imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 20.10.2006, 01:09     # 1
lemik
Member

lemik Известность не заставит себя ждать
Question Выбрать процессор для игр.

Нужен компьютер для игрушек.

Сам я не очень большой спец - кой-какие соображения имеются, но я не уверен в их правоте.
Поэтому прошу высказать своё мнение ну и посоветовать что-нибудь по делу.

Какой выбрать процессор - Intel или AMD ?

Под Intel "заточена" Windows, но AMD чуток дешевле.
Кроме того в Intel есть Dual Core - двухядерные процы, а у AMD? Не знаю, но по логике вещей тоже что-то должно быть.

Но опять вопрос - у двухядерных частота меньше, так намного ли они лучше одноядерного но с боьшей частотой?

С другой стороны - а нужен ли игровому компу двухядерный проц? Ведь в играх ( ну кроме шахмат ) главное - картинка а основная нагрузка ложится на видюху. Тогда вполне достаточно и Селерона.
А через пару-тройку лет более мощную видюху поставить. Или я неправ?
То же относится и к разрядности: 32 или 64? Я не знаю как пишут игры разработчики и когда 32-разрядные процессоры исчезнут - если ещё года 3-4 продержатся то, наверное стоит покупать 32-разрядный, через этот срок всё равно новый комп покупать придётся.

Ну, а оперативки надо под завязку - её много не бывает.

Такие вот мысли. Хочется прочитать мнения форумчан.
lemik вне форума  
Старый 20.10.2006, 08:18     # 2
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
lemik, для начала почитай эту тему, может в ней есть ответы на вопросы и ни к чему было создавать еще одну.
Just_Ice вне форума  
Старый 20.10.2006, 10:15     # 3
lemik
Member

Цитата:
Сообщение от Just_Ice
lemik, для начала почитай эту тему, может в ней есть ответы на вопросы и ни к чему было создавать еще одну.
Тему почитал. но там о процессорах не так много. А меня интересует разрядность, двух- или одноядерный брать, стоит ли брать Селерон?
Ну и хоть чуть-чуть аргументации почему одно лучше ( хуже ) другого.
lemik вне форума  
Старый 20.10.2006, 10:52     # 4
Just_Ice
Member

Just_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форумеJust_Ice Популярный человек на этом форуме
Ок, тогда я бы порекомендовал очень познавательный материал Современные десктопные процессоры архитектуры x86: общие принципы работы. Аргументации там побольше чем чуть чуть. Но в любом случае, сколько бы я не читал на эту тему, вопрос выбора intel или AMD лежит больше в религиозной плоскости...
Про многоядерность - код приложения должен быть написан с ее учетом, тогда проц будет задействован на всю катушку. Все последние игры понимают многоядерные процы, поэтому я бы взял многоядерный. Как-никак реальная многозадачность получается.

Цитата:
Заключение
Я — тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор,
пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза!
(изложение личной позиции одним из близких знакомых автора)
Вполне возможно, те чувства, которые у вас возникли после прочтения данной статьи, можно описать примерно следующим образом: «Вместо того чтобы на пальцах объяснить, какой процессор лучше — взяли и загрузили мне мозги кучей специфической информации, в которой ещё разбираться и разбираться, и конца-края не видно!» Вполне нормальная реакция: поверьте, мы вас хорошо понимаем. Скажем даже больше (и пусть с головы упадёт корона!): если вы думаете, что мы сами можем ответить на этот простецкий вопрос («какой процессор лучше?») — то вы очень сильно заблуждаетесь. Не можем. Для одних задач лучше один, для других — другой, а тут ещё цена разная, доступность, симпатии конкретного пользователя к определённым маркам... Не имеет задача однозначного решения. Если бы имела — наверняка кто-то бы его нашёл, и стал бы самым знаменитым обозревателем за всю историю независимых тестовых лабораторий.
Хотелось бы подчеркнуть ещё раз: даже полностью усвоив и осмыслив всю информацию, изложенную в данном материале — вы по-прежнему не сможете предсказать, какой из двух процессоров будет быстрее в ваших задачах, глядя только на их характеристики. Во-первых — потому, что далеко не все характеристики процессоров здесь рассмотрены. Во-вторых — потому, что есть и такие параметры CPU, которые в числовом виде могут быть представлены только с очень большой «натяжкой». Так для кого же (и для чего) всё это написано? В основном — для тех самых «кроликов», которые непременно желают знать, что происходит внутри тех устройств, которыми они пользуются ежедневно. Зачем? Может, они просто лучше себя чувствуют, когда знают, что вокруг них происходит?
Эту позицию я полностью разделяю

Последний раз редактировалось Just_Ice; 20.10.2006 в 10:59. Причина: Не удержусь, процитирую заключение указанной статьи
Just_Ice вне форума  
Старый 20.10.2006, 13:31     # 5
XPEHOTPOH
::VIP::
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Давайте, вы сначала посчитаете весь комп, кроме матери и проца, и скажете нам, сколько денег получается на них оставить. тогда и будем посмотреть. В принципе, Core 2 Duo сейчас на коне.
Старый 20.10.2006, 14:43     # 6
Saint_Zero
Junior Member

Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)
Вот например что я подбирал себе примерно месяц назад(пока так и не купил, но конфигурация на тот момент неплохая была из того что доступно... цены по интернет-магазину Ультры):

150 Gb 10000rpm 16Mb cache Western Digital WD1500AHFD 318
[BOX] Socket 775 4Mb L2 FSB 1066 Intel Core2 Duo 2.40 Ghz (E6600) 357
MSI 975X Platinum PowerUp Edition Socket775, i975X, DDRII-800, FSB1066, ATI CrossFire, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, 1394, ATX 213
2048Mb (2x1024Mb) PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM Corsair XMS2 BOX [TWIN2X2048-6400] 330
256Mb PCI-E X1800 XT VIVO 2xDVI [Sapphire part number 102-A52004] Retail 317
Thermaltake VB1000SWS Soprano Silver Aluminium, MiddleTower, ATX, 2USB, AUDIO, IEEE1394, 2FAN, Дверца, Окно, 5.25''x4, 3.5''x7 103
Блок питания ATX 550W Black Thermaltake Silent PurePower (W0101RE) Active PFC, Fan 12cm, 24p/20p+2x6p for PCIE, 4x5p SATA, Retail 93
Pioneer DVD±RW+CD/RW DVR-111DSV [double layer] Silver IDE OEM 40
Сумма: 1771$

Система достаточно сбалансированная, с небольшим перекосом в видюху(можно было мощнее, но дорого), с хорошим запасом на будущее... АМД сейчас под игры смысла не вижу брать, т.к. по большинству тестов Core 2 Duo обгоняет сравнимый по цене AMD64(хотелось бы вообще знать что АМД сможет противопоставить Интелу в ближайшее время?)...
Saint_Zero вне форума  
Старый 20.10.2006, 15:51     # 7
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Цитата:
lemik:
Нужен компьютер для игрушек.
1) XPEHOTPOH правильно поставил ПЕРВЫЙ вопрос - "А СКОЛЬКО ДЕНЕГ?",
2) где будешь покупать/собирать(город, страна), цены везде разные.
3) В какие игры ты собираешься играть? Что делать еще на этой машине?
nalapapam вне форума  
Старый 20.10.2006, 23:25     # 8
lemik
Member

Спасибо всем за ответы.
Just_Ice- тебе особенно, за линк. На этом сайте нашёл много интересного и согласился с Saint_Zero:
Цитата:
по большинству тестов Core 2 Duo обгоняет сравнимый по цене AMD64
Так что буду брать Intel Core 2 Duo.
lemik вне форума  
Старый 21.10.2006, 02:38     # 9
vladal
Junior Member

vladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царстве
Для игр в первую очередь важна видеокарта, а не процессор.
Цитата:
Saint_Zero:
АМД сейчас под игры смысла не вижу брать, т.к. по большинству тестов Core 2 Duo обгоняет сравнимый по цене AMD64
Сравнение по цене не совсем корректное, сравнивать надо процессор + материнка, а матери для Intel Core стоят, пока что в два раза дороже чем для AMD64. Если сэкономленные 100$ вложить в видеокарту, то в играх комп на AMD64 думаю будет превосходить равный по цене Intel Core.
vladal вне форума  
Старый 21.10.2006, 12:41     # 10
lemik
Member

Не совсем согласен. Видюху можно поменять позже. Проц и мать - "умирают" вместе с компом. Пока буду гонять игры за счёт процессора, а потом добавлю более мощную видеокарту, она и стоить дешевле будет.
lemik вне форума  
Старый 21.10.2006, 13:15     # 11
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
lemik, простите, сколько полигонов просчитывает Core2Duo?
Wiedemann вне форума  
Старый 21.10.2006, 14:56     # 12
lemik
Member

Не знаю.
lemik вне форума  
Старый 21.10.2006, 15:03     # 13
Wiedemann
Full Member

Wiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форумеWiedemann Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от lemik
Не знаю.
Это был глум. Одно другое не заменит.
Лучше подождать, скоро должны выйти виеокарты, поддерживающие WGF 2.0, заодно и цены на Core2Duo устаканятся.
Wiedemann вне форума  
Старый 21.10.2006, 15:22     # 14
lemik
Member

Не знаю, не знаю.
Компьютер нужен сейчас, ждать некогда. В играх широко используется DirectX (WGF). Если видеокарта чего-то не поддерживает, то это выполняется на основном процессоре ( по крайней мере я себе это так представляю ). Но видеокарту поменять ( проапгрейдить ) значительно легче и дешевле чем проц. Особенно по прошествии пары лет. Поэтому моё ИМХО - в относительно долгосрочной перспективе лучше мощный проц, со слабой видюхой, потому что требования игр к процессору растут медленней чем к видеокартам. Всё вышесказанное не относится к тем, кто просто идёт и покупает ВСЁ самое мощное на данный момент железо.
lemik вне форума  
Старый 21.10.2006, 15:24     # 15
stoslik
Member

stoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царствеstoslik Луч света в тёмном царстве
ИМХО мое такое-тут и думать нечего, если бабки позволяют, то кроме Core2Duo ничего другого брать не нужно, это будет новая машина, которую пока никто не обскачет, и пожалуй не только в играх
Старый 21.10.2006, 15:28     # 16
Saint_Zero
Junior Member

Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)Saint_Zero Реально крут(а)
2Vladal
Давайте все-таки приводить конкретные аргументы, не надо нам тут религиозных войн Intel vs. AMD. Я сам долгое время закупал исключительно AMD потому что в ряде приложений они реально опережали по производительности Интел и при этом меньше грелись. Но сейчас ситуация несколько поменялась.

Если уж Вы хотите сравнивать конфигурации целиком, пожалуйста:
Берем по две материнки под каждую платформу(среднего уровня и высшего уровня) и сравнимые по цене процессоры.

Intel
M/B ASUSTeK P5B-VM (RTL) Socket775 <G965> PCI-E+SVGA+GbLAN SATA U133 ATX 4DDR-II <PC-6400> 166$
MSI 975X Platinum PowerUp Edition Socket775, i975X, DDRII-800, FSB1066, ATI CrossFire, PCI-E, Sound, USB2.0, SATA Raid, LAN1000, 1394, ATX 213 *не смог с ходу найти такой же Асус чтобы сравнение было по одному производителю, но порядок цен такой же

[BOX] Socket 775 4Mb L2 FSB 1066 Intel Core2 Duo 2.40 Ghz (E6600) 357$

Итого
для среднего уровня: 523$
для высшего уровня: 570$

AMD

M/B ASUSTeK M2N-SLI Deluxe (RTL) SocketAM2 <nForce570 SLI> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II 167$
M/B ASUSTeK M2N32-SLI Deluxe/WiFi-AP (RTL) SocketAM2 <nForce590 SLI> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II 228$

CPU AMD ATHLON-64 X2 4600+ (ADA4600) 1Мб/ 1000МГц BOX Socket-939 343$

Итого
для среднего уровня: 510$
для высшего уровня: 571$

С ценами думаю понятно(могут отличатся от приведенных, например если взять материнки других производителейс этими же чипсетами, но соотношение останется таким же), едем дальше, производительность:
подробное тестирование процессоров можно посмотреть вот тут http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ocessors/18441
не вижу смысла его пересказывать, прежде всего стоит обратить внимание на игровые приложение где раньше AMD были несомненными лидерами. Теперь же Core 2 Duo обгоняют сравнимые по цене процессоры AMD примерно на 10-30%. Оценка может быть приблизительной, но в целом ситуация именно такая.
Saint_Zero вне форума  
Старый 21.10.2006, 16:46     # 17
Wiedemann
Full Member

Цитата:
Сообщение от lemik
Если видеокарта чего-то не поддерживает, то это выполняется на основном процессоре ( по крайней мере я себе это так представляю ).
А теперь запустите мне на GeForce 2mx Quake4 с третьими шейдерами. Готов предоставить сервер для этого.
Wiedemann вне форума  
Старый 21.10.2006, 17:08     # 18
Saint_Zero
Junior Member

Цитата:
Wiedemann:
А теперь запустите мне на GeForce 2mx Quake4 с третьими шейдерами. Готов предоставить сервер для этого.
А можно воздержаться от язвительных комментариев и высказываться по существу вопроса? Тем более человек в самом первом посте написал
Цитата:
lemik:
Сам я не очень большой спец - кой-какие соображения имеются, но я не уверен в их правоте.
И не стоит обижаться, просто такие посты выглядят по меньшей мере некрасиво...

По теме: все что я написал выше исходит из моего понятия игрового компа, в остальном нужно отталкиваться прежде всего от доступной суммы на его покупку(если она известна постараюсь подобрать комплектующие именно под нее)...
Saint_Zero вне форума  
Старый 21.10.2006, 17:46     # 19
lemik
Member

Цитата:
Wiedemann:
Не надо язвить. GeForce 2mx я покупал к Р4 на 1,4 ГГц 423!!! сокет больше 5-ти лет назад. Тогда она считалась совсем неплохой.
Речь идёт о современных видеоплатах.
Да и вообще, я начинал тему чтобы выбрать процессор. Ваши ответы помогли мне составить своё мнение, спасибо. А с видеоплатой.... Возьму то, на что хватит денег ( комп нужен сейчас ), а через год-два поменяю.

Последний раз редактировалось lemik; 21.10.2006 в 17:59.
lemik вне форума  
Старый 21.10.2006, 17:54     # 20
Wiedemann
Full Member

Saint_Zero, застыдили.
lemik, приношу Вам свои извинения.
Я бы взял хороший процессор, Core2Duo и позже докупил хорошую видеокарту с WGF 2.0
Wiedemann вне форума  

Опции темы