imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 24.10.2006, 14:18     # 1
dim99
Junior Member

dim99 Нимб уже пробиваетсяdim99 Нимб уже пробивается
Exclamation Можно ли на MB с AGP 4x поставить видеокарту 8x?

Есть комп с MB Acorp 4D845AL у него AGP 4X (Supports AGP 66MHz/1.5V for 4X). Проблема в том, что новые игрушки не идут на этой карте. Значит надо покупать новую, но новые уже для AGP 8X (точнее PCIe X16, но еще есть и AGP).
Два вопроса:
- не сожгу ли я материнку, если вставлю видеокарту 8X в свою MB?
- и будут ли поддерживаться новые функции новых видеокарт(DirectX9c, шейдеры, конвейеры)
И какую видеокарту посоветуете из не очень дорогих (до 160$), так чтобы современные игрушки запускались?
Насчет "сожгу карту", я читал, что для универсальных видеокарт с поддержкой 3.3V и 1.5V были ошибки в разъемах и преключениях, поэтому их можно было вставлять в разъемы AGP , не предназначенные для этих видеокарт, но потом чипсет на MB - мог сгореть.

Последний раз редактировалось dim99; 25.10.2006 в 12:04.
dim99 вне форума  
Старый 24.10.2006, 15:22     # 2
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
На эту мать можешь ставить любую современную AGP-видюху - ничего не спалишь. Все функции карты не зависят от разьёма, в который ты ёё вставляешь, т.ч. тут тоже всё будет работать нормально. Можно взять что-нибудь на ATI Radeon X800 XL или nVidia GeForce 7600GS.
Старый 24.10.2006, 20:29     # 3
Блохастик
Подкустовый выползень

Блохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик СэнсэйБлохастик Сэнсэй
Не рекомендуется вставлять в матери на которых есть 2Х-4Х AGP слот, там подается иное питание чем требуется для 8Х. Однако новые карты могут работь в таких слотах. А вот что умрет это уже лотерея, причем возможен вариант долгой жизни В общем если у матери нет упоминания о 2Х, можешь смело новые карточки пихать.
Поддержка DirectX9c картой, это к НВидио обрати свой взор. В принципе 6600 можно взять вполне хорошую с 256 на борту за 160 баков или 6800, но тут уже как свезет.
Вот что дает яндекс о карте
Цитата:
AGP 4x/2х
Лично я бы все же не рискнул бы ставить карточку в эту мать, но это мое мнение.
Старый 24.10.2006, 21:30     # 4
mishik
::VIP::

mishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собойmishik Имеются все основания чтобы гордиться собой
dim99
смотря какое видео будешь вставлять, я когда делал подобный апгрейд поставил 6600 в мать с агп 4х на чипсете виа, так в ней половина текстур не отображалась (переходный мост HSI заточен был под 8х) не знаю сейчас это исправили или нет. сейчас 6600 стоит около 100 баксов, 6600GT (разогнан чип и память ддр3) - не дороже 150. или обрати внимание на 6800GS или 7600GS они стоит примерно как 6600GT но несколько быстрее.

dim99 у тебя мать на Intel 845D, так что думаю проблем не должно возникнуть...

Цитата:
Вот что дает яндекс о карте
тут полная инфа по MB
h**p://nix.ru/autocatalog/motherboards_acorp/Acorp_4D845AL_Socket478_i845D_14403.html
Старый 24.10.2006, 23:42     # 5
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
dim99
Слишком новую видюшку твой БП может не потянуть, тем более GeForce 7600. Там БП нужен на 400-500 ватт. Не думаю, что у тебя сейчас вставлен такой. Значит и его покупать.
Цитата:
Блохастик:
Лично я бы все же не рискнул бы ставить карточку в эту мать
Вот-вот, я бы тоже не рискнула. Тем более, что новая видюшка будет стоить больше самого компа, а работать будет плохо (х4). Хотя всякие шейдеры и конвейеры работать должны - это сама видюшка внутри себя делает, от материнки не зависит, имхо.
Старый 25.10.2006, 09:50     # 6
vwtrotsky
Member

vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)vwtrotsky Реально крут(а)
Очень информативно здесь _http://www.ixbt.com/video2/agp-standard.shtml
Обратите внимание на разные напряжения питания на старых стандартах AGP и новых.
vwtrotsky вне форума  
Старый 25.10.2006, 10:15     # 7
ShutUp
Full Member

ShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собойShutUp Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Sterwoza:
Там БП нужен на 400-500 ватт.
Совершенно не согласен - даже на 360 - уже с запасом.
Цитата:
Sterwoza:
Вот-вот, я бы тоже не рискнула. Тем более, что новая видюшка будет стоить больше самого компа, а работать будет плохо (х4).
i845 - чипсет, который спокойно поддерживает все последние AGP-видюхи - какой тут может быть риск? Что значит работать плохо? 2х или 4х - разница будет заметна, только если видюшка использует оперативную память для хранения текстур - а у всех видях памяти на борту и так хватает.
Старый 25.10.2006, 11:32     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Блохастик
Sterwoza
Давайте разберемся раз и навсегда:
1. Как правило, (исключения тоже есть) ставить новую видюху в старую матплату МОЖНО. Гораздо опаснее старая видюха для новой матери.

2. Никакими бенчмарками ни на каких процессорах не удалось выявить превосходства в скорости карт с AGP 8x над их аналогами с AGP 4x. Даже 2х отстает, как верно подметил ShutUp только в случае, если для текстур не хватает набортной памяти видюхи.

3. 845-й чипсет вышел уже после пика "войны AGP стандартов", поэтому риск минимален

4.
Цитата:
dim99:
будут ли поддерживаться новые функции новых видеокарт(DirectX9c, , конвейеры)
Ессно, будут. Потому как реализуются на уровне GPU и не зависят от шины. Правда, на слабом прцессоре выигрыш будет не особенно большим, потому как он не успеет "кормить" видюху данными.

5. То, что существующего блока питания, если он на 300Вт, да еще и нонейм, может не хватить -- действительно правда.
Старый 25.10.2006, 14:08     # 9
VitasDeWind
Guest

To dim99.

Поделюсь своим опытом:
1) Подключение к новой матери старой карты, разъем AGP: все было нормально, кроме того что при загрузке комп пишал, нажимаешь reset и все нормально. Походу bios тормозил.
2) По поводу новой карты. Как уже сказал Mg0, выигрыш от новой карты скажется только на картинке, при слабом проце ( примерно < 2.4 ГГц) будут возникать тормоза в игрухах (проверено на себе ).

Последний раз редактировалось VitasDeWind; 25.10.2006 в 14:10.

Старый 26.10.2006, 19:49     # 10
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Mg0
А вот я подумала и мне не понятно: если скорость интерфейса не играет большой роли, то зачем тогда придумали PCI-E? Раньше видюшкам не хватало памяти, поэтому было AGP, чтобы использовать оперативку. Вот наверно потому у старых видеокарт разница в скорости AGPx2/4/8 была не очень заметна, ведь это всего лишь скорость "вспомогательной" памяти. А у новых всё не так, им памяти хватает, но они такие быстрые, что проц не успевает передавать им данные. Поэтому и сделали PCI-E. Только ведь сейчас все новые AGP-карты это переделанные версии PCI-E: памяти полно, а вот данные передаваться не успевают. Значит по идее с AGPx4 должно быть ровно в два раза хуже, чем с AGPx8.
Ну, в общем, точно не знаю, но я летом выбирала себе новую видюшку и перечитала кучу всего. У меня теперь 6600GT-AGP, переделанная из PCI-E (там даже есть специальный декодер с отдельным радиатором). И насколько я помню, она немножко медленнее, чем такая же на PCI-E (где-то в инете сравнивали). А ещё ей нужен БП не менее 300W (как минимум) и я очень сомневаюсь, что более новым видеокартам хватит 360.
Старый 26.10.2006, 20:17     # 11
dim99
Junior Member

Огромное всем СПАСИБО. Насчет подключения - нашел, что в серьезных спецификациях на видеокарты (например ASUS) указывается - что подходит AGP 4X/8X. Так что тут понятно, скорей всего проблем не будет и ничего не сгорит. Насчет БП - не знаю, скорей всего маломощный, но не noname (что то дешевое, но с именем), процессор Celeron 2GHz. Компьютер - не мой, а коллеги, я его давно смотрел и не помню какой - БП. Отсюда и выбор действий не за мной - он решил искать видюху. (я и сам советовал покупать MB, проц, и.т.д. но он не хочет - денег жалко). Остановились на 6600GT , но AGP модификации в Киеве - исчезли, исчезли и просто 6600 для AGP. Есть только 7600GS . О конечном результате - сообщу.
То что при таком проце даже при хорошей видео будут тормоза - его не пугает, главное , чтобы игры - запускались, потому что сейчас - некоторые - вообще не запускаются. (Это потому что в видеокарте нет поддержки каких то инструкций? Т.е. нет аппаратного DirectX , шейдера, OpenGL?)
И пару вопросов: - что такое шейдеры? конвейеры? Вершинные процессоры?
Аппаратная поддержка DirectX 9.0c (PS 3.0, HDR ) /9.0c (PS 2.0b) - это о версии шейдера? (Что такое DirectX - знаю).

Последний раз редактировалось dim99; 07.11.2006 в 20:35.
dim99 вне форума  
Старый 26.10.2006, 23:21     # 12
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Sterwoza
Учить матчасть!!!
PCI-E сделали не потому, что не хватало скорости AGP, а из общеархитектурных соображений -- общие тенденции перевода ВСЕГО на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ шины. Не буду говорить об общих недостатках системы PCI+AGP -- для своего времени они были достаточно прогрессивны. В общем, читать здесь: http://www.ixbt.com/mainboard/pci-express.shtml

Цитата:
Sterwoza:
И насколько я помню, она немножко медленнее, чем такая же на PCI-E (где-то в инете сравнивали).
Сама же и написАла, почему:
Цитата:
Sterwoza:
там даже есть специальный декодер с отдельным радиатором
-- эти операции небесплатны в смысле общей производительности
Старый 27.10.2006, 01:07     # 13
vladal
Junior Member

vladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Sterwoza:
Раньше видюшкам не хватало памяти, поэтому было AGP, чтобы использовать оперативку.
Не совсем верно. AGP задумывалась для увеличения пропускной способности шины между ОЗУ и видеокартой, а также, совершенно верно, возможности использовать видеоускорителем системное ОЗУ для хранения текстур( DIME) . DIME не обеспечивал достаточной производительности (ведь видеопамять и в 97 году, во время появления AGP работала на более высокой частоте, чем системное ОЗУ) и на практике AGP-текстурированием практически никто не пользовался за некоторыми исключениями да и видеокартам вполне хватало видеопамяти для хранения текстур в современных им играм. Например в 97 году моей тогдашней карточке на NVidia Riva 128 вполне хватало 4MB видеопамяти для комфортной игры в Quake2 (самой требовательной к видеоадаптеру в то время игры).
Проще говоря,AGP используется в основном для закачки текстур в видеопамять. Объем текстур в играх постоянно растет, поэтому и увеличивают скорость передачи данных по шине (AGP - AGP2X - AGP4X - AGP8X - PCI-E)
Скорость PCI-E пока избыточна, но в будующем будет востребована (Imho, Intel как и ранее продвигая AGP, бежит впереди паровоза).
vladal вне форума  
Старый 27.10.2006, 14:13     # 14
dim99
Junior Member

Цитата:
Sterwoza:
А ещё ей нужен БП не менее 300W (как минимум) и я очень сомневаюсь, что более новым видеокартам хватит 360.
Я думаю, что это еще зависит от потребления машины - сколько стоит приводов CD/DVD, сколько винтов ну и какой процессор. В моем случае -по минимуму потребление, кроме того что все в единственном экземпляре, процессор - Celeron 2GHz, который не очень прожорливый, ИМХО.
dim99 вне форума  
Старый 28.10.2006, 11:30     # 15
sprorab
Junior Member

sprorab Путь к славе только начался
На Celeron 2GHz всё что не ниже 6600GT (или 9600 pro) с 128 метрами памяти , хотя лучше 256 за глаза хватит. Камень захлебнётся ещё.
sprorab вне форума  

Опции темы