| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Охлаждение Hdd. Советы. Рекомендации.
Уважаемые члены и не члены, важные и неважные персоны, модераторы и администраторы! Поделитесь, если у кого есть опыт использования устройств такого рода, как пассивные радиаторы или активные (с вентилятором то бишь) для охлаждения HDD. Например я вот собираюсь купить такую приспособу: Zalman ZM-2HC1
Дело в том, что в моем корпусе (Inwin S5...не помню какой точно) почему-то можно повесить всего два харда в штатные места, причем вплотную друг к другу. Температурный режим у них естессно в этом случае оставляет желать лучшего, поэтому недавняя покупка Hitachi 160 Gb неминуемо влечет за собой постановку вопроса о пересадке одного из них (винтов т.е.) в 5,25' отсек. Вопрос ребром встал собственно. Выслушаю любые дельные предложения и комментарии.
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
atwa
Предложу активное охлаждение, имхо, оно и выглядит как то поубедительнее... Пассивное не особо эффективно если потоки воздуха в корпусе проходят мимо харда. Как раз 5.25 - такое левое место. Так что бери с активным, которое тянет наружный воздух в корпус! Еще к тому же продуваться корпус будет лучше. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Ardvark
Предложение хорошее, я как человек технической специальности с тобой согласен, но... не хочу лишний шум от мелких и высокооборотистых кулеров. Он (шум) меня нервирует.. а я и так нервный стал в последнее время. Не могу ничего с собой поделать... авитаминоз наверно. Поэтому я за концепцию бесшумного или почти бесшумного системного блока. В этом ключе, планируется пересадка вентиляторов на 5 вольт, покупка новых с переменным резюком, т.е. с возможностью ручной регулировки оборотов, профилактика старых с помощью молибденовой смазки и ряд других параноидальных манипуляций по стабилизации душевного равновесия и температурного режима.
|
|
# 6 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
знаеш вот эта система помоему оптимальна а шум за шумом БП неслышно
http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=3192&cod=20389
|
|
# 7 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
лично я предпочитаю титановский радиатор с двумя вентиляторами на морде...вставляется в отсек 5.25 стоит около 15 баксов...
еще той же титана активное охлаждение без радиатора т.е. 2 вентилятора кряпятся к нижней части харда...тоже в принципе ничо так...но на мой взгляд первый полутше... |
|
|
|
|
# 8 |
|
Moderator
![]() |
knor
operedil..=)...sovet tot ge..=)....
|
|
# 10 | |
|
Петро
а что.... вариант. Только мне этого мало, винты все равно рассаживать надо будет а кроме как в 5,25 некуда. Ardvark Цитата:
born БП у меня вообще-то тихий тихий, может если эти два вентилятора в титане на меньшее напряжение посадить, тоже шуметь не будут... или они и так не шумят? Господа! а что про то, пассивное, от залмана думаете?
|
|
|
# 11 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
atwa
Вот кое че изобразил ,) Код:
-----------------------------------
| ___________________________ ||
| | (хард) | || <---- (морда компа; решетка пассивной вентиляции)
| |___________________________| ||
-----------|________|------------
^
\
\
(вентилятор, или бловер (я его обозвал неправильно в предыдушем посте) ,))
Обычно хард помещается еще в пассивное охлаждение помимо вентилятора. |
|
|
|
|
# 13 |
|
Junior Member
![]() |
Вот такой вот фиговиной я с недавнего времени пользуюсь. И охлаждает и глушитлишнюю вибрацию от платы. Правда на немецком. но я в принципе и перевести могу если интересно.
http://www.pc-cooling.de/catalog/art...roducts_id=339
|
|
# 15 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
Ardvark
да нет в них никакого фриона они медные и типа лучше тепло оводят только там где они стоят должна быть циркуляция воздуха а если её нет то они современям нагреваются и толку от них никакого
|
|
# 16 |
|
При всем уважении... прошу впредь быть повнимательней, или я че не так понял...
итак, моя маленькая модернизация закончилась, кому интересно результат во вложенном файле. Установил 2 вентилятора с ручной регулировкой оборотов, алюминиевый мобилрэк (в нем два маленьких вентилятора) и эту самую приблуду от ZALMAN. Шуму конечно меньше не стало (4 вентилятора добавилось как никак) но теперь все три харда размещены и должным образом охлаждаются (хотелось бы надеятся) и теперь моя душа спокойна. Как думаете нужно добавить кулер на брюхо винту который в 3,5' отсеке сидит?
|
|
# 18 |
|
Ardvark
на пол - потому что так удобнее вешать оба харда на один канал, да и эффективность этого пассивного кулера при всех забитых 5,25 отсеках под вопросом. Летом я потерял от прегрева один из сигейтов, не хочу повторения со 160 Гб винтом. Раньше, как уже было гоаворено выше, он стоял вплотную прижавшись к другому HDD. точных данных по рабочим температурам всех трех моих моделей у меня нет (надо занятся этим), но насколько я знаю повышенная температура снижает рабочий ресурс жесткого диска весьма существенно. Да и просто интересно было.
|
|
# 19 |
|
Guest
|
atwa
Решать Тебе, а я сделал так: корзина на три девайса (флоп и два IBM на 30 и 120Гб). Вынул винты, вставил в глубь корзины два пропеллера от старых камней (поставил вертикално,что бы дули на харды) и снова засунул винты на место прижав вентиляторы. Что бы лопасти не стучали по корпусу ввинтил в крепёжные отверстия по паре винтов (лишбы не вываливались и немного торчали выше лопастей). До переделки MBM и speedFan показывали 45-48С - после - 32-35С. При всём это в комнате 26-28С. Жили были Ох и Ах - было им всё пОХ и нАХ!!! Последний раз редактировалось sparr; 09.04.2004 в 03:21. |