| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() |
Терминация scsi и большие проблемы
Привет всем тут у меня не детский вопрос
тут не давно подключил два scsi harda seagate и еще NEC CD-ROM DRIVE:463 SCSI CdRom Device Initio Ultra SCSI Host Adapter uw как правильно терминацию выстовить на двух хардах я в контролере врубил авто терминацию так я понимаю значит ставить терминаторы на кабеля не надо Мне кажется что проблема в этом у меня виндовс шатдавн нормально не делает но когда иде хард стоит и с него система грузится то нормально делает шатдавн виндовс со скзи а когда со скази систему запускаю иде хард вынут он не хочет шатдавн делать и не перезагружается помогите чтойто за чушь
|
|
# 3 |
|
Newbie
![]() |
Да живы ещё
I]ставить терминаторы на кабеля не надо[/I] У тебя что их несколько?На один ставится до 8 устройств.На последнем устройстве джампиками выставь,что это последнее.На конец кабеля обязательно терминатор.А лучше вот тут почитай: http://www.stolica.ru/techinfo/bus/scsi/index.htm |
|
|
|
|
# 4 |
|
Administrator
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Luche wsego weshat aktiwnie terminatori.
Осколки прошлого, как снег, закрутит ураган времён, В ушедший день для нас навек, обрушив мост, Оставив в наших душах след, тьма уплывёт за горизонт, И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
![]() |
так я понять не могу зачем в контролере авто терминация значит терминатор на конце не надо ставить
или надо еще выбрать на последнем харде TE termination enabled перемычкой или это не связанно с контрполером как то то есть можно так сделать выбрать автотерминацию в конторолере выставить на последнем харде TE перемычкой и надо ли ставить терминатор наконце или нет поясните поподробней и наконце сд рома 50 пинового надо ставить терминатор на конце
|
|
# 7 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хелл: все терминаторы представляют собой набор резисторов, гасящий сигнал на конце шины, других просто не бывает.
если сидюк и винты на разных шлейфах (естественно, 2-х - больше топологией скази не предусматривается), терминация должна быть включена на обоих. но вряд ли тут проблема с терминаторами - е надо забывать, что системы на иде и скази винтах тоже разные. может, всего лишь различный набор программ. а если терминаторы не стоЯт - в принципе, ничего страшного. снизится быстродействие за счет возможных отраженных сигналов, в особо тяжелых случаях возможны ошибки передачи. но проблемы с shutdown винды это точно не вызовет.
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Если будут большие ошибки при операции запись-чтение что произойдёт???? Правильно, система может рехнуться! Т.е. диск вроде бы как и есть, а вот чего й то он много ошибок, козёл даёт... Что делать??? А хрен его знает! Пожалуй умру я и всё...
Теперь о серъёзном.... Если на канале SCSI есть устройства, то канал должен быть терминирован, во избежании ошибок! Теперь, что есть автотерминация? По сути - команда, которая выдаётся SCSI контролером, а тригер на харде должен по этой команде понять, что надо бы встать в состоянии терминации, ровно поэтому я всегда эту функция ставлю в положение Avto и вешаю терминатор на шнур или девайсу (ежели внешняя)... Котролер - запрос - видит терминатор - всё нормально (успокоился).... У каждой девайсы SCSI должен быть свой уникальный ID (номер) и он должен быть отличным от ID самого контролера... Обычно номер ID набирают джамперами на самом диске в двоичном коде, и при загрузке он (SCSI) тестится и показывает ID каждой девайсы. Поэтому совет! Лезь в инет, скачивай мануалы по своему SCSI и своим SCSI девайсам.... Внимательно читай, выставляй правильно параметры джамперами относительно своей аппаратной платформы, заходи в SCSI итилиты, смотри внимательно настройки там. Если всё правильно сделаешь - заработает всё с первого пинка... Да, и под винды поставь драйвер SCSI - от производителя, а не штатный... |
|
|
|
|
# 10 |
|
Member
![]() |
вы мне объясниете подробней так что номер скзи устройства должен совпадать
по номеру на шнуре и авто терминацию надо врубать в биосе контролера когда повешен терминатор
|
|
# 11 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ни с кем никто не должен совпадать. наоборот - все айди должны быть уникальными. автотерминацию включает само устройство по сигналу с контроллера. если используешь автотерминацию, отдельный терминатор можно убрать (или _надо_ убрать? кто как думает?)
|
|
# 14 |
|
Member
![]() |
vot я тут вполне серьезно без приколов спрашиваюесли используешь автотерминацию, отдельный терминатор можно убрать (или _надо_ убрать? кто как думает?)
так я и спрашиваю терминация есть на харде у меня один хард 80 пин а другой 68 пин оба сеагате тут непонятно ведь в 68 пин есть авто терминация встроенный терминатор тоесть зачем тогда перемычка TE TERMINATOR ENABLED И ТОГДА ЕСЛИ АВТО ВРУБИЛ ТЕРМИНАЦИЮ НАКОНЦЕ НЕНУЖЕН ТЕРМИНАТОР
|
|
# 15 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Чего тут непонятного????
1) Залезь в инет скачай мануалы по контролеру и дискам (контролер - модель, диски - part №) 2) Выставь у всех SCSI devace разные ID отличные от ID самого контролера. 3) На контролере выставь автотерминацию (на всякий случай) 4) На шлейф, в конец, выставь терминатор (желательно - активный) 5) На дисках убери терминацию 5) Учти, система понимает ID с более меньшим номером 6) Выставь все джампера на дисках правильно (согласно мануалов и своей платформы аппаратной (если это Intell, то согласно Intell (может быть и compaq и т.д. и т.п.)) (имееься ввиду не только ID) 7) Проверь настройки в SCSI Bios 8) Проверь настройки Bios 9) Выйди в интернет на сайт производителя SCSI контролера и скачай оттуда свежие драйвера под свой контролер на свою операционку. Установи их вместо штатных. Колличество контактов в разъёме жёсткого диска никак не сказывается на том, будет ли он работать вообще или нет (для этого существуют переходники). В случае, если ты проделаешь всё правильно - у тебя всё заработает с пол -пинка... Удачи... P.S. Разъяснение что есть автотерминация смотри в моём постике выше.. |
|
|
|
|
# 16 |
|
NewСибирский Монк
прикольно... "на всякий случай"... еще рекомендуют с бубном поплясать - а что... помогает... иногда...
![]() на какой случай-то? на случай, если автотерминация не работает? нафига тогда она вообще нужна? и объясните же мне наконец - что такое "активный терминатор"?! это от слова "активное сопротивление" (в отличие от реактивного, если кто физику не учил)? или? с моей точки зрения (и как я уже писАл), все терминаторы - пассивные устройства! они просто гасят на резисторах сигнал, дошедший до конца цепочки устройств, для того, чтобы он не отражался и не вносил помехи в передачу данных. активный терминатор что делает? вылавливает помехи по всему кабелю? или он гасит сигнал как-то по-другому? как?? ![]() насчет мануалов - да, не помешает посмотреть. дрова посвежее - тоже. непонятно, какие настройки мы должны смотреть в скази-биосе и простом биосе - ну да это мелочи. я тоже на всякий случай заглядываю туда, хоть и практически никогда не меняю ничего. привычка-с... я так понимаю, на 68-пиновом кабеле сидит один винт и на 5-пиновом - сидюк и винт. на концы обоих кабелей надо навесить терминаторы. ИЛИ включить терминацию у оконечных устройств (на 68-пиновом винте и на та том устройства, что дальше другого от контроллера на 50-пиновом шлейфе) с помощью джамперов. ИЛИ включить автотерминацию. включать и навешивать все сразу просто глупо и пахнет паранойей.
|
|
# 17 |
|
Member
![]() |
http://www.ioiscsi.com/products/9100uw.shtml
вот мой контролер оцените как
|
|
# 18 |
|
NewСибирский Монк
крут, крут твой контроллер!
![]() я не понял - а что оценивать-то? контроллер как контроллер... нормальный древний контроллер. 40 mb/s если ты не о потребительских качествах, а о том, как сделать то, что ты хочешь - смотри в документации... она лежит у них на фтп. если не найдешь, что надо - у них есть техсуппорт: IOI provides fully technical support to our customers. If you have any questions about any IOI SCSI product, please feel free to email us at: Email address: tech@ioi.com.tw Voice: +886 (2) 2218-8558 Fax: +886 (2) 2218-1575
|
|
# 19 |
|
Member
![]() |
вот иде такая гадость я хотел его молотком бить как и хард
за его хорошую работу в кавычках это отличный контролер учитывая что за какие деньги я его взял за 16 баксов это бесплатно за спасибо тут на адаптека ценовую категорию глянешь вся охота от покупки отпадет ну или другого производителя.Вот контроллер Ultra Wide SCSI ADAPTEC AHA-2940UW Dual(+Кабель внутренний Wide SCSI на 2 устройства), PCI [OEM] розн 50 баксов в москве этот пахает и больше от него ничего не нужно и харды больше всеравно не протянут физически этой скорости
|
|
# 20 |
|
Member
![]() |
это бранд наме нигде такого не найдешь вон искал я искал
не везут их почему то напродажу не ястно почему