| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Fun MoDern
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эстония намерена добиваться от России компенсации ущерба, нанесенного природе и населению этой балтийской республики за все годы, именуемые в стране «периодом советской оккупации». При этом в Эстонии надеются на политическую поддержку своего требования со стороны всех стран Евросоюза, членом которого бывшая республика СССР является с 1 мая нынешнего года.
Подсчет размеров ущерба, нанесенного Эстонии гитлеровской Германией и Советским Союзом в период с 1940 по 1991 год, был поручен специальной государственной комиссии по расследованию репрессивной политики. Ее главной задачей было составить как можно более полную картину того, как пострадала страна в тот период, который здесь принято называть не иначе как «оккупационным». Работа комиссии продолжалась 12 лет, и наконец вчера она представила парламенту Эстонии итоговый документ, названный «Белой книгой». Следует отметить, что «Белая книга» обнародована именно после того, как бывшая ЭССР 29 марта вступила в НАТО, а 1 мая принята в Европейский союз. «Мы представили отчет об ущербе, нанесенном Эстонии как за годы советской власти, так и вследствие оккупации Германией. Но так как период немецкой оккупации был сравнительно недолгим, то основное внимание уделено советскому периоду", – сообщил председатель государственной комиссии Велло Сало, профессор Торонтского университета. Судя по полученным комиссией результатам расследования, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб. По мнению профессора Сало, у России следует потребовать компенсацию за каждую человеческую жизнь и разрушенную судьбу. В качестве примера профессор привел опыт Германии, которая выплачивает компенсации всем, кто был угнан на принудительные работы в "Третий рейх". Жизнь каждого эстонца Велло Сало оценивает в 1 млн. крон (75 тыс. долларов США). Именно во столько профессор оценивает конкретную пользу, которую в течение своей жизни гражданин приносит своему государству. Более того, у господина Сало есть предложение о том, как Россия может рассчитаться с Эстонией за грехи СССР. «Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки», — сообщил профессор газете Eesti Paevaleht. Парламенту также представлены точные данные в отношении загрязнения окружающей среды Эстонии в советскую эпоху. Ущерб, нанесенный экологии страны советскими войсками, дислоцированными в республике до 1991 года, составляет 4 миллиарда долларов. Эта цифра возникла не случайно, а явилась результатом проводившихся несколько лет научных исследований. «Россия, правопреемница СССР, перед нами еще даже не извинилась, — подчеркнул Велло Сало. – Поэтому Эстония прежде всего должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию. Четкое признание несправедливости очень важно как для Эстонии, так и для Европы и всего мира». Эстонский парламент, принявший «Белую книгу» к рассмотрению, объявил о том, что намерен впредь добиваться признания советского коммунистического режима преступным. Что же касается нацистского режима, пребывание войск которого в Эстонии было «непродолжительным», то по отношению к нему балтийские парламентарии столь обличительного негодования не высказывают. Остается лишь напомнить, что в феврале 2000 года указом президента Леннарта Мери 19 эстонских ветеранов 45, 46, 47-го пехотных и 20-го артиллерийского полков СС были отмечены высшей наградой Эстонии - «Орлиным крестом». Собираясь обратиться к ЕС и другим международным сообществам, Эстония предпочитает не вспоминать об определении Международного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией, совершавшей систематические преступления против человечности. Взаимоотношения Эстонии с СССР и фашисткой Германией 23 августа 1939 года был заключен пакт о ненападении между СССР и Германией. По плану раздела Европы Эстония попала в зону влияния СССР. В июне 1940 года в Эстонию введены советские войска. 6 августа 1940 года Эстония провозглашена республикой в составе СССР. С июля 1941-го по сентябрь 1944 года территория Эстонии занята частями вермахта и войсками СС. До 1991 года Эстония оставалась советской республикой. В сентябре 1991-го Москва признала независимость трех балтийских республик. "Намерение Эстонии - это взгляд в прошлое" Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации: "Завтра я встречусь с Марко Михкельсоном, председателем комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, и выясню, что все это значит. А если по существу, то Россия не является вторым Советским Союзом, -- это совсем иная страна. Если наши прибалтийские соседи хотят требовать у нас компенсации за "ущерб", нанесенный в советское время, то тогда мы имеем право требовать у правительства Латвии возмещения за злодеяния, причиненные латышскими красными стрелками во время раскулачивания и подавления восстаний крестьян в Тамбовской губернии. Исходя из этой логики Марокко должно требовать компенсации у Испании за то, что Альморавидов и Альмохадов выкинули из Кордовского халифата, а Испания у Марокко -- за оккупацию маврами Севильи, Кордовы и Гранады. США могут предъявить претензии Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии за ущерб, нанесенный викингами экологии американского континента. Можно так дойти до Адама, но международная политика не допускает слишком глубоких экскурсов в историю. Со вступлением стран Балтии в Евросоюз пора прибалтийским политикам отказаться от попыток компенсировать какие-то фантомные боли, - зачем бередить старые раны? Надо смотреть в будущее, а не в прошлое. Намерение же Эстонии я расцениваю как взгляд в прошлое". Ссылка |
|
|
|
|
# 3 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 6 | |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 8 |
|
NewСибирский Монк
Pann Jeff
да, я слышал, что чечню взамен предлагают. леса маловато в сибири осталось, а там еще нефти предостаточно. ну и поспокойней в чечене как-то... гопоты на улицах поменьше gigi
|
|
# 9 |
|
Not moD
грузчик кильки Регистрация: 21.07.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пока в новостях не посмотрю - не поверю!
Я конечно знал, что в Эстонии у власти недоделанные люди. Но чтоб НАСТОЛЬКО... Как говорит Хелл: yahoo[jeju]! P.S: beerkoff Ты если чё в гости заезжай! всегда жду gigi P.P.S: Пойти, что-ли, паспорт порвать...
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
A u etogo malen'kogo, no o4en' gordgo naroda ooo4en' bol'shie ambicii. Oni tak uze zadrali vseh svoim ushemleniem... A to 4to my im infrastruktury vse postroili i vsjo ostal'no... prosto smeshno, i odnovremenno besit!
Vot tak vot vseh etih 4uhoncev
|
|
# 13 | |
|
NewСибирский Монк
Цитата:
|
|
|
# 15 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Grave
про инфроструктуры ты прав + учесть что больше денег из центра шло не на Украину или Беларусь а именно в "небратские" республики. а насчет компенсации это смешно :-/ зачем требовать того чего никогда не выполнят? и это все стоило денег ведь! т.е. потрачены деньги на бессмысленную комиссию. вот чего я не понимаю.
|
|
# 16 | |
|
Not moD
грузчик кильки Регистрация: 21.07.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() А для них этот дело всей жизни!!! Доказать и показать, что Союх их оккупировал и угнетал. Это чисто психологически - вы нас дрючили, теперь мы вас подрючим. Тока они не учли, что СССР уже давно нет и время теперь не то gigi |
|
|
|
|
|
# 17 | |||
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Я сам оттуда Был...оттуда ![]() Цитата:
Им возможно надо было отмыть какую-то часть деньжыщ, которую им перевели на комиссию....
|
|
|
# 19 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Clown
Hо дpyгие на сменy тем Велло Сало идyт, Вновь читают стихи и флаги несyт. "Hе yбьете эстонцев!" Веллы Салы кpичат, А мы тихо http://www.imho.ws/showthread.php?t=33927&page=5 практически (с.) Лаэртский