imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 13.10.2007, 22:02     # 1
Alexsan
Member

Alexsan Известность не заставит себя ждать
Посоветуйте софт для тещи...

Взял для тещи с тестем старый комп (P3, 800Mhz, 128 SDRAM, 6Гб хард)

Они люди АБСОЛЮТНО не секущие в этом деле и комп им нужен только, чтобы читать прессу в интернете, ну и тесть будет играться в старые примитивные игрушки.

Отсюда вопрос: какую систему, антивирусник и стенку лучше поставить, чтобы все работало полностью в автономном режиме, не тормозило и не выкидывало им никакие окна, из-за которых они стопудово сразу запаникуют и начнут мне трезвонить.

Заранее большое спасибо за дельные советы! Чем все это будет лучше пахать, тем больше сэкономиться моего времени и нервов...
Alexsan вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:25     # 21
Alexsan
Member

Короче, все ОК. Пароль сломал прогой cmospwd-4.8. Сейчас буду ставить Windows XP SP2 + Symantec Client Security 3.1. Буду благодарен еще за советы (или ссылку), как облегчить винду, какие ненужные службы убрать и что на диске можно почистить после инсталяции и установки всех обновлений. Заранее спасибо!
Alexsan вне форума  
Старый 14.10.2007, 16:41     # 22
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
Сообщение от Alexsan Посмотреть сообщение
как облегчить винду, какие ненужные службы убрать
_http://www.winsov.ru/win025.php
И вообще, Гугль Тебе в помощь!
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 14.10.2007, 17:13     # 23
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
_http://www.winsov.ru/win025.php
И вообще, Гугль Тебе в помощь!
Ну тепереча зато тема стала полной и законченной инструкцией, как сделать оптимальную машинку для старшего поколения. Думаю будет полезна многим. Всем за советы большое спасибо!
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 13:25     # 24
Alexsan
Member

Приходится опять возвращаться к нашим баранам. Выбор XP оказался неудачным. Несмотря на то, что я отключил все эффекты, все лишние службы, и плюс ускорил систему с помощью специальных прог, комп получился ужасно тормозным. Каждое приложение открывается 2 - 5 минут и работает с соответствующей скоростью. Люди, которые имеют дело со старым железом советуют установить либо 98, либо Me. Исходя из их опыта 2000-ая с обновлениями будет тормозить не меньше XP, а без обновлений - постоянно падать, поэтому целесообразны только вышесказанные варианты. Какую из двух систем вы посоветуете лучше (98 или Me) и почему?

Комп обязательно должен:
-входить в интернет через безпроводное соединение (используя WLAN 54 Mbit USB Adapter Realtek)
-поддерживать работу следующих приложений: Word 2003, Promt 8 Expert, Radmin Server
-не тормозить на старых игрушках (до 2002 - 2003 года)
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 13:41     # 25
xroot
::VIP::
dr.Great Jah

xroot Бог с наворотамиxroot Бог с наворотами
Цитата:
лучше (98 или Me) и почему?
ну если такое дело то уж 98 SЕ ,о миллениуме до сих впоминаю с ужасом
насчет оффиса 2к3 не знаю , а почему не оффис ХП?

и все таки попробовал бы урезать 2к pro SP4 с помошью nLite
Старый 30.10.2007, 13:43     # 26
ysf
Карлсон в депрессии

ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
ysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербогysf Гипербог
Уважаемый, Alexsan!
По собственному опыту могу сказать, что только 98! Версия Me, ИМХО, была крайне неудачной, что смогли испытать все желающие.
Что касается софтра и возможностей, то тут все будет зависеть от наличия драйверочков с нужными устройствами или на сайте производителя.
Удачи!

P.S. добавляю. Все же попробовал бы урезать XP. На подобном железе не раз работать приходилось именно под XP. Может быть, что-то не дорезал?

Последний раз редактировалось ysf; 30.10.2007 в 13:47.
ysf вне форума  
Старый 30.10.2007, 13:48     # 27
Alexsan
Member

Короче, попробую тогда поставить 98 SE. Office у меня есть любой, могу и XP поставить. Он будет меньше тормозить чем 2003? Мне важно, чтобы Word хорошо интегрировался с Promt 8.
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 14:09     # 28
xroot
dr.Great Jah

Цитата:
Он будет меньше тормозить чем 2003?
намного
Старый 30.10.2007, 14:30     # 29
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
Сообщение от xroot Посмотреть сообщение
намного
Не факт. У меня XP тормозил достаточно жестко. Это раз.
2003 офис скорее всего на 98 не встанет. Он и на 2k то встает только после третьего SP. Советую 98 SE в связке с Office2k.

ЗЫ. ME это не ось, а какая-то поделка...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 30.10.2007, 16:02     # 30
Alexsan
Member

Ясно, значит поставлю Word 2000.

А вот эти проги не будут тормозить комп?

Symantec Client Security 2.x,
Ad-Muncher 4.71
Promt 8 Expert
Radmin Server
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 16:39     # 31
bloom
первая жертва

bloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэй
Я бы воздержался от программ симантековских, они очень любят интегрироваться в ОС и жрать память. Какие-то вкладки свои добавляют, куча утилит в автозагрузку. Outpost Firewall FREE - работает чудесно и быстро. Антивирус я бы таки советовал NOD32, тормозит он как все, но зато нет проблем с ключами, сломал и работает, еще и обновляется . Все антивирусы в режиме резидентного обнаружения замедляют работу компьютера!
bloom вне форума  
Старый 30.10.2007, 16:48     # 32
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от bloom Посмотреть сообщение
Я бы воздержался от программ симантековских, они очень любят интегрироваться в ОС и жрать память. Какие-то вкладки свои добавляют, куча утилит в автозагрузку. Outpost Firewall FREE - работает чудесно и быстро. Антивирус я бы таки советовал NOD32, тормозит он как все, но зато нет проблем с ключами, сломал и работает, еще и обновляется . Все антивирусы в режиме резидентного обнаружения замедляют работу компьютера!
У меня у самого стоит на компе связка Outpost & NOD32, но я бы не сказал, что Outpost не грузит комп, тем более он очень любит вопросы задавать часто и глючит временами, блокируя приложения, что для моей тещи равнозначно шоку... Ну а с NOD32 все-таки каждые 3 месяца проблема с новым ключем всплывает. Если же его ломать, то он будет обновляться только через альтернативные сервера, а они мрут как мухи.

Последний раз редактировалось Alexsan; 30.10.2007 в 16:50.
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 16:50     # 33
bloom
первая жертва

bloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэйbloom Сэнсэй
У меня год работает нод под фиксом, ключ я забыл когда он вообще требовал... Оутпост я предложил бесплатный, там минимум функций, а вопросы по-моему любой фаерволл будет задавать... если его не настроить предварительно.
bloom вне форума  
Старый 30.10.2007, 16:55     # 34
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от bloom Посмотреть сообщение
У меня год работает нод под фиксом, ключ я забыл когда он вообще требовал... Оутпост я предложил бесплатный, там минимум функций, а вопросы по-моему любой фаерволл будет задавать... если его не настроить предварительно.
Раньше было проще, а потом я задолбался все время список серверов менять. Теперь раз в квартал ставлю у себя очередной триальный ключ и в ус не дую. Но у тещи не очень хочется постоянно заниматься заменой ключей. А бесплатный Outpost я не пробовал, разве такой есть? И совсем без рекламы?
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 17:12     # 35
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Цитата:
А бесплатный Outpost я не пробовал, разве такой есть? И совсем без рекламы?
Есть, версия 1.0 теперь бесплатна.

Cartman вне форума  
Старый 30.10.2007, 17:24     # 36
bloom
первая жертва

Цитата:
Раньше было проще, а потом я задолбался все время список серверов менять. Теперь раз в квартал ставлю у себя очередной триальный ключ и в ус не дую.
Есть залом, который делает НОД всю жизнь триальным. КЛЮЧ ВООБЩЕ ВВОДИТЬ НЕ НАДО. Он нормально обновляется и все работает, просто думает что через 30 дней перестанет работать, у меня он так уже долго думает, задумался видимо, 365 дней уже думает.
bloom вне форума  
Старый 30.10.2007, 17:27     # 37
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Комп у меня до последнего времени был примерно такой же (проц слабее, памяти побольше).
Антивирус Avast! - очень мало грузит систему, не требует хитрых манипуляций, ибо бесплатен в версии home. Аутпост 1,0, имхо, тоже отлично. ОС у меня стояла XP Pro, но не на 128МБ. скорее всего это мало. Хотя... Для 2000 это точно так же маловато.
Рюшечки, разумеется, все придется отключить (тени, переходы, тему поставить Classic). Не забыть убрать все из автозагрузки и реестра (run), кроме вышеназванных программ.
В идеале было бы здорово поставить или малость мозгов еще или пошустрее диск - свопить будет архимедленно, а свопить будет.
vovik вне форума  
Старый 30.10.2007, 18:34     # 38
Alexsan
Member

ОК, большое спасибо! Значит ставлю связку Outpost (free) + Avast! (free). Теперь осталось только определиться, какую версию Promt лучше поставить, т.к. 8-я не будет работать на 98-й винде.

добавлено через 55 минут
И еще проблема всплыла: я подарил теще вместе с компом также сканер HP ScanJet 5300c. Сейчас захожу на страницу их поддержки и оказывается, что там удален весь софт к этому сканеру для 98-й винды. Написано, что HP удалил все драйвера и софт в связи с прекращением поддержки этой винды...

Driver Downloads and Replacement Driver CDs no longer offered for Win 98 & Win ME

Последний раз редактировалось Alexsan; 30.10.2007 в 18:39.
Alexsan вне форума  
Старый 30.10.2007, 18:54     # 39
Cartman
Migel Mod Volos

Alexsan, http://www.nix.ru/download_drivers_bios_firmware_manual.html?id=1479

Cartman вне форума  
Старый 30.10.2007, 19:24     # 40
Alexsan
Member

Цитата:
Сообщение от Cartman Посмотреть сообщение

Отлично, гигантское спасибо! И тепереча самый последний штрих: посоветуйте пожалуйста ресурс, где можно накачать старых игрушек, которые будут хорошо работать на всем этом железе (типа Half-Life 1 и т.п.). Сам в гугле нашел уже целую кучу ссылок (типа www.oldgames.ru) Но там все ссылки либо давно умерли, либо не тянутся из-за границы. Уже час шарюсь и ничего живого. Так что, если кто-то сам реально откуда-то скачивает, то поделитесь пожалуйста ссылочкой.
Alexsan вне форума  

Опции темы