imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 23.02.2008, 21:24     # 1
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Буква диска C сменилась на F. Как бороться?

Мне нужно было поэкспериментировать с установкой ХР и образами системы. Прицепил к рабочему компу второй диск, разбил на 2 части - основной активный раздел и логический диск. Я наивно считал, что если я гружусь с первого (своего рабочего) диска - у меня система на С, данные на D, сидюк Е, и 2 дополнительных диска F,G от второго диска. Если в BIOS выбираю загрузочным второй диск - соответственно все меняется местами - активный раздел второго диска становится С, остальные разделы тасуются. Но при выборе в BIOS загрузочным первого диска все возвращается на место.
После нескольких загрузок с разных дисков (то с моего рабочего, то с дополнительного экспериментального, при этом оба диска были подключены) при загрузке с рабочего диска начались ЖУТКИЕ тормоза. Причина - Винда решила, что она живет уже не на С а на F со всеми вытекающими последствиями.
Вопрос: что делать, чтобы не попадать в такую ситуацию? (кроме как подключать диски поочередно и таскать информацию между ними на флэшке)???
eap вне форума  
Старый 24.02.2008, 09:48     # 2
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Я так предполагаю, что был убит реестр. Ну, не совсем убит, но ранен
Видимо, загружаясь поочерёдно с дисков C: и F: (назовём его так, чтоб понятно было, о чём речь) несколько раз, на диски D: и G: вносились какиё-то изменения, что и фиксировалось в реестре одной системы, находящейся на, допустим, C:, оставаясь неизменным (пока) в реестре системы на F:. Вообще-то, WinNT при подключении второго физического диска всегда присваивает первому основному разделу букву D. Так что выход и этой ситуации - разбивать второй физический диск только на логические разделы. При необходимости же установки системы в один из этих разделов он с лёгкостью преобразуется в основной.
Старый 24.02.2008, 11:00     # 3
eap
Full Member

eap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собойeap Имеются все основания чтобы гордиться собой
Да, что-то нехорошее случилось с реестром на диске, с которого не была загружена система (F). А при загрузке с этого диска проблема вылезла наружу - этим самым F он и остался.
В чем и вопрос - как запретить Винде пакостить на диске с системой, с которой она не загружена?
Вопрос для меня важен - я готовил универсальный образ системы для клонирования. Его нужно еще доделать. Потом понадобится периодически вносить обновления. И хотелось бы делать это комфортно. Просто перезагружаясь с разных HDD и имея доступ ко всем разделам.
eap вне форума  
Старый 24.02.2008, 11:14     # 4
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Самый простой способ - скрыть раздел с помощью, допустим, Acronis Disk Director.
eap, вот нашёл подтверждение:
Цитата:
В операционных системах Windows NT/2000/XP изменение буквы раздела может привести к проблемам вызова приложений и открытия файлов именно с этого раздела. Если этот раздел системный или содержит файл подкачки, могут возникнуть проблемы с загрузкой ОС.
Старый 24.02.2008, 12:01     # 5
eap
Full Member

Цитата:
Сообщение от eap Посмотреть сообщение
В чем и вопрос - как запретить Винде пакостить на диске с системой, с которой она не загружена?
1 способ - не подключать этот диск
2 способ - скрыть раздел с системой
А есть ли 3-й способ?
Сейчас я подключил USB HDD для передачи информации между "системами" и поочередно подключаю HDD и загружаюсь с них. Чтобы снова система не слетела.
eap вне форума  

Опции темы