imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 22.06.2007, 12:13     # 1
Dorozhkin
Member

Dorozhkin Путь к славе только начался
После появления рабочего стола с иконками программ, компьютер зависает минут на 20

У меня стоит английская версия Win XP Pro SP2 со всеми последними обновлениями.

С недавних пор после загрузки компьютера (сразу после появления рабочего стола с иконками программ), компьютер зависает минут на 20. В течение этих 20 мин компьютер не работоспособен, курсор показывает песочные часы, никакую программу запустить нельзя и даже часы в трее останавливаются! Затем что-то происходит, часы в трее прыгают вперёд на 20 мин и компьютер работает как ни в чём не бывало. Такое случается после любой перезагрузки. Прямо как будто некий таймер задержки стоит.

Что я делал? На вирусы проверял (у меня стоит Norton Antivirus), регистры чистил (у меня стоит Norton WinDoctor и Registry Repair Wisard 2007) - не помогло. Мне сказали, что это может быть вирус, поскольку Norton Antivirus ловит не всё и посоветовали удалить Norton и поставить NOD 32. В самом деле, NOD 32 нашёл 3 подозрительных файла и удалил их, но это никак не сказалось на решении проблемы. Тут уже была несколько похожая тема: http://www.imho.ws/showthread.php?t=119253 но разница в проблеме настолько существенная, что я решил открыть новую.
Dorozhkin вне форума  
Старый 29.06.2007, 14:04     # 21
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin Посмотреть сообщение
удалённые Vovikом сообщения
Наглая ложь у меня для удаления постов прав нет - я же юзер, хоть и самый ворчливый.
Цитата:
Сообщение от Rob Посмотреть сообщение
сообщай, пожалуйста, о результатах выполнения всех предложенных здесь действий.
+1.
Хотя если не грузится в защищенном режиме, то видимо причина глубоко. Но о наличии/отсутствии каких бы то ни было подвижек после внесения изменений хотелось бы знать.
Иначе как можно еще что-то советовать?
vovik вне форума  
Старый 29.06.2007, 16:53     # 22
Dorozhkin
Member

Цитата:
Dorozhkin, чтобы прогресс траблшутинга был более прозрачный, сообщай, пожалуйста, о результатах выполнения всех предложенных здесь действий. Например, про сброс установок в Биосе..
Уважаемый Rob!
Я стараюсь сообщать о своих действиях и их последствиях. Дело в том, что вашей рекомендации о сбросе установок в БИОСе я пока не последовал, ибо знающие люди говорят, что неопытным людям туда соваться не следует. К тому же, уважаемый Breeze не посоветовал:
Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
Imho в биос ходить не надо.
Если вы считаете, что это безопасно - то, я готов рискнуть.

Цитата:
Если в безопасном режиме под администраторским аккаунтом не запускается - хана системе. Баги будут лезть постоянно.
Здесь мне трудно что-нибудь сказать. Я в safe mode никогда не лазил (потребности не было). Не исключаю, что уже 2 года живу с этой проблемой, не замечая её. А обнаружил я её случайно, когда не стал устанавливаться принтер Adobe Acrobat; тогда мне посоветовали сделать это в безопасном режиме - вот тут-то я и обнаружил проблему невозможности входа в safe mode.

Цитата:
Или есть какая-то причина сохранить девственность, т.е. нетронутость старой оси? Стоит СметаХР или Project Expert, к примеру, за бешенный бабки?
Разумеется, ничего такого у меня нет. Просто 2 года назад я один раз всё переустанавливал - потратил на это целый день и не хочется тратить ещё один день. К тому же, программ стало больше (в-основном, игр - сын подрос) и не хочется все их переустанавливать. Вот если бы была бы возможность снести и переустановить только Windows XP SP2 и при этом все бы остальные программы оставались рабочими - тогда другое дело.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dorozhkin
удалённые Vovikом сообщения

Наглая ложь у меня для удаления постов прав нет - я же юзер, хоть и самый ворчливый.
Приношу искренние извинения Vovikу, ибо я был в полной уверенности, что будучи в статусе "простого бога" он это сделал. Простите меня, Vovik!
Dorozhkin вне форума  
Старый 29.06.2007, 17:06     # 23
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Цитата:
Уважаемый Rob!
Я стараюсь сообщать о своих действиях и их последствиях. Дело в том, что вашей рекомендации о сбросе установок в БИОСе я пока не последовал, ибо знающие люди говорят, что неопытным людям туда соваться не следует. К тому же, уважаемый Breeze не посоветовал:...
Если вы считаете, что это безопасно - то, я готов рискнуть.
Здесь бесплатные советы раздают также знающие люди, поверьте их опыту. Сброс установок BIOS setup по умолчанию - процедура безопасная, и проблем для Windows, как правило, не несущая.
Breeze лишь выражал своё humble opinion
Старый 29.06.2007, 22:09     # 24
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сброс установок BIOS setup по умолчанию - процедура безопасная, и проблем для Windows, как правило, не несущая.
Уважаемый Rob!
Я попытался последовать вашему совету, но не смог разобраться. У меня стоит Phoenix Award BIOS CMOS Setup Utility. Там есть 2 опции: Load Fail-Safe Defaults и Load Optimized Defaults. Это то, что нужно или нет? Если да, то какую из них выбрать? Я не смог разобраться и нажал Exit Without Saving.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vovik Посмотреть сообщение
я бы с ходу удалил позиции 1-6, 8,9,11,13
Уважаемый Vovik!
Я пока не решился трогать реестр.

Цитата:
в настройках BIOSа выбери Load Bios Defaults
Уважаемый Rob!
Я не нашёл в своём BIOSе такой функции. Может быть, она где-то спрятана?
Dorozhkin вне форума  
Старый 30.06.2007, 00:44     # 25
Dr.M@K
Junior Member

Dr.M@K Известность не заставит себя ждатьDr.M@K Известность не заставит себя ждать
1 - что можно прочесть в " Администрирование - Просмотр событий - Система / Приложения " ?
2 - что бы определиться с приложениями из автозагрузки можно воспользоваться т.н. " мэнэджэрами автозагрузки " . Рекомендую Startup Extractor ( установки не требует ). Что бы исключить ту или иную программу из автозагрузки достаточно сбросить флажок напротив имени программы ...
3 -
Цитата:
часы в трее останавливаются
это настараживает ... машина давно в пользовании ?
Dr.M@K вне форума  
Старый 30.06.2007, 10:28     # 26
Rob
Счастливый папаша

Rob Гурее всех гурых :-)
Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)Rob Гурее всех гурых :-)
Dorozhkin, Load Fail-Safe Defaults - то, что нужно.
Старый 01.07.2007, 20:24     # 27
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от Dr.M@K Посмотреть сообщение
1 - что можно прочесть в " Администрирование - Просмотр событий - Система / Приложения " ?
Привожу пример событий за 18 июня (снял по просьбе более опытного коллеги, но он там ничего опасного или подозрительного не нашёл). С тех пор ситуация не изменилась (ни одна из проблем не решилась, но и хуже не стало).

Type Date Time Source Category Event User Computer
Information 18.06.2007 21:09:20 Application Popup None 26 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:24:15 SNMP None 1001 N/A DENIS
Warning 18.06.2007 19:08:30 PlugPlayManager None 260 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:07:20 Tcpip None 4201 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:07:15 Tcpip6 None 3100 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:07:36 eventlog None 6005 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:07:36 eventlog None 6009 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:06:26 eventlog None 6006 N/A DENIS
Error 18.06.2007 19:04:25 DCOM None 10010 Денис DENIS
Information 18.06.2007 19:03:28 Application Popup None 26 N/A DENIS
Information 18.06.2007 19:03:22 Application Popup None 26 N/A DENIS
Error 18.06.2007 19:02:57 DCOM None 10010 Денис DENIS
Error 18.06.2007 19:02:25 DCOM None 10010 Денис DENIS
Error 18.06.2007 19:00:25 DCOM None 10010 Денис DENIS
Warning 18.06.2007 18:22:39 PlugPlayManager None 260 N/A DENIS
Information 18.06.2007 18:21:15 Tcpip None 4201 N/A DENIS
Information 18.06.2007 18:21:11 Application Popup None 26 N/A DENIS
Information 18.06.2007 18:21:10 Tcpip6 None 3100 N/A DENIS
Information 18.06.2007 18:21:31 eventlog None 6005 N/A DENIS
Information 18.06.2007 18:21:31 eventlog None 6009 N/A DENIS

Цитата:
Цитата:
часы в трее останавливаются
это настараживает ... машина давно в пользовании ?
Компьютеру скоро 3 года, последний раз систему сносил, всё форматировал и переустанавливал 2 года тому назад. Данная проблема появилась примерно 7 или 8 июня 2007 г.

добавлено через 33 минуты
Цитата:
Dorozhkin, Load Fail-Safe Defaults - то, что нужно.
Уважаемый Rob!
Сделал, как вы посоветовали, но никаких изменений (стало не хуже, но и ничуть не лучше) не произошло.
Dorozhkin вне форума  
Старый 02.07.2007, 16:17     # 28
Dr.M@K
Junior Member

Dr.M@K Известность не заставит себя ждатьDr.M@K Известность не заставит себя ждать
... отключи все из автозагрузки - смотри результат ...

добавлено через 4 минуты
Цитата:
всё форматировал и переустанавливал 2 года тому назад.
..." так долго не живут " ... шучу уверен там - " глюк на глюке и глюком погоняет " - это уже не шутка
Dr.M@K вне форума  
Старый 02.07.2007, 16:45     # 29
Dorozhkin
Member

Цитата:
... отключи все из автозагрузки - смотри результат ...
Уже делал, не помогло.

Цитата:
..." так долго не живут " ... шучу уверен там - " глюк на глюке и глюком погоняет " - это уже не шутка
Регулярно чищу регистры (у меня стоит Norton WinDoctor и Registry Repair Wisard 2007). Этого недостаточно?

добавлено через 2 минуты
Задача ставится так: хотелось бы найти причину зависания компьютера на 20 мин. Что в этот момент с ним происходит? Чем это вызвано? Конечно, полное форматирование решит проблему, но тогда ведь причина останется непонятой!
Dorozhkin вне форума  
Старый 02.07.2007, 19:40     # 30
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Хм, я бы сказал, что здесь важнее знать причину, почему комп не загружается в безопасном режиме и эта проблема приоритетнее.
А причин зависания навскидку можно назвать десяток, к примеру:
битый кластер, "плавающий" кластер, фрагментация MBR, фрагментация самого диска, многократная дефрагментация диска на NTFS (незаконченная), недостаток питания, поиск сетевых принтеров, конфликт драйверов и т.д. - далеко не полный перечень.
Вопрос: предпринималась ли попытка отката системы, ну, допустим, на 6 июня или более раннюю дату. Это к тому, что
Цитата:
Данная проблема появилась примерно 7 или 8 июня 2007 г.
Старый 02.07.2007, 20:02     # 31
Dorozhkin
Member

Цитата:
Вопрос: предпринималась ли попытка отката системы, ну, допустим, на 6 июня или более раннюю дату.
Уважаемый Breeze!
Я не силён в компьютерах, поэтому могу лишь ориентироваться на мнения более опытных коллег. На ваш вопрос отвечмю: нет, не предпринималась. Почему? Потому что, человек, мне не посоветовал. Он, кстати, придерживается мнения, близкого к вашему, что главная проблема состоит в том, что компьютер не загружается в безопасном режиме. Ввиду наличия этой проблемы, он мне сказал, что в данном случае проводить откат на 8 июня опасно, потому что, хотя и существует вероятность того, что проблемы с 20 мин. ожидания и невозможности установить принтер разрешатся сами собой, существует немалая вероятность того, что станет нщё хуже. Плэтоиу, по его мнению, проводить откат на 8 июня или более раннюю дату опасно.
Dorozhkin вне форума  
Старый 02.07.2007, 20:30     # 32
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Дык можно ж потом вернуть обратно на сегодняшний, скажем, день...
Хуже может быть только BSOD 0xDEADDEAD
Старый 02.07.2007, 21:22     # 33
Dorozhkin
Member

Цитата:
Хуже может быть только BSOD 0xDEADDEAD
Поясните, пожалуйста, смысл вышесказанного. Также, если не затруднит, методику проведения отката с возможностью вернуть на сегодняшний день. Вы уверены, что в случае неудачного отката всё можно вернуть обратно?
Dorozhkin вне форума  
Старый 02.07.2007, 23:45     # 34
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Хочу тоже вставить пять копеек.

Breeze
Если после отката система вообще не загрузится (как в безопасном), то вернуть обратно может и не получиться. С другой стороны - а с чего бы ей не грузиться? Для верности можно сделать образ системы из ДОСа (да хоть бы Ghost'ом) и откатить. Если не вышло, то возвращаем как было из образа.

Dorozhkin
Откат делается так. Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Восстановление системы (не знаю как это в английской винде, но догадаться не трудно). Там будет календарь с отмеченными точками восстановления. Нужно выбрать до 7 июня. Винда сама всё сделает, перезагрузится и предупредит, что система была восстановлена. Если что-то не нравится, то опять заходим в Восстановление системы и выбираем "Отменить восстановление".
Очень рекомендую сперва исключить из наблюдения остальные диски (кроме системного), а то при откате там тоже пропадёт всё, что было сделано после 7 июня. Панель управления - Система - Восстановление системы. Там по очереди выбрать диски, нажать Параметры и поставить галочку.
Про BSOD 0xDEADDEAD. По-моему Breeze намекает на синий экран смерти с кодом ошибки "Всё сдохло".

Вот меня настораживает, что комп работает в обычном режиме и не работает в безопасном, никогда про такое не слышала. Моё необдуманное имхо - на компе завелась бяка, которая не даёт ему работать без себя. Ведь что такое безопасный режим? Это работа без загрузки всего постороннего, только стандартные дрова. Бяка не загрузилась - комп не работает, загрузилась - работает, но 20 минут занимается фигнёй. И ведь если даже часы тормозят, то никаким монитором не определишь что комп делает в это время. Мой приговор: откатить систему. Если не помогло, то сносить (но сперва скопировать сохранялки от игр на другой раздел).

Последний раз редактировалось Fermata; 03.07.2007 в 00:13. Причина: Ну, ошиблась немножко :)
Fermata вне форума  
Старый 03.07.2007, 11:54     # 35
Breeze
Вольный Ветер

Sterwoza, про откат и архивирование сказал 17 постов тому, т.к считаю, что всяческие эксперименты с системой без бекапа чреваты.
Восстановление системы делать только в обычном режиме, потому что сделав в безопасном - обратного пути не будет. На эту тему подробный мануал в самой Винде.
По поводу BSOD - "It's dead, Jim" - "Это смерть, Джим" - "Всё сдохло" - преднамеренное разрушение системы. Шютка. Но такая ошибка существует в самом деле.
Старый 03.07.2007, 12:24     # 36
Dorozhkin
Member

Уважаемая Sterwoza!

Спасибо за описание процедуры отката. Поскольку я не силён в компьютерах, то, прежде чем это делать, мне необходимо быть 100% уверенным, что, в случае неудачи, я смогу вернуться на то состояние, какое у меня есть сейчас (в принципе, к проблеме 20 мин я уже приспособился: я прихожу с работы, включаю комп и пока он эти 20 мин тормозит, я умываюсь, ужинаю и т.д.). Поэтому, у меня главная задача - не навредить. В связи с этим, хотелось бы подробностей по вашему утверждению:
Цитата:
Сообщение от Sterwoza Посмотреть сообщение
Для верности можно сделать образ системы из ДОСа (да хоть бы Ghost'ом) и откатить. Если не вышло, то возвращаем как было из образа.
Я не знаком с программой Ghost, к тому же не понимаю, как делать образ системы из ДОСа, в то время как у меня стоит NTFS. Насколько мне известно, при NTFS в компьютер нельзя войти из-под ДОСа. Или это не так?
Dorozhkin вне форума  
Старый 03.07.2007, 14:22     # 37
Kirilla
3x03

Kirilla Известность не заставит себя ждать
насчёт зависания компьютера на 20 минут было такое, вылечилось отключением сервиса "Автоматического обнавления" если к примеру перед зависанием запустить "Task Manager" есть ли там процессы использующие 99% процесора? SVCHOST например?
Kirilla вне форума  
Старый 03.07.2007, 14:57     # 38
CWW
Newbie

CWW Нуль без палочки
а со знанием компьютера совсем плохо? я бы для начала раз компу 3 года взял отвертку и стирательную резинку, снял крышку с корпуса достал память стеркой почистил контакты, снял видеокарту сделал то же, снял жесткий диск - далее сложнее нужна специальная отвертка ТХ9, но можно и плоской узенькой снял плату контроллера с винта увидел бы там гору поджаренных контактов на движок и контроллер и почистил их стеркой, в идеале разобрал бы блок питания на предмет вздувшихся конденсаторов и потом делал что-то с виндой. Если всего этого не сделать то можешь и не переустановить ее вообще
CWW вне форума  
Старый 03.07.2007, 15:16     # 39
Dorozhkin
Member

Цитата:
Сообщение от CWW Посмотреть сообщение
а со знанием компьютера совсем плохо?
Уважаемый/ая CWW!
Извините, но на таком уровне я компьютером не владею. Поэтому, не рискну последовать вашей рекомендации.

Цитата:
Сообщение от Kirilla Посмотреть сообщение
если к примеру перед зависанием запустить "Task Manager" есть ли там процессы использующие 99% процесора? SVCHOST например
Приду домой, посмотрю, затем отвечу.
Dorozhkin вне форума  
Старый 03.07.2007, 15:22     # 40
Dr.M@K
Junior Member

... переустанови систему и не морочь себе голову ( и все остальное )
Dr.M@K вне форума  

Опции темы