imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 27.08.2006, 05:50     # 21
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Цитата:
][imera:
вы сами снимки с этих двух камер видели?
Видел разные снимки сняты разными людьми. Только здесь речь идет конкретном тесте в конкретном журнале, не доверять которому у меня нет причин. По итогам теста выведена "ничья", но по показателям интересующим меня в первую очередь никон был лучше.
А вообще интересная у Вас манера вести разговор вопросом на вопрос. Прям по Жванецкому. Даже на 2 вопроса:
Цитата:
Bayer:
Можно подробнее, что за привычка такая?
Цитата:
Likebeer:
Можно узнать какая у вас камера? Очень интересно стало...
Старый 30.08.2006, 13:23     # 22
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Еще одно отличие (специально для Bayer )
30-ка снимает на скокрости 5 fps против 3 fps у 80-ки...
Старый 30.08.2006, 14:46     # 23
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Likebeer
Это конечно принципиально, но есть несколько "фирменных" отличий canon и nikon которые могут присутствовать и здесь. Никон как правило дает лучшую детализацию, не приукрашивает цвета как кэнон и темного темнит снимок, что лучше чем пересвет, т.к. из теней можно вытянуть детали, а из пресвета нет.
Старый 30.08.2006, 15:24     # 24
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
beerkoff
в кеноне тоже - по умолчанию недосвет 1/3 - 1 стоп.
а вот детализация - одинакова и зависит от объектива.
Black_NAiL вне форума  
Старый 30.08.2006, 15:41     # 25
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
beerkoff:
Никон как правило дает лучшую детализацию, не приукрашивает цвета как кэнон и темного темнит снимок
Откуда такая информация? Похожа на чье-то вполне субъективное мнение...
Тем более фото "в чистом виде" без постообработки сейчас уже никто не публикует, а там это различие нивелируется имхо...
Старый 30.08.2006, 19:56     # 26
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Цитата:
Black_NAiL:
детализация ... зависит от объектива.
Ну в общем да. Для конкретного примера вывод такой, что у 70-ки кит дает немного лучшую детализацию чем у 20-ки.

Цитата:
Likebeer:
Откуда такая информация?
Да я в общем пытался спровоцировать некое оживление дискуссии. Но похоже дельной информации пока по этим моделям маловато. Информация опять же по конкретным 2-м моделям из теста. С другими моделями и объективами ситуация может быть совсем другой.
Старый 01.09.2006, 01:53     # 27
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Важный вопрос, когда реально будет доступен D80? У Никона обычно проходит значительный интервал от анонса до массовых поставок. Так, D200 был официально представлен 1 ноября 2005 г. Реально поставки начались весной 2006.

По данным сайтов кэноновских фанов, на ближайшей фотокине готовится анонс обновленных 5D и 30D, скорее всего под именами 3D и 40D, с новыми сенсорами, процессором Digic III и т.д. Ожидается, что уже в ноябре новые камеры будут в продаже.

Очень вероятно, что когда D80 реально появится на полках, его придется сравнивать не со снятым с производства 30D, а с 40D.
walrus вне форума  
Старый 01.09.2006, 05:18     # 28
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
walrus
В анонсе обещали поставки начать в сентябре. Как 80-ки, так и объектива который к ней китом идет. Сентябрь уже начался. Ждем-с.
Старый 03.09.2006, 17:05     # 29
pante
Guest

Цитата:
walrus:
Очень вероятно, что когда D80 реально появится на полках, его придется сравнивать не со снятым с производства 30D, а с 40D.
Это когда Кэнон успел 30D снять с производства? Как раз только нормально поступили в продажу.

Далее, 80-ка - продолжение линейки d70, равно как и 30D продолжение 20D.

Итак, у 80ки 10 мп, у 30D - 8.5 мп, то есть матрица осталась той же, как и на 20D, между тем как у никона она другая. Это никону +

ИСО:
100 - 3200 ISO у Кэнона
100 - 1600 у Никона.
Не знаю как Вы, я снимаю с исо 3200 очень редко То есть не так существенно, тем более шумы...

Пыха - у Кэнона е-ттл 2, у Никона не вижу в описании такой фичи, то есть просто TTL, что минус.

Не вижу глубины цвета у Никона. У Кэнона 36 бит.

Непрерывная съемка:
5 кадров в сек. у Кэнона
3 кадра в сек. у Никона

Сменные объективы - к Кэнону подходит вся линейка EF и EF-S, а Никона с этим, как я понимаю, вновь траблы.

Про ресурс завтора скромно умолчу, пальма первенства здесь у Кэнона.

Тут еще сравнивать и сравнивать, но я бы остановил свой выбор на 30D. Плюсов у него больше (имхо), да и по надежности аппарат кажется более продвинутым.
Но и D80 неплохая машинка, не отказался бы им поснимать с несколькими объективами

Старый 03.09.2006, 19:59     # 30
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Цитата:
pante:
Сменные объективы - к Кэнону подходит вся линейка EF и EF-S, а Никона с этим, как я понимаю, вновь траблы.
??? Какие траблы?
Все AF линзы Никона подходят. А к D80, как и к D200, подходят даже самые старые ручные линзы, в отличии от D50 и D70.

По поводу вспышки - У Никона своя система 3D TTL, D TTL и i TTL, которая ничем кроме маркетинговых заморочек не отличается от E TTL и E TTL 2 Кэнона.

Что до ресурса и конструктива - так позиционирование у камер немного разное, несмотря на близость в цене. Далеко не всем нужен магниевый корпус и огромный ресурс затвора (кстати сменного).

А насчет скорой замены 30D на новую модель - это не шутка. Такие утечки из Кэнона прошли. Новая модель уже готова и ждет, чтобы маркетинговый отдел дал добро.

Кстати, я снимаю Кэноном уже 10 лет и очень доволен. Когда я покупал первую зеркалку, у Никона было заметно больше понтов и выше цена на эквивалентную оптику. Только поэтому взял Кэнон. Незнаю, как сейчас у Никона с ценами на линзы, но ассортимент Кэнона мне очень нравится, в том числе и по ценам. Имхо, главное линзы, а не тушки. Тушку через пару лет захочется сменить, а линза будет жить 10 лет и не стареть

Надо систему выбирать, прежде всего. Т.е. сравнивать цену и качества комплекта - тушка + набор желаемых линз. И еще, как фотограф, советую меньше внимания уделять творчеству маркетинговых отделов. Фигня это все - 3d замер или 10 точек фокусировки. Лучше почитать отзывы, а еще лучше пообщаться вживую с реальными фотографами. Посмотреть сравнения линз - на тестовых снимках (не мирр) сразу видно, ху из ху.
walrus вне форума  
Старый 03.09.2006, 20:22     # 31
massaker
Junior Member

massaker Нимб уже пробиваетсяmassaker Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от pante
Это когда Кэнон успел 30D снять с производства? Как раз только нормально поступили в продажу.
"Нормально" поступили в продажу еще в апреле... но следущая модель думаю не ранее середины следущего года будет...
Цитата:
Сообщение от pante
Далее, 80-ка - продолжение линейки d70, равно как и 30D продолжение 20D.
Да, и поэтому в журналах 30D как правило сравнивают с D200...
Цитата:
Сообщение от pante
Итак, у 80ки 10 мп, у 30D - 8.5 мп, то есть матрица осталась той же, как и на 20D, между тем как у никона она другая. Это никону +
Ты имел в виду 8.2 МП против 10МП... Если по матрице, а не по эффективным пикселям судить, то пиши 8.5 против 10.8 ... но это мелочи. Реально разница в 2МП даэт мало и заметна только при использовании дорогих "фиксов" (праймов).
Цитата:
Сообщение от pante
ИСО:
100 - 3200 ISO у Кэнона
100 - 1600 у Никона.
Не знаю как Вы, я снимаю с исо 3200 очень редко То есть не так существенно, тем более шумы...
исо 3200 у Никона тоже есть и зовётся там Hi-1 ... но смысла в нём мало. Что у Кэнона на высоких исо преймущество - это факт. Шумы Никона на исо 1600 сравнимы с Кэноном на исо 3200... Однако при исо 100-400, а значит примерно 95% снимков, преймущества у Кэнона мало, а учитывая разницу в 2МП - скорее ничья.
Цитата:
Сообщение от pante
Пыха - у Кэнона е-ттл 2, у Никона не вижу в описании такой фичи, то есть просто TTL, что минус.
У Никона iTTL - по большому счёту то же что и у Кэнона, ничья имхо.
Цитата:
Сообщение от pante
Глубина цвета у всех цифрозеркал, снимающих с "Баерской матрицей" одинакова, не знаю как у Фовеона-Сигмы - там вроде таже ситуация только без интерполяции...
Цитата:
Сообщение от pante
Непрерывная съемка:
5 кадров в сек. у Кэнона
3 кадра в сек. у Никона

Про ресурс завтора скромно умолчу, пальма первенства здесь у Кэнона.

Тут еще сравнивать и сравнивать, но я бы остановил свой выбор на 30D. Плюсов у него больше (имхо), да и по надежности аппарат кажется более продвинутым.
Но и D80 неплохая машинка, не отказался бы им поснимать с несколькими объективами
По тушке и скорости серийной съёмки очевидно что 30D более "профи"-камера. 80-ка же где-то между 350D(400D) и 30D - да и по цене тоже. Насчет сменных объективов тоже не волнуйся - выбор у обеих фирм сравнителен. Насчет ресурса затвора я бы на твоем месте тоже не волновался - громко гарантировать определенное кол-во кадров это скорее издержки маркетинга.
И вправду - сначала поснимай, прежде чем окочательно решать! Возможно после того как возьмешь обе камеры в руки, и главное - посмотришь в видоискатели, мнение твое изменится. А еще учти, что сравнивать надо при покупке цены тушек а не "китов", т.к. политика фирм по качеству китовых объективов разная. Удачи!
Старый 03.09.2006, 21:51     # 32
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
36 бит - это сумма по 3 цветовым каналам.
30d против d200.
Сравнивать цветопередачу снимков в RAW и детализацию китовых объектив ИМХО глупость. Если камера стоит 1300 у.е. прицеплять к ней объектив за 100 у.е. и пытаться увидеть детализацию 8 МП - это смешно
Новая матрица Никону не в плюс, ибо шумная
Wiedemann вне форума  
Старый 04.09.2006, 13:15     # 33
pante
Guest

Цитата:
walrus:
Кстати, я снимаю Кэноном уже 10 лет и очень доволен. Когда я покупал первую зеркалку, у Никона было заметно больше понтов и выше цена на эквивалентную оптику. Только поэтому взял Кэнон. Незнаю, как сейчас у Никона с ценами на линзы, но ассортимент Кэнона мне очень нравится, в том числе и по ценам. Имхо, главное линзы, а не тушки. Тушку через пару лет захочется сменить, а линза будет жить 10 лет и не стареть
Да, правильный подход. Прекрасно, когда стекла от всей линейки подходят спустя годы. А тушки будут меняться, матрицы становиться больше, мегапикселы расти и прочие прибамбасы для удобства появляться.

Цитата:
massaker:
И вправду - сначала поснимай, прежде чем окочательно решать! Возможно после того как возьмешь обе камеры в руки, и главное - посмотришь в видоискатели, мнение твое изменится. А еще учти, что сравнивать надо при покупке цены тушек а не "китов", т.к. политика фирм по качеству китовых объективов разная.
Свой выбор я пока сделал, возможно через годик поменяю Canon 20D на более продвинутую модель Китовый объектив - это жесть, и надеюсь что никто не будет судить фотоаппараты по их качеству.

Старый 05.09.2006, 09:42     # 34
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Цитата:
pante:
Я конечно извиняюсь, но глубина цвета у них одинаковая. 8 бит JPEG и 12 RAW. 32 бита можно получить только из HDR. Такую глубину не передаст ни один монитор, поэтому такие изображения конвертируют в 16-и или 8-битные. А где водятся 36-битные звери я даже не знаю.
Старый 05.09.2006, 13:51     # 35
massaker
Junior Member

massaker Нимб уже пробиваетсяmassaker Нимб уже пробивается
Цитата:
Сообщение от beerkoff
Я конечно извиняюсь, но глубина цвета у них одинаковая. 8 бит JPEG и 12 RAW. 32 бита можно получить только из HDR. Такую глубину не передаст ни один монитор, поэтому такие изображения конвертируют в 16-и или 8-битные. А где водятся 36-битные звери я даже не знаю.
Ты говоришь о "битности" каждого из 3х каналов (RGB), а в источнике pante вероятно имели в виду 12bit(RAW)x3=36, ну а JPG соответственно дает 8х3=24bit. В HDR же можно в каждый канал 16 бит впихнуть, итого 16х3= 48bit.
Старый 05.09.2006, 13:54     # 36
walrus
Member

beerkoff
Под 36 бит имеется в виду 12 бит на канал, т.е. RAW.

Как я понимаю, фотоширота матриц aka динамический диапазон ограничена не битностью, а физическими параметрами матрицы. Все производители оставляют 12 бит, т.к этого с избытком хватает для современных матриц. Имхо, сделать 16 бит им раз плюнуть, если это будет иметь смысл.

А вот реально расширить фотошироту - проблема. Скорее всего пойдут по пути Fujifilm - использовать матрицы с неодинаковыми элементами с разной чувствительностью. Может кто слышал о других решениях?
walrus вне форума  
Старый 05.09.2006, 20:16     # 37
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Цитата:
massaker:
В HDR же можно в каждый канал 16 бит впихнуть
В HDR в каждый канал можно впихнуть 32 бита используя, например, "merge to HDR" в фотошопе. Только смотреть такое избражение (если у него действительно большая широта) на мониторе невозможно. Поэтому его конвертят в картинку с меньшей битностью.

Последний раз редактировалось beerkoff; 05.09.2006 в 20:49.
beerkoff вне форума  
Старый 07.09.2006, 03:36     # 38
walrus
Member

Цитата:
beerkoff:
Только смотреть такое избражение (если у него действительно большая широта) на мониторе невозможно.
Не совсем согласен с формулировкой.

По-моему, широта даже 8 битных изображений больше, чем монитор может изобразить (не адресовать, а именно воспроизвести), но это не мешает нам на эти изображения смотреть. При отображении 8 или 16 битной картинки на мониторе используется цветовой профиль, который переводит широкое цветовое пространство картинки в узкое монитора, так, чтобы соотношения между тонами визуально сохранялись.

Вопрос отображения картинок любой битности на любом устройстве без всякой конверсии - дело реализации. Я уверен, что в следующей версии Фотошопа можно будет спокойно смотреть HDR и работать с ним в режиме WYSIWYG.
walrus вне форума  
Старый 07.09.2006, 05:56     # 39
beerkoff
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
Цитата:
walrus:
Я уверен, что в следующей версии Фотошопа можно будет спокойно смотреть HDR и работать с ним в режиме WYSIWYG.
Его (32 бит) и сейчас можно смотреть в фотошопе, но при обработке большинство команд недоступно. Но есть ли еще программы, которые хотя бы смотрят такие изображения, не знаю.
P.S. однако далеко мы от темы удалились.
Старый 07.09.2006, 11:17     # 40
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
walrus Ваше понимание современной оптоэлектронике не совсем верно.
Цитата:
Как я понимаю, фотоширота матриц aka динамический диапазон ограничена не битностью, а физическими параметрами матрицы. Все производители оставляют 12 бит, т.к этого с избытком хватает для современных матриц. Имхо, сделать 16 бит им раз плюнуть, если это будет иметь смысл.
Добавить 4 бита это как минимум в 2 (а можно и в 10 ) раза увеличить стоимость матрицы, а также снизить на порядок ее быстродействие. Гораздо дешевле и выгоднее сделать нелинейный выход тех же 12 бит, то есть отношения яркости соседних пикселей в диапазоне 0-100 будет отличным от диапазона 10000-10100.
А фишка HDR не в увеличении битности, а переходе на другую (нелинейную) нотацию. Сегодняшние 16 бит на канал дают возможность представить 65536 линейных градаций цвета (integer) от 0 до 65535. То есть максимальное значение отношения яркости 1:65535. Используя арифметику с плавающей запятой (HDR) , те же 16 бит на канал дают возможность представить числа от 10^-14 до 10^14, и отношение яркости составляет 1:10^28. Какая разница в динамическом диапазоне!
На самом деле эти цифры не совсем верны, и по утверждениям умных людей достаточнно 10-12 бит для освещенности(luminance) и 8 бит для цвета(chrominance). Таким образом в 20 бит на пиксел можно вбить гораздо лучшую (в смысле динамического диапозона ) картинку, чем в обычный 24 битный JPEG или TIFF.
crawler вне форума  

Опции темы