imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 14.07.2003, 23:58     # 1
lukoed
Member

lukoed Молодецlukoed Молодецlukoed Молодец
Post Трёхсотлетие Петербурга. Немного истории.

Что такое триста лет от роду для великого города? Прикинем, если Париж, Лондон, Вена живут уже тысячи по две лет, а человек живет в среднем лет около семидесяти, то петербургские 300 лет - это примерно то же, что первые 10 лет для человека, то есть возраст просто детский. Правда, участь у детей бывает разная. Некрасовский мальчонка, погонявший "лошадку, везущую хвороста воз", - уже не дитя, а маленький взрослый. Можно, конечно, считать, что у него отняли детство. А можно и не считать, особенно если речь идет о гениальных исключениях. Не считаем же мы, что у Моцарта или Кисина кто-то отнял детство. Вот так и с Петербургом. Грязный и беспорядочный городок в Невской дельте, весь-то состоявший из двух небольших земляных крепостей и нескольких слобод, уже в 1710-х стегал и погонял Московское царство куда ожесточеннее, чем малолетка у Некрасова свою лошадь. Яростная насильственность так называемых петровских реформ несомненна. С нелегкой руки славянофилов это насилие принято противопоставлять идиллической патриархальности старомосковской Руси. Контраст получается впечатляющий, хотя и мало правдоподобный. Правдой остаются "тысячи и тысячи" людей, погибших при строительстве Петербурга. Массовый принудительный труд, связанный с немалыми людскими потерями, использовался на невских стройках между 1710 и 1717 гг., а с 1717 он был заменен вольным наймом, что оказалось гораздо эффективнее и дешевле. Спора нет, люди, пока их сгоняли сюда силком, гибли. Сколько погибло - неизвестно. Известно только, что Петербург в этом отношении не был исключением - тогдашние "стройки века" пожирали людей. Лет за сорок до новой петровской столицы на одной из самых пустынных, безлюдных, а главное, безводных равнин Иль-де-Франс строилась новая резиденция Людовика XIV, Версаль. Впоследствии она настолько поразила царя Петра (еще не императора) пространственным размахом и невиданным изобилием воды и водных затей, что он избрал ее в качестве одного из образцов для своих парадных резиденций на Финском заливе. Кто хотел польстить преемникам и преемницам Петра, называл невскую столицу "Северными Версалиями" (Versailles грамматически женского рода во множественном числе). На версальских стройках рабочие гибли от эпидемий, в частности, из-за нехватки хорошей воды, и по Парижу ползли слухи о еженощном тайном вывозе тел, горами наваленных на телеги. Недавно предпринятая, исходя из сохранившихся документов, оценка реального количества жертв показала, что хоть люди и погибали, но вовсе не массами, как считалось, и жуткий образ этакого Освенцима XVIII века не имеет под собой оснований, а слухи о ежедневных горах трупов исходили от противников королевских затей, которых во французском обществе было не меньше, чем противников петровых затей в России. Между прочим, Петр согласился отменить всеобщую трудовую повинность после своего возвращения из Франции. Тут нужна оговорка. Слово "погибали", когда речь идет о России петровской эпохи, надо брать в том смысле, в каком использовали его в русском культурном обиходе в те времена - гибелью считалась не столько физическая смерть, сколько потеря "праваго пути" - богохульство, разбой, переход в другую веру и т.д. А поскольку с принудительных работ (как и с военной службы) многие ударялись в бега, то потери в живой силе состояли далеко не из одних умерших. Из беглых, как известно, самые сообразительные и бесстрашные уходили на Дон, а кто поплоше - в местные разбойники, отсюда необыкновенный размах тогдашнего бандитизма. Так что люди действительно гибли "без счету". Но.
Но кто счел, сколько народу погибло в процессе, длившемся не несколько лет, а примерно два века, в процессе том самом, для которого в XIX в. придумали эвфемизм - "собирание русских земель Москвой"? Даже в многократно редактированных житиях русских святых иногда можно прочесть, как вели себя великокняжеские управленцы, присылаемые из Москвы во вновь присоединенные города. Если город переходил под руку великого князя после политического и/или военного противостояния, то грабеж и избиение местного населения новая администрация считала делом само собой разумеющимся. Но даже если город передавался Москве самым мирным способом, например, по завещанию бездетного местного князя, то с населением все равно обращались, как с военнопленными. Недаром в биографической справке об Иване Грозном, составленной одним из его вполне лояльных подданных, есть замечание: "Многия грады своя поплени" (взял в плен). По тогдашнему обычаю пленный город отдавался войскам "на поток", то есть на погром и разграбление.
Так что утверждение новой общероссийской столицы - сперва Москвы, потом Петербурга - никак не обходилось без грубого насилия и без гибели множества людей, большинство которых ни в чем не было повинно. Один вампир стоил другого. Нет смысла противопоставлять по этому критерию Петербург Москве. Если и было различие, то только в темпах. А кто из них больше "испил кровушки", неизвестно.

Григорий Каганов

http://www.russ.ru/ist_sovr/tour/20030714.html
lukoed вне форума  
Старый 15.07.2003, 02:34     # 2
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
lukoed
Ну какого тебе от Питера надо? Уже не знаешь к чему залупиться?
Я тут родился, тут живу и тут помру, надеюсь. Мне фиолетово,
сколько тут при строительстве Петр положил, я от этого спать
хуже не буду, если тогда это было необходимо - хрен с ним. В мой город
ни один окупант не вошел, за все 300 лет и не войдет никогда! Много
городов этим гордиться могут? И под чью руку хоть раз Питер перешел?
А это вобще охренеть можно
Цитата:
Прикинем, если Париж, Лондон, Вена живут ужетысячи по две лет
Города - долгожители, бля! Григорий Каганов - дятел полный!

Последний раз редактировалось Gerasim; 15.07.2003 в 02:39.
Gerasim вне форума  
Старый 15.07.2003, 02:59     # 3
california_1
Member

california_1 Молодецcalifornia_1 Молодецcalifornia_1 Молодец
Smile

Gerasim Шарман , б@я !
california_1 вне форума  
Старый 15.07.2003, 03:04     # 4
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Gerasim
Сурово, но по сути, верно. Люблю я Питер! Красивейший город. У меня, кстати, оттуда дворянские корни.
Старый 15.07.2003, 03:06     # 5
Gerasim

Gerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотамиGerasim Бог с наворотами
california_1
Ну дык

Gerasim вне форума  
Старый 15.07.2003, 03:16     # 6
Gerasim

Clown
Понимаешь, когда в этом ГОРОДЕ долго живешь, на его красоту потихоньку забиваешь, есть другие головняки, кроме красоты города, но бывает такое,
зашел куда-то и стоишь, ебло разинув, мама дорогая, как же я раньше-то
сюда не заглянул! Каждый раз что-то новое для себя открываешь!

Последний раз редактировалось Gerasim; 15.07.2003 в 06:24.
Gerasim вне форума  
Старый 15.07.2003, 03:18     # 7
california_1
Member

Gerasim Очень образное описание

Главное , по сути- верное .
california_1 вне форума  
Старый 15.07.2003, 03:45     # 8
Gerasim

Clown
Не ври у нас таких фамилиев с таким КОРНЕМ не было))

Gerasim вне форума  
Старый 15.07.2003, 05:13     # 9
Aeon
::VIP::

Aeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собой
гы, дворянские корни, у кого их нет в наши дни

главное чтобы человек хороший был.
Aeon вне форума  
Старый 15.07.2003, 05:52     # 10
3EHUT4UK

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Да, что сказать, Питер лучший город на планете. Вроде жил там 16 лет, и как-то не особо обращал на эту красоту внимание, а теперь вот на Родину тянет.
Старый 15.07.2003, 10:31     # 11
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
3EHUT4UK
Цитата:
Вроде жил там 16 лет, и как-то не особо обращал на эту красоту внимание, а теперь вот на Родину тянет.
Ну так возващайся.

Aeon

базовое слово было корни.
Старый 15.07.2003, 15:50     # 12
Alrt
Administrator

Alrt - Гад и сволочь
Gerasim
Мат запрещен!!!

Forum canonis non penis canina est!
Alrt вне форума  
Старый 15.07.2003, 18:47     # 13
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Откровенно говоря, читать полностью сообщение lukoed'а я не стал.
Замечу только, что на территории нынешнего Питера город существовал и ранее. Что же до названия... Никто ведь не считает возраст Стамбула от переименования его в Стамбул(1453 год). Считают с момента основания, с 600 год до н.э.

Последний раз редактировалось vovik; 16.07.2003 в 10:06.
vovik вне форума  
Старый 16.07.2003, 02:24     # 14
Gerasim

Alrt
Извиняюсь

Gerasim вне форума  
Старый 16.07.2003, 17:52     # 15
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
У меня, мля, крестьянские корни (и человек я - так себе ), но Питер люблю (в натуре), правда не был там со студенческих лет. А говорят он еще лучше стал.
P.S. Когда последний раз был, раскопал какую-то родню и пожил у них недельку. Пора бы эксперимент повторить. )

Последний раз редактировалось beerkoff; 16.07.2003 в 17:55.
beerkoff вне форума  
Старый 17.07.2003, 19:50     # 16
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
beerkoff
Эксперимент можешь у Gerasim'a повторить...
Старый 17.07.2003, 23:32     # 17
Gerasim

beerkoff
Раскопал какую-то родню, пожил, закопал какую-то родню...
Не надо на мне таких экспериментов повторять

Gerasim вне форума  
Старый 18.07.2003, 03:46     # 18
california_1
Member

Smile

Gerasim Я , Я буду , я всегда играл за некромантов
california_1 вне форума  
Старый 18.07.2003, 09:17     # 19
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Clown Gerasim, кажись, не родня. Хотя не мешало бы проверить. Или все-таки не повторять эксперимент?
Старый 18.07.2003, 14:32     # 20
Gerasim

beerkoff
Все люди - братья, все бабы - сестры

Gerasim вне форума