imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 25.09.2003, 15:26     # 1
Mishgun [SU]
::VIP::

Mishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех Гуру
Unhappy Режим Pio

В чем может быть проблема:
на ОДНОМ шлейфе сидят резак Plextor и DVD-шник Asus,
в биосе оба определяются как UDMA-2,
а вот в виндозе в "мой компьютер\свойства\оборудование\диспетчер устройств\IDE controllers\Вторичный канал IDE" показывает, что резак работает в режиме UDMA-2, а DVD-шник работает в режиме PIO.
Не пойму, как сделать так, чтобы DVD в виндозе работал в режиме UDMA-2.
Причем раньше он точно работал в этом режиме.
И только недавно, вставив музыкальный диск в DVD-шник, я заметил, что когда слушаешь музыку параллельно делать что-то очень сложно, тормозит система - глянул, а он работает в режиме PIO и в UDMA никак не делается.
Посоветуйте, плиз, как сделать так чтобы DVD-шник работал под виндозой в UDMA-2 и в чем тут проблема...

Все "спасибо" в репутацию и приват, плиз!

Последний раз редактировалось Mishgun [SU]; 25.09.2003 в 16:15.
Mishgun [SU] вне форума  
Старый 25.09.2003, 17:01     # 2
Nosferatu
Member

Nosferatu Нимб уже пробиваетсяNosferatu Нимб уже пробивается
Mishgun [SU]
Как стоят перемычки на драйвах? Какой шлейф? Не пробовал руками выставить ему UDMA в свойствах выставить? И если можно - какая конфигурация машины и поточнее - какая стоит винда. А если помнишь - то и после чего такое произошло.
Nosferatu вне форума  
Старый 25.09.2003, 20:34     # 3
Mishgun [SU]

Mishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех ГуруMishgun [SU] Отец (мать) всех Гуру
1) Перемычки: Plextor - Primary Asus - Slave
2) шлейф родной от мамы Asus p4p800
3) вручную где выставить ему udma? в той закладке (я писал выше) стоит "DMA если доступно"
4) конфиг машины: П4 2,4 (800), Asus p4p800, seagate 60Gb, gigabyte 9800 pro, Plextor 48TA, Asus E608
5) после чего это призошло - хрен знает, обнаружил по случайности, т.к. пользуюсь в основном плекстором, а двд редко смотрю

Попытаюсь еще с перемычками пошалить, но дело не в них мне кажется. Биос-то нормально все пишет, что оба драйва работают в UDMA-2

Mishgun [SU] вне форума  
Старый 25.09.2003, 23:10     # 4
YK
Junior Member

YK Путь к славе только начался
Цитата:
а вот в виндозе в "мой компьютер\свойства\оборудование\диспетчер устройств\IDE controllers\Вторичный канал IDE" показывает, что резак работает в режиме UDMA-2, а DVD-шник работает в режиме PIO.
ну так и поменяй там Transfer Mode на "DMA if available" !
Старый 26.09.2003, 04:57     # 5
MakD
Junior Member

MakD Нимб уже пробиваетсяMakD Нимб уже пробивается
YK
Цитата:
ну так и поменяй там Transfer Mode на "DMA if available" !
Mishgun [SU] писал же что
Цитата:
3) вручную где выставить ему udma? в той закладке (я писал выше) стоит "DMA если доступно"
Mishgun [SU]
У меня такое было пару раз из-за ide драйверов для мамы.
(bios показывает udma режимы для обоих устройств операционка одному udma другому pio only) А вообще рецепт лечения стандартный
Попробуй включать по отдельности мож они между собой резко дружить перестали.
попробуй поменять шлейф.
для проверки можно подрубить одно из устройств к винту и посмотреть режимы.

Последний раз редактировалось MakD; 26.09.2003 в 05:05.
MakD вне форума  
Старый 26.09.2003, 09:51     # 6
nice
Member

nice Путь к славе только начался
Mishgun [SU]
Если XP стоит, то в факе почитай, ось сама UDMA убирает, иам написано как это обойти...
nice вне форума  
Старый 26.09.2003, 10:57     # 7
Bzzik
Member

Bzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik Гуру
Взято с фака по XP, целиком он(фак)
здесь
Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим
Bzzik вне форума  
Старый 26.09.2003, 12:02     # 8
Mishgun [SU]

Bzzik

Сенкс! Получай "5". Четко и по теме. Проблема решена.

Тему можно закрывать.

Mishgun [SU] вне форума  
Старый 27.09.2003, 12:13     # 9
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Bzzik
ага, чаще всего проблема решается переустановкой контроллера. это если компьютер "знал про режим, но забыл". если и "не знал", или у него никак не получается, то реестр...
Старый 28.09.2003, 02:33     # 10
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
а если копать еще дальше. то таких тем уже было 3 как я помню. ГДЕ ТОЖЕ постилось это решение.
Старый 28.09.2003, 22:04     # 11
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
PrayeR
точно, http://www.imho.ws/showthread.php?s=...O&pagenumber=2 - в феврале этого года, потому я забыл... а ты - непосредственный участник тех событий, потому и помнишь

Mishgun [SU]
юзай поиск! хотел влепить предупреждение, между прочим, но... ладно, попытайся избежать его в следующий раз, _внимательно_ прочитав правила...
Старый 28.09.2003, 22:14     # 12
PrayeR
Faith Saver
Ворчун-2004

PrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR ГуруPrayeR Гуру
dimonk
у меня просто переодически слетает дма на пио, вот тогда я и юзаю поиск чтобы посмотреть где эти ключи находятся
Старый 29.09.2003, 15:32     # 13
Mishgun [SU]

Извиняюсь
В след. раз умнее буду. Уж сколько на форуме времени, но иногда туплю.

Mishgun [SU] вне форума  
Старый 23.01.2004, 13:16     # 14
ivvor
Guest

XP автоматом устанавливает режим DMA если с железом все ОК если нет, то после перегрузки Ваш реестр вернется к первозданному виду.

Сам долго мучился (прописывал в реестре и тд все напрасно) пока не переключился на другой шлейф.
ШЛЕЙФ НЕ ОДНОРОДЕН В НЕМ ЕСТЬ НАЧАЛО И КОНЕЦ просто надо его ПЕРЕВЕРНУТЬ (по "вертикали")
если он имеет разноцветные разъемы - СИНИЙ в маму и будет Вам Щастье(в виде UDMA5).

Старый 23.01.2004, 13:46     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
ivvor:
ШЛЕЙФ НЕ ОДНОРОДЕН В НЕМ ЕСТЬ НАЧАЛО И КОНЕЦ
а я никогда не обращал на это никакого внимания, втыкал как мне удобней, крутил самодельные "круглые" кабели... и... не было проблем ни с железом, ни с данными. с режимом udma, кстати, тоже... вот и верь в "неоднородность" кабелей...
Старый 01.02.2004, 13:32     # 16
johnromero
Junior Member

johnromero Известность не заставит себя ждать
Bzzik
а вот мне помогло, народ, долго мучался... :-)
спасибо большое. пятак ставлю... :-)
johnromero вне форума  

Опции темы