| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Установка Windows XP рядом с Linux
Вобщем собственно сабж - имеется домашний компьютер с утановленной на него операционной системой *nix. Только ей, и ей же занят весь диск. Отказываться от этого чуда природы я не собираюсь, так как это мое рабочее место. Но с некоторохых пор мне понадобились некоторые утилиты аналогов которых пока нет под операционную систему *nix и которые не поддерживает "средство запуска windows-программ" wine (а так же все его коммерческие вариации). Посему задался я необходимостью установки операционной системы симейства Windows. Гостевой ОС была выбрана Windows XP с использованием раздела NTFS (благо 2.6.0 уже поддерживает запись в ntfs-разделы). В системе установлен загрузчик GRUB и соответственно вариации с прятаньем и открытием разделов при запуске возможны. Одно только НО - я в устройстве "Винды" практически ничего не смыслю - и посему вопрос к знающим людям - распишите в подробностях процесс установки и последующий загрузки ОС в виде: для установки - сделай пустое место перед всеми разделами, создай там нтфс раздел, измени загрузчик так-то так-то и т.д. Заранее всем респект.
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хм, как вариант могу предложить попользоваться vmware.
Если не катит, ищем загрузочный сидюк с powerquest partition magic и разбиваем винт (!бьется он без потерь!), потом просто надо будет установить Windows и поставить boot-manager (win потрет grub, так что готовь загр диски для никсов, или порядочный виндовый bootmanager)
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() |
О как. Хм... vmware однозначно отпадает - к сожалению. А от насчет того что win потрет граб это конечно сильно - вроде как ClearBOOT=0 никто не отменял - правда это в 9х-ах... Да и опять-же загрузившись с дискеты его востановить можно будет - тут главное учесть смещение разделов - но ответа на вопрос я так и не получил - в какое место на харде лучше ставить винду, какие открывать какие скрывать разделы - и т.д.
|
|
# 4 | |
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() |
asdus
Немного похожая ситуация была,только наоборот. Цитата:
Разделы по любому сместятся,поэтому потом когда будешь восстанавливать grub не забудь про fstab.Винда ext3 не увидит,поэтому скрывать его не надо. |
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Member
![]() |
asdus
Прятать в принципе ничего не надо: делаешь 2 primary partition ( по *nix овски hda1 и hda2 ) Винда nix так и так не увидит, а *nix'у всё равно. На любой из них ставишь XP ( классически - на первый .. чтоб уж точно без гиморроя ) на другой *nix. Восстанавливаешь GRUB ( мне он много больше нравится чем другие менеджеры, например ) и вперёд. Трудностей там: - Разбить винт без потерь ( я, например не знаю как это из *nix делать ) - Восстановить GRUB. ( но это и не так сложно ) А винда сама встанет... главное не сотри невзначай имеющуюся систему
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() |
разбить без потерь придется утилиткой какойнть платной - от этого потрется grub (специфика ext3) - соотвественно нужно будет сделать праввильную загрузочную дискету, чтобы она увидила сместившийся раздел
|
|
# 7 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
asdus
тебе надо partition magic+bootdisk for linux а раздел размести как хочешь, я б в конец диска сунул... т.к. там обычно свободное место остается, а так будут долго данные перемещаться
|
|
# 8 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я делал так: Установил ВинХР(Рядом Вин2000) в нём с помошью PartitionMagic создал разделы для Linux. Инсталировал альтернативный загрузчик операционок Acronjs8.0. Установил Линукс.После перезагрузки Acronis сам нашёл все 3 Операционки.