imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 12.12.2003, 12:52     # 1
asdus
Junior Member

asdus Известность не заставит себя ждать
Установка Windows XP рядом с Linux

Вобщем собственно сабж - имеется домашний компьютер с утановленной на него операционной системой *nix. Только ей, и ей же занят весь диск. Отказываться от этого чуда природы я не собираюсь, так как это мое рабочее место. Но с некоторохых пор мне понадобились некоторые утилиты аналогов которых пока нет под операционную систему *nix и которые не поддерживает "средство запуска windows-программ" wine (а так же все его коммерческие вариации). Посему задался я необходимостью установки операционной системы симейства Windows. Гостевой ОС была выбрана Windows XP с использованием раздела NTFS (благо 2.6.0 уже поддерживает запись в ntfs-разделы). В системе установлен загрузчик GRUB и соответственно вариации с прятаньем и открытием разделов при запуске возможны. Одно только НО - я в устройстве "Винды" практически ничего не смыслю - и посему вопрос к знающим людям - распишите в подробностях процесс установки и последующий загрузки ОС в виде: для установки - сделай пустое место перед всеми разделами, создай там нтфс раздел, измени загрузчик так-то так-то и т.д. Заранее всем респект.
Старый 12.12.2003, 13:04     # 2
dr-evil
::VIP::

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
хм, как вариант могу предложить попользоваться vmware.

Если не катит, ищем загрузочный сидюк с powerquest partition magic и разбиваем винт (!бьется он без потерь!), потом просто надо будет установить Windows и поставить boot-manager (win потрет grub, так что готовь загр диски для никсов, или порядочный виндовый bootmanager)
Старый 12.12.2003, 13:19     # 3
asdus
Junior Member

О как. Хм... vmware однозначно отпадает - к сожалению. А от насчет того что win потрет граб это конечно сильно - вроде как ClearBOOT=0 никто не отменял - правда это в 9х-ах... Да и опять-же загрузившись с дискеты его востановить можно будет - тут главное учесть смещение разделов - но ответа на вопрос я так и не получил - в какое место на харде лучше ставить винду, какие открывать какие скрывать разделы - и т.д.
Старый 12.12.2003, 13:40     # 4
Pink_Punk
Banned

Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)Pink_Punk Реально крут(а)
asdus
Немного похожая ситуация была,только наоборот.
Цитата:
распишите в подробностях процесс установки и последующий загрузки ОС в виде: для установки - сделай пустое место перед всеми разделами, создай там нтфс раздел, измени загрузчик так-то так-то и т.д.
Винда в обще очень проста в установке.Но по-моему её лучше поставить первой.Раздел она может сделать и сама,главное не перепутать и лучше перепроверить,туда ли она будет ставиться.А то помню с 98 был случай,была 2 раздела fat и ext3 так винда снесла оба и сделала один fat32.
Разделы по любому сместятся,поэтому потом когда будешь восстанавливать grub не забудь про fstab.Винда ext3 не увидит,поэтому скрывать его не надо.
Pink_Punk вне форума  
Старый 12.12.2003, 16:34     # 5
sky7
Member

sky7 Путь к славе только начался
asdus
Прятать в принципе ничего не надо: делаешь 2 primary partition ( по *nix овски hda1 и hda2 ) Винда nix так и так не увидит, а *nix'у всё равно. На любой из них ставишь XP ( классически - на первый .. чтоб уж точно без гиморроя ) на другой *nix. Восстанавливаешь GRUB ( мне он много больше нравится чем другие менеджеры, например ) и вперёд. Трудностей там:
- Разбить винт без потерь ( я, например не знаю как это из *nix делать )
- Восстановить GRUB. ( но это и не так сложно )
А винда сама встанет... главное не сотри невзначай имеющуюся систему
sky7 вне форума  
Старый 12.12.2003, 17:44     # 6
asdus
Junior Member

разбить без потерь придется утилиткой какойнть платной - от этого потрется grub (специфика ext3) - соотвественно нужно будет сделать праввильную загрузочную дискету, чтобы она увидила сместившийся раздел
Старый 12.12.2003, 17:52     # 7
dr-evil

dr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэйdr-evil Сэнсэй
asdus
тебе надо partition magic+bootdisk for linux
а раздел размести как хочешь, я б в конец диска сунул... т.к. там обычно свободное место остается, а так будут долго данные перемещаться
Старый 12.12.2003, 23:05     # 8
Warchief

Warchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех ГуруWarchief Отец (мать) всех Гуру
Я делал так: Установил ВинХР(Рядом Вин2000) в нём с помошью PartitionMagic создал разделы для Linux. Инсталировал альтернативный загрузчик операционок Acronjs8.0. Установил Линукс.После перезагрузки Acronis сам нашёл все 3 Операционки.
halt life(y,n)?
Warchief вне форума