не повис и не выдал ни одной ошибки, при том, что комп работает 24 часа в сутки.\
2. Настроек контроля и администрирования несколько больше, но чтобы их настроить нужно не один месяц посвятить изучению линукса. И всё равно по идее все эти фишки реализуются в ХР, но при помощи 3-го софта.
3. На счёт того что он защищённее... Х.з. В ХР тоже по умолчанию все порты закрыты и открываются только те, которые нужно. Да и заплатки майкрософт очень оперативно делает, когда какая-нибудь дырка появляется.

Вобщем первое впечатление сложилось не из лучших.
Wild Diablo вне форума  
Старый 01.11.2003, 15:46     # 9
georgebukki
::VIP::

georgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собой
Простите за ламерский вопрос, но как выключить или перезагрузить этот чертов линукс???
Дело в том, что я поставил его сегодня утром в учебных целях, а там где кнопка "выключить" написано "завершить сеанс" и он делает Log off (как Log Off в винде)
Mandrake Linux 9.2, KDE 3.1.

Второй вопрос: проблема со шрифтами в Mozilla 1.4 (см. аттач)

Добавлено через 5 минут:
Третий вопрос: Почему на назначеные мной клавиши (Alt+Shift) он переключается только между русским и инглишом, а иврит не берет.
А при нажатии на флаг в правом нижнем углу экрана флаг меняется (русский US израиль), но ничего не происходит (язык например в OpenOffice.orgWriter не меняется)

Добавлено через 17 минут:
И еще вопросик: Где почитать по поводу драйверов для линукс?
У меня такая трабла: Стоит звуковуха Genius Live 5.1. В линуксе таких драйверов не нашел. При установке выбрал драйвер, который он предложил. Звук то у меня есть, но он не качественый, как кстати и изображение при просмотре фильмов (GeForce4 MX440 64MB)
Скажите, где можно почитать об этом, или помогите кто знает.
Изображения
Тип файла: jpg mozilla.jpg (178.1 Кбайт, 16 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 01.11.2003, 16:00     # 10
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
georgebukki
выключить poweoff
перезагрузка reboot
Дрова для звуковухи - ALSA имхо единственный выход.
GeForce4 MX440 64MB - эх мне бы ваши карты... Ищи nvidia-drivers а если интересует большое про них могу дать ссылу на форум,где на этом собаку уже облодали.Wild Diablo
Цитата:
Нихрена он не стабильней ХР, как все говорят. У меня за два дня использования 2 раза вылетали ошибки по поводу того, что накрылась какая-то библиотека. ХР у меня за пол года работы ни разу не повис и не выдал ни одной ошибки, при том, что комп работает 24 часа в сутки.\
Считай повезло у меня ХР как тока в нет,так сразу ошибку и ребут(зае... уже).
Зато Линух хоть бы раз повис или самовольно ребутнулся.
Pink_Punk вне форума  
Старый 01.11.2003, 16:14     # 11
georgebukki

georgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собойgeorgebukki Имеются все основания чтобы гордиться собой
Pink_Punk
За ответ спасибо!
Так ALSA и стоит. Только какая из них? Там ведь есть разные.

А как по поводу шрифтов (см. выше) ?
Старый 01.11.2003, 16:17     # 12
Wild Diablo
Junior Member

Цитата:
Первоначальное сообщение от Pink_Punk
Считай повезло у меня ХР как тока в нет,так сразу ошибку и ребут(зае... уже).
Зато Линух хоть бы раз повис или самовольно ребутнулся. [/B]
А заплатки у тебя все стоят майкрософтовские? И включен ли файрвол ХРшный?
Wild Diablo вне форума  
Старый 01.11.2003, 16:23     # 13
georgebukki

И еще вопрос: Я посмотрел, что все здесь пользуются Mplayer для просмотра фильмов, я его установил а он зараза просто не пашет (без всякого сообщения об ошибке). В чем может быть трабла?
Старый 01.11.2003, 18:15     # 14
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
Wild Diablo
Какие нафиг закладки.У меня хр диск с тех времён как только он вышел,мне чтоб заалатать его надо один диск,как минимум взять.
Мне проще за ту же цену у LinuxUserGroup новую версию Linuxa взять.
georgebukki
Алса нужен желательно последний и все архивчики alsa-drivers.alsa-utils,alsa-lib.
Все их скомпилить(./configure --with-cards=имя_модуля_твоей карты) поставить или поискать на сайте описание установки твоей карты,я так свою cirrus logic подключал.
Насчёт шрифтом ничёго не могу сказать,не было такой проблемы,mozillu юзаю с версии 0.9,сейчас 1.5

Насчёт mplayera тут только гадать можно,ты напиши что он в консоле выдаёт,авось понятнее станет.
Pink_Punk вне форума  
Старый 01.11.2003, 18:23     # 15
georgebukki

Pink_Punk
Сенькс, попробуем-с
Старый 02.11.2003, 02:26     # 16
V0iD
Junior Member

V0iD Путь к славе только начался
georgebukki
У меня mplayer тоже отказался пахать. Вообще, единственный плеер, который нормально скомпилился и запустился у меня - это xine . Советую попробовать. Ядро плеера отделено от front-end'а (т.е. есть оболчки и под GTK, и под Qt), смотрится ничего, видео играет на-ура... http://xinehq.de/
Старый 02.11.2003, 02:55     # 17
InsaneX

InsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX Гуру
u xine codec'i ne vse... u menya mplayer igraet sovershenno lubie fayli, wmv, quicktime, real video, itd... divx, xvid toje, stavitsya on normalno, chitayte doki, oni rulyat

Добавлено через 2 минуты:
naschet togo chto linux visnet eto h***ynya polnaya... est' soft unstable, eto da, a sam linux s normalnim kernel'om zavalit' nevozmojno.. maximum X upadut.. a tak ya vsegda mogu zayti cherez ssh i ubit' lubie processi so vtorogo kompa, daje esli visit klava i mishka v windows tak mojno?
Старый 05.11.2003, 18:25     # 18
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Первоначальное сообщение от georgebukki
И еще вопрос: Я посмотрел, что все здесь пользуются Mplayer для просмотра фильмов, я его установил а он зараза просто не пашет (без всякого сообщения об ошибке). В чем может быть трабла?
Mplayer запускается командой mplayer <film> только в консоли, Для "иксов" есть другая команда - gmplayer. И работает он лучше чем анологичные (если они есть) и в линууксе и винде. Ставится он действительно с проблемами, но установленый работает как часы и есть не просит.
По поводу иврита. Где конкретно нет ивритской раскладки? Если в KDE, то ее очень просто добавить. Если в Gnome, то говорять есть какие то утилиты для добавления 3-й клавы. Кроме KDE в остальных WM можно пользовать или иврит или русский. Во всяком случае три я настроить не смог.
А вообще правильно настроеный линукс работает на редкость стабильно.
Shlomo вне форума  
Старый 06.11.2003, 02:31     # 19
Псих
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБог
Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
Кстати Пинк-- Панк.. Я твои Алсы не смог поставить... после долгого мейка... выдало еррор...
Старый 06.11.2003, 09:54     # 20
Xanti
Member

Xanti Путь к славе только начался
Псих
Цитата:
Псих:
Кстати Пинк-- Панк.. Я твои Алсы не смог поставить... после долгого мейка... выдало еррор...
А что именно за ошибка? Мжешь сюда скопировать?
Просто тем кто не обладает данными ясновидца трудно будет тебе сказать что и где нужно подправить

Опции темы