imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 13.11.2004, 00:55     # 1
SOS
Guest

Авторские права.

Скажите пожалуйста.
Как зарегистрировать программу, которую я сейчас разрабатываю. Я сейчас занимаюсь разработкой программы (телефонный справочник города). Данную программу я буду продавать. Как мне получить авторские права на данный продукт?

Старый 13.11.2004, 08:49     # 2
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Можно обратиться напрямую в патентное бюро, а можно воспользоваться услугами юридич. конторы. Будь готов предоставить полный листинг исходного кода.

Авторское право по сути дела что-либо решает только в том случае если кто-то начинает продавать твои разработки без твоего согласия. Если ты не распостраняешь исходный код, можно защитить свои права и без патентования...
RaZEr вне форума  
Старый 13.11.2004, 12:01     # 3
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от RaZEr
Можно обратиться напрямую в патентное бюро, а можно воспользоваться услугами юридич. конторы. Будь готов предоставить полный листинг исходного кода.

Авторское право по сути дела что-либо решает только в том случае если кто-то начинает продавать твои разработки без твоего согласия. Если ты не распостраняешь исходный код, можно защитить свои права и без патентования...
Что касается изходного когда -это не проблема. Сам пишу.
Понимаешь, я выпушу, а кто-то начнёт продавать и сам зарегит, вот тогда будут большие проблемы.
Ты знаешь, сколько это ориентировочно стоит и где можно сделать?

Старый 13.11.2004, 12:13     # 4
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

RaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех ГуруRaZEr Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
Понимаешь, я выпушу, а кто-то начнёт продавать и сам зарегит, вот тогда будут большие проблемы.
Не имея исходного кода, патентовать будет просто нечего. Поэтому многие разработчики не регистрируют авторских прав.

Цитата:
Ты знаешь, сколько это ориентировочно стоит и где можно сделать?
Найди список юридических контор для своего города и обзванивай. Цены у всех разные.

Также можешь попробовать сделать все напрямую через роспатент (http://www.fips.ru/).
RaZEr вне форума  
Старый 13.11.2004, 12:18     # 5
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от RaZEr
Не имея исходного кода, патентовать будет просто нечего. Поэтому многие разработчики не регистрируют авторских прав.
Понимаешь, если не зарегистрировать программу, а также её название, то по сути может любой выпустить такую программу, даже если она будет немного другая, но с анологичным названием. Он при этом внесёт неястность ...

Старый 13.11.2004, 12:28     # 6
RaZEr
МОД-Оператор ЭВМ

Так ты исходный код распостраняешь или нет?
RaZEr вне форума  
Старый 15.11.2004, 18:41     # 7
SOS
Guest

Цитата:
Сообщение от RaZEr
Так ты исходный код распостраняешь или нет?
Код то я не распостраняю...

Старый 15.11.2004, 19:04     # 8
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
SOS
В соответствие с законом от 23 сентября 1992 года N 3523-1 О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ выдержки:

Цитата:

ст.2.п.2. Программы для ЭВМ и базы данных относятся настоящим Законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам в соответствии с Законом Российской Федерации...

Статья 3. Объект правовой охраны

1. Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства.
2. Авторское право распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора (соавторов). Творческий характер деятельности автора (соавторов) предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. (в ред. Федерального закона от 24.12.2002 N 177-ФЗ)
3. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
4. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана распространяется на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных. Базы данных охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права.
5. Предоставляемая настоящим Законом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или базы данных или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма, а также языки программирования.
6. Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.
Остальные детали читай в законе.
/7y3uK вне форума  
Старый 17.11.2004, 00:23     # 9
BC Scout
Junior Member

BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)BC Scout Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от SOS
Скажите пожалуйста.
Как зарегистрировать программу, которую я сейчас разрабатываю. Я сейчас занимаюсь разработкой программы (телефонный справочник города). Данную программу я буду продавать. Как мне получить авторские права на данный продукт?
Сдается мне, что ты собираешься продавать не ПРОГРАММУ как таковую, а БАЗУ ДАННЫХ ("телефонный справочник города").

Врядли база данных является твоей собственностью - твоим будет только ИНТЕРФЕЙС к этой базе. IMHO, изменить интерфейс без нарушения авторских прав достаточно легко - поменять цвета, расположение кнопочек etc. Значит ЛЮБОЙ, легально получивший телефонную базу, сможет ее продавать, 'прикрутив' интерфейс.
BC Scout вне форума