imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Фото/Видео аппаратура
Опции темы
Старый 27.09.2006, 23:24     # 1
Karolinka
Guest

Question "Купили Nikon D70s" или "помогите чайникам"

Сразу искренне прошу прощения, если выбрала совершенно не тот раздел и влезаю не по теме. У меня ужасно много вопросов и очень хочется получить на все ответы
Жили не тужили с мужем владея обыкновенной цифровой мыльницей SONY Cyber-Shot DSC-P100, а тут приятельница решила прикупить Никон Д50! Фотки просто шикарные. Мы тоже загорелись и приобрели никон Д70с. Шли из магазина счастливыееее, ждали заказ 2 недели. Пришли домой, распоковали. Потыркались, понажимали везде и поняли, что купили что-то из области фантастики либо настоящую каку Судя по тем сайтам, где я смотрела фотографии, сделанные с такого фотоаппарата, понимаю, что мы совершенные нули и не знаем с какой стороны подойти к фотоаппарату, чтобы сделать хоть 1 нормальную фотку Гы, ну это как всегда
Я перечитала 3 раза инструкцию от корки до корки, пробовала фоткать и так и сяк, но мне очень многое непонятно. Это естественно. И всё-таки я полна разочарований. Все мои фотографии в квартире получаются ужасно сине-красными туманными, как бы я не наводила резкость. Забыла сказать про объектив: Nikkor 18-70mm F3,5-4,5G ED-IF AF-S DX. Как я поняла при покупке - не самый плохой.
Сейчас я горю огромным желанием научиться делать замечательные красивые фотки!!! Не хочу выбрасывать 1100$ на ветер, да и ребёнок сейчас в самом интересном возрасте, только фоткать его и фоткать!!!
Может быть у кого-то будет желание мне помочь??? Очень вас прошу. Хотя бы рассказать, как же мне так сделать, чтобы фотки не были туманными, а чёткими, яркими и резкими!?
Да, если у кого-то есть тоже такой фотоаппарат, почему даже на авто режиме такие ужасные фотки. Я плакаю Абыдно от своей неграмотности. Хочу восполнить сей пробел!!! Прошу помощи!!! Слёзно

Старый 28.09.2006, 00:29     # 2
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
При съемке в помещении лучше использовать вспышку - тогда проблем с резкостью и цветами не должно быть.
walrus вне форума  
Старый 28.09.2006, 01:19     # 3
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Туманные фотки в студию : )

З.Ы. тогда будут конструктивные советы
Старый 28.09.2006, 09:08     # 4
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Купил этот аппарат 2 недели назад с этим же объективом. Никаких проблем нет, только положительные впечатления. Судя по предварительному описанию - ошибки в балансе белого и автофокусе.
Цитата:
Karolinka:
как бы я не наводила резкость.
А как Вы наводите резкость? Может Вы случайно при изучении инструкции включили режим ручного фокуса (его можно отключить и на объективе и на тушке - впереди, слева от объектива)? Он должен быть отключен и там, и там.
Еще вопрос - когда Вы нажимаете кнопку спуска наполовину, фокусируется ли у Вас объектив? Это должно быть четко видно в видоискателе.
И последний вопрос - фотографии на улице нормально получаются?
И конечно, выложите сюда фотки
Старый 30.09.2006, 01:02     # 5
Karolinka
Guest

"А как Вы наводите резкость? Может Вы случайно при изучении инструкции включили режим ручного фокуса?"

Сейчас везде всё проверила, стоит на AF. Всё верно, как и должно быть. Фокусируется, когда наполовину нажата кнопка, НО не всегда!!! Иногда бывает так, что я настрою, накручу на объективе всякого, жму на кнопку, а автоматом сбиваются мои настройки. Обидно
На улице фотки не фонтан, но хорошие Лучше, чем были на мальнице.
Наверное, я чего-то ожидала большего, что ли. проблема в том, что я просто не умею пока пользоваться фотиком.
Вот мои проблемные фотографии: http://www.eva.ru/albumpage/57313/2.htm

Старый 30.09.2006, 07:41     # 6
Rodos
Junior Member

Rodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форумеRodos Популярный человек на этом форуме
Karolinka, на моем мониторе снимки вовсе не синие. Наверное надо откалибровать твой монитор. Попробуй посмотреть твои снимки на другом мониторе.
Rodos вне форума  
Старый 30.09.2006, 10:32     # 7
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Цитата:
Karolinka:
Иногда бывает так, что я настрою, накручу на объективе всякого, жму на кнопку, а автоматом сбиваются мои настройки
Вот тут интересно. Кучу чего всего вы настраиваете на объективе? На нем можно настроить только фокусное расстояние, тобишь зум и резкость, которая в режиме автофокуса, который у вас стоит настраивается естественно автоматом. Если хотите резкость настраивать вручную - перейдите в ручной режим. А вот по поводу фоток - на первой, скажем, подставка игрушечная внизу фотки совершенно белая, как и другие белые предметы на "синих фотках". Они не синие, они просто имеют немного холодную гамму из-за вспышки и может из-за освещения в комнате. Вообще можно в фотошопе это исправить в какой-то мере, или изменить немного настройки в камере. По поводу фотки, скажем, третей - она нерезкая потому, что при комнатном освещении автоматом поставилась длинная выдержка и вы дернули камеру. Комнатное освещение хоть и кажется таким же ярким, как и дневное, но на самом деле это совсем не так. Поэтому не удивляйтесь. По поводу предпоследней фотки - ваш туман - ничто инное, как бокке. Камера навелась на резкость на ребенка, а фон получается размыт. Так и должно быть. Если хотите, чтобы этого не было, или было меньше, поставьте режим ручной диафрагмы и выставьте максимальное число.

С вашим фотоаппаратом все в порядке. Чтобы побороть проблемы советую обязательно купить вспышку, если вы собираетесь много фотографировать дома - она там нужна практически круглые сутки, а так же обязательно книжку по фотографии и разобраться с основными принципами и положениями. Удачи

Последний раз редактировалось Dopeless; 30.09.2006 в 10:35.
Dopeless вне форума  
Старый 30.09.2006, 11:14     # 8
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
Karolinka:
Фокусируется, когда наполовину нажата кнопка, НО не всегда!!!
К сожалению, когда в комнате темновато, автофокус может ошибаться, так как ему для работы необходимо достаточное количество света (встроенная подсветка автофокуса тоже не всегда спасает). Запомните - сначала аппарат наводит фокус, а потом, уже при срабатывании затвора, фокус не изменяется. Поэтому, например, если вы в полутемной или темной комнате снимаете со вспышкой, то ее вам может хватить для освещения объектов, но вот автофокус может и не сработать (так как он наводится предварительно). Вечернего верхнего освещения в комнате обычно хватает для нормальной работы автофокуса.
Теперь что касается синевы на фотографиях - это ошибки баланса белого, что, к сожалению не зависит от цены фотоаппарата, и встречается даже у самых дорогих моделей. Однако, чем дороже аппарат, тем больше у него возможностей скорректировать ББ. Если вы не совсем понятли соответствующий раздел в руководстве, могу объснить. Освещение вокруг нас имеет разную цветовую температуру. Если глаз+мозг этого не замечают, то цифровая матрица это видит. Если автоматический ББ ошибается (а это часто происходит именно в помещениях, а не на улице), попробуйте воспользоваться предварительными предустановками, или точной настройкой, или ручной предустановкой (соответствующие разделы руководства подробно объясняют, как это сделать).
Еще резкость может отсутствовать от того, что выдержка слишком длинная, и аппарат дрогнул в ваших руках ("шевеленка"). Рецепты борьбы - во-первых, правильно и крепко держите аппарат - правой рукой за тушку, левой - под объектив, локти прижаты или к телу (если стоите), или к полу (если лежите). Во-вторых, основное правило отсутствия шевеленки - выдержка должна быть не длиннее, чем значение обратное фокусному расстоянию объектива. Фокусное расстояние у вас - от 18 до 70. Соответственно, старайтесь, чтобы выдержка была не длиннее чем от 1/18 до 1/70. Т.е. выдержка 1/10 даже на минимальном фокусном расстоянии может привести к смазанным кадрам.

Последний раз редактировалось Likebeer; 30.09.2006 в 11:17.
Likebeer вне форума  
Старый 30.09.2006, 11:22     # 9
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Цитата:
Likebeer:
(встроенная подсветка автофокуса тоже не всегда спасает).
Добавлю, что выход - опять же таки вспышка, в которой есть дополнительная подсветка для автофокуса.

По поводу баланса белого - очень удобно настраивать по белому листу. Читайте инструкцию как

По поводу выдержек - 1/18 - это хорошо, но камеру не очень просто удержать и на 1/30, особенно новичку. Поэтому можно докупить еще и штатив
Старый 06.10.2006, 00:39     # 10
Naasu
Guest

Дельный совет: попробуйте переключить фотоаппарат в режим P, поднять вспышку, переключить White Balance (Баланс белого) в положение Auto (как сделать см. инструкцию) и сделать несколько кадров.

Так же, советую поснимать на улице, с естественным освещением.

Старый 06.10.2006, 10:16     # 11
DOMRIK
Junior Member

DOMRIK Нимб уже пробиваетсяDOMRIK Нимб уже пробивается
http://www.afanas.ru/video/photo.htm - это многое прояснит
Старый 11.10.2006, 22:42     # 12
Mad Butcher
Newbie

Mad Butcher Путь к славе только начался
Скажите, между Nikon D70s и Nikon D80, существенная разница?
Mad Butcher вне форума  
Старый 12.10.2006, 00:48     # 13
bomberman
Full Member

bomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэйbomberman Сэнсэй
Mad Butcher, лицом к лицу

I love this forum!!!

"Я возненавидел собственное творение - наконец то я понимаю Бога" Homer Simpson
bomberman вне форума  
Старый 15.10.2006, 13:45     # 14
Raimon
Member

Raimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Mad Butcher:
Скажите, между Nikon D70s и Nikon D80, существенная разница?
Читать до полного просветления
Raimon вне форума  
Старый 06.11.2006, 02:08     # 15
Мира
Guest

та же ситуация была год назад) когда муж подарил мне этот агрегат. я не знала с какой стороны к нему подойти месяцы тренировок, тысячи кадров, ночи в инете... к тому же тяжеловат он для хрупких женских плеч. к тяжести привыкла, работы вполне так, ничего
удачи и терпения)

Старый 07.11.2006, 12:41     # 16
Raimon
Member

Raimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царствеRaimon Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Мира:
когда муж подарил мне этот агрегат. я не знала с какой стороны к нему подойти
Чем режим "Полный автомат" зеркалки отличается от аналогичного на любом другом аппарате?
Raimon вне форума  
Старый 07.11.2006, 17:24     # 17
Zorro2004
Guest

A можно поподробнее про конечные выводы. Неужто модель так сложна в управлении, что ее не стоит брать?

Старый 07.11.2006, 19:43     # 18
Zorro2004
Guest

A можно поподробнее про конечные выводы. Неужто модель так сложна в управлении, что ее не стоит брать?

Старый 07.11.2006, 19:50     # 19
Likebeer
Как бы пиво

Цитата:
Raimon:
Чем режим "Полный автомат" зеркалки отличается от аналогичного на любом другом аппарате?
Как ни странно, автомат на компактах часто работает лучше, чем на зеркалках. За зеркальные Кэноны ручаться не могу, не пользовался, но за Никон Д70 скажу - автомат у него плоховат. Во-первых, снимки темноваты, т.е. снимаются с недодержкой, во-вторых, ББ ошибается слишком часто, чтобы я мог рекомендовать авто режим на этом аппарате. Однозначно для получения приемлемых результатов нужно снимать в raw и доводить снимки ручками.

Опции темы