imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 23.03.2006, 04:59     # 1
mafia
Junior Member

mafia Нимб уже пробиваетсяmafia Нимб уже пробивается
Проблемы со шлейфом

Купил себе новый HDD Seagate 160GB. Поначалу поставил его слейвом на шлейф с моим первым хардом. Они были физически очень близко и сильно нагревались за считанные минуты. Я решил их развести по разным местам. Поставил 160ГБ в МобилРек на второй шлейф, где мастером у меня был CD-Rom (Teak) и шлейф был 40ка жильный. В принципе все работало, но я решил взять 80ти жильный шлейф. Поставил и начались траблы. Check disk при загрузке. В загруженной системе запускаю chkdsk он находит ошибки на этих дисках, но не может их исправить. Вернул старый шлейф - все заработало. Ошибки исправляет. Так в чем же дело: в шлейфе, в том что на шлейфе мастером висит более медленное устройство или в чем-то еще?
mafia вне форума  
Старый 23.03.2006, 12:49     # 2
Sile
Junior Member

Sile Известность не заставит себя ждать
Дык купи еще один 80-ти жильный шлейф или поставь заведомо рабочий. Сразу станет ясно, шлейф виноват или копать надо дальше.
Sile вне форума  
Старый 24.03.2006, 00:29     # 3
mafia
Junior Member

Я почему-то тоже на шлейф грешу. Но просто интересно каким образом вызваны ошибки на дисках при подключении на многожильный шлейф? Почему chkdsk не может их исправить? (это удается только при возврате на старый шлейф)
mafia вне форума  
Старый 24.03.2006, 13:27     # 4
Sile
Junior Member

Sile Известность не заставит себя ждать
Какие-то жилы могут быть перебиты, причем не обязательно это будет заметно внешне.
Sile вне форума  
Старый 24.03.2006, 13:39     # 5
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Скорее плохой контакт в районе разъема, которым цеплюешься к карману
entropy вне форума  
Старый 24.03.2006, 15:44     # 6
mafia
Junior Member

то есть с плохим контактом хард в принципе работает, только дает сбои?
я думал такого рода повреждения повлияют на определение винта в Биосе и на неудачу при определении... а тут даже так...
mafia вне форума  
Старый 24.03.2006, 19:05     # 7
Slava A
Member

Slava A МолодецSlava A МолодецSlava A Молодец
ankar84
По разному может проявляться проблемный кабель винта. Кста как вариант могет и мобил рек глюкать, но это маловероятно...
Slava A вне форума  
Старый 25.03.2006, 00:09     # 8
mafia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Slava A
ankar84
По разному может проявляться проблемный кабель винта. Кста как вариант могет и мобил рек глюкать, но это маловероятно...
рек вне подозрения, так как при 40ка жильном шлейфе все работает прекрасно. Глюки начинаются только при посадке на 80ти жильный...
mafia вне форума  
Старый 25.03.2006, 09:56     # 9
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
У 80-ти жильных кабелей обязательно соблюдать последовательность подключения на дальний Разъем необходимо садить мастер устройство на средний Разъем соответсвенно слейв устройство, цветной разъем обязательно должен быть подключен к ide контроллеру.
проверь правильность подключения может тут косяк

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 25.03.2006, 13:57     # 10
mafia
Junior Member

вот это самое дельное предложение. всегда хотел узнать именно правильную конфигурацию мастер-слейв для шлейфов. но у меня все оказаловь правильно: рек (слейв) на среднем разъеме, а резак мастер на крайнем, а синий конец в материнке на контролере. хотя такого рода косяк как мне думается мог и быть в моей ситуации. (со своего рода логическими ошибками диска)
mafia вне форума  
Старый 25.03.2006, 14:32     # 11
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ох и набрали постов....
Насчет обязательного подключения точного по разъемам позволю себе таки не согласиться.
Определимся для ясности дальнейшего:
MS пусть будет мастер-конец шлейфа, самый дальний, SS пусть слейв-конец, средний. Шлейф воткнут в мать правильно, не ломан и исправен.
Режимы подключаемых устройств: MA-мастер, SL-слэйв, CS-кейблселект.
Запомним, что в кейблселект определение устройства в БИОС ведется именно по положению устройства на шлейфе.
Тогда для 80жильного, как впрочем и для 40жильного шлейфа картинка будет выглядеть так:
1 устройство на шлейфе
MS-MA,SL,CS для мастер-разъема и так же для слэйва SS-MA,SL. CS нежелательно
2 устройства в итоге дадут такую вот табличку:
MS: MA------SL----CS
SS: (SL,CS)--MA-(SL,CS) в случае MS-подключен постоянно, а на SS устройства могут заменяться.
В обратном случае имеем вот что:
SS:MA---SL------CS
MS:SL-(MA,CS)-(MA,CS)

Еще запомним, что режимы CS желательно использовать либо для одного устройства на шлейфе, либо для 2 сразу.
Еще запомним, что у разных производителей мам в зависимости от реализации БИОСа возможны определенные требования к установке устройств на шлейфе. На моей памяти были варианты, когда БИОС четко требовал подать мастер на мастер, слейв на слейв..... иметь обязательным на шлейфе винт в режиме мастера, причем на произвольной его части, иначе машина прост не хотела с него грузиться...ну и еще пара-тройка вариантов, нас не интересующих.
Вот теперь мы сложили полную картинку-как что и куда втыкать, а потом посмотреть на поведение системы.

В случае поста автора топа я бы вот что сделал для проб с 80-кой:
1. На шлейф повесил только сидюк и посмотред на поведение системы, как он опознается на обеих разъемах шлейфа.
2. Вынул винт из кармана и проверил аналогично сидюку, одиночно на шлейфе
3.Подал бы винт и сидюк на шлейф согласно приведенной табличке и проверил поведение системы при разных положениях устройств на шлейфе, внимательно проверив перемычки и работая ими только в режимах мастер-слэйв.

Это однозначно позволит понять, кто виноват-БИОС, мобилрек, сидюк, винт....или что-то похитрее тут.
Заодно автору посоветую пролить на мать БИОС посвежее...и привести модель мамки и что и как на шлейфах висит по принципу-шлейф-устройство по положению на шлейфе-устройство по положению перемычек мастер-слейв......чтобы понятнее было. Вот

Последний раз редактировалось Yraman; 25.03.2006 в 16:50.
Yraman вне форума  
Старый 25.03.2006, 16:56     # 12
mafia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Anton_BooR
У 80-ти жильных кабелей обязательно соблюдать последовательность подключения на дальний Разъем необходимо садить мастер устройство на средний Разъем соответсвенно слейв устройство, цветной разъем обязательно должен быть подключен к ide контроллеру.
Прошу прощения за невнимательность, но кажется Вы были абсолютно правы. Сейчас когда начал перекидывать туда-сюда заметил, что винт в реке у меня мастером сидит. А я почему-то все время думал, что он там "раб". Только траблы эти показываются не сразу, а в течении дня пользования. Ну пока все ок! "тьфу-тьфу-тьфу"

Цитата:
Сообщение от Yraman
1 устройство на шлейфе
MS-MA,SL,CS для мастер-разъема и так же для слэйва SS-MA,SL. CS нежелательно
2 устройства в итоге дадут такую вот табличку:
SS: (SL,CS)--MA-(SL,CS) в случае MS-подключен постоянно, а на SS устройства могут заменяться.
В обратном случае имеем вот что:
SS:MA---SL------CS
MS:SL-(MA,CS)-(MA,CS)

В случае поста автора топа я бы вот что сделал для проб с 80-кой:
1. На шлейф повесил только сидюк и посмотред на поведение системы, как он опознается на обеих разъемах шлейфа.
2. Вынул винт из кармана и проверил аналогично сидюку, одиночно на шлейфе
3.Подал бы винт и сидюк на шлейф согласно приведенной табличке и проверил поведение системы при разных положениях устройств на шлейфе, внимательно проверив перемычки и работая ими только в режимах мастер-слэйв.
Сразу после прочтения (признаюсь неоднократного ) приступил к действиям. Резаку на шлейфе одному жить хорошо, хоть на конце, хоть посередке. Это же косается и винта. В одиночку прекрасно все работает. Пробовал винт и мастером на среднем разъеме - полет нормальный!
И тут дошло, что дело то скорее всего и было в том, что у меня в реке винт мастером стоял, как мне до этого и ответили, что это нехорошая конфигурация. Тут же сделал мастером резак и пропробовал на средний разъем винт посадить слейвом. Чекдиск запускал несколько раз, вроде пока без ошибок. Затем поставил в той же конфигурации, но через рек. Чекдиск опять молчит, вобщем будем ждать...
Вообще совет дан очень полный, но мне немного не понятно про табличку эту.
вот что тут например MS:MA------SL----CS значит? На крайний разъем подключать по проиоритету: мастер, слейв, кейблселект? Это?
SSSL,CS)--MA-(SL,CS) А вот это тогда что значит?

Если не трудно, то сделайте небольшое уточнение по этой табличке, а то часто приходится у друзей винты перецыплять, по полчаса сидим и методом проб и ошибок добиваемся результата. У меня обычно все сразу находит БИОС (как ни втыкай, лишь бы заведома неправильнай конфигурации не было типа два мастера на одном шлейфе). А знание в этой области мне лично часто приходится применять, а как видно из ветки, знаний этих маловато, так что не откажите в помощи.
mafia вне форума  
Старый 25.03.2006, 17:28     # 13
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Я поправил пост....
Табличка очевидна-под положением перемычки в верхнем ряду читаем возможные варианты для 2го устройства в нижнем. Растолковываю на примере:
SS: (SL,CS)--MA-(SL,CS)
Если на мастер-разъеме винт сидит мастером, то для слэйв-разъема возможны варианты SL и CS, то бишь слэйв и кейблселект
Если на мастере слейвом, то на слейве-только мастером
Если же на мастере CS.....то думаю уже все ясно

Последний раз редактировалось Yraman; 25.03.2006 в 17:31.
Yraman вне форума  
Старый 25.03.2006, 18:56     # 14
mafia
Junior Member

Теперь табличка понятно полностью! Я просто не увидел столбцов и строчек минусы смутили как-то
Уже около 2 часов тестю хард. Полет нормальный, так что тему можно считать закрытой.
Всем огромное спасибо за советы, особенно Yraman и Anton_BooR!
ПС Думаю не только постов набрали, а ветка будет достаточно полезной.
mafia вне форума  
Старый 01.04.2006, 23:08     # 15
mafia
Junior Member

рано обрадовался ;((((
нужно время, чтобы увидеть эти глюки... все бы ничего, но доканывает чекдиск при каждой загрузке системы.

ошибки в чекдиске вот такого рода:
Усечение записи атрибутов с неправильными ссылками из сегмента ### записи файла.

может это как то поможет для выявления причины этих ошибок...

хотя видимо прийдется опять садить винты на один шлейф 80ку и пусть они греюцца ;(((
Старый 02.04.2006, 02:10     # 16
traktorist
Full Member

traktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
mafia:
хотя видимо прийдется опять садить винты на один шлейф 80ку и пусть они греюцца ;(((
Можно и так, но чтобы они не грелись - не поскупись на хороший кулер для винчестера млм есть еще специальные охраждающие устройства (на мобайл реки похожи, но охлаждение получше будет)...
traktorist вне форума  
Старый 02.04.2006, 02:16     # 17
mafia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от traktorist
Можно и так, но чтобы они не грелись - не поскупись на хороший кулер для винчестера млм есть еще специальные охраждающие устройства (на мобайл реки похожи, но охлаждение получше будет)...
я думал о кулере (ну жалко ведь 160ку новенькую), но от постоянной головной боли начал заботиться о тишине в комнате и поотключал почти все кулеры в системе, за исключением процессорного конечно. Так что шум для меня очень критичен.
Старый 02.04.2006, 02:41     # 18
traktorist
Full Member

traktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
mafia:
я думал о кулере (ну жалко ведь 160ку новенькую), но от постоянной головной боли начал заботиться о тишине в комнате и поотключал почти все кулеры в системе, за исключением процессорного конечно. Так что шум для меня очень критичен.
Тогда можешь попробовать водяное охлаждение - удовольствие подороже, но говорят эффективное, хотя с дрругой стороны в них вроде тоже шум присутствует...
traktorist вне форума  
Старый 02.04.2006, 03:49     # 19
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
mafia, на втором шлейфе пробовали комбинацию диск-мастер, резак-слейв?
2 года у меня на среднем разъёме был диск мастером, а на дальнем слейвом резак. Никаких проблем, поэтому непонимаю этой магии: "На дальнем разъёме только мастер".
Шлейфы местами менять пробовали?
Диск на сбойные сектора проверяли?
Wiedemann вне форума  
Старый 02.04.2006, 15:32     # 20
mafia
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Wiedemann
mafia, на втором шлейфе пробовали комбинацию диск-мастер, резак-слейв?
2 года у меня на среднем разъёме был диск мастером, а на дальнем слейвом резак. Никаких проблем, поэтому непонимаю этой магии: "На дальнем разъёме только мастер".
Шлейфы местами менять пробовали?
Диск на сбойные сектора проверяли?
Шлейфы менять местами не пробовал, зачем, у меня точно рабочий шлейф на котором висит системный винт. Поменяю и всякое возможно, а винду каждый день не хочется переставлять.

Диск абсолютно нормальный. Когда на старый 40ка жильный шлейф его посадить хоть затестись - все ок на 100%.

Опции темы