imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 09.01.2003, 09:33     # 1
Romanio
Member

Romanio Известность не заставит себя ждать
Терминация scsi и большие проблемы

Привет всем тут у меня не детский вопрос
тут не давно подключил два scsi harda seagate и еще
NEC CD-ROM DRIVE:463 SCSI CdRom Device
Initio Ultra SCSI Host Adapter uw как правильно терминацию выстовить на двух хардах я в контролере врубил авто терминацию так я понимаю значит ставить терминаторы на кабеля не надо

Мне кажется что проблема в этом у меня виндовс шатдавн
нормально не делает но когда иде хард стоит и с него система грузится то нормально делает шатдавн виндовс со скзи
а когда со скази систему запускаю иде хард вынут он не хочет
шатдавн делать и не перезагружается помогите чтойто за чушь
Старый 10.01.2003, 01:04     # 2
Romanio
Member

да что тут все умерли что ли
вы хоть мне со скзи терминацией просвятите
Старый 10.01.2003, 01:42     # 3
metal
Newbie

metal Путь к славе только начался
Да живы ещё
I]ставить терминаторы на кабеля не надо[/I] У тебя что их несколько?На один ставится до 8 устройств.На последнем устройстве джампиками выставь,что это последнее.На конец кабеля обязательно терминатор.А лучше вот тут почитай:
http://www.stolica.ru/techinfo/bus/scsi/index.htm
metal вне форума  
Старый 10.01.2003, 06:01     # 4
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Luche wsego weshat aktiwnie terminatori.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 10.01.2003, 06:17     # 5
Lissy
Guest

SCSI номера проверь с учетом номера самого контроллера
тетминатор должен закрывать шину на последнем устройстве и фсе

Старый 10.01.2003, 06:40     # 6
Romanio
Member

так я понять не могу зачем в контролере авто терминация значит терминатор на конце не надо ставить
или надо еще выбрать на последнем харде TE termination enabled перемычкой
или это не связанно с контрполером как то
то есть можно так сделать выбрать автотерминацию в конторолере
выставить на последнем харде TE перемычкой
и надо ли ставить терминатор наконце или нет
поясните поподробней
и наконце сд рома 50 пинового надо ставить терминатор на конце
Старый 10.01.2003, 08:36     # 7
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
хелл: все терминаторы представляют собой набор резисторов, гасящий сигнал на конце шины, других просто не бывает.

если сидюк и винты на разных шлейфах (естественно, 2-х - больше топологией скази не предусматривается), терминация должна быть включена на обоих.

но вряд ли тут проблема с терминаторами - е надо забывать, что системы на иде и скази винтах тоже разные. может, всего лишь различный набор программ. а если терминаторы не стоЯт - в принципе, ничего страшного. снизится быстродействие за счет возможных отраженных сигналов, в особо тяжелых случаях возможны ошибки передачи. но проблемы с shutdown винды это точно не вызовет.
Старый 10.01.2003, 08:57     # 8
vot
Full Member

vot Молодецvot Молодецvot Молодец
Если будут большие ошибки при операции запись-чтение что произойдёт???? Правильно, система может рехнуться! Т.е. диск вроде бы как и есть, а вот чего й то он много ошибок, козёл даёт... Что делать??? А хрен его знает! Пожалуй умру я и всё...
Теперь о серъёзном....
Если на канале SCSI есть устройства, то канал должен быть терминирован, во избежании ошибок! Теперь, что есть автотерминация? По сути - команда, которая выдаётся SCSI контролером, а тригер на харде должен по этой команде понять, что надо бы встать в состоянии терминации, ровно поэтому я всегда эту функция ставлю в положение Avto и вешаю терминатор на шнур или девайсу (ежели внешняя)... Котролер - запрос - видит терминатор - всё нормально (успокоился)....
У каждой девайсы SCSI должен быть свой уникальный ID (номер) и он должен быть отличным от ID самого контролера... Обычно номер ID набирают джамперами на самом диске в двоичном коде, и при загрузке он (SCSI) тестится и показывает ID каждой девайсы.
Поэтому совет!
Лезь в инет, скачивай мануалы по своему SCSI и своим SCSI девайсам....
Внимательно читай, выставляй правильно параметры джамперами относительно своей аппаратной платформы, заходи в SCSI итилиты, смотри внимательно настройки там. Если всё правильно сделаешь - заработает всё с первого пинка... Да, и под винды поставь драйвер SCSI - от производителя, а не штатный...
vot вне форума  
Старый 10.01.2003, 09:16     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
согласен, надо чтобы все по уму было. но фиг винда глючит из-за терминаторов!
Старый 10.01.2003, 09:24     # 10
Romanio
Member

вы мне объясниете подробней так что номер скзи устройства должен совпадать
по номеру на шнуре и авто терминацию надо врубать в биосе контролера когда повешен терминатор
Старый 10.01.2003, 10:48     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

ни с кем никто не должен совпадать. наоборот - все айди должны быть уникальными. автотерминацию включает само устройство по сигналу с контроллера. если используешь автотерминацию, отдельный терминатор можно убрать (или _надо_ убрать? кто как думает?)
Старый 10.01.2003, 11:12     # 12
vot
Full Member

Не из-за терминатора - нет, а вот из-за диска -да....
Цепочка получается контролер - терминация - диск - винда......
vot вне форума  
Старый 10.01.2003, 11:29     # 13
Romanio
Member

von ты наверно прикалываешся
Старый 10.01.2003, 11:35     # 14
Romanio
Member

vot я тут вполне серьезно без приколов спрашиваюесли используешь автотерминацию, отдельный терминатор можно убрать (или _надо_ убрать? кто как думает?)
так я и спрашиваю терминация есть на харде у меня один хард 80 пин
а другой 68 пин оба сеагате
тут непонятно ведь в 68 пин есть авто терминация встроенный терминатор тоесть зачем тогда перемычка TE TERMINATOR ENABLED И ТОГДА ЕСЛИ АВТО ВРУБИЛ ТЕРМИНАЦИЮ НАКОНЦЕ НЕНУЖЕН ТЕРМИНАТОР
Старый 10.01.2003, 12:12     # 15
vot
Full Member

Чего тут непонятного????
1) Залезь в инет скачай мануалы по контролеру и дискам (контролер - модель, диски - part №)
2) Выставь у всех SCSI devace разные ID отличные от ID самого контролера.
3) На контролере выставь автотерминацию (на всякий случай)
4) На шлейф, в конец, выставь терминатор (желательно - активный)
5) На дисках убери терминацию
5) Учти, система понимает ID с более меньшим номером
6) Выставь все джампера на дисках правильно (согласно мануалов и своей платформы аппаратной (если это Intell, то согласно Intell (может быть и compaq и т.д. и т.п.)) (имееься ввиду не только ID)
7) Проверь настройки в SCSI Bios
8) Проверь настройки Bios
9) Выйди в интернет на сайт производителя SCSI контролера и скачай оттуда свежие драйвера под свой контролер на свою операционку. Установи их вместо штатных.
Колличество контактов в разъёме жёсткого диска никак не сказывается на том, будет ли он работать вообще или нет (для этого существуют переходники).
В случае, если ты проделаешь всё правильно - у тебя всё заработает с пол -пинка...
Удачи...
P.S. Разъяснение что есть автотерминация смотри в моём постике выше..
vot вне форума  
Старый 10.01.2003, 16:31     # 16
dimonk
NewСибирский Монк

прикольно... "на всякий случай"... еще рекомендуют с бубном поплясать - а что... помогает... иногда...

на какой случай-то? на случай, если автотерминация не работает? нафига тогда она вообще нужна?

и объясните же мне наконец - что такое "активный терминатор"?! это от слова "активное сопротивление" (в отличие от реактивного, если кто физику не учил)? или? с моей точки зрения (и как я уже писАл), все терминаторы - пассивные устройства! они просто гасят на резисторах сигнал, дошедший до конца цепочки устройств, для того, чтобы он не отражался и не вносил помехи в передачу данных. активный терминатор что делает? вылавливает помехи по всему кабелю? или он гасит сигнал как-то по-другому? как??

насчет мануалов - да, не помешает посмотреть. дрова посвежее - тоже. непонятно, какие настройки мы должны смотреть в скази-биосе и простом биосе - ну да это мелочи. я тоже на всякий случай заглядываю туда, хоть и практически никогда не меняю ничего. привычка-с...

я так понимаю, на 68-пиновом кабеле сидит один винт и на 5-пиновом - сидюк и винт. на концы обоих кабелей надо навесить терминаторы. ИЛИ включить терминацию у оконечных устройств (на 68-пиновом винте и на та том устройства, что дальше другого от контроллера на 50-пиновом шлейфе) с помощью джамперов. ИЛИ включить автотерминацию. включать и навешивать все сразу просто глупо и пахнет паранойей.
Старый 10.01.2003, 17:43     # 17
Romanio
Member

http://www.ioiscsi.com/products/9100uw.shtml
вот мой контролер оцените как
Старый 10.01.2003, 17:58     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

крут, крут твой контроллер!

я не понял - а что оценивать-то? контроллер как контроллер... нормальный древний контроллер. 40 mb/s

если ты не о потребительских качествах, а о том, как сделать то, что ты хочешь - смотри в документации... она лежит у них на фтп. если не найдешь, что надо - у них есть техсуппорт:

IOI provides fully technical support to our customers. If you have any questions about any IOI SCSI product, please feel free to email us at:

Email address: tech@ioi.com.tw
Voice: +886 (2) 2218-8558
Fax: +886 (2) 2218-1575
Старый 10.01.2003, 19:33     # 19
Romanio
Member

вот иде такая гадость я хотел его молотком бить как и хард
за его хорошую работу в кавычках
это отличный контролер учитывая что за какие деньги я его взял за 16 баксов
это бесплатно за спасибо тут на адаптека ценовую категорию глянешь вся охота от покупки отпадет ну или другого производителя.Вот контроллер Ultra Wide SCSI ADAPTEC AHA-2940UW Dual(+Кабель внутренний Wide SCSI на 2 устройства), PCI [OEM]

розн 50 баксов в москве этот пахает и больше от него ничего не нужно
и харды больше всеравно не протянут физически этой скорости
Старый 10.01.2003, 19:38     # 20
Romanio
Member

это бранд наме нигде такого не найдешь вон искал я искал
не везут их почему то напродажу не ястно почему