imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 18.08.2006, 10:33     # 1
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
Усстановка Linux на жесткий диск SATA

Подскажите кто знает как сделать это.
В системнике стоят два HDD Serial ATA. Загружаюсь с DVD. Установочный диск операционки не видит жесткие диски. Пробовал несколько дистров Линукса та же самая история.
Rassini вне форума  
Старый 18.08.2006, 12:46     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Rassini
А кроме HDD в системе ещё что-нибуль есть?
Может, у Тебя SATA в несконфигурённом RAID...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 18.08.2006, 12:52     # 3
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
нет только два винта и все.
они работают отдельно, безо всяких райд.
была мысль может какой драйвер подсунуть нужно,
но не понятно подо что драйвер то
ведь не райд контроллер?
Rassini вне форума  
Старый 18.08.2006, 16:14     # 4
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Нужен дистрибутив с ядром 2.6 - они нормально видят SATA, даже если в BIOS они не отображаются. У меня Mandriva 2006 без вопросов нашла диск и встала как миленькая в конец диска в 120Гиг.
Старый 18.08.2006, 16:52     # 5
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
не все , например на sata контролер на mb p5ld2 завелся лишь на 2.6.15

на 2.6.8 он не работает .
так что стоит погуглить на каждый конкретный контролер

с другой стороны 2.4 тоже работает с sata ( за исключением некоторых контролеров на которые все забили ), но проблем гораздо больше .

Последний раз редактировалось noname; 18.08.2006 в 16:57.
noname вне форума  
Старый 19.08.2006, 15:32     # 6
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
У меня P5LD2 SE, у Мандривы от рождения было ядро 2.6.12 - установилось. Правда, все время ругалось на необслуживаемое прерывание от ICH-7, пока не поставил ядро 2.6.17. Осталось накатить последние патчи, что бы сидюки видеть...
Старый 19.08.2006, 21:52     # 7
VITY
Newbie

VITY МолодецVITY МолодецVITY Молодец
Если контроллер не встроенный в маму то лезь на сайт разработчика за дровами под линух. У мну 2.4 не видел мой PCI SATA контролер, нарёл дрова на производителе, подсунул линуху при установке всё встало на ура. В 2.6 не каких дров не понадобилось вообще, всё сразу было найдено. Если контролер настолько новый что в 2.6 его нет и на офсайте производителя тоже дров нет то тут можно только ждать_когда_выпустят/писать_самому или менять контролер...
VITY вне форума  
Старый 22.08.2006, 02:53     # 8
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
У меня стоит на САТА, на моей памяти был только один дистр, который не видел харддиск, ето elive на базе Kanotix. С осталbными проблем не было.
Старый 22.08.2006, 07:49     # 9
Rassini
Banned

Спасибо за участие. Но так проблема и не решена.
Может подскажете в какой правильной последовательности надо устанавливать Линукс рядом с WIndows XP.
Rassini вне форума  
Старый 22.08.2006, 09:58     # 10
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Как правило, ето не имеет значения. Но после установки Win, он переписивает mbr. Поетому наверно его могно поставит первим.
Старый 23.08.2006, 15:21     # 11
SinClaus
Котозавр

После того, как пришлось извращаться с мультизагрузкой средствами винды, я наоборот предпочитаю сначала ставить винду, а уже потом - линукс. Нормальные дистрибутивы и виндовые разделы подмонтируют сами, и LILO поставят именно в MBR, где ему и положено быть .
Старый 02.09.2006, 04:54     # 12
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
MBR перепишет если воткнуть бутлоадер (Граб,Лило) в МBР,что собственно происходит дефолтно.
Во время инсталляции можно бутлоадер поставить на Линуксовский partition,потом скопировать
первый блок (dd if=... of=... bs=512) в файл, перенести на виндозу и засунуть как опцию в boot.ini. Главное,
если использовать виндоусный лоадер то во время инсталяции снять галочку на опции сделать "active"
с линуксовской partition.
Старый 18.12.2006, 16:50     # 13
formaks
Guest

Цитата:
Сообщение от Shlomo
У меня стоит на САТА, на моей памяти был только один дистр, который не видел харддиск, ето elive на базе Kanotix. С осталbными проблем не было.
У меня SATA II и knoppix 5.0 не встает пишет: Can't find Knoppix file system...

Старый 05.01.2007, 01:25     # 14
Robert Ingil
Guest

Question Вопрос остаётся открытым

Если честно, то конструктивных предложений так на глаза и не попалось. Я у себя вопрос решил просто:
Mandrake Linux 9.1 на SATA-привод не ставился ни в какую , но других у меня нет — поставил Mandriv2006ю (заодно и 64x)
Но у меня In-et «безлимитный»: когда хочу с LinuxCentr новый дистрибутив скачиваю. А если такой возможности нет? Всё таки 3 CD или 1 DVD не все могут осилить. Что в таком случае делать? Ведь есть же выход (?) Не прибегать же к помощи «изощрений» с образами дисков (жёстких)?
А может на IMHO есть великие (начинающие) сборщики дистрибутивов? Пусть подкинут патчик, делающий из обычного образа Linux, поддерживающий SATA.

Старый 05.01.2007, 03:42     # 15
imhoman101
Member

imhoman101 Реально крут(а)imhoman101 Реально крут(а)imhoman101 Реально крут(а)imhoman101 Реально крут(а)
У меня тоже P5LD2 - глюки были с установкой и работой Fedora Core. На тот момент не нашел работающего и устраивающего меня решения. Последние версии Fedora Core не ставились как надо. Можно было поиграть с установкой разных версий ядер - но тогда был бы гемор с автоматическими обновлениями - никто не гарантировал что новоскачанное и автоматически установленное через обновления ядро не заглючит с P5LD2.

Судьба тех компов решилась - и из Linux-станций они превратились в Windows-станции.

PS Для себя я сделал важный вывод - не покупать под Linux самые свежевыпущенные чипсеты, минимум год давности, перед этим погуглив насчет мнения о них в Linux-сообществах. Либо - брать специализирвоанное железо, как например некоторые материнки Intel - к которым сама же Intel предоставляет драйвера под Linux.

PPS Еще хвалят в последнее время отпрыск из семейства Debian-ов - Ubuntu, говорят определяет железо относительно хорошо.

Последний раз редактировалось imhoman101; 05.01.2007 в 11:59.
imhoman101 вне форума  
Старый 05.01.2007, 08:54     # 16
Shlomo
Full Member

да сейчас практически все дистры поддерживают SATA "из коробки". Mandrake 9.1 сечас просто музейный экспонат, и ставить его точно не стоит.
Старый 05.01.2007, 13:45     # 17
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
люди кончай издеваться , какая нахреh разница какой дистр . имеет значение ядро. поддерживает ядро данное железо значит и дистр с ядром такой-то версии встанет ( если конечно у дистроклкпателей руки не совсем из задницы растут ).
Старый 05.01.2007, 16:07     # 18
Shlomo
Full Member

Цитата:
noname:
какая нахреh разница какой дистр
Еще какая!
Цитата:
noname:
имеет значение ядро. поддерживает ядро данное железо значит и дистр с ядром такой-то версии встанет
Точно! Тут как раз разговор о мандраке 9.1, так она как раз и не поддерживает, так как ядро старое. А я переодически ставлю разные дистры "на посмотреть", комп с SATA у меня почти года, так все что я ставил, кроме Elive проблем не делало.
Старый 19.01.2008, 15:01     # 19
doro
Full Member

doro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собойdoro Имеются все основания чтобы гордиться собой
Материнская плата GigaByte GA-P35-DS3L
Винчестер Western Digital WD2500AAKS

Ставлю Mandriva 2007 (ядро 2.6.17). На начальном этапе установки спрашивает "Какой disk/ide драйвер мне попробовать?" и дальше список.
Что бы не было выбрано - вылетает ошибка "… не были найдены верные устройства для создания новых файловых систем…".
Пересборка ядра, к сожалению, не мой уровень. Вариант подсунуть дрова интересен, но как это сделать (во время инсталяции такая возможность не предоставляется).
doro вне форума  
Старый 19.01.2008, 16:17     # 20
SinClaus
Котозавр

Странно. Мандриве на этапе установки ничего не подсунешь и тем более не пересоберешь ядро .
В каком режиме стои диск SATA? (SATA или эмуляция PATA?)
Другие ОС на этот комп устанавливаются? Пробовать имеет смысл Висту - она имеет поддержку SATA без добавок внешних драйверов. Или Mandriva 2008. У меня 2007я встала на SATA абсолютно без проблем.

Опции темы