| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Вопрос к линуксоидам. Почему вы выбрали для себя Линукс, чем он лучше, чем Винда, например.
Года 3-4 назад ещё можно было бы понять стремление людей к линуксу. Винда тогда падала раз в 3 дня и требовала перезагрузки после каждого действия. Но потом пришли вин 2000, а следом за ним и ХР. Последняя у меня по пол года работает 24 часа в сутки не выдавая ошибок. А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше... Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать. Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать? |
|
|
|
|
# 2 | ||||||
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- про ресурсы расскажите, plsМесто: аналог подобрать если под виндами - система + офис (если не разбираться, то будет установлено 2 штуки min, на выбор) + visual studio + несколько шеллов. Это все уже займет несколько гигабайт места на винте. И список далеко не полон. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) есть альтернатива 2) что немаловажно, это бесплатно и легально. 3) никто, собственно, и не заставляет |
||||||
|
|
|
|
# 3 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
<offtopic> nu to chto windows ne padaet eto hernya polnaya... uptime v studiyu
posle kajdogo update'a nado rebootitsya... vot sux </offtopic>tochno tak je mogu sprosit' tebya, a chem windows lucshhe linuxa?? a pochemu ne mac os??? a pochemu ne *bsd ili solaris?? mne kak to pohren esli chestno kakaya os... ya ispolzuyu to chto mne udobnee i privichnee.. servak nikogda v jizni na linux ne postavilyu... >А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше... Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать. Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать? neobosnovanniy naezd.. vlom commentirovat' v 2 chasa nochi... anyway.. stoit ego uzat' i vse nikto tebya ne zastavlyaet po lubomu.. sam dumay chto luchshe a chto net..ps: ehh flame shas budet...
|
|
# 6 | |||||||
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я просто пытаюсь понять "на сколько весома эта альтернатива"? Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
# 7 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
>Но я собственно не это имел ввиду. Под линуксом, как мне показалось, работает всё медленнее. Я не говорю даже про то, что линукс грузится дольше раза в 3... У меня таже мозилла, офис и другие приложения загружались медленнее.
Значит у кого-то что-то не то с руками. (tvoi je slova) ![]() kakoy nibud redhat zagrujaetsya dolgo.. eto da, no neivestno skolko tam eshe servisov vmeste s nim zapuskayutsya.. poetomu sravnivat' nelzya tak... >Windows лучше тем, что софта под него больше, как ни крути. mnogo softa.. no polovina nenujnogo i sozdannogo dlya togo chto bi urezat' windows, sdelat' ego udobnee itd.. potomu chto sam windows uzat' nevozmojno bez pari tweakerov, eshe defrag obyazatelno ne tot chto v windows, potom antivir, firewall, popup blocker, potom spyware rezalku, itd itp.. nu i takoy soft kak photoshop eto tolko u russkih na kajdom kompe doljen bit'.. a to chto on stoit 500$ nikto ne zadumivaetsya... nu o windows na servere luchshe umolchat' sovsem... ![]() Добавлено через 2 минуты: >ХР нужно перезагружать не чаще чем линукс. linux ne nujno perezagrujat' v principe, tolko posle ochen kriticheskih obnovleniy tipa yadra.. posmotri na podpis' snizu
|
|
# 8 | |||||
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
папка common office files: еще ~40 в папке %windir% я еще не полез, да. папка VS.NET 2002 - 1800M. есть еще о чем говорить? Цитата:
Ладно, оставим. Грузится - отключаем лишние сервисы и грузимся ОЧЕНЬ быстро. При стандартной установке линукс эквивалентен Windows Advanced Server. И даже более. Но при всем том можно заточить его до нужного _именно_ тебе состояния. По поводу софта - мозилла стартует сразу же. OpenOffice - quickstarter тебе поможет. По поводу возможных криков о неспортивности - в виндах msoffice грузит при старте системы все свои библиотеки. и вот такой ярлык есть например в папке Startup: OSA.EXE -b -l Цитата:
она есть и этого достаточно. И она при том очень удобна для работы. Простому юзеру занятому генерацией документов совершенно все равно где работать в вин или лин. Главное чтобы было удобно. Сейчас это возможно. Достаточно. ![]() Цитата:
![]() Для справки - первый раз поставил, потому что понадобился секьюрный выскопроизводительный http-сервер и perl, как скриптовый язык ![]() ЗЫ 1998 год |
|||||
|
|
|
|
# 9 |
|
Member
![]() |
Wild Diablo
Я выбрал линукс в первую очередь из соображений безопасности, достточно посмотреть датенбанк существующих вирусов под виндовс и сравнить его с дб под линукс. M$ не успевают заплатки клепать, ХРюня выглядит уже как штаны панка - вся в заплатах ![]() А насчёт того, что программ больше, хм из нужного не сказал бы, из того что мне нужно ни разу не замечал недостатка в используемых и нужных мне программах разницы между виндовсом и линуксом. Долгая загрузка, ну тут уж батенька всё зависит от градуса кривости ваших рук, с таким же успехом можно и винду через жопу настроить. Тоже относится и к выбору пакетов, если инсталировать всё что тебе предлагают, то места на диске не будет и для двоих. У меня вся конфигурация заняла 700 метров дискового пространства, со всеми нужными мне прогами и приложениями На счёт падучести, гхм, у меня сервером стоит суся 7.3 за год без перезагрузок и прочего ни одной проблемы, пашет как часы, Так что если у тебя линуха падала опять таки советую внимательнее присмотрется к своим рукам. Да линукс сложнее винды, да нужно читать доки, рыться в манах и описаниях ( в этом и есть его прелесть) но разве для виндовс, его приложений и програм не надо делать тогоже? Или проинсталировав виндовс каждый уже знает как с ним обращаться и обслуживать нужные ему програмы? А вообще батенька вы подняли очень щекотливый вопрос, и конца спорам не будет, это как пословица. На вкус и цвет - товарищей нет. Вкусы и запросы у всех разные. У Торая в подписи как то стояли золотые слова Уильяма Черчиля "Из за вкусов не спорят, из за вкусов бранятся и сорятся"
Бороться и искать, найти и перепрятать. Последний раз редактировалось qw8580; 16.11.2003 в 14:09. |
|
|
|
|
# 10 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не люди вы не правы , а как же cs ,unreal,quake ?????
![]() лично я под эти цели предпочитаю windows 98 в этом win + gameписатели круты .про остальное (сервер ,роутер) я умолчу
|
|
# 11 |
|
Guest
|
ну это как вечный спор компьютерщиков и консольщиков =)
первый раз я пришёл к Линуксу когда начитался журнала хакер... пошёл купил Мандрэйк кажется версии 7, не помнб точно... но так как пожелел денёг, то этот дистрибутив был всего на одном диске, да и то сильно покоцанный... это во многом определило моё неудачное первое знакомство с этой осью второй раз к Линукску я обратился после смертельных глюков Винды... не знаю, что случилось в системе, но даже только что поставленная Винда (всех версий) дико тормозила... тогда мне в руки попался дистрибутив Красной Шапки 8... сказать, что я поимел гемморой - не скзаать ничего =) но тем не менее, после месяца медитаций на книгами, доками, манами, логами, я наконецто настроил ВСЁ, от и до... это действительно чудесно! потом был новый комп, в основном игры и внимание Линуксу как-то не особо уделялось... теперь, после полутора месяцев юзания Винды опять перебираюсь на Линукс, там сухо и комфортно =)) такие пироги |
|
|
# 12 |
|
Junior Member
![]() |
В споре рождается истина
![]() Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс. Хотябы из-за того, что это альтернатива, которой пользуются многие. К томуже это операционка с открытым кодом, которую можно в любой момент переписать под себя. С другой же стороны я не могу отказаться от виндового софта и даже игрушек, в пользу чего-то неизвестного... Наткнулся тут на интересный ресурс: http://www.linuxforum.com/forums/ Нет ли чего-нибудь подобного но на русском? Если нет, то может создать? А то у меня создалось такое впечатлние, что основной недостаток Линукса - его небольшая популярность...
|
|
|
|
|
# 13 |
|
>Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс.
vpered, vot nastroy i postav', i skajesh kakoy tam uptime i kak stabilno on budet padat' pri ddos'e )) takogo ya ne ojidal voobshe uslishat' tut =))) dumal vse svedetsya k tomu chto na desktope linux sux )))a luchshe zaydi na netcraft.com i posmotri tam top 100 hosterov i top 100 samih stoykih, tam daje linuxa ne budet.. odni BSD/OS i FreeBSD =)) ps: zaydi na linux.org.ru i napishi tam takoe.. tebya poshlyut daleko i nadolgo... no offence, no eto tak
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
Хе
Можно наспор попробывать Я поставлю сервак на вынь2003, а кто-нибудь на Линуксе и посмотрим у кого дольше простоит Но надо тогда где-то искать 2 машины с равными условиями, да и времени это займёт около года... если не больше
|
|
|
|
|
# 15 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот был у меня тоже опыт, ставил лет 5ть назад редхат, еле настроил кое-как, но не в этом дело - поставил просто для галочки "я линукс устанавливал"
![]() Так вот я хорошо понимаю Wild Diablo - как для сервера это может быть и верх совершенства. Но для дома... Мне как минимум не хватает обычного Adobe Photoshop. Другим не будет хватать любимых игр и др. привычного софта. Плюс интерфейс виндовый не так уж и плох и отвыкать от него жалко. С другой стороны, на мой взгляд, пускай линукс и остается таким же "серым", никчему все навороты типа KDE и аналогичных - все это только шаг в сторону тяжести дистрибутива и ресурсоемкости. То есть в "тяжеленности" линуху не стоит конкурировать с мастдаем - микрософт все равно не побрезгует еще гигабайтных фич напичкать в ответ. Плюс конечно линух бесплатен и, как конкурент мастдая как серверной ОС (и только) нехай существует. Wild Diablo Вот тут некоторые говорят мол никто не заставляет ставить, я бы сказал никто не заставляет НЕ ставить. Установи (аск гуру), посмотри, снеси к чертовой бабушке Но может и приживется...
sapienti sat. Последний раз редактировалось denver; 17.11.2003 в 16:56. |
|
|
|
|
# 16 |
|
Junior Member
![]() |
Уже ставил
И тоже снёс почти сразу. Единственный плюс линукса я вижу в том, что на 486-й машине с 16 метрами мозгов и 100мб винчестером можно настроить сервак с роутером, который бы давал инет на всю сеть. На виндах для такой машины потребуется как минимум п2-400 и 128 мозгов, и 2гб винч. А графических оболочек, наворотов, которые утежеляют дистрибутив я тоже не понимаю...Развивали бы её дальше, как сервер онли, а не пытались пойти по стопам винды делая юзер-френдли интерфейс от которого только увеличивается шанс на падение всей системы... |
|
|
|
|
# 17 |
|
vo pervih, kto skazal chto eto budet linux??? ya govoril o *nix v celom... nu a prochitav posledniy post ya gotov posmorit'
tolko eto kak u detey.. u kogo pipiska dlinee.. tak i s uptime'om... koroche hren znaet.. zahodi v irc.iotf.net #imhozawr tam obsudim ![]() PS: ili v PM pishi
|
|
# 18 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Ну вот опять - начали мериться X-ми: у кого длиньше...