imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.12.2003, 02:48     # 1
PhoeniXX
Junior Member

PhoeniXX Путь к славе только начался
Question Вопрос насчет параметра Smart

Здраствуйте, у меня такой трабл:
При первом включении компа винт слишком шумит(не постоянный шум, а какой то рывками) и при загрузке компа он очень долго грузиться, такое впечатление, что винт стал работать в режиме PIO. После выключения и сразу же включения компа он уже шумит нормально(равномерно), и скорость работы тоже нормальная(Ultra DMA5). При проверке Smart(С помощью SIGuardian) видно что при каждом запуске на еденицу падает атрибут "Recalibration Retries"(Количество повторов операций рекалибровки.)
Винт новый(ему где-то 3 месяца), 120 Gb WesternDigital, кеш 2 Мб: WD1200BB-00CAA1.
И дата ближайшего T.E.C. неукротимо приближаеться.
Важный ли это атрибут или нет, Могло ли это произойти из-за неправильного подключения шлейфа к винту, или к материнке?
PhoeniXX вне форума  
Старый 17.12.2003, 05:23     # 2
Zdur
Guest

Дело в том, что SIGuardian следит за изменением показателей, а не оценивает их. У меня вон на новом винте он выдал ТЕС через месяц при первом запуске. А сейчас (после 2 недель) ТЕС сдвинулся на конец 2006 года.
Он смотрит меняется атрибут или нет. И поэтому на винтах, которые уже проработали какое-то время без мониторинга со стороны SIGuardian, он не даст точного вемени ТЕС.
А вот то, что винт шуметь начал вообще, говорит о том, что что-то в нем не так. Я бы на твоем месте поменял его. Гарантия-то еще должна быть. Или вообще сделал бы ход конем: "Проапгрейдился" до другого производителя. ИМХО WD перестали быть хорошими после серии Caviar на 850 Мб. Хотя, наставивать на своем мнении не буду, т.к. давно не сталкивался с ними.

Старый 18.12.2003, 03:01     # 3
PhoeniXX
Junior Member

PhoeniXX Путь к славе только начался
ну правильно Spin Up Time,Seek Error Rate постоянно у меня меняються то в меншьую сторону, то в большую, а этот параметр(Recalibration Retries) с 100 упал до 95, получаеться по еденице на каждую выключение.
А шумел он и раньше нормально, но именно при первом включении он шумит намного громче и работает медленнее; после выключения, и включения опять все нормально.
Может на это влият неправильное подключение или может шлейф к винту испорченный?
PhoeniXX вне форума  
Старый 18.12.2003, 03:29     # 4
Psionic Vision
Full Member

Psionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собойPsionic Vision Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я думаю, волноваться нечего. Когда винт новенький, то все его параметры немного падают, а потом на каком-то месте останавливаются. Так сказать рабочее состояние устанавливается. Скорее всего еще где-то через месяц все остановится на каком-то значении и больше падать не будет. Главное - чтобы он не падал ниже порога, а если будет падать, то покупай новый винт. или меняй этот если он на гарантии

Добавлено через 3 минуты:
Хотя впрочем, шум подсказывает, что все же лучше сменить винт..
Psionic Vision вне форума  
Старый 19.12.2003, 01:36     # 5
electric1
Junior Member

electric1 Путь к славе только начался
Цитата из хелпа к Smartudm:
Цитата:
Recalibration Retries
Количество повторов попыток рекалибровки накопителя. Данный атрибут фиксирует общее количество попыток сброса состояния накопителя и установки головок на нулевую дорожку, при условии, что первая попытка была неудачной. Снижение значения этого атрибута говорит о неполадках в механике привода.
По всей видимости серьезно, если не в шлейфе дело. С другой стороны неполадки в механике должны влиять на ошибки. У меня был диск, который начинал работать с металлическим звоном. После прогрева все пропадало, ошибки не вылезали до поры до времени. Но через 3 месяца резко начало уменьшаться количество резервных секторов и диск рухнул за две недели.
Темное это дело - винты.

Опции темы