imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 11.03.2007, 15:19     # 1
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
SATA II PCI контроллер

Здравствуйте.

В общем ситуация такая - друг подарил винт Maxtor DiamondMax 10 6V160E0. (Кстати, огромный респект ему! )

Я очень рад, но проблемка в том, что он SATA II, а у меня старенький компьютер и SATA нету вообще. Сразу же решил купить SATA II контроллер, и был удивлен, что не особо-то их можно найти, хотя SATA I присутствует на рынке свободно, например http://shop.key.ru/shop/groups/161/ цена в 700 рублей нормальная, НО, винт-то SATA II, а контроллер SATA I. В принципе, на винте есть перемычка чтобы переключить его в режим SATA 1 1.5Gb/s MODE, но можете подсказать, много ли я от этого потеряю и есть ли смысл вообще искать SATA II контроллер???

Как ни странно, SATA II контроллеры подобные есть в исполнении PCI-X, но как я уже говорил, комп у меня старенький и экспресса нету слотов.

Я было подумал что для SATA II уже не хватает пропускной способности PCI, однако, бродя по форуму, в одной из тем, наткнуляся на ссылку на статью по рейдам, из которой могу заключить:
Цитата:
Сообщение от http://www.terralab.ru/storage/33515/page2.html
Пропускной способности 32-разрядной 33-мегагерцовой PCI-шины уже не хватает для одновременной работы четырех современных винчестеров, поэтому для этих устройств хорошим тоном является поддержка как минимум 66-МГц шины PCI с пропускной способностью 266 Мбайт/с.
1) Что для 1-2 винчестеров пропускной шины вполне хватает
2) Скорее вопрос: Это вообще разные 33мегагерцовая и 66мегагерцовая это разные слоты,шины или это просто режимы работы? Как и где посмотреть какие слоты у меня? Может кто-то ссылку даст почитать про это?

Raid мне не нужен впринципе, поэтому решения за 7тысяч рублей не подходят сразу - нужно просто дома подключить новый винт. Если рейд будет в дешёвой карточке, то и Бог с ним.

Ну и в итоге, самые главные вопросы:
1. Стоит ли мне заморачиваться вообще, или никаких выгод от SATA II я не получу, и можно просто взять, приглянувшийся мне, http://shop.key.ru/shop/goods/51383/ (наличие ATA кстати тоже весьма хорошо, и желательно)?
2. Может посоветуете SATA II контроллер, или другой какой-то, лучше?
3. Пока не очень знаю, но наверное, раз это контроллеры, к ним нужны драйвера? Тогда необходимо чтобы они были под Линукс, при выборе в п.2.

Всем откликнувшимся, заранее огромное спасибо.

P.S. Поискал, на форуме не нашел ничего подобного, единственное тема http://www.imho.ws/showthread.php?t=...light=SATA+PCI , но и то там о рейдах... Так что не пинайте очень сильно, если что.

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.

Последний раз редактировалось Hubbitus; 11.03.2007 в 17:38.
Hubbitus вне форума  
Старый 11.03.2007, 15:37     # 2
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
поиск sata 2 контроллера не имеет смысла надо брать который держит шину 66 практически под все нормальные контроллеры есть драйвера как для винды так и для unix систем
а вообще надо говорить что у тебя за мать

Последний раз редактировалось oia; 11.03.2007 в 16:36.
oia вне форума  
Старый 11.03.2007, 16:22     # 3
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
АФАИК разница между САТА 1 и 2 в поддержке режима NCQ и увеличенной теоретической пропускной способностью. НАсколько я помню производительность дисков этого уровня не приближаются к 150 КБ/сек, а висят в районе 120 в лучшем случае.
Согласен во всем с предыдущим оратором
crawler вне форума  
Старый 11.03.2007, 17:16     # 4
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от oia Посмотреть сообщение
не имеет смысла надо брать который держит шину 66
На кой эта шина кому сдалась то ????
На всех дестопных матерях она 33 и толку что карточка будет работать на 66 если шина 33 , ересь всё это , к тому же у шины PCI пропускная способность 120МБ/с . что для винта вполне нормально , если есть PCI-Ex то можно взять контроллер под неё , и к стати у этих винтов есть поддержка NCQ , так что есть смысл искать контроллер SATA-II
Цитата:
Сообщение от crawler Посмотреть сообщение
производительность дисков этого уровня не приближаются к 150 КБ/сек
Скорость этих дисков достатачна чтобы полностью загрузить шину PCI . вот эти диски , к стати как вариант можно взять переходник SATA->PATA или даже внешнюю коробку , если хочется чтобы винт был носибельным
pnp2000 вне форума  
Старый 11.03.2007, 17:28     # 5
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
поиск sata 2 контроллера не имеет смысла
Точно? Почему?

Цитата:
надо брать который держит шину 66
Да, посмотрел, судя по всему у меня такой PCI и есть:
Код:
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 PCI Bridge (prog-if 00 [Normal decode])
      Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0
Только я всеравно не понял почему броать нужно такой и в чем разница?

Цитата:
практически под все нормальные контроллеры есть драйвера как для винды так и для unix систем
Хорошо что есть, только вот я и спрашиваю чтобы посоветовали "нормальный" контроллер
Цитата:
а вообще надо довать что у тебя за мать
Блин, долго искал как это посмотреть, так и не нашел
На сколько я помню, JetWay V400DA

добавлено через 9 минут
Цитата:
в поддержке режима NCQ
Будьте добры, поясните что это такое, а главное скажите, есть ли мне в этом смысл в конкретном, описанном выше, случае??

Цитата:
Сообщение от pnp2000 Посмотреть сообщение
если есть PCI-Ex
Нету, я же написал

Цитата:
и к стати у этих винтов есть поддержка NCQ , так что есть смысл искать контроллер SATA-II
А можете что-то подсказать? Потому как я не нашел ничего, поэтому и спрашиваю здесь.

Цитата:
Скорость этих дисков достатачна чтобы полностью загрузить шину PCI
Главное чтобы хватило скорости PCI.

Цитата:
к стати как вариант можно взять переходник SATA->PATA
Но в этом случае, на сколько я понимаю, скорость работы будет на много ниже, или как? А по сравнению с SATA I?

Цитата:
или даже внешнюю коробку , если хочется чтобы винт был носибельным
Не, носибельным не надо. Нужно просто приемлемый по цене и скорости вариант, присоединения к этому, достаточно старому, компу. НО, если подключить как внешний его можно, с условием что в системе нету SATA, это тоже в принципе может быть решением поставленной задачи. Скажите, что для этого нужно тогда?

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 11.03.2007, 22:24     # 6
oia
Full Member

oia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуруoia Отец (мать) всех Гуру
можно вариант с внешним карманом для винта sata
Старый 11.03.2007, 22:55     # 7
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Hubbitus, приглянувшийся по ссылке и бери.
Немного теории
Цитата:
Serial ATA II (SATA 300)

SATA II поддерживает полосу пропускания интерфейса в 300 Мб/с.(На сайте SATA-IO есть заметка: “Первый шаг к лучшему пониманию SATA предполагает, что SATA II — это не фирменный знак (brand) пропускной способности в 3 Гбит/с — это всего лишь одна из особенностей интерфейса. Но т.к. это самая выделяющаяся особенность, то понятия 3 Гбит/с и SATA II стали синонимичными. В этом и кроется источник замешательства”.Не всем винчестерам, основанным на SATA II интерфейсе, доступна максимальная пропускная способность. Разработчики жестких дисков ограничивают эту скорость, покупая SATA II винчестер, вы не получите гарантий, что он будет работать на максимальной скорости интерфейса Serial ATA II).

Native Command Queuing (NCQ) — технология изменения очередности команд. Особый алгоритм организации очередей из команд, позволяющий перераспределять команды с целью увеличения пропускной способности и тем самым достигать максимально возможной производительности. Иными словами, все запросы от процессора выстраиваются в очередность из 32 команд, затем контроллер SATA-устройства вычисляет точную очередность их выполнения, исходя из того, где размещены данные на диске. Такая оптимизация позволяет обработать большее количество запросов за меньшее время, используя команды прямого доступа к памяти (FPDMA). Кроме того, т.к. механика жесткого диска эксплуатируется заметно ниже, то и само устройство прослужит намного дольше. Согласитесь, что износ механики для винчестеров является характерной проблемой. И хорошо, что технология NCQ делает шаг к ее решению.

Port Multipiers — технология умножения (разделения) портов. При помощи умножителя (концентратора) портов мы имеем возможность подключить к одному каналу до 15 устройств вместо одного (как это было в SATA 1.0). Здесь же стоит отметить, что SATA II интерфейс в плане подключения полностью совместим с SATA-устройствами первого поколения, и наоборот. Однако винчестер, основанный на SATA 1.0, при подключении к SATA II каналу будет работать на своей максимальной скорости, т.е. не более 150 Мб/с. 300 Мб/с ему не достичь, хотя некоторым SATA II винчестерам тоже не видать этой отметки, но об этом ниже.
Hot Plug — возможность горячего подключения/отключения устройства. Теперь подключение всех контактов питания и шины данных производится в правильном порядке. Весьма полезная функция — пригодится для частого использования внешних накопителей. Кстати, следующее нововведение как раз и создано для владельцев внешних накопителей.

External SATA (eSATA/xSATA) — интерфейс, предназначенный для подключения внешних устройств хранения данных. SATA выходит на рынок внешних накопителей и предлагает более производительную альтернативу таким внешним интерфейсам, как USB и FireWire. Существует eSATA, а также расширенная версия — xSATA. xSATA позволяет использовать кабель длиной до 8 метров вместо двух. Технология уже интегрируется в современные материнские платы для настольных систем.
Ну и здесь остальной фак.
Breeze вне форума  
Старый 12.03.2007, 00:09     # 8
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение
Скажите, что для этого нужно тогда?
ну пример типа этого , этого или этого , вобще выбор большой , лучше брать с eSATA . тогда когда будет SATA можно вобще работать без потери скорости , а по поводу переходников SATA->PATA насколько я знаю скорость конечно падает , но не критично , а цена около 25$
pnp2000 вне форума  
Старый 12.03.2007, 13:17     # 9
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
много ли я от этого потеряю и есть ли смысл вообще искать SATA II контроллер???
ИМХО нет смысла. Как я уже говорил пропускная способность жестких дисков меньше 120МБ/сек (потому что данные надо еще прочитать с пластины) . Это отлично вписывается в параметры САТА1. Кстати включение NCQ не обещает увеличения производительности, а лишь предполагает это на определенных задачах. В некоторых случаях может даже замедлять. Внешний бокс тоже неплох, но будет неммного медленней работать, так как реально USB2 устройство может пропускать до 55МБ/сек (токо не надо про 480 МБ/сек). А САТА-ПАТА переходник (aka IDE-SATA )вообще должен быть "прозрачным" с точки зрения системы. На некоторых дисках он вообще шел встроенным и "внешний" САТА тренслировался во "внутренний" стандартный ИДЕ. Конкретно какую фирму советовать не могу - я очень редко сталкивался с такими переходниками.

pnp2000, не надо путать теоретическую пропускную возможность интерфейса и практическую пропускную способность устройства конкретного типа.
crawler вне форума  
Старый 12.03.2007, 14:02     # 10
vladal
Junior Member

vladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царстве
Цитата:
1. Стоит ли мне заморачиваться вообще, или никаких выгод от SATA II я не получу, и можно просто взять, приглянувшийся мне, http://shop.key.ru/shop/goods/51383/ (наличие ATA кстати тоже весьма хорошо, и желательно)?
Пропускной способности SATA 1 достаточно. Минус отсутствие NCQ, если контроллер не версии SATA 1.0а.
Цитата из Википедии:
Цитата:
NCQ повышает производительность задач, связанных с произвольным чтением, обработкой данных в двух и более источников, одновременную работу нескольких программ. (Типичная нагрузка для сервера — одновременное выполнение запросов от нескольких клиентов).
Цитата:
2. Может посоветуете SATA II контроллер, или другой какой-то, лучше?
Например этот. В Питере продается, ищи в прайс.ру.
Цитата:
3. Пока не очень знаю, но наверное, раз это контроллеры, к ним нужны драйвера? Тогда необходимо чтобы они были под Линукс, при выборе в п.2.
Драйвер под Линукс, можно скачать с сайта производителя или найти на диске.
vladal вне форума  
Старый 13.03.2007, 04:10     # 11
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Ух, спасибо всем огромное за отзывы, но похоже я запутываюсь еще больше:
Значит внешний мне в принципе не надо - потому как получается дороже и ..... и оно мне просто не надо, не вижу смыла переплачивать в таком случае.

Цитата:
ИМХО нет смысла. Как я уже говорил пропускная способность жестких дисков меньше 120МБ/сек
Цитата:
Сообщение от vladal Посмотреть сообщение
Пропускной способности SATA 1 достаточно.
АГА. На самом деле я тоже так думал, очень приятно что подтвердили.

Но, вместе с тем:

Цитата:
Минус отсутствие NCQ, если контроллер не версии SATA 1.0а.
Цитата:
Например этот. В Питере продается, ищи в прайс.ру.
На сколько минус?? Есть интересно какие-то тесты, обзоры, сравнения или подобное? Если это вообще не сказывается на практике в десктопе, то и фиг с ним, или это в полтора раза ускоряет чтение с устройства?
SATA 1.0a я вообще не знаю что такое. Везде вроде пишут просто SATA 150Mb/s или 1.5Gbit/s...

Просто разница 1680руб и 699руб получается вполне ощутимая - в два с половиной раза, вот я и хочу наконец понять, стоит она того или нет (как всегда это может быть просто плата за "модность" технологии)???

Кстати, опять же, для PCI-EX есть и SATA II дешевые (кстати по совету именно в price.ru искал, я знал про него, но как-то забыл) вот например http://www.320-8080.ru/?p=catalog&gr...1&item_id=7185 но для PCI, такой цены что-то нигде не могу найти подобного...

Цитата:
Дак вот по опыту знаю что не на все оборудование они есть от производителя вовсе...

Pahan-Hubbitus.

Последний раз редактировалось Hubbitus; 13.03.2007 в 04:22.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.03.2007, 09:01     # 12
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Hubbitus, не заморачивайся с NCQ, в некоторых случаях это доже снижает приоизводительность харда.
Относительно PCI-X - у тебя много таких слотов на материнке? Вот и забудь пока.
Я бы советовал взять то, что приглянулось (в первом посте): два разъёма САТА и один IDE всегда пригодится. Пропускной способности контроллера вполне хватит и дай бог от диска хотя бы 130 Мбайт/с.
Breeze вне форума  
Старый 13.03.2007, 11:24     # 13
crawler
Full Member

Отключение NCQ может добавить 10-12% производительности А если включение прибавляет то цифры такого же порядка. Зависит от размера файлов, размера кластеров, количества обращений, прозводителя, конкретного диска и т.д
crawler вне форума  
Старый 13.03.2007, 12:43     # 14
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
Я бы советовал взять то, что приглянулось (в первом посте): два разъёма САТА и один IDE всегда пригодится. Пропускной способности контроллера вполне хватит и дай бог от диска хотя бы 130 Мбайт/с.
Цитата:
Отключение NCQ может добавить 10-12% производительности
Ну в общем я сам уже к этому склоняюсь все больше...

Всем откликнувшимся и написавшим - огромное спасибо, мне действительно помогла Ваша помощь чтобы определиться. Всем отметил в репутацию.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.03.2007, 14:53     # 15
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Хех, вот и выяснилось, что для указанного мной и понравившегося мне вначале устройства таковых не имеется в принципе http://phorum.key.ru/viewtopic.php?p=478281#478281
Так что поиски продолжаются, нужно "такой же, но с перламутровыми пуговицами", потому как Линукс это принципиально - виндой я почти и не пользуюсь уже давно.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.03.2007, 15:14     # 16
Marv
Newbie

Marv Путь к славе только начался
http://www.spb.ultracomp.ru/common/g...all=1&id=15542
В Питере есть.
http://www.spb.ultracomp.ru/common/g...02&menu_type=2
Дрова для Линуха.
http://www.tekram.com.cn:8060/Softwa...Product=TR-822

Сам не юзал. Ничего сказать не могу.

Последний раз редактировалось Marv; 13.03.2007 в 15:18.
Marv вне форума  
Старый 13.03.2007, 16:11     # 17
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Сообщение от Marv Посмотреть сообщение
По указанной ссылке как раз написано что сейчас нету, будет (возможно?) только с 14 марта.

И вообще похоже что нормальный производитель, главное что дрова есть. Вот только обидно что на ней нету еще и IDE ATA133 разъёма - я уже настроился как-то Ну да это-то ладно конечно, обидно, о не фатально, не судьба видать чтобы все нравилось Буду ждать пока появится в продаже.

Спасибо.

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 13.03.2007, 16:15     # 18
vladal
Junior Member

vladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царствеvladal Луч света в тёмном царстве
Hubbitus,
SATA 1.0a - это SATA 150Mb/s + NCQ.
Kонтроллер на PCI-X (PCI 133 МГц),не путать с PCI Express , тебе тоже подойдет, благодаря обратной совместимости с простым PCI.
vladal вне форума  
Старый 13.03.2007, 16:24     # 19
Marv
Newbie

Marv Путь к славе только начался
Цитата:
Сообщение от Hubbitus Посмотреть сообщение
По указанной ссылке как раз написано что сейчас нету, будет (возможно?) только с 14 марта.
Упс. Извини, не доглядел.
Успехов.
Marv вне форума  
Старый 13.03.2007, 17:58     # 20
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Цитата:
Kонтроллер на PCI-X (PCI 133 МГц),не путать с PCI Express , тебе тоже подойдет, благодаря обратной совместимости с простым PCI.
Это точно? Кто-то может подтвердить еще это? Извините, если вопрос глупый и элементарный. Тоесть PCI-X подходит в обычный слот PCI и будет прекрасно в нем работать? А PCI-Express это PCI-E в прайсах, правильно??

Эхх, как я отстал от жизни однако...

Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  

Опции темы