| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Решил я себе поставить Линукс (РедХат). Снёс всё, точнее говоря скинув на соседний комп и начал ставить. Поставил... попытки с 5-й, но это всё детали. Вобщем возникло у меня куча проблем:
1. Как поменять настройки клавы, чтобы раскладка переключалась не двумя шифтами и чтоб запятая была не над шестёркой, а там, где ей положено быть. 2. Где можно найти софта под линукс, какие есть сайты на эту тему? 3. Это самое главное. Все компьютеры в сети работают через меня. У меня стоит 2 сетевухи. Адсл воткнут в одну, а в другую воткнут свич, к которому подключены все компы. Вобщем пока у меня стоял ВинХР всё работало нормально и все юзвери получали через меня инет. Теперь все остались без инета и если я в течении дня не решу проблему с сетью и инетом, то меня с говном съедят и плакал мой линукс. Помогите плиз! 4. Есть ли возможность запускать виндовые приложения, хотябы какие-нибудь? А то совсем без виндовых приложений будет туго. 5. Почта у меня вся в The Bat. Я про него могу забыть и начать осваивать новый почтовик или есть возможность запустить бат из пол Линукса? 6. Почему у меня в Gaim и других прогах вместо текста прочерки. Я так понял, что там русские названия, но почему он их не читает не понял... 7. Есть ли тут какой-нибудь ГуРу, которого можно помучать по асе? Если, конечно, у меня получится её запустить. Вобщем вроде всё для начала. Буду ооочень благодарен, если поможете. Можно сказать спасёте меня, особенно если подскажете с сетью. Последний раз редактировалось Wild Diablo; 31.10.2003 в 03:23. |
|
|
|
|
# 2 |
|
Member
![]() |
Wild Diablo интересный вы человек... Ты бы хоть книжонку какую купил, почитал там чего-нить, а потом предпринимал такие вот бравые действия типа: "Снёс всё, точнее говоря скинув на соседний комп и начал ставить." Честно говоря не понимаю, как можно первый раз увидив операционку за день в ней разобраться...
1. В чём поменять? В консоле, в иксах (и чего там у тебя на рабочем столе KDE, GNOM или чего-то ещё?) 2. Сайтов на эту тему дофига (opennet.ru, linuxbegin.ru...), используй поисковик. 3. И коим образом все копьютеры в сети работали через тебя (Прокси или роутер с натом или чего-там)? В линксе настроить НАТ прочего простого (читай документацию по iptables) 4. Возможность есть, только нафига? Есть эмуляторы типа wine и т.п. (сам не занимался - не в курсе). 5. Опять же есть возможность... Смотри выше.... 6. Не в курсе дела.... Честно говоря, чтоб разобраться что к чему в Linux'e у меня ушёл не один месяц и до сих пор разбираюсь.... P.S. И нафига он тебе вообще? Чем тебя XP не устраивала.... P.P.S А какой у тебя RH? |
|
|
|
|
# 3 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1 - http://www.linuxshop.ru/redhat/modul...article&sid=22
2 - http://www.linuxshop.ru/redhat/ 3- Что бы видели пользователи виндоус, надо поставить и настроить samba. ADSL ставиться каждый по своему, Нужен драйвер. (если GLOBAL spane, то могу помочь) 5 - Почтовиков для лин достаточно, я то же пользовался the bat. 6- Не правильно выставлены кодировки и/или нет соответствующих фонтов. Они должны устанавливаться во время установки системы, но их так же можно доустановить после. Взять ttf из win и перекопировать их в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF и соответственно прописать путь до них в XF86Config 7 - По аське никого мучать не надо, ставится sim и все будет ок. (если есть желание помучать, только не до смерти то 205760)
|
|
|
# 4 | |
|
Newbie
![]() |
Для начинающих (и переползающих из-под виндов) IMHO весьма удачный дистрибутив делает alt-linux team - изначально все заточено под виндовскую кодировку win1251.
Добавлено через 1 час и 50 минут: Shlomo: Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() |
MoHaX
1. На сколько я понял, у меня GNOME. 3. Роутер. В ХР он ставится одной галочкой в свойствах сети На тему нафига мне ХР. Я занимаюсь администрированием. Мне нужна возможность контролировать кол-во траффика для каждого пользователя, уменьшать ширину канала, блокировать доступ к определённым сайтам, а в ХР этой возможности нету. Можно, конечно, сделать, но через задницу. RefHat у меня 9.0 Shlomo 3. Можно подробней? Я не совсем понял... Для Адсл у меня не нужно драйвера. Разве что драйвер для сетевухи. И АДСЛ сейчас работает, иначе бы я тут не писал 7. В аську стукнул, жду ответа. З.Ы. Я так подумал поутру, что снесу я его всётаки нафиг и поставлю назад свой ХР. И книжку пожалуй куплю
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Newbie
![]() |
а "соседний комп" на что?
открывай на нем опеннет.ру и читай... -) чем хорош линух, так это тем, что он учит читать документацию... это очень помогает во многих случаях, поверь. сорри за оффтопик
|
|
# 7 |
|
Guest
|
ты, конечно, молодец, но зачем же из холода в огонь прагать? (прикололся я однажды так: в январе под -45С в Майами (+20С) полетел)
ты вначале освой новую для тебя систему. Для начала советую поставить Vmware (эмулятор компутера), натянуть сеть между виртуальным компом и реальной сеткой, а в нем (в виртуальном компутере) уже учись и разбирайся, как, что и где... удачи... |
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() |
Всем спасибо за советы
Я вернулся к ХР, а линукс пока отложил.Первое впечатление от Линукса такое: 1. Нихрена он не стабильней ХР, как все говорят. У меня за два дня использования 2 раза вылетали ошибки по поводу того, что накрылась какая-то библиотека. ХР у меня за пол года работы ни разу не повис и не выдал ни одной ошибки, при том, что комп работает 24 часа в сутки.\ 2. Настроек контроля и администрирования несколько больше, но чтобы их настроить нужно не один месяц посвятить изучению линукса. И всё равно по идее все эти фишки реализуются в ХР, но при помощи 3-го софта. 3. На счёт того что он защищённее... Х.з. В ХР тоже по умолчанию все порты закрыты и открываются только те, которые нужно. Да и заплатки майкрософт очень оперативно делает, когда какая-нибудь дырка появляется. Вобщем первое впечатление сложилось не из лучших. |
|
|
|
|
# 9 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Простите за ламерский вопрос, но как выключить или перезагрузить этот чертов линукс???
Дело в том, что я поставил его сегодня утром в учебных целях, а там где кнопка "выключить" написано "завершить сеанс" и он делает Log off (как Log Off в винде) Mandrake Linux 9.2, KDE 3.1. Второй вопрос: проблема со шрифтами в Mozilla 1.4 (см. аттач) Добавлено через 5 минут: Третий вопрос: Почему на назначеные мной клавиши (Alt+Shift) он переключается только между русским и инглишом, а иврит не берет. А при нажатии на флаг в правом нижнем углу экрана флаг меняется (русский US израиль), но ничего не происходит (язык например в OpenOffice.orgWriter не меняется) Добавлено через 17 минут: И еще вопросик: Где почитать по поводу драйверов для линукс? У меня такая трабла: Стоит звуковуха Genius Live 5.1. В линуксе таких драйверов не нашел. При установке выбрал драйвер, который он предложил. Звук то у меня есть, но он не качественый, как кстати и изображение при просмотре фильмов (GeForce4 MX440 64MB) Скажите, где можно почитать об этом, или помогите кто знает.
|
|
# 10 | |
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() |
georgebukki
выключить poweoff перезагрузка reboot Дрова для звуковухи - ALSA имхо единственный выход. GeForce4 MX440 64MB - эх мне бы ваши карты... Ищи nvidia-drivers а если интересует большое про них могу дать ссылу на форум,где на этом собаку уже облодали.Wild Diablo Цитата:
Зато Линух хоть бы раз повис или самовольно ребутнулся. |
|
|
|
|
|
# 12 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 13 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И еще вопрос: Я посмотрел, что все здесь пользуются Mplayer для просмотра фильмов, я его установил а он зараза просто не пашет (без всякого сообщения об ошибке). В чем может быть трабла?
|
|
# 14 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() |
Wild Diablo
Какие нафиг закладки.У меня хр диск с тех времён как только он вышел,мне чтоб заалатать его надо один диск,как минимум взять. Мне проще за ту же цену у LinuxUserGroup новую версию Linuxa взять. georgebukki Алса нужен желательно последний и все архивчики alsa-drivers.alsa-utils,alsa-lib. Все их скомпилить(./configure --with-cards=имя_модуля_твоей карты) поставить или поискать на сайте описание установки твоей карты,я так свою cirrus logic подключал. Насчёт шрифтом ничёго не могу сказать,не было такой проблемы,mozillu юзаю с версии 0.9,сейчас 1.5 Насчёт mplayera тут только гадать можно,ты напиши что он в консоле выдаёт,авось понятнее станет. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() |
georgebukki
У меня mplayer тоже отказался пахать. Вообще, единственный плеер, который нормально скомпилился и запустился у меня - это xine . Советую попробовать. Ядро плеера отделено от front-end'а (т.е. есть оболчки и под GTK, и под Qt), смотрится ничего, видео играет на-ура... http://xinehq.de/
|
|
# 17 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
u xine codec'i ne vse... u menya mplayer igraet sovershenno lubie fayli, wmv, quicktime, real video, itd... divx, xvid toje, stavitsya on normalno, chitayte doki, oni rulyat
![]() Добавлено через 2 минуты: naschet togo chto linux visnet eto h***ynya polnaya... est' soft unstable, eto da, a sam linux s normalnim kernel'om zavalit' nevozmojno.. maximum X upadut.. a tak ya vsegda mogu zayti cherez ssh i ubit' lubie processi so vtorogo kompa, daje esli visit klava i mishka v windows tak mojno?
|
|
# 18 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По поводу иврита. Где конкретно нет ивритской раскладки? Если в KDE, то ее очень просто добавить. Если в Gnome, то говорять есть какие то утилиты для добавления 3-й клавы. Кроме KDE в остальных WM можно пользовать или иврит или русский. Во всяком случае три я настроить не смог. А вообще правильно настроеный линукс работает на редкость стабильно. |
|
|
|
|
|
# 20 | |
|
Member
![]() |
Псих
Цитата:
Просто тем кто не обладает данными ясновидца трудно будет тебе сказать что и где нужно подправить
|