imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 26.09.2003, 00:29     # 1
Andronchik
Newbie

Andronchik Путь к славе только начался
Не форматируеися винт

собрался купить винт бу Maxtor 40G. И сейчас мне его дали пока на проверку. Обнаружил глюк - не форматируется стандартной виндовс утилитой под FAT 32. Под NTFS форматируется. И из доса форматируется тоже. Проверял Scandiscom на наличие бэдов - ничего не нашел. Acronis partishion Expert форматирует его под Fat32 и NTFS тоже без проблем. Система с него грузится без проблем, дефрагментируется.
Так из-за чего такой глюк? бедов не нашел. Вроде бы мелочь, но как бы не обернулось это потерей информации.
Andronchik вне форума  
Старый 26.09.2003, 00:35     # 2
serg_k27
Member

serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)serg_k27 Реально крут(а)
зачем так сложно, если из доса форматируется, чего не хватает?
serg_k27 вне форума  
Старый 26.09.2003, 08:55     # 3
Bzzik
Member

Bzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik Гуру
Цитата:
Так из-за чего такой глюк? бедов не нашел. Вроде бы мелочь, но как бы не обернулось это потерей информации.
Все, что важно, надо хранить на компакте в сухом темном месте ибо рано или поздно каждый винт отбрасывает копыта.

А вообще раз ты можешь его вернуть, то поменяй и не парься
Bzzik вне форума  
Старый 28.09.2003, 23:19     # 4
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
И что пишет эта утилита(видузовская)? А виндовз загружен с того же винта, который форматируешь?
Старый 29.09.2003, 02:06     # 5
DSW
Guest

Если ты из самого окна ХР форматируешь то он тока в нтфс отфармотирует т.к. он по опредилению должен на нтфс работать.

Но из виндовса форматировать диски не советуется лучше руками все делать тогда надежней и быстрее.

Старый 29.09.2003, 02:33     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
DSW
кто кому должен и по какому определению?! там в опциях предлагается тип файловой системы. а "руками" форматировать - это как? вручную прописать информацию о разделе и две таблицы фат... не замаешься ли? если ты имеешь в виду консольный режим, то:

а) давайте называть вещи своими именами - никакого "ручного" форматирования не существует;
б) никакой разницы нет, как форматировать - с консоли или из оконного приложения;
в) прежде чем советовать, проверь свой совет на деле.
Старый 29.09.2003, 08:22     # 7
nice
Member

nice Путь к славе только начался
dimonk
Согласен на 100%
Вообще, если форматишь в FAT, то рекомендую использовать Partion Magic(достоинства ВЫСОКАЯ скорость, в несколико раз быстрее).
Уж больно медлено проверка в format'e идет, да и большие винты> 60Gb не корректно форматирует... или вообще не форматирует

А под Win форматить мне больше нравится(если Partion'a нет), т.к. делается раз в 10 быстрее, а результат аналогичный .

Последний раз редактировалось nice; 29.09.2003 в 08:25.
nice вне форума  
Старый 29.09.2003, 14:02     # 8
DSW
Guest

dimonk

Я на своем и говорю руками имелось ввиду консольный, после создания фата в ХР у меня начанались глюки с видихой (ти 4400) и с самой виндой почему не знаю но так было(диск новый форматировался в окне потом на него ХР ставился) 2 раза форматирование зависало, а в нтфс нормально форматировал и все работоло (проверял 2 раза). По первому вопросу это и может быть причиной глюков.

Старый 29.09.2003, 22:35     # 9
Andronchik
Newbie

CEO
Пишет, что форматирование не может быть закончено. (Win2000 установлена на др винте) Из своей практики наблюдал, что такое бывает у винтов с bad-ами, которые расположены в начале или конце диска. Возможно это субъективное наблюжение. Но здесь бедов не замечено, хотя поверхность проверял только скандиском, который колбасился полночи. Неиспользуемых областей у винта нет.
Винт этот б/у и я его уже взял. В принципе можно пернуть хозяйке, но у меня он третий день и все ок. Кроме вышеописанного глюка. Меня беспокоит не сам факт неформатирования стандартной виндовской утилиткой, а причина которая этому виной.
Вообще тут такая история.
Винт принадлежит знакомой моего друга. Она месяца 4 назад купила комп. В один прекрасный день перестала загружаться виндовс. Ну она понесла его в кантору (недавно открывшаяся шарашка), так как комп был на гарантии. Там ей сказали, что проблема в винте, его мол надо "почистить", содрали с нее 300 рубликов, видят что перед ними дилетант, в итоге сказали что ошибка серьезная и все-таки придется купить новый винчестер.
А этот ей предложили оставить им, типа "ну зачем вам сломанный"??!! Но она не будь дурой его забрала. И вот мой друг попросил меня этот винт проверить на наличие ошибок. Проверил - поформатировал, поставил систему, дефрагментировал - результат описан выше. Вобщем предложил продать, так как у меня недавно у самого Фуджик МПГ накрылся, причем похоже смертельно, крякозябрики в биосе пишет. Ну это уже совсем другая история....
Andronchik вне форума  
Старый 30.09.2003, 21:21     # 10
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Andronchik На счет бэдов в начале диска, то возможно(особенно если на нулевая дорожка), а в конце диска на моем винте есть, но все нормально форматируется. Но мне кажеться проблема не в этом.
Различные ОС (ХР, 2000 Линух) форматируют под разную емкость. Посмотри свойства диска, не пишется ли там отрицательная емкость ?
Если диск имеет 1 раздел, проверь байт типа файловой системы, он должен быть 0x07(если NTFS) или 0x0C (если Fat32), если он имеет другое значение, поменяе его на нужное.
Старый 30.09.2003, 21:56     # 11
iSTOPa
Full Member

iSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa Гуру
У меня есть програмулька для проверки дисков Maxtor, может скинуть!!!
Старый 01.10.2003, 17:55     # 12
Andronchik
Newbie

istopa
Скинь плиз! смотри личку.
Andronchik вне форума  
Старый 02.10.2003, 09:33     # 13
iSTOPa
Full Member

iSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa ГуруiSTOPa Гуру
Andronchik Выслал!