| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Про SATA контроллер.
Доброе время суток уважаемое сообщество. Столкнулся c проблемой, не могу подключить 2 SATA диска Seagate 160 Gb ST3160815AS к плате Asus P4C800-E Deluxe в ней IDE Serial ATA — ICH5-R (2 канала 150 Мбайт/с, функции RAID 0/1), Promise PDC20378 (2 канала 150 Мбайт/с, RAID 0/1/0+1), к двум разъемам уже подключены диск и резак, в оставшиеся в два других включаю диски в БИОС они не видны. Докупил такой девайс: FastTrak TX4310 на него вообще драйвера не устанавливаются. Похоже, что то с настройками БИОС.Если кто знает, посоветуйте
|
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
>Доброе время суток уважаемое сообщество. Столкнулся c проблемой, не
>могу подключить 2 SATA диска Seagate 160 Gb ST3160815AS к плате Asus >P4C800-E Deluxe в ней IDE Serial ATA — ICH5-R (2 канала 150 Мбайт/с, >функции RAID 0/1), Promise PDC20378 (2 канала 150 Мбайт/с, RAID >0/1/0+1), к двум разъемам уже подключены диск и резак, в оставшиеся в >два других включаю диски в БИОС они не видны. Докупил такой девайс: >FastTrak TX4310 на него вообще драйвера не устанавливаются. Похоже, >что то с настройками БИОС.Если кто знает, посоветуйте Какой у Вас блок питания? Может просто не хватает мощности на раскрутку еще двух винтов? Поэкспериментируйте с шинами питания, попробуйте распределить питание более равномерно или запустить винты от отдельного БП. (более равномерно - это значит сначала попробовать подрубить только новые винты(каждый на свою шину питания), убрать всяческий разгон и выкинуть из системника лишние энергопотребители) У меня тоже была проблема с новым винтом, ему банально не хватало питания для раскрутки....Решилась проблема пересадкой его на другую шину. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Full Member
>Блок питания 400 ват, ранее комп работал с 4 винтами, сейчас по сути
>добавился ещё один. Со шлейфами завтра поэкспериментирую, но меня >всё же смущает, то что на PCI SATA контроллер не устанавливаются >драйвера. Скорее всего проблемы с питанием. 400ВТ как-то маловато...да и учитывать надо, что за каждый год работы, мощность выдаваемая БП падает примерно на 10% Еще можно попробовать обновить прошивку БИОСа... А установка новых драйверов под Вантуз Вам скорее всего не поможет ![]() Винты ведь сначала должен контроллер определить, а потом передавать информацию операционке. P.S.: попробуйте тут(_ttp://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp) рассчитать энергопотребление, учитывая возраст и происхождение Вашего БП Последний раз редактировалось Fishkaras; 10.08.2008 в 00:15. |
|
|
|
|
# 6 | |
|
Guest
|
Цитата:
|
|
|
|
# 8 | |
|
Guest
|
Провёл эксперименты с питанием, безрезультатно. На плате 2 SATA котроллера одного типа и два другого. Если винчестер поменять местами с SATA CD-ROM то винчестер работает. Похоже что то с настройками БИОС.
добавлено через 15 минут Цитата:
вкладки promise controller там я не увидел. Да ещё, не знаю важно это или нет Configure S-ATA as RAID установлено [NO] |
|
|
|
# 9 |
|
Full Member
>Провёл эксперименты с питанием, безрезультатно. На плате 2 SATA
>котроллера одного типа и два другого. Если винчестер поменять местами >с SATA CD-ROM то винчестер работает. Похоже что то с настройками >БИОС. > добавлено через 15 минут >Там так: Onboard IDE Operate Mode [Enhanced Mode] >вкладки promise controller там я не увидел. Да ещё, не знаю важно >это или нет Configure S-ATA as RAID установлено [NO] "Configure SATA as RAID" Вам не нужно, это а опция значит, что винты будут объединены в RAID-массив. А вот судя по результатам Ваших экспериментов можно судить о: 1) либо у Вас повреждены провода, соединяющие винчестер и материнскую плату(SATA провода) 2) либо у Вас проблемы с перемычками на винчестерах (попробуйте выставить режим SATA-1) 3) либо наблюдаются проблемы с разъемами SATA на материнской плате. Почитайте документацию, быть может все разъемы SATA работают только в режиме RAID? P.S.: подключите CD-ROM к "условно неработающим" разъемам, он определяется или нет?
|
|
# 11 |
|
Guest
|
Перекинул провода в разъемах на плате, «проблемные» винчестеры определились, CD-ROM и ранее работающий диск вырубились. Выкачал описание платы, я в аглицком не силён, но похоже эти разъемы поддерживают только RAID0 RAID1. Видимо придётся через PCI SATA контроллер подключатся. Докупил такой FastTrak TX4310, не могу на него драйвера установить, ни с диска ни с сайта производителя. Установщик пишет, что нужное ПО не обнаружено.
|
|
|
# 12 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Посмотри что у тебя в BOIS Advanced/Onboard Device Confoguration/Onboard Promise Controller
опиши подробнее , если ты делаеш это с дискетки то надо чтобы в корне лежали inf файлы драйвера Последний раз редактировалось pnp2000; 10.08.2008 в 20:59. |
|
|
|
|
# 13 |
|
Guest
|
В БИОС так Onboard Device Confoguration Onboard Promise Controller [Enabled] папка с драйверами устроена так: Win Driver/папка i386, папка x64, и файлы FtTxR5_O,readme,txtsetup.oem
в папках i386 и x64 по 3 файла с одинаковыми названиями fttxr5_o католог безопасности, fttxr5_O неизвестное приложение, FtTxR5_O блокнот. Где какие расширения не видно. |
|
|
# 14 |
|
Full Member
Уберите в Вантузе в настройках папки галочку "скрывать расширения файлов"
Тогда их и увидишь))) А вот с установкой драйверов RAID может начаться целая эпопея.... Попробуйте в Вантузе зайти в "установку оборудования" -> "Далее" -> "Оборудование подсоединено" -> "Выбираете Ваш контроллер из списка" -> "Мастер обновления оборудования" -> "Установить дрова вручную" -> "Выбираете на диске папку Win Driver/i386"... Ну а дальше по накатанной))) Удачи