imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 16.08.2003, 21:19     # 1
Burtlby
Guest

Комп и зрение

Уверен что у многих из вас, как и у меня, бывали случаи когда после нескольких часов за монитором начинали болеть глаза. Но от одного своево друга я слышал, что есть спецыальные очки, которое нужно носить по несколько минут в день чтобы глаза отдыхали, а ещо я слышал об очках которые должны быть на тебе во время работы с компом, и глаза меньше устают. Если у кого есть такие очки, немоглибы вы сказать помогают ли они насамом деле, или это ещё один способ содрать денег с чесного человека?

Старый 16.08.2003, 22:12     # 2
gregp
Junior Member

gregp Путь к славе только начался
Понятия не имею на счет очков но пару весчей знаю точно:

1) Очень важно качество и состояние монитора: старый, тусклый, глючный монитор угробит зрение очень быстро!

2) Частота обновления!!!!!!!
Я сисадмин - часто прихожу к людям а у них частота - 60 гертс (во многих случаях ето частота по умолчанию - она и остается на всю жизнь). А они потом жалуются что глаза и голова болят.
85 - минимум!

3) От центра монитора и до глаз - прямая линия (перпендикулярная плоскости монитора). (не смотреть на монитор вверх, под углом, раком...)

4) Расстояние (для средних - 17 или 19 дюймовых мониторов) 50 сантиметров.

5) Делать остановки чем чаше тем лучше и здоровее. Встать прогуляться и т.п.

Udachi
gregp вне форума  
Старый 17.08.2003, 01:55     # 3
Sam Dark
Member

Sam Dark МолодецSam Dark МолодецSam Dark Молодец
Очки то ли флюростатные, то ли ещё как-то называются... Убирают блики, делают изображение мягче и в тёплых тонах, контрастнее. Мне очень понравились.
Старый 17.08.2003, 10:16     # 4
Makc
::VIP::

Makc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc ГуруMakc Гуру
Что касается очков, то я у одной подружки видел такое - они черные, пластиковые, в них очень мого мелких дырочек, через которые надо смотреть. Не знаю толи это или нет...
Цитата:
gregp:
85 - минимум!
У меня дома 1280*1024 и 75... Думешь лучше поставить 1024*768 и 85?..
Старый 17.08.2003, 10:33     # 5
Nevinovatiu
Guest

У меня стоит 1152х864 и 85 гертс, глаза неразу неболели даже после многих часов, правда один разок я непоменял после формата частоту обновления и она осталось на 60 гертс через проведённых пол часа у монитора у меня всё расплывалось перед глазами целый день.

Старый 17.08.2003, 11:46     # 6
dandrey
Guest

Еще один маленький совет: НИКОГДА НЕ РАБОТАЙТЕ ЗА МОНИТОРОМ В ТЕМНОТЕ!!!

Старый 17.08.2003, 11:50     # 7
Burtlby
Guest

2 gregp
Вобще-то у муня стоит samsung 900NF 1024*768 и 120 гертс глоза напротив верхнего края монитора, расстояние почти метр, а насчет встать прогулятся, то как часто, хотябы ориентировочный минимум.
2 А сколько стоили твои очки?

Старый 17.08.2003, 13:02     # 8
gregp
Junior Member

gregp Путь к славе только начался
Burtlby

Раз в 20-30 минут (не нужно долго - 2-3 минуты достаточно)
Есть всякие програмки (наиду посоветую конкретнее) которие напоминают что пора отдохнуть

Пошукай на гугле что то типа:
Eye strain reminder monitor .......

Удачи!
gregp вне форума  
Старый 17.08.2003, 21:03     # 9
R!xon
Advanced Member

R!xon Путь к славе только начался
а кто нить знает от LCD мониторов сильно зрение падает, ведь у них у многих 60 Hz, а на глаз незаметно, я слышал от них глаза слезятся, ето правда?
R!xon вне форума  
Старый 17.08.2003, 21:13     # 10
Sam Dark
Member

Sam Dark МолодецSam Dark МолодецSam Dark Молодец
1)У меня на LCD за 2 часа работы глаза чуть ли не из орбит вылетают!
2)Очки без дырочек и не чёрные, хотя я и дырочками видал, но это другое.
3)У меня дома Samsung 757NF. Вот за ним я спокойно могу просидеть часов 14!
Старый 17.08.2003, 21:18     # 11
SyRenity
Junior Member

SyRenity Путь к славе только начался
EyesLoveU - на kpnemo.ru пробегала. Очень неплохая прога для охраны глаз.
SyRenity вне форума  
Старый 18.08.2003, 01:08     # 12
glооk
Guest

Для глаз полезно смотреть на пламя горящей свечи (это также полезно для нервной системы - когда болят зубы, нервы расшатались и т.п.) - до 15 минут.
---------------------------------------------------------------------------------
http://fro196.narod.ru/health/norbek...ce/content.htm
---------------------------------------------------------------------------------
Компьютерные программы для снятия зрительного напряжения
Safe-eye stamina.ru/misc/safe-eye.zip 65 Кб
Программа для снятия глазного напряжения. Показывает всякие геометрические картинки. Прога старая (1996), но посмотреть стоит. Халява.

Eyeskeeper 1.0 stamina.ru/misc/Eyeskeeper.zip 780 Кб
Эта прога показывает как надо делать упражнения для глаз и напоминает о необходимости сделать перерыв. Висит в систем трее (рядом с часиками). Бесплатная.

Eyeskeeper 2.0 www.gi.ru/files/eyeskeeper.zip 1.37 Мб
Примерно тоже самое (что-то лучше, что-то хуже), но платная

Anti-EyeStrain www.optiergo.ru/aes/download.htm
Содержит текстовые и визуальные упражнения. Платная.

Break Reminder www.cheqsoft.com/downloads/break_install.exe 600 Кб
Заставляет делать микропаузы для отдыха. Например, по 20 сек через каждые 5 мин, а раз в час одна большая пауза минут на 5. Есть жесткий режим - нельзя нажать Отмену. Бесплатная, интерфейс английский.

Старый 18.08.2003, 10:01     # 13
jonik
Junior Member

jonik Путь к славе только начался
Надо LCD монетор , не то что бы совсем безвредный, но намного безопаснее, и глаза не болят. Главное правельно его отрегулировать и тогда можно длительное время проводить за компом.
jonik вне форума  
Старый 18.08.2003, 23:35     # 14
beerkoff
::VIP::
вице-ворчун 200(5,6)
IMHO Фото
Художник-200(5,6)

beerkoff Простой бог
beerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой богbeerkoff Простой бог
Sam Dark У меня тоже Samsung 757NF - очень приятный для глаз мониторчик, один из лучших в тестах, но 14 часов это круто. Это ты в очках столько высиживаешь? Иль шутка такая?

Последний раз редактировалось beerkoff; 18.08.2003 в 23:38.
beerkoff вне форума  
Старый 19.08.2003, 02:04     # 15
renegade
Junior Member

renegade Нуль без палочки
a ya inogda vsu noch' mogu prosidet za kompom v klube
glaza nachinaut bolet' cherez 6-7 chasov
pausa v 15 min i vse v norme
Старый 19.08.2003, 17:38     # 16
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
R!xon
Цитата:
а кто нить знает от LCD мониторов сильно зрение падает, ведь у них у многих 60 Hz, а на глаз незаметно, я слышал от них глаза слезятся, ето правда?
Не видно мерцания при 60Гц, только лишь потому, что там технология другая, нежели в CRT, одним словом - экран перерисовывается не весь...
Попробуй полистать с большой скоростью страницы на сайте, увидишь мерцание...вернее, неуспевание перерисовки...
Глаза начинают уставать, если сделать очень контратстную картинку, не даром же с мониторами поставляются всяческие программки для оптимизации изображения...

А по поводу уставания глаз - LCD явно лучше CRT, т.к. нет вредного излучения.

Насчет темноты - мне кажется вот что, если работать в темноте, то само собой зрачок глаза расширяется до оч больших размеров(это факт), и поэтому видимо принимает гораздо больше вредного излучения.
К тому же, глаз как бы привыкает к темноте, и при включении света, видимо, участки внутренностей глаза резко воспринимают свет, и происходит как бы обжигание сетчатки...(вспомните например, нередки рассказы людей так или иначе живших в темноте...попав на яркий свет, человек теряет зрение...)

Вот, это мое личное ИМХО.
Старый 20.08.2003, 02:28     # 17
R!xon
Advanced Member

R!xon Путь к славе только начался
Bosmr
спасибки за лекцию

шаз хороший ЛЦД стоит не меньше 1000 баксов, с 85 герцами (там побыстрее скорость обновления),
но брать такое шаз имхо не стоит...
R!xon вне форума  
Старый 20.08.2003, 04:04     # 18
Bosmr
Full Member

Bosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форумеBosmr Популярный человек на этом форуме
R!xon
:D :D :D

по поводу мониторов - там и 75 имхо хватает...
(Samsung 172b - 17'' 1280x1024@75Гц ~ 540$)
Кстати, если подвигать окошком по рабочему столу с валпаппером, тогда это мерцание больше всего заметно... но мерцание сам понимаешь, только изменяющихся элементов... вполне терпимо... через пару дней работы его почти не замечаешь...
Старый 20.08.2003, 06:55     # 19
Gennadiy
Вышел на пенсию!

Gennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотами
Gennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотамиGennadiy Бог с наворотами
у меня стоит lg flatron 775 ft
рахмер экрана 800на 600-100 герц
это оптимальнй варьянт для зрения
даже рекоминдуемы прочитал ссылку врачей и специалистов в этой область
я просиживаю за компои по 12-14 часов в день естественно с маленькими перекурами
так что рекомендую такие настройки
Старый 20.08.2003, 15:19     # 20
Bosmr
Full Member

R!xon

Хаха, забыл сказать.... один из самых гадских минусов LCD мониторов...

По своей технологии, у них довольно прилично нагревается экран, думаю, градусов эдак до 40...

А потому - это излюбленное место отсиживания МУХ ...прямо как на [хм] летят...
Причем отгоняешь ее рукой(или мышкой) - она отлетает, а потом нагло плюхается обратно....
Если их не искоренять, то эээ... за пару недель все обсижено будет...
Вот так вот.

Опции темы