imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.10.2007, 22:42     # 1
Alexsan
Member

Alexsan Известность не заставит себя ждать
Помогите выбрать принтер для тещи...

Значит, тех. задание у меня такое: печатать теща будет крайне редко - где-то листов 10-20 в месяц максимум. Нужен наиболее дешевый принтер. Вот, что я нашел по самым дешевым ценам:

HP PhotoSmart D5160 или LEXMARK Z645

Все остальное дороже получается. Так что из этого лучше взять и почему? Заранее большое спасибо!
Alexsan вне форума  
Старый 24.10.2007, 23:35     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Alexsan, Начинать выбор принтера нужно не с цены "тушки", а с чёткого определения, что планируется печатать, так ли нужен цвет, насколько актуальна компактность/транспортабельность девайса.
Дешёвые струйники, как правило, имеют весьма дорогие расходники, несильно высокую надёжность и низкую производительность. Качеством же печати обычно не блещут. Кроме того, чернила имеют свойство засыхать в головке - это, как минимум, повышает расход чернил (головка перед печатью промывается ими же), а может приводить и к выходу головки из строя (даже если головка встроена в картридж, его всё равно придётся выкидывать).
Если принтер покупается не для фотопечати, а для распечатки текстов - имеет смысл покупка недорогого ч/б лазерника. Стоимость отпечатка у него на порядок ниже.
Если именно для печати фоток - да, имеет смысл приобретение специализированного фотопринтера.
Если требования к качеству печати "понятно что - и ладно" - то да, дешёвый струйный принтер имеет право на существование. Хотя... Есть шанс, что через год он будет (после тщательного подсчёта TCO) выкинут и заменён более приличной моделью.

P.S. Прошу не разводить флейм по-поводу "можно купить дешёвые совместимые картриджи", "головки можно промыть", "картриджи можно перезаправить" и т.п. - не думаю, чтобы у целевой аудитории возникли такие желания, особенно если учесть потенциальные негативные последствия.

P.P.S. Из двух вышеприведённых марок мне больше импонирует HP, хотя и не стану утверждать, что он лучше.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 24.10.2007, 23:52     # 3
Alexsan
Member

2Borland

Я думаю, что она в основном будет печатать тексты процентов на 90. Ну и может быть когда-нибудь картинки. По поводу засыхания чернил - это весьма важный момент, т.к. видется мне, что иногда этот принтер будет по месяцу, а то и по 2 вообще ничего не печатать. Интересно, есть ли в этих аппаратах регулярный автоматический продув дюз, когда принтер выключен (но в вилка в сети)? В моем (Brother MFC-5460CN) такая фича есть, он временами самооактивируется, чтобы погонять чернила, после чего вырубается. А вот в таких дешевых моделях, я даже и не знаю.
Что же касается лазерников - они все весьма дорогие, самый дешевый - раза в два дороже, чем те, о которых я написал. Да и громоздкие очень, что теще вряд ли покатит...
Alexsan вне форума  
Старый 25.10.2007, 09:54     # 4
Alexsan
Member

Да, тут, кстати между двумя вышепредложенными принтерами имеется одна существенная разница: HP имеет всего 32Мб встроенной памяти и требуется на компе минимальная память 128Мб. Lexmark имеет 128Мб встроенной памяти и у него нет никаких минимальных ограничений относительно рабочей памяти компа. На компе тещи установлена память 128 Мб, но часть ее ведь используется системой и другими приложениями.

Ну и остается вопрос по поводу засыхания чернил в головке: если принтер не будет иногда месяцами использоваться, то возможно ли все-таки купить струйник, или он в таком случае начисто отметается?
Alexsan вне форума  
Старый 25.10.2007, 23:02     # 5
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Смотрите лазерник HP LJ-1018, для текстов самое то при таких объемах, цена ок 3600 руб.
Струйник очень не любит, если на нем даже 2 недели не печатают.
leon534 вне форума  
Старый 25.10.2007, 23:34     # 6
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Сообщение от Alexsan Посмотреть сообщение
если принтер не будет иногда месяцами использоваться, то возможно ли все-таки купить струйник
Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Струйник очень не любит, если на нем даже 2 недели не печатают
Из личного опыта. Юзаю Canon Pixma IP4000. Этим летом в квартире стояла жара 35-40 С, принтер не включался (и соответственно не печатал) 45 дней (!). Приехал, включил - все работает. Более того, если на струйнике не печатать, а просто включать его, то все равно идет обслуживание ПГ при включении, при этом чернила хотя и немного, но расходуются. Имхо, в таком случае высыхание не возможно в течении и более длительного срока (если в катриджах есть хоть какое-то количество чернил.
bertran вне форума  
Старый 26.10.2007, 00:39     # 7
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от leon534 Посмотреть сообщение
Смотрите лазерник HP LJ-1018, для текстов самое то при таких объемах, цена ок 3600 руб.
Струйник очень не любит, если на нем даже 2 недели не печатают.

Посмотрел, нет у нас таких уже к сожалению, видно слишком старая модель. А вообще все лазерники, что я посмотрел стоят минимум в 3 раза дороже, чем эти струйники, а за такую цену можно купить только б/у (в возрасте 2 - 5 лет) без катриджа.

добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
Из личного опыта. Юзаю Canon Pixma IP4000. Этим летом в квартире стояла жара 35-40 С, принтер не включался (и соответственно не печатал) 45 дней (!). Приехал, включил - все работает. Более того, если на струйнике не печатать, а просто включать его, то все равно идет обслуживание ПГ при включении, при этом чернила хотя и немного, но расходуются. Имхо, в таком случае высыхание не возможно в течении и более длительного срока (если в катриджах есть хоть какое-то количество чернил.
Интересная инфа, т.е. все-таки могут они примерно месяц потерпеть. Но надо все-таки включать, это понятно. Сейчас еще один интересный вариант нарыл за эту же цену - Epson D92. Надо все-таки решиться, какой взять...
Alexsan вне форума  
Старый 26.10.2007, 01:03     # 8
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Цитата:
Но надо все-таки включать
Еще раз уточняю - те 45 дней он вообще не включался в сеть. Приехал, включил, пропечатал тест - все хорошо, только черный местами в тесте исчезал. Сделал 1 прочистку, и все стало нормально. Только еще один момент хочу указать - черный катридж заправляю не пигментом, а водянкой, м.б. это тоже имело значение...
bertran вне форума  
Старый 26.10.2007, 01:12     # 9
viat
Junior Member

viat Путь к славе только начался
Alexsan Бери лазерник, пусть даже подержанный. Для стуйного - пару раз купишь новые картриджи и цена струйника возрастет вдвое или больше. Эта ситуация вероятна по причине длительных простоев принтера. С лазерным же не будет проблем несколько лет, при такой интенсивности печати.

Последний раз редактировалось viat; 26.10.2007 в 01:15.
viat вне форума  
Старый 26.10.2007, 11:48     # 10
Alexsan
Member

Короче, еще поищу лазерник подешевле. Но если ничего не найду, то надо брать один из трех, о которых я написал. Спрошу тещу - хочет она сильно цветные картинки печатать, али нет...
Alexsan вне форума  
Старый 26.10.2007, 12:13     # 11
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Если твоя Баварщина в Германии - Епсон однозначно не пойдет - засыхание простой сменой картриджа не решится. В нем сопла встроенные, не сменяются вместе с картриджем. Придется в сервисе промывать, или выкидывать весь принтер из-за дороговизны сервиса.
Самый дешевый HP LJ - и будет печатать чернобелые картинки
eap вне форума  
Старый 27.10.2007, 13:46     # 12
Strah I Nenavis
Guest

Я бы брал принтер с учетом возможности установки на него СНПЧ. Т.к это реально сэкономит в последствии себестоимость и ты в итоге выиграешь. Я так и сделал, купил СНПЧ RDM-kit.

Старый 27.10.2007, 14:07     # 13
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
Если твоя Баварщина в Германии - Епсон однозначно не пойдет - засыхание простой сменой картриджа не решится. В нем сопла встроенные, не сменяются вместе с картриджем. Придется в сервисе промывать, или выкидывать весь принтер из-за дороговизны сервиса.
Самый дешевый HP LJ - и будет печатать чернобелые картинки
Пока не могу найти дешевый лазерник. Теща готова инвестировать только 40 евро желательно в новый принтер. А лазерники за такую цену - б/у 3-5 летней давности, причем без катриджа.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Strah I Nenavis Посмотреть сообщение
Я бы брал принтер с учетом возможности установки на него СНПЧ. Т.к это реально сэкономит в последствии себестоимость и ты в итоге выиграешь. Я так и сделал, купил СНПЧ RDM-kit.
Ну эта фича нужна, если много печатаешь, а тут наоборот речь идет о крайне редком использовании. Поэтому, если я не найду дешевого лазерника, то возьму один из 3-х вышеприведенных принтеров (только бы знать какой из них практичнее).
Alexsan вне форума  
Старый 27.10.2007, 18:59     # 14
viat
Junior Member

Alexsan сам прикинь, что надо заменить 2 картрижда черный и цетной (кончился, засох, не печатает и тд) 25-30 евро уйдет в зависимоисти от модели, если добавишь эти деньги сразу, то два -три года без проблем и вложений. Уж слишком дорогой "бензин" у струйников.

Последний раз редактировалось viat; 28.10.2007 в 13:53.
viat вне форума  
Старый 27.10.2007, 21:19     # 15
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от viat Посмотреть сообщение
Alexsan сам прикинь, что надо заменить 2 картрижда черный и цетной (кончился засох, не печатает и тд) 25-30 евро уйдет в зависимоисти от модели, если добавишь эти деньги сразу, то два -три года без проблем и вложений. Уж слишком дорогой "бензин" у струйников.
У меня дома 3 принтера стоит - 1 Brother и 2 Epson. И я ни разу за последние 8 лет не платил за патрон больше 1 евро; и все пашет просто замечательно...
Alexsan вне форума  
Старый 28.10.2007, 13:52     # 16
viat
Junior Member

Alexsan не понятно зачем тогда тема (поставь один свой принтер теще и еще восем лет будет все ОК), и что это такое "патрон"?
Старый 28.10.2007, 14:24     # 17
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от viat Посмотреть сообщение
Alexsan не понятно зачем тогда тема (поставь один свой принтер теще и еще восем лет будет все ОК), и что это такое "патрон"?

Так у нас у каждого свой принтер к своему компу. Так что теща тут в пролете, ей нужен свой отдельный. А патрон - это катридж, по-немецки - тинтенпатрон, поэтому я его автоматически патроном называю...
Alexsan вне форума  
Старый 28.10.2007, 14:45     # 18
viat
Junior Member

Alexsan дай ссылку где "патроны" - HP-56,58.57 по 1 евро есть? Свой принтер, которому уже 8 лет и как раз теще, а себе новый
Старый 29.10.2007, 11:23     # 19
Strah I Nenavis
Guest

Цитата:
Ну эта фича нужна, если много печатаешь, а тут наоборот речь идет о крайне редком использовании. Поэтому, если я не найду дешевого лазерника, то возьму один из 3-х вышеприведенных принтеров (только бы знать какой из них практичнее).
C этим не поспоришь конечно. Что верно, то верно, На СНПЧ лучше бы по-чаще печатать, чтоб не засохли головки. Но могу ручаться, если поставишь СНПЧ, то волей не волей будешь часто печатать хехе