imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 07.05.2008, 14:12     # 1
Roxy
  ...music

Roxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форуме
Можно ли перезаписать СD-R диск.

Извините, я не имею опыта по записи дисков и возможно задаю глупые вопросы,но можно ли перезаписать СD-R диск?
Старый 07.05.2008, 14:14     # 2
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург

он потому и называется CD-R, а не RW

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 07.05.2008, 14:27     # 3
Roxy
  ...music

Roxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форумеRoxy Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение

он потому и называется CD-R, а не RW
А как он вообще работает? Я в них не понимаю, но думала, что раз можно записать, то наверно можно бы и переписать. Какой смысл записать только один раз, а вдруг неправильно запишется и получается если неправильно записалось, то диску прямой путь на помойку?
Старый 07.05.2008, 14:41     # 4
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Roxy Посмотреть сообщение
диску прямой путь на помойку
да.

а этой теме - имхо, во флейм.

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 07.05.2008, 14:47     # 5
Pride Assa$$in™
Full Member

Pride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ СэнсэйPride Assa$$in™ Сэнсэй
Можно дописать информацию, это называется мультисессия. Перезаписать - нет.
Старый 07.05.2008, 15:59     # 6
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Процесс записи на оптические носители основан на изменении оптических свойств регистрирующего слоя под воздействием луча записывающего лазера (как правило, имеет на порядок бОльшую мощность, чем считывающий).
В зависимости от вещества регистрирующего слоя, это изменение может быть необратимым (тогда возможна только однократная запись, случай, ...±R) либо обратимым при воздействии тем же лазером в спец. режиме (многократное стирание и запись информации, ...±RW, DVD-RAM с некоторыми особенностями, BD-RE).

Цитата:
Какой смысл записать только один раз, а вдруг неправильно запишется и получается если неправильно записалось, то диску прямой путь на помойку?
Диски однократной записи, как правило, значительно надёжнее в качестве средства долговременного хранения информации, значительно менее привередливы к условиям хранения и (раньше было так, сейчас уже практически неактуально) лучше воспроизводятся на не-компьютерном оборудовании.
К тому же, они несколько дешевле в производстве.

А для таких вот экспериментаторов - "вдруг неправильно запишется" - и предназначены перезаписываемые диски. Опять же, для универсального аварийно-спасательного диска с часто обновляемыми антивирусными базами/драйверами тоже удобнее использовать RW, нежели при каждом обновлении выкидывать К и записывать новый.
Опять же - регулярное резервное копирование "короткоживуших" данных (потерю которых в результате "смерти" компютера сегодня и сейчас нельзя допустить ни под каким видом, а через неделю-другую они уже никому не нужны...
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 08.05.2008, 03:24     # 7
Roxy
  ...music

Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
а этой теме - имхо, во флейм.
Извини,ты прав.Моя ошибка.
Borland
Благодарю за разъяснения. Я поняла,что если я хочу сохранить информацию на диске например на десятилетие, то беру CD-R, а если что то не очень ценное, то лучше RW.
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
В зависимости от вещества регистрирующего слоя, это изменение может быть необратимым
Т.е между R и RW есть еще и разница в веществах.А сколько в среднем можно переписывать RW ? Я так понимаю, что все завязано на "веществе" которое используется, есть ли существенная разница между производителями? Например какой фирмы RW можно переписать больше раз?
Старый 08.05.2008, 11:13     # 8
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
если что то не очень ценное, то лучше RW
Дело всё-таки не в ценности информации, а в том, на какой срок она нужна.
Если однократно (скажем, тестирование очередного варианта некоего загрузочного диска в процессе "сборки") - однозначно RW, иначе можно извести на неудачные варианты огромное количество R.
Если это семейный архив фотографий или любимая музыка - однозначно R, причём настоятельно рекомендуется использовать для долговременного хранения и просмотра/прослушивания раздельные экземпляры (т.е. изготовить несколько копий).

Цитата:
сколько в среднем можно переписывать RW
Чисто теоретически - без ограничений. Производители гарантируют не менее 1000 циклов записи.
Причиной гибели RW является, как правило, не "износ" регистрирующего слоя, а чисто механическое либо термическое воздействие.
Причина гибели R, впрочем, те же самые - просто они менее чувствительны к облучению и нагреву

Цитата:
есть ли существенная разница между производителями?
Есть производители качественных носителей и есть производители дешёвых носителей. У первых брака практически нет, у вторых - как повезёт... Лично я уже весьма давно использую носители только двух марок - Verbatim и TDK.
Это не значит, что Maxell, Kodak, JVC, Sony или Phillips хуже - просто личные предпочтения.
А болванки SmartBuy я не буду использовать ни под что и никогда, даже если они мне за это приплачивать будут - имею соответствующий негативный опыт... Может, конечно, мне просто не повезло, но качественных носителей этой марки не видел ни разу в жизни...

Цитата:
какой фирмы RW можно переписать больше раз?
В свете вышенаписанного - любой фирмы "первого эшелона", да и "второго" тоже. А откровенно некачественные носители бывает что и ни разу записать не получится.

К вопросу о длительном хранении ценной информации: настоятельно рекомендуется записывать несколько экземпляров, которые хранить "в сухом прохладном месте", в индивидуальных коробках в вертикальном положении, желательно также обеспечить отсутствие пыли и светового излучения.
При таких условиях R-диск может храниться и 20, и 50, и 100 лет (вообще говоря - неограниченно долго), тем не менее регулярно (не реже, чем раз в 5 лет) необходимо проверять каждый экземпляр на читаемость и при любых проблемах с любым экземпляром - изготавливать новую копию. (Собственно, это как раз практически инструкция по хранению архивных данных).
Хотя я лично думаю, что через 100 лет CD даже в самом идеальном состоянии прочитать будет проблематично в силу отсутствия приводов, умеющих это делать - т.е. время от времени информацию всё равно потребуется переносить на новые носители (Собственно, процесс смены носителей идёт постоянно: FDD->CD->DVD->BD->.?. - для компьютеров). Обратная совместимость оптических носителей пока ещё поддерживается, но вот насколько долго это будет продолжаться? Флоппики, например, пока ещё производятся, но в современные компьютеры уже практически не устанавливаются... И найти CD-привод в продаже довольно проблематично - большинство производителей уже перешло на более универсальный DVD. А лет через 10 то же самое произойдёт и с DVD.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 16.05.2008, 03:08     # 9
Shura_HI
Junior Member

Shura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царствеShura_HI Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от Borland Посмотреть сообщение
Собственно, процесс смены носителей идёт постоянно: FDD->CD->DVD->BD->.?. - для компьютеров). Обратная совместимость оптических носителей пока ещё поддерживается, но вот насколько долго это будет продолжаться? Флоппики, например, пока ещё производятся, но в современные компьютеры уже практически не устанавливаются...
Совсем недавно нарисовался из забытья мой оооочень давний друг (научный работник) с огромной просьбой прочитать оооочень важную информацию...
И принес он с сбой носители двух типов (возможно, не все даже видели такие, даю изображение )

И что бы вы думали: несмотря на обилие всяческой техники, с первого раза удалось прочитать только один тип (угадайте - который? ).

Привод для дискет 5.25'' (лежали у друга в гараже лет эдак 20) через пару дней всё-же нашелся у знакомых военных, и даже на задворках инета отыскался драйвер для дискет нестандартного формата (800 Кб)... Но вот что интересно: для второй попытки чтения снова понадобилось некоторое кол-во накопителей первого типа!

Ну а результат изысканий был несколько неоднозначный, судите сами: я (как и мой друг) нашел старого друга и цикл приятных воспоминаний, касперский нашел пару древних вирусов, а вот ценная для человечества информация оказалась, видимо, навсегда потерянной .

Так выпьем же за совместимость всех и всяких информационных носителей на все времена!
Изображения
Тип файла: jpg kadarka_r.jpg (84.3 Кбайт, 7 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg floppy5_25.jpg (8.5 Кбайт, 9 просмотров - Кто скачивал? )

Опции темы