imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.09.2003, 01:34     # 1
sir
Guest

Question Подскажите как лучьше разбить хард

Есть винчестер 120 гиг
fdisk его вобще брать отказался вернея увидел толко половину винта а когда нчал устанавливать ХР то фарматировала только в ntfs .
хотелось бы получить совет как грамотнее мне его разделить и можно чем нибудь его разделить до установки системы.

Старый 24.09.2003, 01:57     # 2
ArchiMage
::VIP::
Старик Похабыч

ArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собой
acronis ili pqmagic (я люблю исп. pqmagic для партитиона)
кстати ето железо?
Старый 24.09.2003, 02:00     # 3
serg_k27
Member

serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)
PowerQuest Partion Magic v7.0 и PowerQuest BootMagic7 - думаю тебе помогут без проблем, удачи
serg_k27 вне форума  
Старый 24.09.2003, 02:01     # 4
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
fdisk надо юзать от WinME у него есть поддержка до 137 GB.
Dead Man вне форума  
Старый 24.09.2003, 02:07     # 5
ArchiMage
Старик Похабыч

ArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собойArchiMage Имеются все основания чтобы гордиться собой
serg_k27
уже есть более новые версии, если хочеш поиши тут на форуме..
Старый 24.09.2003, 09:22     # 6
Pilot.S
Guest

FAT32 никогда не увидит диска размером больше 40 гиг ( и то, если биос позволит). Но можно обойтись и без сторонних прог. В начале тем же убогим fdisk-ом делай только системный раздел (гиг 10-15, или как тебе нравится), потом ставь на него WinXP. После установки залезь в Пуск -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками и разбивай остаток харда так, как тебе хочется (только про ограничения ФАТа не забывай). IMHO, NTFS 5 очень надежная (если не самая, но спорить не буду) файловая система.

Старый 24.09.2003, 10:07     # 7
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
фат32 не больше 40 гиг????...может я не так понял...у него вроде до 137 гиг ограничение как раз...
в любом случае 120 гиг видит безпроблем...
варианты разбивки зависят от того для каких целей используется комп...
вот если бы автор прояснил...:
1) дом или работа?
2) в сети или нет
3) насколько много софта юзаешь
4) какие ОС планируется к установке и сколько

а так можно полемизировать сколько угодно...
knor вне форума  
Старый 24.09.2003, 11:07     # 8
Pilot.S
Guest

Тут вопрос в следующем: по документам декларируется, что FAT32 поддерживает диски размером до 2-х террабайт (?!!), но из практики, все, что выше 32 гиг - может (и частенько бывает) приводить к траблам. Если разбивать хард под WinXP на куски больше 40 гиг, то эта бяка сразу же предлагает NTFS, и убедить её в обратном - легче повеситься. А вообще, я на 100 % согласен, что если sir-у действительно нужен ХОРОШИЙ совет по разбивке, то надо побольше инфы дать, для какой цели используется комп. Иначе народ будет советовать, исходя из личных пристрастий. А это не есть гуд.

Старый 24.09.2003, 11:17     # 9
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
Pilot.S
для примера у меня 80-ка и разбита 10 к 70 все фат32 под винХР и разбивалось при установке системы...никаких проблем...тьфу тьфу тьфу...и такую операцию я не раз делал...
knor вне форума  
Старый 24.09.2003, 11:50     # 10
Pilot.S
Guest

Knor
Вот смотри, что нашел в "Сопровождение сервера":
В реализации FAT32 для Windows 2000 (и ХР - мое примечание) можно создавать тома с максимальным размером 32 Гб. Тем не менее, большие тома, созданные другими ОС (W95OSR2 и др.) доступны в Windows 2000.
Опять же, это теория, а на практике чего только не бывает.

Добавлено через 13 минут:
Knor (в догонку)
А теоретически максимальный размер ФАТ32, который можно создать под Вин98-Ме (исходя из соображения, что максимальный размер кластера 128 байт) - 512 Гиг. Практически максимально безопасный размер по 98-Ме - 64 Гига, Вин2к подцепит такой раздел. Одним словом, я бы не стал нигде делать размер тома FAT32 более 32Гиг (при особо острой необходимости - 64 Гига (под мастдаем зробленный, и под 2000 приживленный). IMHO, саБо саМой

Старый 24.09.2003, 12:07     # 11
sir
Guest

knor&Pilot.S

Диск исползуется дома но не толко для домашних домашних дел но и для работы
поэтому стоит два винта нва 120 и 40.
Сетки нет
Софта прилично это и осел и бухгалтерия и игры вобщем много
На 120 стоит ХР а на 40 я планировл поставить 98 так как нужен для работы,
раньше окгда стояли 40 и 20 то так и было но они были оба под FAT32
Я планировал разбить на примерно равные доли по 20-25 гиг так было удобнее

Старый 24.09.2003, 12:26     # 12
Pilot.S
Guest

Тогда подумай над таким вариантом:
винт на 40 оставь как рабочий, т.е. бей его на два раздела: 2-5 гиг (в зависимости от того, много ли софта по работе будешь ставить) и остаток, делай его активным и ставь Мастдай. На 120-метровом тоже выдели место под системный и отформать под NTFS для надежности (гиг 15, опять же по вкусу), на него поставишь ХР. А оставшееся место дели (или не дели) как хочешь. Далее, после всех телодвижений по инсталу нужного софта и дров (коммандеры, архиваторы, оффис и т.д.) отлей Арконисом или ИмиджДрайвом оба системных раздела (Мастдай и ХР) и получишь очень стойкую систему: при падении W9x отольешь на раздел его образ из под ХР, и наоборот. Вуаля!

Старый 24.09.2003, 13:06     # 13
knor

я бы сделал так:
40 гигов бить под один 10 гигов и ставить 98 остальное под трэш
120 гигов 20 под систему - ХР и остальное под трэш...

ну или 40 под системы: 15 Гб - 98; 25 - ХР а 120 под треш...
на фате все будет гарантировано работать...120-ку можно разбить партишн мэджиком из под установленных ОСей...
knor вне форума  
Старый 24.09.2003, 13:11     # 14
sir
Guest

Pilot.S

Но как мне выделить эти 15 гиг и увидят ли хотябы тот же партишен остальные 105 .
или я чего не понял? что наверное ближе к истине.

Добавлено через 4 минуты:
knor

Все правильно но остается сама суть вопроса чем разбить до установки системы?
С фатом понятно а вот если 120 под нт а 40 под фат?

Старый 24.09.2003, 13:28     # 15
Pilot.S
Guest

Если я правильно понял, ты в самом начале говорил, что fdisk видит половину винта, т.е. примерно 60 гектаров? Если так, то никакой проблемы. На вопрос fdiska отдать ли все доступное пространство под один раздел, говори НЕТ и задай размер меньше того, который он предлагает, потом создай основной раздел, сделай активным, затем дополнительный. Ставь 98 на С, потом ХР на D, а потом из под ХР (через управление компьютером) разбивай оставшуюся часть как душа пожелает.
Я такое делал несколько раз, на клиентских компах пару раз fdisk из имеющихся 80 Гб видел только 10 с копейками. Я отдавал 10 под основной (оставлял копейки), ставил ХР и потом доразбивал.

Старый 24.09.2003, 15:25     # 16
knor

sir
да пофик...тока помни что из под 98 ты нтфс не видишь...
если хочешь делать разные файловые системы на одном диске то не советую...это по меньшей мере неэффективно...
мне кажется что если нужен и 98 и ХР то лутше обойтись фат32...
если конечно ты не работаешь с видео потоковым...ну или еще там с какими вещами которые используют большие файлы...
knor вне форума  
Старый 24.09.2003, 16:56     # 17
sir
Guest

Pilot.S
Давай я по порядку разложу что я понял. Я создам на 120ке раздел в 15 г и помещу туда ХР а потом из под винды разбить оставшэеся как добавление нового раздела
(я не работал еще с ХР и поэтому все вновинку)
или надо создать ХР на 40 и оттуда разбивать?
просто так я понял высказывание о С и D.
С=120

knor
мне тоже не нужно две системы но когда я начал устанавливать хр то о фате и речи небыло предлагалось толко нтфс

Старый 24.09.2003, 17:09     # 18
knor

как это речи не было??? што у вас за дистрибутиф такой?
возьми досовский партишн мэджик и разбей что тут говорить...как хочешь а потом ставь туда што хочешь соответственно...
knor вне форума  
Старый 24.09.2003, 17:17     # 19
sir
Guest

knor

А разве пртишен будет работать под нт?
или как говорил Pilot.S сделать fdisk малений раздел в фате а осталное разбить потом после установки системы?

Конечно можно поэксперементировать но как бы не убить диск

Старый 24.09.2003, 17:19     # 20
Dead Man
Administrator

Dead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man СэнсэйDead Man Сэнсэй
sir
Да ну чего ты мучаешся, работай или FDISK, или скачай PartitionMagic для DOSa, поставь в крайнем случае System Comander, зайди к другу воткни на его рабочий комп свой винт и разбей его в PartitionMagic 8.0. Не вздумай диск C делать 120 гигов.

Подумай какую(ие) оси ты собираешся иметь на компе.

Если хочеш иметь 9Х и NT на одном диске, то можеш сделать NTFS на последнюю партицию (в связи с этим у тебя не будет путаницы).
Dead Man вне форума